Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. …

четыре года назад

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

четыре года назад

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенно…

четыре года назад

 


 

Нужна помощь!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте доктор. Описал свою историю в карточке. Надеюсь что Вы мне поможете.

Комментарии

  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашей историей болезни и могу сделать следующие выводы, отвечая на заданные вами вопросы:

    1) ваш диагноз: трудно конкретно ответить на этот вопрос на основании приведенной вами истории болезни; можно говорить о выраженном тревожном расстройстве, смешанным с депрессией или просто обозначить ваш диагноз, как тревожная депрессия.

    Здесь же уместно упомянуть о двух моментах:

    а) наследственность - ваша тётя по материнской линии, судя по вашему описанию, похоже страдает хронически протекающим психотическим расстройством ( возможно, что и шизофренией ), а ваша мама чрезмерно тревожная и боязливая женщина;

    б) хотя вы ничего не сообщаете о возможной родовой травме, но врач, делающий вам ЭЭГ, упомянул о признаках, свидетельствующих о том, что вы всё-таки перенесли родовую травму. В связи с этим я советую вам сделать МРТ головы, которая подтвердит или опровергнет это.

    в) ваше детство и юность прошли, если судить по вашему рассказу, в спокойной обстановке, любви и заботе со стороны родителей.

    Таким образом, из трех основных факторов, принимающих участие в развитии психо-эмоциональных расстройств человека или могущих это сделать, у вас достоверно имеется генетический фактор и пока ещё под большим вопросом фактор раннего повреждения мозга в родах;

    2) похоже, что это, так называемые сенестопатии, необычные ощущения, возникающие у вас в голове при самых незначительных звуках или других раздражениях.

    Сенестопатии встречаются в рамках, как депрессивного расстройства, так, значительно чаще, в рамках хронически протекающих психотических заболеваний.

    Но пока будем считать ваши сенестопатии депрессивного происхождения;

    3-4) касательно дополнительных исследований, то я уже упомянул желательность проведения вам МРТ головы, а также вам необходима консультация психиатра по месту жительства.

    Что касается проведения вам медикаментозного лечения сертралином в дозе 50 мг. Вы пишите о том, что на 50 мг мышечные подергивания у вас минимальные, а на дозе сертралина 75 мг они усиливаются.

    Что это за феномен ? Возможно, что это экстрапирамидные проявления на фоне увеличения дозы сертралина. Дело в том, что сертралин единственный из всех серотониновых антидепрессантов, влияющий на уровень допамина, мозгового нейротрансмиттера, регулирующего мышечный тонус.

    Но это может быть и проявлением повышенной судорожной готовности мозга, вызванной сертралином. Я советую вам на фоне лечения 75 мг сертралина повторно сделать ЭЭГ и посмотреть, не понизился ли при этом порог судорожной готовности головного мозга.

    В связи с вышесказанным, имеет смысл заменить сертралин на другой серотонэргический антидепрессант, например, на эсциталопрам или циталопрам, которые не обладают влиянием на допамин;

    5) нет, не может, это исключено;

    6) уменьшение веса тела может быть одним из симптомов депрессивного расстройства;

    7) функцию печени можно контролировать исследованием уровня печеночных трансаминаз в сыворотке крови и поддерживать её функцию приёмом одного из гепатопротекторов;

    8) до выяснения вопроса о наличии пониженного порога судорожной готовности мозга с помощью ЭЭГ, я не советую вам ничего менять в вашей терапии, т. есть, вы остаётесь на 50 мг сертралина в один приём утром;

    9) ваша болезнь, как я уже вам говорил, могла возникнуть из-за генетической предрасположенности к психо-эмоциональным расстройствам ( ваша, страдающая психозом тётя ) или же дополнительно из-за каких-то возможных органических повреждений мозга во время родов ( сделайте МРТ головы ).

    Сейчас самое главное - это уточнение вашего диагноза, а это дело совсем не простое, так как, если вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством, то лечение одним из SSRIs ( сертралин, эсциталопрам, циталопрам ) должно привести к возникновению ремиссии. Если же такого не произойдет, то в этом случае можно будет думать либо:

    1) о резистентной к медикаментозному лечению депрессии и подключению к антидепрессанту в качестве аугментации одного из современных атипичных нейролептиков ( оланзапин, кветиапин, рисперидон, арипипразоль ), правда, только после предварительного исследования ЭЭГ

    или же

    2) об изменении вашего диагноза, чего бы не хотелось делать и также подключить к терапии один из указанных в пункте 1 ААП.

    Скажу вам совершенно откровенно, что ваш случай представляется мне довольно не простым, как в плане диагностики, так и в плане лечения.

    Поэтому, я бы советовал вам, параллельно наблюдению у меня, находиться под наблюдением опытного и ангажированного психиатра по месту вашего жительства.

    И знаете, почему я вам такое рекомендую ? Во-первых, из-за ваших сенестопатий, а, во-вторых, из-за скомпрометированной наследственности. Как говорят, одна голова хорошо, а две лучше.

  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте. Честно говоря расстроился. не предполагал что у меня все так сложно.
    Записался на МРТ. а как уточнить диагноз у Вас? обращаться к психиатру пока не могу по многим причинам.
    хочу сделать уточнения:
    1)сенестопатии уменьшаются
    2)есть мышечное напряжение
    3)сенестопатии похожи больше на испуг, краткровременное мышечное напряжение в голове.
    4)если я о чем то думаю другом, то могу не реагировать даже на громкие звуки.
    5)после рабочего дня (я программист) состояние ухудшается, после отдыха состояние нормализуется
  • отредактировано March 2011
    Уважаемый доктор если я Вас правильно понял, Вы мне диагностируете либо депрессию либо психоз (шизофрению).
    Могут ли следующие моменты подходить под второй диагноз?:
    1)Окружающие меня люди не замечают за мной каких то отклонений в поведении. В том числе жена.
    2)Сезонность обострений. Насколько я понял сезонные обострения у шизофреников это миф.
    3)Если я нахожусь в покое (без внешних раздрожителей) меня не беспокоят сенестопатии. Т.е. такое ощущение что они от моего внутреннего т физического напряжения.
    4)Есть существенная положительная динамика от применения АД.
    5)И самое главное помогите мне пожалуйста установить точный диагноз. Все что нужно с моей стороны я готов выполнить.

    И еще: в чем смысл делать МРТ? ее результаты могут изменить стратегию лечения? если я правильно понимаю , то основное лечение это применение АД независимо от МТР. Заранее прошу прощения, если что не так.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    1) нет, я вам не выставлял диагноз шизофрении, я просто подчеркнул факт заболевания вашей тёти. Лично я рассматриваю ваше заболевание, как депрессивное;

    2) все остальные пункты вашего поста, как раз подтверждают тот факт, что вы страдаете депрессивным расстройством, а для меня самым главным доводом против шизофрении является тот факт, что вы социально сохранны и работаете.

    До Блёйера шизофрения носила название \" dementia precox - раннее слабоумие \", что означает, что почти что все больные шизофренией в молодом возрасте имеют те или иные когнитивные нарушения вплоть до слабоумия ( они не в состоянии работать, учиться, социально изолированы и нуждаются часто в опеке ).

    Для меня сохранность социальных связей и работа - важные критерии отграничения депрессивного расстройства от начальных форм шизофрении без позитивной, а только с негативной симптоматикой.

    Диагноз шизофрении при наличии бреда, галлюцинаций, нарушений ощущений \" Я \" может поставить любой человек, даже не врач. Сложность диагностики шизофрении заключается в случаях, которые имеют симптомы типичные для фобий и депрессии, так называемая негативная симптоматика.

    Так вот в таких случаях, лично для меня, сохранность социальных связей, хорошая социальная адаптация в жизни, наличие семьи, способность работать интеллектуально или учиться и продолжать карьерный рост, а не социально и профессионально регрессировать, является важным фактором исключения шизофрении.

    Кроме того, полный успех лечения антидепрессантами также льёт воду на мельницу диагноза депрессивного или фобического расстройства, а не шизофрении.

    Что касается МРТ, то результаты этого исследования не повлияют на терапию, они будут иметь чисто теоретическое значение. А вот результаты ЭЭГ будут иметь для меня, а значит и для вас, практическое значение.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте дорогой доктор.
    По Вашей рекомендации планирую перейти на ципралекс. Подскажите пожалуйста схему лечения и главное перехода с сертралина на эсциталопрам. Еще бы хотелось услышать консультации по поводу нормализации сна. Дома есть вальдоксан его уже разрешили в ЕС?
    И еще в чем смысл новой ЭЭГ ведь я уже делал ее в начале февраля.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    при замене сертралина ципралексом вам необходимо сделать паузу в одни сутки, а затем перейти с 50 мг сертралина на приём 5 мг ципралекса в один приём утром.

    Схема подбора лечебной дозы ципралекса следующая: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг -28 дней, 20 мг - максимальная доза этого антидеперссанта.

    Для улучшения ночного сна в первое время, пока ципралекс не проявит своего максимального лечебного эффекта, вы можете использовать следующие седативные ночные антидепрессанты ( амитриптилин в дозе 12.5-25- 50 мг, мапротилин в дозе 12.5-25-50 мг, мианзерин в дозе 15-30 мг, миртазапин в дозе 7.5-15 -30 мг, агомелатин ( вальдоксан ) в дозе 25-50 мг на ночь. Любой из выбранных вами ночных АД принимается за 30-45 минут до отхода ко сну .

    Смысл повторной ЭЭГ для вас заключается в том, чтобы исключить усиление судорожной готовности мозга. Если будете делать ЭЭГ, то сделайте её там же и у того же доктора, где и первую и пусть доктор сравнит их результаты. Меня будет интересовать только один показатель, а именно, имеется ли у вашего мозга повышенная готовность к судорогам.
  • отредактировано March 2011
    здравствуйте доктор!
    есть пара вопросов:
    1)Можно ли после достижения ремиссии ципралекс заменить на зверобой. т.е. поддерживающую терапию которая длится несколько месяцев делать растительным АД.
    2)Можно дозу ципралекса 10МГ и больше делить на 2 приема утром и вечером или обязательно принимать 1 раз в день?
    3)Вы написали схему подбора лечебной дозы, а поддерживающую дозу как подбирать? и сколько принимать поддерживающую? т.е. какова схема после достижения ремиссии?
  • отредактировано March 2011
    Еще вопросик родился:
    Доктор почему Вы в основном в качестве ночного АД рекомендуете миртазапин (ремерон) а не вольдаксан? Вальдоксан же современнее. Стоит ли мне принимать вальдоксан или лучше приобрести миртазапин?
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    1) не стоит, так как ремиссия будет достигнута на синтетическом антидепрессанте и его поддерживающая доза будет также подобрана с тем условием, что на ней будет сохраняться ремиссия, достигнутая на лечебной дозе этого же антидепрессанта. если вы перейдёте на приём зверобоя в качестве поддерживающей дозы, то нет никакой гарантии того, что не наступит депрессивный рецидив;

    2) конечно можно, если вам так удобно, но в принципе, так как период полураспада ципралекса составляет 30 часов, то приём суточной дозы ципралекса в два приёма никаких преимуществ вам не принесёт;

    3) вы торопитесь, ещё не подобрана лечебная доза ципралекса, а вы уже думаете, как подбирать его поддерживающую дозу. Во-первых, для этого надо быть уверенным, что на ципралексе удастся подобрать лечебную дозу, на которой наступит ремиссия, а кво-вторых, неизвестно, какая эта лечебная доза будет;

    4) потому,что вальдоксан не новее миртазапина, этот АД новый в России и в Европе, а в США он используется уже давно, но самое главное это то, что вальдоксан не произвел не меня никакого впечатления ( с моей точки зрения, это не только очень слабый антидепрессант, но и его, якобы, коронное нормализующее действие на сон намного слабее, чем у миртазапина.

    Говоря другими словами, этот антидепрессант, с моей точки зрения, не оправдал возлагающихся на него терапевтических надежд.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте доктор!
    8 дней принимаю ципралекс. 2 дня по 5 мг и 6 дней по 10 мг. Состояние улучшилось но ремисии нет. 70-80%.
    По Вашему совету сегодня прошел повторно ЭЭГ. Заключение: \"регистрируются умеренные общемозговые изменения биоэлектрической активности мозга преимущественно регуляторного характера. Явления ирритации стволовых структур (преимущественно мезенцефального уровня). Не исключается наличие признаков снижения порога пароксизмальной готовности (акцент в лобно-центральной области левой гемисферы)\" Выписали на основании ЭЭГ карбамазепин ( финлепсин ). Стоит ли его принимать? И вообще из-за чего у меня снизился порог, из-за АД? Стоит ли мне через 2 недели приема 10 мг ципролекса поднимать дозу до 15 мг?
  • отредактировано March 2011
    И можно ли карбамазепин ( финлепсин ) сочетать с ципралексом?
  • отредактировано March 2011
    Еще добавлю: мышечные подергивания стали меньше чем были на сертралине. При засыпании они вообще прекратились (раньше были очень сильные что даже просыпался). Только в течении дня изредка бывают легкие сокращения мышц. Т.е ситуация с мышечными сокращениями после перехода на ципралекс улучшилась (может просто ципралекс еще не стал работать в полную силу). Еще сделал МРТ шеи: нашли 2 потрузии по 2 мм каждая. МРТ головы не делал (слишком дорого). Может ли повышение порога на ЭЭГ быть остаточным явлением от сертралина ( 50 мг)?
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    тенденция динамики улучшения вашего состояния на ципралексе очень даже положительная, но, естественно, на такой низкой его дозе полной ремиссии пока ещё быть не может. Вообще, все SSRIs могут понизить порог судорожной готовности мозга, поэтому, назначение вам карбамазепина правильное, хотя как таковых судорожных приступов у вас не было и нет.

    Карбамазепин сочетается с ципралексом, но его доза не должна превышать 100 мг в сутки, её будет достаточно для профилактики появления судорожных приступов.