вопрос доктору : Прошу совета

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте доктор!
В 1998г. при лечении зуба, начал терять сознание. До конца сознание не терял. После этого раз в 2-3
недели повторение ситуации: казалось упаду в обморок (реакция: сильная потливость, сердцебиение, страх, желание быстрее добраться до дома), дальше чаще. В конце концов всё это переросло в сильные страхи, боялся выходить из дому. Боролся с этим с помощью врачей 1,5 года. Постепенно справился, страхов стало меньше. Но появилось следующее: в процессе общения какое-то внутреннее возбуждение и, как следствие, сильная неустойчивость (казалось упаду). Поставили диагноз: ВСД с расстройством вестибулярного аппарата. Назначили клоназепам. Пил 1,5 года. Первые 2 месяца все снялось, как будто ничего и не было, а потом опять всё хуже и хуже.Лежал в госпитале (2002 год), резко отменили клоназепам (в течении 3-х дней). Первое время чуть ли не по стенке ползал (качало сильно, неустойчивость, сильно подавленное настроение, ужас!!!). Назначали сосудистые препараты-помагали слабо.
СЕЙЧАС: страхов нет, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ неустойчивость (качает, земля из под ного уходит), особенно в людных местах, магазинах, где приходиться сосредотачиваться сильнее. Аритмия. Голова и побаливает, и как что-то давит внутри, тяжёлая сзади, забитая. Естественно что это всё
настроения не прибавляет. Очень сильно ограничивает по жизни. Психология больного человека.На работу хожу, но это пытка. Так хочеться опять почувствовать себя свободным: чтобы ничего не беспокоило, не качало, не давило. Почувствовать вкус, запах жизни.
Диагнозы:
ВСД,
Астено-депрессивное состояние,
остеохондроз шейного отдела позвоночника.
МРТ-ничего не обнаружили, ЭЭГ-дисфункция средних структур гол.мозга, УЗДГ сосудов шеи - ничего серьёзного.
Всё это длиться уже семь лет, нет полноты жизни.
Как избавиться. Как вернуть себя прежнего? Подскажите! Мне 34 года.

  
27.06.05 15:03
 

Здравствуйте, Алексей,

Ваше заболевание началось по типу панического расстройства с агорафобией.

Лечение клоназепамом хотя и уменьшило интенсивность страхов, но к полному выздоровлению не привело.

Сейчас, насколько я могу судить по краткому описанию Вашей истории болезни у Вас сохраняется депрессивное состояние ( у Вас подавленное настроение, краски жизни поблекли ), на фоне которого психосоматические симптомы, преимущественно со стороны головы.

7 лет - срок порядочный, чтобы выставить диагноз и начать адекватное лечение.

Исходя из диагноза депрессии я рекомендую Вам провести пробное лечение одним из антидепрессантов класса SSRI ( пароксетин, эсциталопрам, циталопрам, флюоксетин ) под наблюдением Вашего лечащего психиатра.

К сожалению, я не знаком подробно ни с Вашей историей болезни, ни с Вашей историей жизни, поэтому не могу дать более детальные рекомендации.

  
05.07.05 11:48
 

Спасибо за ответ, уважаемый доктор!
Проблема в том что у меня никогда не было одного лечашего врача. Здесь есть и доля моей вины. Я долго не верил в психологическое происхождение моего недуга, всё валил на соматику. Это я сейчас понимаю, что сработала некая планка-резерв моей нервной системы. Поздний ребёнок, частые простудные заболевания, гиперопёка родителей, борьба с собой (желание иметь большее, нежели имеющиеся возможности), неуверенность в собственных силах. Двое нерождённых детей, развод... Правда сейчас новая семья, маленькая дочурка. Нужно работать, много зарабатывать. Я знаю, что я умный и нашёл бы хорошооплачиваемую работу. Только вот надо как-то восстановиться. Избавиться от
..."СЕЙЧАС: страхов нет, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ неустойчивость (качает, земля из под ного уходит), особенно в людных местах, магазинах, где приходиться сосредотачиваться сильнее. Аритмия. Голова и побаливает, и как что-то давит внутри, тяжёлая сзади, забитая. Естественно что это всё настроения не прибавляет. Очень сильно ограничивает по жизни..."
Может вы сможете посоветовать какого-нибудь специалиста в Москве, или в Московской области.Трудно найти хорошего специалиста, не по оплате, а по призванию. БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ОТВЕТ!

  
18.07.05 15:30
 

Уважаемый доктор, здравствуйте!
Хочу повторно обратиться к Вам с просьбой:
Можете ли Вы посоветовать какого-нибудь специалиста в Москве, или в Московской области.Трудно найти хорошего специалиста, не по оплате, а по призванию.
Или можно пообщаться с Вами каким-то образом?
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ОТВЕТ!

  
29.08.05 11:13
 

В начало форума