Отзывы пользователей

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор…

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

 

очень сильно боюсь за болезнь своей жены

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано December 2009 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте Доктор! Меня зовут Виктор- я врач-стоматолог по образованию.
Пишу Вам впервые, не могу зарегистрироваться.
Я хочу задать Вам вопрос, очень меня волнующий. Но хороших специалистов в области психиатрии, с какими я обращался не нашел. Как известно, их можно пересчитать по пальцам. И я обращаюсь к Вам.

Я не психиатр, не все понимаю в этой области. Но хочу понять: Какова разница между депрессией и вялотекущей шизофренией? Я очень много времени потратил изучая эту проблему. Стал подробно сравнивать депрессию и шизофрению, и не могу понять, шизофрения в разных источниках описывается по разному- симтомы-очень схожи с депрессией.
Симптомы вялотекущ. шиз. напоминают неврозы и психопатии, развитие болезни начинается в юношеском возрасте, малозаметное и постепенное.В начальном периоде симптомы- астения, вялость, нарушение интеллекта и эмоций, неуправляемый поток мыслей, навязчивые мысли по мимо воли человека, которые сочетаются с аффективными и депрессивными состояниями. Изменения личности- проявляются замкнутостью, ранимостью и обидчивостью. Только вот при шизофрении, в отличии от в.т.ш. есть двигательно-волевые нарушения (кататонические), бредовые, галлюцинаторные, аффективные растройства, дурашливость, манерность, вычурность движений и речи.

Я серьезно занялся этой проблемой, т к моя любимая супруга сейчас лежит в стационаре. У нее все симптомы депрессии:
очень сильные тревога и страх, бессоница, астения, вялость, нарушение интеллекта и эмоций, навязчивые мысли, страхи.
Меня волнует то, что ее лечат нейролептиками, ноотропами, седуксеном, феназепамом (как при шизофрении), феварином- от депресии.
Исследовал ее платно в д.центре- она полностью здорова физически, МРТ, КТ головы без паталогий, УЗИ всех органов и малого таза- без паталогий.

Я читал что шизофрения- в основном наследственное заболевание.
Я распросил всех родных до пропробабок и пропродедок у ее родных- только 1 случай депрессии у брата ее отца.

Жена всегда много работала- оператор ЭВМ, не отдыхая (без отпуска 5 лет). Она очень ответственна во всех делах. По характеру стиснительна, боязлива, тревожна. Был правда стресс- заболела мать-сильный инсульт. Сильно переживала. На работе- сокращение, страх потери работы. Очень похудела, как говорят осунулась.

На данный момент- жалуется на страх умереть, стать психически больной, страх за семью, страх потерять меня, страх за ребенка. Сильное серцебиение, нервозность, давящие головные боли, заторможенность, вялость, нарушение всех человеческих эмоций, бреда и галлюцинаций нет, сильное физическое истощение.
Никаких двигательно-волевых нарушений (кататонических), бредовых, галлюцинаторных, аффективных растройств, дурашливости, манерности, вычурности движений и речи у нее нет. Говорил с леч. врачом.
Жена лежит 4 недели, феварин в дозе 300 мг- значительно улучшил ее состояние.

Доктор, я очень воднуюсь за свою любимую жену. Каким из психических заболеваний она страдает?
Я читал, что сиптоматика некоторых депрессий (рассмотрел очень много примеров) очень подходит под описание вялотекущей шизофрении.
Отетьте, переходит ли депрессия и невроз в шизофрению? Как определить разницу депрессии и начальной стадии шизофрении- ведь они очень схожи?

Депрессия или вялотукущая шизофрения у моей жены?
И почему говорят часто: "Что Вы волнуетесь, раз антидепрессанты помогают, значит у Вас депрессия- а не шизофрения"?, но ведь шизофрению тоже лечат антидепрессантами?

Жду ответа.
Виктор.

Комментарии

  • отредактировано December 2009
    Здравствуйте Виктор, "Что Вы волнуетесь, раз антидепрессанты помогают, значит у Вас депрессия- а не шизофрения"- это, действительно, так. Если в психиатрии нельзя чётко оличить депрессивное расстройство от вялотекущей шизофрении, напоминающей депрессивное расстройство, всегда лучше рассматривать заболевание, как депрессивное и пролечить его антидепрессантами.
    Помогут АД, диагноз депрессивного расстройства подтверждается, не помогли, необходимо уточнять диагноз.

    Вообще, спутать вялотекущую шизофрению с депрессивным расстройством не так уж просто. Клиника этих двух заболеваний отличается и в условиях психиатрического стационара верный диагноз всегда можно выставить.

    Но то, что в родстве вашей супруги был случай депрессивного расстройства и то, что феварин в дозе 300 мг улучшил её состояние, льёт воду на мельницу депрессивного расстройства.
    Если это возможно, отмените все препараты кроме антидепрессанта. Наступит при таком лечении полная ремиссия - считайте, что она страдает депрессивным расстройством.

    Возможно, что есть смысл заменить феварин на более мягкий и очищенный SSRI- антидепрессант ципралекс или даже, с учётом астенического компонента клиники у вашей жены, на один из двойных АД - венлафаксин или дулоксетин.
    Но такую замену стоит произвести только в случае, если на 300 мг феварина полной ремиссии не наступит и кроме него ваша супруга не будет больше принимать ни нейролептики, ни ноотропы, ни, тем более, бензодиазепиновые транквилизаторы.

    Препараты из этих последних трёх групп только помешают правильной диагностике, так как вам нужно наблюдать за чистым действием антидепрессанта и на её основе сделать вывод о диагнозе.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.