Отзывы пользователей

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

 

социофобия,напряженность

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано June 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте доктор!Около 2х с половиной месяцев назад я консультировался с вами по скайпу!Вы назначили мне лечение болезни определенною вами (тревожно-фобическое расстройство в виде социальной фобии):лечение эсциталопрамом(ципралекс,селектра,ленуксин,элицея),так же написали схему подбора лечебной дозы!Из всех препаратов нашел только селектру,ей и начал лечение так как вы написали!Вот уже месяц как на максимальной дозе(20мг),из улучшений могу отметить наверное только уменьшение общей тревоги,в остальном все по прежнему,а может и хуже!Как я и говорил я устроился на работу охранником и скажу вам для меня это было как каторга в плане морального самочувствия!В связи с должностными обязанностями необходимо было общаться с работниками охраняемого объекта,да и с коллегами тоже,для меня это было сложно,как и ранше до лечения,частично прошел только один симптом это учащенное сердцебиение!В остальном возможно было только хуже,меня угнетало нахождение среди людей,настроиение большую часть времени было подавленным ,разговаривать было трудно,буквально приходилось выдавливать из себя фразы и предложения,лицо практически все время напряженно и слезятся глаза,голос напряжен,это очень напрягает и это замечают люди,несколько человек даже задавали вопрос,что ты такой грустный или такой серьезный,после таких вопросов мое состояние становилось только хуже !Так же потеют ладони,тоже напрягает,лишний раз не хочется здороваться с людьми за руку!Все так же страшно вступать в разговор или разговаривать с кем бы то нибыло,перед каждой сказанной фразой обдумываешь как ее сказать,сформулировать или вообще стоит ли это говорить!Когда нахожусь в одном помещении с людьми или на виду у людей чувствую себя не комфортно,напряженно,движения напреженные,о каждом движении задумываешься,а порой даже боишься сделать что то лишнее!Пытаюсь себя как то перенастроить,но ничего не получается!Приехал недавно с вахты,хотел найти работу в городе,так же охранником,но сейчас думаю,что не смогу в таком моральном состоянии работать,да и работодателю не нужен такой работник,который нормально не может разговаривать и что то делать!Не знаю что делать,помогите пожалуйста!

Комментарии

  • Александр, наверняка во время беседы в скайпе я вам говорил о том, что первой фазой, причем, самой легкой и не требующей от вас абсолютно никакого напряжения и усилий, является фаза подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама, в вашем случае, селектры.

    И эта фаза уже завершена. И теперь, на первый план выдвинулась самая сложная и требующая от вас напряжения всех ваших сил и, главное, выдержки и терпения, фаза проведения вами экспозиционной терапии вашего страха людей, который мешает вам нормально жить, работать и радоваться жизни.

    Без проведения этой терапии, а как её проводить, я вам в деталях разъяснил во время нашей с вами беседы в скайпе, с помощью одних только медикаментов избавиться вам от вашего страха не удастся.

    Поэтому, вам необходимо продолжить работу, требующую минимального контакта с людьми, например, та же работа охранником, постепенно расширяя и интенсифицируя сферу общения с людьми.

    Если вы не будете проводить подобную терапию, а будете, напротив, избегать проводить контакты с людьми, то ваш страх только усилится и приобретет непреодолимый характер.

    И последнее, одно дело, если речь у вас идет о социальной фобии в рамках невротического расстройства, в этом случае, экспозиционная терапия вкупе с 20 мг эсциталопрама через несколько месяцев лечения приведет к смягчению вашего страха и это подтвердит правильность выставленного вам диагноза социальной фобии.

    Если же этого не произойдет ( при обязательном ежедневном проведении вами экспозиций ), то в этом случае, придется уже исключать бредовый характер вашего страха в рамках уже совсем другого заболевания.

    Конечно, я мог бы вам посоветовать во время проведения социальных контактов использовать один из анксиолитиков ( стрезам, прегабалин, афобазол, атаракс, феназепам, альпразолам ), но я этого не делаю с одной целью, а именно, экспозиции, проводимые без прикрытия анксиолитиками имеют большую терапевтическую ценность, чем экспозиции, проводимые под их прикрытием, поскольку, в первом случае вы сами преодолеваете свои страхи, а во втором, часть работы, а может быть и большая её часть, выполняется не вами, а препаратами, что снижает терапевтическую ценность такой психотерапии.

    Я уже не говорю о том, что при частом использовании анксиолитиков, особенно бензодиазепинового ряда, возможно развитие зависимости от указанных препаратов.

    Я думаю, что вам сейчас необходима также психотерапевтическая поддержка с целью поддержать вас в ваших усилиях по преодолению вашего страха.

  • Спасибо,очень доходчиво объяснили!Но опять же встает вопрос пройдет ли вся эта напряженность,напряженность лица(особенно лобной части,над глазами),слезливость,скованность движений,комок в горле -что порой говорить затруднительно,потливость ладоней,и настроения никакого?Просто от мыслей что все это будет постоянно,кидает в глубокое уныние,что даже дальше жить не хочется!
  • Александр, разговорами делу не поможешь, надо работать и проводить экспозиции со страшащими вас ситуациями.

    Я уже не помню, провел ли я с вами во время нашей с вами беседы в скайпе когнитивную и вводную в экспозиционную терапию беседу.

    Если нет, я могу рассказать вам о ваших когнитивных заблуждениях в отношении вашего мнения о вашем действительном месте в иерархии социума, которое, с моей точки зрения, у вас крайне занижено, в дополнительной беседе в скайпе.

    После этого, как я надеюсь, вам будет проще проводить экспозиционную терапию.

    Кроме того, для усиления противотревожного эффекта эсциталопрама вы можете добавить к 20 мг Эс. 75-150 мг венлафаксина ретард или 30-60 мг дулоксетина.

    Но такое усиление медикаментозной терапии не отменяет проведение вами экспозиционной терапии, без которой избавление от ваших страхов будет невозможно.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.