Отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Нужна помощь!

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано March 2011 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте доктор. Описал свою историю в карточке. Надеюсь что Вы мне поможете.
«13

Комментарии

  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашей историей болезни и могу сделать следующие выводы, отвечая на заданные вами вопросы:

    1) ваш диагноз: трудно конкретно ответить на этот вопрос на основании приведенной вами истории болезни; можно говорить о выраженном тревожном расстройстве, смешанным с депрессией или просто обозначить ваш диагноз, как тревожная депрессия.

    Здесь же уместно упомянуть о двух моментах:

    а) наследственность - ваша тётя по материнской линии, судя по вашему описанию, похоже страдает хронически протекающим психотическим расстройством ( возможно, что и шизофренией ), а ваша мама чрезмерно тревожная и боязливая женщина;

    б) хотя вы ничего не сообщаете о возможной родовой травме, но врач, делающий вам ЭЭГ, упомянул о признаках, свидетельствующих о том, что вы всё-таки перенесли родовую травму. В связи с этим я советую вам сделать МРТ головы, которая подтвердит или опровергнет это.

    в) ваше детство и юность прошли, если судить по вашему рассказу, в спокойной обстановке, любви и заботе со стороны родителей.

    Таким образом, из трех основных факторов, принимающих участие в развитии психо-эмоциональных расстройств человека или могущих это сделать, у вас достоверно имеется генетический фактор и пока ещё под большим вопросом фактор раннего повреждения мозга в родах;

    2) похоже, что это, так называемые сенестопатии, необычные ощущения, возникающие у вас в голове при самых незначительных звуках или других раздражениях.

    Сенестопатии встречаются в рамках, как депрессивного расстройства, так, значительно чаще, в рамках хронически протекающих психотических заболеваний.

    Но пока будем считать ваши сенестопатии депрессивного происхождения;

    3-4) касательно дополнительных исследований, то я уже упомянул желательность проведения вам МРТ головы, а также вам необходима консультация психиатра по месту жительства.

    Что касается проведения вам медикаментозного лечения сертралином в дозе 50 мг. Вы пишите о том, что на 50 мг мышечные подергивания у вас минимальные, а на дозе сертралина 75 мг они усиливаются.

    Что это за феномен ? Возможно, что это экстрапирамидные проявления на фоне увеличения дозы сертралина. Дело в том, что сертралин единственный из всех серотониновых антидепрессантов, влияющий на уровень допамина, мозгового нейротрансмиттера, регулирующего мышечный тонус.

    Но это может быть и проявлением повышенной судорожной готовности мозга, вызванной сертралином. Я советую вам на фоне лечения 75 мг сертралина повторно сделать ЭЭГ и посмотреть, не понизился ли при этом порог судорожной готовности головного мозга.

    В связи с вышесказанным, имеет смысл заменить сертралин на другой серотонэргический антидепрессант, например, на эсциталопрам или циталопрам, которые не обладают влиянием на допамин;

    5) нет, не может, это исключено;

    6) уменьшение веса тела может быть одним из симптомов депрессивного расстройства;

    7) функцию печени можно контролировать исследованием уровня печеночных трансаминаз в сыворотке крови и поддерживать её функцию приёмом одного из гепатопротекторов;

    8) до выяснения вопроса о наличии пониженного порога судорожной готовности мозга с помощью ЭЭГ, я не советую вам ничего менять в вашей терапии, т. есть, вы остаётесь на 50 мг сертралина в один приём утром;

    9) ваша болезнь, как я уже вам говорил, могла возникнуть из-за генетической предрасположенности к психо-эмоциональным расстройствам ( ваша, страдающая психозом тётя ) или же дополнительно из-за каких-то возможных органических повреждений мозга во время родов ( сделайте МРТ головы ).

    Сейчас самое главное - это уточнение вашего диагноза, а это дело совсем не простое, так как, если вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством, то лечение одним из SSRIs ( сертралин, эсциталопрам, циталопрам ) должно привести к возникновению ремиссии. Если же такого не произойдет, то в этом случае можно будет думать либо:

    1) о резистентной к медикаментозному лечению депрессии и подключению к антидепрессанту в качестве аугментации одного из современных атипичных нейролептиков ( оланзапин, кветиапин, рисперидон, арипипразоль ), правда, только после предварительного исследования ЭЭГ

    или же

    2) об изменении вашего диагноза, чего бы не хотелось делать и также подключить к терапии один из указанных в пункте 1 ААП.

    Скажу вам совершенно откровенно, что ваш случай представляется мне довольно не простым, как в плане диагностики, так и в плане лечения.

    Поэтому, я бы советовал вам, параллельно наблюдению у меня, находиться под наблюдением опытного и ангажированного психиатра по месту вашего жительства.

    И знаете, почему я вам такое рекомендую ? Во-первых, из-за ваших сенестопатий, а, во-вторых, из-за скомпрометированной наследственности. Как говорят, одна голова хорошо, а две лучше.

  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте. Честно говоря расстроился. не предполагал что у меня все так сложно.
    Записался на МРТ. а как уточнить диагноз у Вас? обращаться к психиатру пока не могу по многим причинам.
    хочу сделать уточнения:
    1)сенестопатии уменьшаются
    2)есть мышечное напряжение
    3)сенестопатии похожи больше на испуг, краткровременное мышечное напряжение в голове.
    4)если я о чем то думаю другом, то могу не реагировать даже на громкие звуки.
    5)после рабочего дня (я программист) состояние ухудшается, после отдыха состояние нормализуется
  • отредактировано March 2011
    Уважаемый доктор если я Вас правильно понял, Вы мне диагностируете либо депрессию либо психоз (шизофрению).
    Могут ли следующие моменты подходить под второй диагноз?:
    1)Окружающие меня люди не замечают за мной каких то отклонений в поведении. В том числе жена.
    2)Сезонность обострений. Насколько я понял сезонные обострения у шизофреников это миф.
    3)Если я нахожусь в покое (без внешних раздрожителей) меня не беспокоят сенестопатии. Т.е. такое ощущение что они от моего внутреннего т физического напряжения.
    4)Есть существенная положительная динамика от применения АД.
    5)И самое главное помогите мне пожалуйста установить точный диагноз. Все что нужно с моей стороны я готов выполнить.

    И еще: в чем смысл делать МРТ? ее результаты могут изменить стратегию лечения? если я правильно понимаю , то основное лечение это применение АД независимо от МТР. Заранее прошу прощения, если что не так.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    1) нет, я вам не выставлял диагноз шизофрении, я просто подчеркнул факт заболевания вашей тёти. Лично я рассматриваю ваше заболевание, как депрессивное;

    2) все остальные пункты вашего поста, как раз подтверждают тот факт, что вы страдаете депрессивным расстройством, а для меня самым главным доводом против шизофрении является тот факт, что вы социально сохранны и работаете.

    До Блёйера шизофрения носила название \" dementia precox - раннее слабоумие \", что означает, что почти что все больные шизофренией в молодом возрасте имеют те или иные когнитивные нарушения вплоть до слабоумия ( они не в состоянии работать, учиться, социально изолированы и нуждаются часто в опеке ).

    Для меня сохранность социальных связей и работа - важные критерии отграничения депрессивного расстройства от начальных форм шизофрении без позитивной, а только с негативной симптоматикой.

    Диагноз шизофрении при наличии бреда, галлюцинаций, нарушений ощущений \" Я \" может поставить любой человек, даже не врач. Сложность диагностики шизофрении заключается в случаях, которые имеют симптомы типичные для фобий и депрессии, так называемая негативная симптоматика.

    Так вот в таких случаях, лично для меня, сохранность социальных связей, хорошая социальная адаптация в жизни, наличие семьи, способность работать интеллектуально или учиться и продолжать карьерный рост, а не социально и профессионально регрессировать, является важным фактором исключения шизофрении.

    Кроме того, полный успех лечения антидепрессантами также льёт воду на мельницу диагноза депрессивного или фобического расстройства, а не шизофрении.

    Что касается МРТ, то результаты этого исследования не повлияют на терапию, они будут иметь чисто теоретическое значение. А вот результаты ЭЭГ будут иметь для меня, а значит и для вас, практическое значение.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте дорогой доктор.
    По Вашей рекомендации планирую перейти на ципралекс. Подскажите пожалуйста схему лечения и главное перехода с сертралина на эсциталопрам. Еще бы хотелось услышать консультации по поводу нормализации сна. Дома есть вальдоксан его уже разрешили в ЕС?
    И еще в чем смысл новой ЭЭГ ведь я уже делал ее в начале февраля.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.