Отзывы пользователей

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

 

Перепады настроения на фоне приема АД

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуй доктор. Меня зовут Венера. Коротко о моем заболевании. Заболела остро прошлым летом. Астения, потеря ,веса, плаксивость целый день, нервозность, тревожность, звон и гул в голове, дрожание рук и челюсти, мнительность, бессоница, бессилие. Пошла к неврологу . Назначил лечение сосудистыми препаратами. Пока проходила лечение становилось только хуже. Прибавились ПА. Болезнь не появилась просто так. Были психоэмоциональные и физические нагрузки. Я не могла спать. Было за счастье поспать 3 часа. Мне сестра привезла феназепам. Я принимала по одной перед сном и одну утром. Все симптомы ушли. Я узнала что препаратом увлекаться нельзя и через две недели отменила. Тут и начался фейерверк в голове я не знаю какие слова подобрать чтобы объяснить. Трещало гудело и звенело Симптомы вернулись. Я не могла даже сидеть на месте. Пошла к Психотерапевту. Она поставила диагноз тревожно депрессивное расстройство. И назначила золофт и атаракс. От них мне стало ещё хуже. По симптомам проявился сератониновый синдром. Я опять начала принимать феназепам. Через две недели перешла на грандаксин. Все симптомы прошли кроме звона и не было энергии что то делать. Через месяц приема решила отменить. Но все мои системы вернулись. Сердцебиение ПА, нервозность, плакала постоянно, сон пропал вообще. Было ощущение что у меня начинался психоз. Мне стало мерещится, снились кошмары, просыпалась в поту. Могла сутками не спать. И тут опять решила принимать грандаксин. В течении приема грандаксина ходила на прием психотерапевта. Занимались два раза КПТ и один раз эриксоновский гипнозом. При этом отменила грандаксин. Но мне становилось хуже. Ушла в глубокую депрессию. Появились сиуцидальные мысли. Психотерапевт назначил АД феварин. Я начала спать. Первое время спала все время. С дозы 50 перешла на 100 мг. Все стало хорошо. Вернулось мое прежнее состояние. Я могла спать даже без беруш. Раньше была у меня гиперакузия. Два месяца я принимала 100 мг на ночь и из симптомов были только тики при расслабленном состоянии, незначительное дрожание рук и звон в голове и щелчки. Три дня назад я пропустила дозу. И на следующий день начались перепады настроения. Плачу, иногда небольшая тревожность, сегодня ночью снились кошмары. И ночью в голове такой как взрыв чтоли вспышка .Не могу объяснить. Такое у людей бывает судя по отзывам при отмене препарата. Руки временами начали дрожать. Доктор, у меня такой вопрос. Что мне дальше делать? Я не хочу возвращаться в то мое болезнное состояние. Возможно ли это из за пропущенной дозе или прием поддельного препарата. Очень похоже на смерти отмены. Феварин подошел мне очень хорошо. На форуме предлагают добавить нейролептик или увеличить дозу. Один сказал что плакать это хорошо. Как это возможно принимать АД и плакать. Я могу час плакать и затем у меня болят глаза от напряжения. Тут еще немного инфо : я не замужем и детей нет, 35 лет, депрессивные эпизоды были раньше, обычно весной. Выходила сама тружотерапией. Сестра с мамой тоже болели. Две весны сестра проводила в клинике неврозов. Думаю это по материнской линии. Дедушка совершил сиуцид в возрасте 45 лет. У сестры и у мамы были сиуцидальные мысли. Думаю речь идет об эндогенной депрессии...
«1345678

Комментарии

  • Совершенно верно, вы страдаете эндогенной депрессией меланхолического типа переданной вам по генетической линии вашей мамы ( дед, мама, сестра и вы ).

    Нынешнее ваше обострение не вызвано одноразовым перерывом в приёме феварина, скорее всего, что доза феварина в 100 мг оказалась для вас недостаточной. Я думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу феварина по следующей схеме: 125 мг - 10 дней, 150 мг - 10 дней, 175 мг - 10 дней и 200 мг - 14 дней.

    На той из опробованных вами доз из указанных мной, на которой ваше состояние стабилизируется, вы остановитесь и она будет для вас лечебной, которую вам придется принимать в течение не менее одного года.
  • Эндогенная депрессия .. Целесообразна ли в моем случае психотерапия или пустая трата времени и денег ? И какова вероятность пожизненного приема феварина ?
  • отредактировано May 2016
    С моей точки зрения, при эндогенных душевных расстройствах психотерапия носит поддерживающий характер.

    Поэтому никаких специальных и дорогостоящих методов психотерапии вам проводить не надо. Поддержку вы можете получить и здесь, сообщая мне о ходе вашего лечения.

    Но решайте сами.

    Во-первых, мы с вами пока ещё не знаем, удастся ли вам на одном феварине достичь ремиссии и не придется ли вам, либо заменить феварин другим препаратом или же добавить к нему антидепрессант, принадлежащий к другому классу.

    Но уже сейчас я могу вам сказать одно, что ваше лечение после достижения ремиссии, то ли на феварине, то ли на любом другом антидепрессанте или комбинации двух препаратов, должно будет проводиться длительно, не менее 3 лет.
  • Здравствуйте доктор. Я увеличила дозу до 125 мг но появились побочные эффекты в виде нервозность, сонливости, и тремора кистей. Я обратно вернулась к дозе 100 .и все нормализовалось .Возможно ли мое ухудшение было перед menses ? Мой лечащий доктор советует прекратить лечение через месяц. А вы сказали принимать три года. Знаете доктор я хочу ребенка но не могу ждать три года. Мне уже 35 лет. Сейчас я могу сказать что у меня все хорошо в моей личной жизни и я хочу жить и полюбила жизнь заново. Могу ли я попробовать прекратить прием феварина и если нет возможно ли родить полноценного ребенка на фоне приема феварина и на какой дозировке ?
  • отредактировано May 2016
    Венера, да это возможно, что в предменструальный период душевное состояние у вас могло ухудшиться, и, если это так, то это является ещё одним свидетельством в пользу необходимости дальнейшего увеличения дозы феварина.

    Теперь, что касается вопроса о продолжительности лечения феварином. Если бы не ваше желание забеременеть, то лечение феварином должно было бы проводиться длительно, от 1.5-до 3 лет, но, желание иметь ребенка - это святое дело, поэтому, конечно же, прекращайте терапию антидепрессантом и после этого начинайте работу по зачатию ребенка.

    Важно ! Зачатие ребенка и первые три месяца беременности лучше проводить без приёма любых медикаментов и, только, начиная со второго триместра беременности и, в случае необходимости, можно начать прикрываться небольшими дозами антидепрессанта, лучше сертралином в суточной дозе от 25 до максимум 50 мг.