Отзывы пользователей

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с д…

 

Сонливость при паксиле

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано April 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, буду благодарен любой возможной помощи, вот моя история:
Мне 24, Лет 7 назад переболел минингитом (вроде бы серозным, если будет важно, уточню), попал в больницу с сильными головными болями, несколько дней лежал в реанимации, месяц не разрешали вставать с постели, вобщем перенес я болезнь не самым легким образом.
После выписки состояние тоже было не из лучших - резкие головные боли при малейшем напряжении (покашливание, просто наклон, или после подьема по ступеням). Через некоторое время острые боли пришли и вроде бы некоторое время было более менее нормально, к сожалению не вспомню всю последовательность изменения самочувствия, но со временем начались головные боли другого характера - тяжесть в голове по утрам,быстрая утомляемость, иногда \"давящая\" боль. В то время еще появились проблемы с давлением, часто было в районе 160/100. Долгое время наблюдался у разных невропатологов с этими проблемами,мне поставили диагноз ВСД в результате перенесенной нейроинфекции, но разного рода лечение(ноотропы,озонотерапия, иглорефлексотерапия) редко помогало и результат носил переменного рода характер: например первый курс озонотерапии улучшил самочуствие на некоторое время, а второй раз через пол года никак не подействовал вообще, то же самое с иглорефлексотерапией. Хотя после аккупунтуры пропала проблема с давлением похоже навсегда, правда одновременно с этим я начал следить за своим питанием и сбросил достаточно лишнего веса (рост 186, весил около 105, потом стал 93). Так же начал заниматься спортом, тренажерный зал,вело, последние пару лет - еще бег.
Но возвращаясь к развитию болезни - к тяжести в голове и постоянной утомляемости прибавилась нарастающая апатия, потеря интереса вообще абсолютно ко всему. Тогда невропатолог мне прописал плизил и направил к психотерапевту. Психотерапевт поставил диагноз точное название не помню, но чтото связанное с депрессией, и подтвердил назначение плизила. Но сама встреча с психотерапевтом мне крайне не понравилась, она была как то агрессивно настроена и вообще производила неадекватное впечателие, вобщем я больше к ней не ходил. Хотя плизил в целом улучшил состояние, настроение чаще всего в норме, но вот остальные проблемы (тяжесть в голове, утомляемость, а на фоне плизила еще и сонливость) остались, хотя бывают периоды например месяцами менее выражены. Несколько раз пробовал отменять плизил, первый раз где то через год приема - первые недели очень хорошее самочувствие, а потом постепенно возвращается все на место, сначало теряется мотивация к каким то делам, затем наступает полное безразличие и апатия.
Думаю текущий образ жизни значительно провоцирует ухудшение состояния после отмены АД, но я работаю над этим и не очень охото говорить об этом, но вот хотелось бы спросить о возможности более оптимальной поддерживающей схеме лечения. В данный момент после перерыва около 1.5 месяца и ухудшения самочувствия опять, решил начать принимать на этот раз паксил заместо плизила (знаю, самолечение не самый удачный выход, но действующее вещество тоже самое и часто пишут что он просто качественней, решил не критично) и вобщем настроение вернулось и по ощущениям не нашел особых отличий от плизила, но больше всего беспокоит сонливость и вообще продолжительность сна часто около 12 часов, и если попытаться встать раньше то очень сильно чувствуется недосып, но и после 12 часов сна половина оставшегося времени на бодрствование уходит на то чтобы проснутся. На плизиле сонливость и долгий сон также имели место быть, иногда больше иногда меньше, но среднее время сна и уровень сонливости в любом случае увеличивался заметно, а вот в перерывы когда бросал принимать - резкое снижение продолжительности сна часов до 7.
И вот отсюда главный вопрос - возможно дело в дозировке или можно скомбинировать с чем нибудь чтоб убрать эту сонливость и нормализовать продолжительность сна? Текущая доза как и назначили 20 мг, с дозировкой не эксперементировал, но пробовал принимать вечером заместо утра - разницы особо не заметил. Еще возможно будет важным - пробуждение происходит постепенно, много раз просыпаюсь, сначало сильная усталость и сонливость - засыпаю дальше достаточно быстро, затем еще несколько раз просыпаюсь пока сонливость не перейдет в утреннюю разбитость.

Комментарии

  • отредактировано April 2013
    Здравствуйте,

    похоже на то, что вы страдаете органическим депрессивным расстройством ( после перенесенного менинго-энцефалита ) F06.32.

    Думаю, что вам имеет смысл добавить к 20 мг пароксетина либо 75 мг венлафаксина ретард или же 30 мг дулоксетина. Или же перейти на лечение одним венлафаксином в пролонгированной форме в суточной дозе до 225 мг или же дулоксетином в суточной дозе 60 мг.

    Обсудите мое предложение по изменению лечебной схемы со своим лечащим психиатром.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.