отзывы пользователей
Форум
Огромное спасибо доктору за его высокий профессионализм!! Очень хорошо пообщались, Док очень подробно всё разобрал, пояснил и наз…
Форум
Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем доктора избавля…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Перепады настроения на фоне приема АД
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуй доктор. Меня зовут Венера. Коротко о моем заболевании. Заболела остро прошлым летом. Астения, потеря ,веса, плаксивость целый день, нервозность, тревожность, звон и гул в голове, дрожание рук и челюсти, мнительность, бессоница, бессилие. Пошла к неврологу . Назначил лечение сосудистыми препаратами. Пока проходила лечение становилось только хуже. Прибавились ПА. Болезнь не появилась просто так. Были психоэмоциональные и физические нагрузки. Я не могла спать. Было за счастье поспать 3 часа. Мне сестра привезла феназепам. Я принимала по одной перед сном и одну утром. Все симптомы ушли. Я узнала что препаратом увлекаться нельзя и через две недели отменила. Тут и начался фейерверк в голове я не знаю какие слова подобрать чтобы объяснить. Трещало гудело и звенело Симптомы вернулись. Я не могла даже сидеть на месте. Пошла к Психотерапевту. Она поставила диагноз тревожно депрессивное расстройство. И назначила золофт и атаракс. От них мне стало ещё хуже. По симптомам проявился сератониновый синдром. Я опять начала принимать феназепам. Через две недели перешла на грандаксин. Все симптомы прошли кроме звона и не было энергии что то делать. Через месяц приема решила отменить. Но все мои системы вернулись. Сердцебиение ПА, нервозность, плакала постоянно, сон пропал вообще. Было ощущение что у меня начинался психоз. Мне стало мерещится, снились кошмары, просыпалась в поту. Могла сутками не спать. И тут опять решила принимать грандаксин. В течении приема грандаксина ходила на прием психотерапевта. Занимались два раза КПТ и один раз эриксоновский гипнозом. При этом отменила грандаксин. Но мне становилось хуже. Ушла в глубокую депрессию. Появились сиуцидальные мысли. Психотерапевт назначил АД феварин. Я начала спать. Первое время спала все время. С дозы 50 перешла на 100 мг. Все стало хорошо. Вернулось мое прежнее состояние. Я могла спать даже без беруш. Раньше была у меня гиперакузия. Два месяца я принимала 100 мг на ночь и из симптомов были только тики при расслабленном состоянии, незначительное дрожание рук и звон в голове и щелчки. Три дня назад я пропустила дозу. И на следующий день начались перепады настроения. Плачу, иногда небольшая тревожность, сегодня ночью снились кошмары. И ночью в голове такой как взрыв чтоли вспышка .Не могу объяснить. Такое у людей бывает судя по отзывам при отмене препарата. Руки временами начали дрожать. Доктор, у меня такой вопрос. Что мне дальше делать? Я не хочу возвращаться в то мое болезнное состояние. Возможно ли это из за пропущенной дозе или прием поддельного препарата. Очень похоже на смерти отмены. Феварин подошел мне очень хорошо. На форуме предлагают добавить нейролептик или увеличить дозу. Один сказал что плакать это хорошо. Как это возможно принимать АД и плакать. Я могу час плакать и затем у меня болят глаза от напряжения. Тут еще немного инфо : я не замужем и детей нет, 35 лет, депрессивные эпизоды были раньше, обычно весной. Выходила сама тружотерапией. Сестра с мамой тоже болели. Две весны сестра проводила в клинике неврозов. Думаю это по материнской линии. Дедушка совершил сиуцид в возрасте 45 лет. У сестры и у мамы были сиуцидальные мысли. Думаю речь идет об эндогенной депрессии...
Комментарии
Нынешнее ваше обострение не вызвано одноразовым перерывом в приёме феварина, скорее всего, что доза феварина в 100 мг оказалась для вас недостаточной. Я думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу феварина по следующей схеме: 125 мг - 10 дней, 150 мг - 10 дней, 175 мг - 10 дней и 200 мг - 14 дней.
На той из опробованных вами доз из указанных мной, на которой ваше состояние стабилизируется, вы остановитесь и она будет для вас лечебной, которую вам придется принимать в течение не менее одного года.
Поэтому никаких специальных и дорогостоящих методов психотерапии вам проводить не надо. Поддержку вы можете получить и здесь, сообщая мне о ходе вашего лечения.
Но решайте сами.
Во-первых, мы с вами пока ещё не знаем, удастся ли вам на одном феварине достичь ремиссии и не придется ли вам, либо заменить феварин другим препаратом или же добавить к нему антидепрессант, принадлежащий к другому классу.
Но уже сейчас я могу вам сказать одно, что ваше лечение после достижения ремиссии, то ли на феварине, то ли на любом другом антидепрессанте или комбинации двух препаратов, должно будет проводиться длительно, не менее 3 лет.
Теперь, что касается вопроса о продолжительности лечения феварином. Если бы не ваше желание забеременеть, то лечение феварином должно было бы проводиться длительно, от 1.5-до 3 лет, но, желание иметь ребенка - это святое дело, поэтому, конечно же, прекращайте терапию антидепрессантом и после этого начинайте работу по зачатию ребенка.
Важно ! Зачатие ребенка и первые три месяца беременности лучше проводить без приёма любых медикаментов и, только, начиная со второго триместра беременности и, в случае необходимости, можно начать прикрываться небольшими дозами антидепрессанта, лучше сертралином в суточной дозе от 25 до максимум 50 мг.
Вы спрашиваете меня о том, стоит ли повышать дозу феварина до 150 мг и выше, вплоть до 200 мг. Думаю, что стоит, поскольку всё-таки необходимо довести лечение феварином до логического завершения, чтобы понять, чем вы всё-таки точно страдаете и в надежде на достижение нормализации вашего душевного состояния.
Максимальная доза феварина составляет 300 мг, средняя доза при лечении депрессивных расстройств -150- 200 мг.
А вообще, Венера, с вами было бы неплохо побеседовать хотя бы один раз в скайпе.
Итак, семейно - генетическая предрасположенность к душевной патологии у вас имеется с двух родительских сторон + травматическое детстве и период пубертата.
Два этих фактора и вызвали развитие у вас вашего заболевания.
Вопрос пока заключается в том, чем же вы страдаете ? На рассмотрение приходят два диагноза:
а) тревожно-депрессивное;
б) эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа или коротко - бордерляйн.
Или же оба заболевания одновременно.
Что касается лечения, то я предлагаю вам довести до логического завершения монотерапию флювоксамином, доведя его дозу до 150 мг - 5-7 дней и до максимальных для вас 200 мг в сутки.
Если на дозах феварина в 150-200 мг вам не удастся достичь стабильного улучшения вашего душевного состояния, то вам придется заменить феварин в дозе 150-200 мг 15 мг эсциталопрама с добавлением к нему нормотимика трилептала в суточной дозе 300 мг ( по 150 мг утром и вечером ).
После стабилизации вашего самочувствия с помощью упомянутой мной комбинации препаратов и их доз вам придется провести КПТ с целью коррекции самых мешающих вам в вашей жизни особенностей вашего харакетра и поведения.
Доведите дозу феварина до 150 мг - 5 дней, затем перейдите на приём этого препарата в дозе 200 мг ( по 100 мг дважды в сутки ) - 7 дней и сообщите мне о достигнутых вами результатах лечения.
В случая не достижения вами каких-то выдающихся лечебных результатов, вы замените феварин эсциталопрамом и пролечитесь им по той схеме, которую я вам распишу. Через 2-3 недели лечения эсциталопрамом, при необходимости, добавите к лечению нормотимик трилептал.
Даже в вашем сегодняшнем сообщении красной нитью проходят проявления эмоциональной нестабильности с частой сменой настроения и колебаниями в выраженности симптомов, которые так характерны для бордерляйна, например, утром, вы пишите о том, вам было лучше: " Я увеличила дозу до 150 и сегодня чувствую себя хорошо ", но уже чуть позже вдогонку к первому сообщению вы пишите: " Я опять вам пишу, так как мое самочувствие ухудшилось. Давит голову, учащенный пульс, приступы страха, гиперакузия ".
Я не могу сейчас вам точно ответить на ваш вопрос, что это, побочные эффекты по причине увеличения дозы феварина или же это проявления вашего заболевания, но предполагаю, что это всё-таки симптомы вашего основного заболевания, а именно, бордерляйна.
Эта положительная динамика в вашем самочувствии внушает надежду. Поэтому, продолжайте следовать лечебной схеме и периодически пишите мне отчёты о ходе лечения.
Закончим тестирование феварином в моноварианте и, если в этом возникнет необходимость, то в этом случае добавим к антидепрессанту трилептал. Но об этот детальней чуть позже.
Начните подбор его лечебной для вас дозы на фоне приёма 150 мг флувоксамина по следующей схеме: 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - максмиальная доза этого стабилизатора настроения для вас.
Вашей задачей будет остановиться в качестве лечебной дозы трилептала на той его дозе из протестированных вами, на которой перепады настроения и душевного состояния у вас сгладятся и будут редкими и минимальными по своей выраженности.
Но, если эти симптомы сохранятся и на 100 мг феварина, то в этом случае, я советую вам сделать МРТ головы для исключения органических причин нарушения движения, коородинации и анизокории.
Как долго вам ещё принимать феварин и главное в какой дозе ? По сути дела, вы сейчас перешли к третьему этапу лечения, а именно, к этапу подбора поддерживающей дозы этого антидепрессанта.
Поддерживающей дозой препарата называется та его доза, на которой сохраняется эффект терапевтической дозы. Она должна быть по величине минимальной, но по лечебному эффекту равна терапевтической дозе в 150 мг.
Итак, я привожу вам схему подбора лечебной дозы феварина: 100 - 14 дней, 75 мг - 14 дней, 50 мг - 14 дней.
Вашей задачей будет выбрать из трех доз антидепрессанта ( 100, 75 и 50 мг ) самую приемлемую по своему лечебному и побочному профилям дозу, которая будет являться для вас поддерживающей и которую вам придется принимать в течение не менее одного года.
О этой дозе, прощу вас мне сообщить, а также о вашем самочувствии на ней, включая и описанные сегодня вами жалобы ( пофигизм, нарушение координации, анизокория, неадекватная происходящему приподнятость настроения ).
Но это всё уже в прошлом. Теперь возник вопрос, что же вам делать дальше с террарий ?
Думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение 100 мг флувоксамина дальше, прикрываясь в течение 10-14 дней, до начала развертывания действия антидепрессанта в полную силу, вечерним приёмом оксазепамом в указанной вами дозе.
Если в течение последующих 14 дней лечения феварином в дозе 100 мг в комбинации с вечерним приёмом 10 мг оксазепама ваше состояние не стабилизируется, то вам придется:
а) прекратить лечение оксазепамом;
б) заменить флувоксамин либо сертралином, в дозе 100 мг, либо эсциталопрамом в дозе 10 мг.
Я уже точно не помню, но мы с вами во время беседы в скайпе обсуждали вопрос о причинах возникновения у вас этого дисбаланса ( генетические причины по линии вашей матери ).
Приём антидепрессантов вами во время зачатия и в первом триместре беременности не исключают причинение вреда вашему будущему ребенку, хотя теоретически риск его нанесения незначительный и находится в пределах 1-3%.
Сертралин самый хорошо изученный и проверенный антидепрессант при лечении больных депрессией беременных женщин.