Отзывы пользователей

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пыт…

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

 

перейти на другии АД

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано April 2011 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте доктор.
Наконец-то удалось войти на форум.Я Валентина из Брюсселя.Мы говорили по скайпу.Сначала я хотела дополнить свою историю болезни и где-то даже скоректиовать,но передумала.Пройдясь по форуму мне вдруг стало жаль нас всех.Я поняла,что ни мои, ни рассказы форумчан,особо не меняют методики лекарственной терапии.И диагнозы кажется разные,детство тоже разное,а вот лекарства теже;не поможет это-попробуем другое.Это камень не в Вас доктор,вы очень хорошо образованны,у Вас есть чувство ответсвенности. Вы удивительно терпеливы и добры.Просто на сегодня мы имеем то что имеем.Психиатрия мало знаеет о депрессии,сюда относится и тот факт,что никогда и никем не было доказано ни научно- химическими и ни лабараторными методами \'колличественное присутсвие или отствие вот этих самых так недостающих нам серотонинов,норадреналинов и т.д. Благодаря этому мы имеем следущее:
путь проб и ошибок.Жертва, конечно же,-пациент.Аж чего нам это стоит-знаем только мы.Все мы пришли из детства и весь наш груз оттуда. А может и не только оттуда,может есть еще что-то,может нам всем это для чего-то нужно? Может быть чем быстрее мы ответим на этот вопрос,тем быстрее мы выздоровеем? Не знаю.А Вы Доктор?
Сейчас знаю одно:сипралеху пить боюсь и не хочу.Не знаю,доктор,почему Вы так доверяете этому АД??? Мой личный опыт и наблюдения показали мне следуещее; при повторной депрессии бесполезен,да и побочки у него не дай бог никому.А уж все остальное-на совести фармацевтов.Так что,милый доктор,давайте исключим ее из моего рациона. Помогите,доктор,плавно перейти на другии АД с наименьшими физическими и психическим потерями.
Valentyina
«13456712

Комментарии

  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, Валентина,

    вы пессимистичны, что не удивительно для вас, так как вы находитесь в состоянии тяжелой и затяжной меланхолической депрессии.

    Слава Богу, что мы все с вами живем в то время, когда психиатрия, да не только она, имеет довольно разнообразные и действенные средства борьбы с психо-эмоциональными и другими расстройствами. Еще каких-то 15-20 лет тому назад психиатры и больные были в тяжелейшем положении из-за отсутствия эффективных средств борьбы с этими тяжелейшими недугами.

    Что же касается того, что при разнообразных типах психо-эмоциональных расстройств довольно часто используются одни и те же препараты, например, антидепрессанты класса SSRIs, то ничего удивительного в этом нет и не может быть.

    Целый ряд заболеваний имеет один и тот же патогенез, а именно, нарушение ( дефицит ) мозгового ( синаптического ) серотонина ( речь идет об ажитированных ( тревожных ) типах депрессивных расстройств, навязчивых расстройствах, всех типах фобических расстройств ( социальная фобия, паническое расстройство, изолированные фобии, агорафобия и прочие избегающие фобии ), генерализованное тревожное расстройство, расстройства адаптации с затяжными депрессивными реакциями, посттравматические стрессовые расстройства, мигрень, пременструально-дисфорический симптомокомплекс, некоторые виды личностных расстройств, психогенные болевые синдромы, etc ).

    И таких заболеваний очень много, они составляют более 80% всех не психотических расстройств. Отсюда и преимущественное использование антидепрессантов, относящихся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

    В оставшихся 20% случаев непсихотических психо-эмоциональных расстройств ( тяжелые случаи меланхолической депрессии, апато-заторможенные депрессии, депрессии смешанного типа с дефицитом, как мозгового серотонина, так и катехоламинов, астенические психические расстройства, еtc ) используются, как дуально действующие антидепрессанты ( класс SSNRIs, миртазапин, некоторые ТЦА ), так и селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина или допамина ( ребоксетин, бупропион ) или же комбинация из двух или больше антидепрессантов, принадлежащих к разным классам.

    Вообще, с моей точки зрения, основная роль в развитии всех психо-эмоциональных расстройств принадлежит генам, кроме того, довольно часто они возникают у людей перенесших родовую травму голову, тяжелые закрытые или открытые травмы черепа, нейроинфекции, а также росших и воспитывающихся в тяжелых или необычных условиях.

    При сочетании двух или всех трех упомянутых факторов риск возникновения психо-эмоционального расстройства значительно повышается.

    В беседе с вами в Skype мы пришли к заключению о том. что вы страдаете рецидивирующей меланхолической депрессией, что подтверждается тем фактом, что в прошлом вам хорошо помогала комбинация из двух антидепрессантов ( дулоксетина и бупропиона ). Отсюда понятно, что один эсциталопрам вам помочь не может, поэтому я и посоветовал вам возобновить лечение 300 мг бупропиона утром, а венлафаксин в дозе 225 мг заменить эсциталопрамом в начальной дозе 2.5 мг.

    Почему так ? Да потому, что бупропион увеличит у вас содержание синаптического допамина и норадреналина, а ципралекс, в оптимальной для вас дозировке, восстановит нормальные концентрации серотонина.

    Таким образом, на такой комбинации препаратов вы достигнете мощного воздействия на все три основных мозговых нейропептида.

    Но раз вы не доверяете эсциталопраму, то следующим вариантом лечения для вас будет такой:

    утром 300 мг бупропиона, а вечером 150 мг венлафаксина ( в вашем случае эффексор ). На такой комбинации препаратов и их доз побудете в течение полных двух недель, а после завершения этой фазы лечения сообщите мне в деталях обо всех изменениях в вашем самочувствии.



  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте,доктор.
    Спасибо за скорый ответ.В истории болезни я писала о двух причинах смены препаратов
    Я несовсем поняла,что Вы с учетом этого предлагаете остаться на еффехоре,правда, понизив дозу с 225 до 150.Или это ошибка?
    Если,да,то хотелось бы знать,что принимать вместо него.
    С уважением,Валентина
  • отредактировано February 2011
    Валентина,

    я вам предлагал два варианта терапии:

    1) бупропион 300 мг + 2.5 - 5 мг эсциталопрама утром с последующим, в случае необходимости, увеличением ( притиркой ) дозы эсциталопрама до оптимальной;

    2) бупропион 300 мг утром и венлафаксин 150 мг вечером, также, с последующей притиркой дозы венлафаксина до оптимальной.
  • отредактировано February 2011
    Доктор,не хочется быть навязчивой,но я вижу,что Вы меня не понимаете!

    1- Почему опять предлагаете вефлаксин,если я Вам писала,что от него я набрала 12 кг.веса и именно вефлаксин я хочу поменять на другой АД.

    2- А о 1-ом -sipralexa,предложенным Вами варианте,я думаю не стоит больше говорить,по причине,которую я опять-таки изложла Вам в предыдущем топике.
    Доктор,я Вас умоляю,прочтите,пожалуйста,повнимательнее мою просьбу и учетную карточку.

    3- врач, у которой я наблюдалась,утверждает,что ламбипол= ламотригин (200мг) мне нельзя бросать.А ваше мнение,доктор.
    Итак:
    Я принимала 225 еффексор,200 мг что ламбипол= ламотригин.
    4- Оба хочу поменять

    Сейчас принимаю 300 мг велбутрина.
    Жду ваших рекомендаций
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,

    я вас прекрасно понимаю и понял ещё во время беседы с вами в Skype.

    Ни один врач не может и не должен следовать лекарственным рекомендациям больного. Задача любого доктора, во -первых, правильно провести диагностику, а во - вторых, подобрать оптимальный препарат или комбинацию препаратов и их доз с тем, чтобы нормализовать состояние больного. При этом, сам пациент должен решить для себя, что для него важней - хорошее самочувствие и настроение или более важен вес тела.

    Вы вынуждаете меня следовать вашим желаниям по лечению, но я никогда не иду на поводу у пациентов. Почему вы отказываетесь от ципралекса, ? Ведь я вам уже объяснял, что это лучший антидепрессант класса SSRIs и, если не помогает этот самый мощный АД этой группы, то другие препараты той же группы также, вряд ли вам помогут.

    Кроме того, я вам уже писал, что один ципралекс вам не может помочь, а вот в комбинации с бупропионом, скорее, да. Теперь, что касается венлафаксина и дулоксетина, это препараты, принадлежащие к одному и тому же классу ( SSNRIs -дуально действующие антидепрессанты ).

    Бупропион - антидепрессант, действующий только на норадреналин и допамин.

    Поэтому, я вам и советовал и продолжаю советовать использовать два варианта терапии:

    1) бупропион в комбинации с венлафаксином или дулоксетином;

    2) бупропион в комбинации с одним из SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, флювоксамин, флюоксетин, сертралин ).

    В случае отказа любой из этих двух, предложенных мной лечебных комбинаций, придется использовать аугментацию с помощью того же ламотрига, карбамазепина или одного из ААП ( оланзапин, кветиапин, арипипразоль, рисперидон ).

    К вашему сведению, любой из АД класса SSRIs, SSNRIs, класса трициклических АД или миртазапина приводят к увеличение веса тела. С этим придется либо смириться, либо сесть на низкокалорийную диету с одновременным увеличением физических нагрузок.

    Что касается пункта 3 вашего поста: ламотригин не оправдал возлагавшихся на него надежд, поэтому, я считаю, что его вы можете плавно по 25 мг еженедельно отменить. Что касается замены его другим стабилизатором настроения, то пока этого делать не надо, в первую очередь надо подобрать оптимальную комбинацию АД и их доз, из пунктов 1 и 2 моего поста.

    И лишь, в случае, если на комбинации ничего не уддасться достичь, придется добавить либо литий либо один из указанных мной ААП.

    Вы просите, чтобы я вас понял, а я, со своей стороны, прошу вас понять меня. Я ответственно заявляю вам, что все хорошо понял с вашей стороны. Теперь ваша очередь внимательно перечитать все мои посты вам и понять, о чем говорю я.

    Жду от вас выбора одного из вариантов предложенной мной вам терапии.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.