Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…

 


 

Перепады настроения на фоне приема АД

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуй доктор. Меня зовут Венера. Коротко о моем заболевании. Заболела остро прошлым летом. Астения, потеря ,веса, плаксивость целый день, нервозность, тревожность, звон и гул в голове, дрожание рук и челюсти, мнительность, бессоница, бессилие. Пошла к неврологу . Назначил лечение сосудистыми препаратами. Пока проходила лечение становилось только хуже. Прибавились ПА. Болезнь не появилась просто так. Были психоэмоциональные и физические нагрузки. Я не могла спать. Было за счастье поспать 3 часа. Мне сестра привезла феназепам. Я принимала по одной перед сном и одну утром. Все симптомы ушли. Я узнала что препаратом увлекаться нельзя и через две недели отменила. Тут и начался фейерверк в голове я не знаю какие слова подобрать чтобы объяснить. Трещало гудело и звенело Симптомы вернулись. Я не могла даже сидеть на месте. Пошла к Психотерапевту. Она поставила диагноз тревожно депрессивное расстройство. И назначила золофт и атаракс. От них мне стало ещё хуже. По симптомам проявился сератониновый синдром. Я опять начала принимать феназепам. Через две недели перешла на грандаксин. Все симптомы прошли кроме звона и не было энергии что то делать. Через месяц приема решила отменить. Но все мои системы вернулись. Сердцебиение ПА, нервозность, плакала постоянно, сон пропал вообще. Было ощущение что у меня начинался психоз. Мне стало мерещится, снились кошмары, просыпалась в поту. Могла сутками не спать. И тут опять решила принимать грандаксин. В течении приема грандаксина ходила на прием психотерапевта. Занимались два раза КПТ и один раз эриксоновский гипнозом. При этом отменила грандаксин. Но мне становилось хуже. Ушла в глубокую депрессию. Появились сиуцидальные мысли. Психотерапевт назначил АД феварин. Я начала спать. Первое время спала все время. С дозы 50 перешла на 100 мг. Все стало хорошо. Вернулось мое прежнее состояние. Я могла спать даже без беруш. Раньше была у меня гиперакузия. Два месяца я принимала 100 мг на ночь и из симптомов были только тики при расслабленном состоянии, незначительное дрожание рук и звон в голове и щелчки. Три дня назад я пропустила дозу. И на следующий день начались перепады настроения. Плачу, иногда небольшая тревожность, сегодня ночью снились кошмары. И ночью в голове такой как взрыв чтоли вспышка .Не могу объяснить. Такое у людей бывает судя по отзывам при отмене препарата. Руки временами начали дрожать. Доктор, у меня такой вопрос. Что мне дальше делать? Я не хочу возвращаться в то мое болезнное состояние. Возможно ли это из за пропущенной дозе или прием поддельного препарата. Очень похоже на смерти отмены. Феварин подошел мне очень хорошо. На форуме предлагают добавить нейролептик или увеличить дозу. Один сказал что плакать это хорошо. Как это возможно принимать АД и плакать. Я могу час плакать и затем у меня болят глаза от напряжения. Тут еще немного инфо : я не замужем и детей нет, 35 лет, депрессивные эпизоды были раньше, обычно весной. Выходила сама тружотерапией. Сестра с мамой тоже болели. Две весны сестра проводила в клинике неврозов. Думаю это по материнской линии. Дедушка совершил сиуцид в возрасте 45 лет. У сестры и у мамы были сиуцидальные мысли. Думаю речь идет об эндогенной депрессии...
«1

Комментарии

  • Совершенно верно, вы страдаете эндогенной депрессией меланхолического типа переданной вам по генетической линии вашей мамы ( дед, мама, сестра и вы ).

    Нынешнее ваше обострение не вызвано одноразовым перерывом в приёме феварина, скорее всего, что доза феварина в 100 мг оказалась для вас недостаточной. Я думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу феварина по следующей схеме: 125 мг - 10 дней, 150 мг - 10 дней, 175 мг - 10 дней и 200 мг - 14 дней.

    На той из опробованных вами доз из указанных мной, на которой ваше состояние стабилизируется, вы остановитесь и она будет для вас лечебной, которую вам придется принимать в течение не менее одного года.
  • Эндогенная депрессия .. Целесообразна ли в моем случае психотерапия или пустая трата времени и денег ? И какова вероятность пожизненного приема феварина ?
  • отредактировано May 2016
    С моей точки зрения, при эндогенных душевных расстройствах психотерапия носит поддерживающий характер.

    Поэтому никаких специальных и дорогостоящих методов психотерапии вам проводить не надо. Поддержку вы можете получить и здесь, сообщая мне о ходе вашего лечения.

    Но решайте сами.

    Во-первых, мы с вами пока ещё не знаем, удастся ли вам на одном феварине достичь ремиссии и не придется ли вам, либо заменить феварин другим препаратом или же добавить к нему антидепрессант, принадлежащий к другому классу.

    Но уже сейчас я могу вам сказать одно, что ваше лечение после достижения ремиссии, то ли на феварине, то ли на любом другом антидепрессанте или комбинации двух препаратов, должно будет проводиться длительно, не менее 3 лет.
  • Здравствуйте доктор. Я увеличила дозу до 125 мг но появились побочные эффекты в виде нервозность, сонливости, и тремора кистей. Я обратно вернулась к дозе 100 .и все нормализовалось .Возможно ли мое ухудшение было перед menses ? Мой лечащий доктор советует прекратить лечение через месяц. А вы сказали принимать три года. Знаете доктор я хочу ребенка но не могу ждать три года. Мне уже 35 лет. Сейчас я могу сказать что у меня все хорошо в моей личной жизни и я хочу жить и полюбила жизнь заново. Могу ли я попробовать прекратить прием феварина и если нет возможно ли родить полноценного ребенка на фоне приема феварина и на какой дозировке ?
  • отредактировано May 2016
    Венера, да это возможно, что в предменструальный период душевное состояние у вас могло ухудшиться, и, если это так, то это является ещё одним свидетельством в пользу необходимости дальнейшего увеличения дозы феварина.

    Теперь, что касается вопроса о продолжительности лечения феварином. Если бы не ваше желание забеременеть, то лечение феварином должно было бы проводиться длительно, от 1.5-до 3 лет, но, желание иметь ребенка - это святое дело, поэтому, конечно же, прекращайте терапию антидепрессантом и после этого начинайте работу по зачатию ребенка.

    Важно ! Зачатие ребенка и первые три месяца беременности лучше проводить без приёма любых медикаментов и, только, начиная со второго триместра беременности и, в случае необходимости, можно начать прикрываться небольшими дозами антидепрессанта, лучше сертралином в суточной дозе от 25 до максимум 50 мг.
  • Здравствуйте доктор. Я попыталась уменьшить дозировку и мне тут же стало хуже. Увеличила до 125 мг. Сплю по 12 часов, настроение неустойчивое, постоянная сонливость и желание лежать и смотреть в одну точку. Понимание того что мне не слезть с таблеток и родить ребенка напрочь убрали у меня мотивацию что либо делать. Все вопросы приходят а зачем ? Нежелание жить и ничего не делать. Не вижу будущего, смысла. С принятием таблеток прошли симптомы такие как бессоница, ПА, бессилие, тревожность. Но я не чувствую себя нормально. В голову периодически приходят мысли о способах сиуцида. Но в то же время я понимаю что ничего делать такого с собой не буду. Помогут ли мне вообще антидепрессанты? Или у меня просто эмоциональное выгорание. Целеобразно ли повышать дозу феварина? Я какая то стала спокойной. Все параллельно. День прошел жаль и ладно.
  • Ваша "параллельность" - это, либо результат действия феварина,скажем так, его побочный эффект, либо же то, что было скрыто вуалью тревоги,бессонницы, приступов острого страха и бессилия, то, что вы обозначили "синдромом выгорания".

    Вы спрашиваете меня о том, стоит ли повышать дозу феварина до 150 мг и выше, вплоть до 200 мг. Думаю, что стоит, поскольку всё-таки необходимо довести лечение феварином до логического завершения, чтобы понять, чем вы всё-таки точно страдаете и в надежде на достижение нормализации вашего душевного состояния.

    Максимальная доза феварина составляет 300 мг, средняя доза при лечении депрессивных расстройств -150- 200 мг.

    А вообще, Венера, с вами было бы неплохо побеседовать хотя бы один раз в скайпе.
  • Венера, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней 4 - часовой беседы в скайпе.
    Итак, семейно - генетическая предрасположенность к душевной патологии у вас имеется с двух родительских сторон + травматическое детстве и период пубертата.

    Два этих фактора и вызвали развитие у вас вашего заболевания.

    Вопрос пока заключается в том, чем же вы страдаете ? На рассмотрение приходят два диагноза:

    а) тревожно-депрессивное;

    б) эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа или коротко - бордерляйн.

    Или же оба заболевания одновременно.

    Что касается лечения, то я предлагаю вам довести до логического завершения монотерапию флювоксамином, доведя его дозу до 150 мг - 5-7 дней и до максимальных для вас 200 мг в сутки.

    Если на дозах феварина в 150-200 мг вам не удастся достичь стабильного улучшения вашего душевного состояния, то вам придется заменить феварин в дозе 150-200 мг 15 мг эсциталопрама с добавлением к нему нормотимика трилептала в суточной дозе 300 мг ( по 150 мг утром и вечером ).

    После стабилизации вашего самочувствия с помощью упомянутой мной комбинации препаратов и их доз вам придется провести КПТ с целью коррекции самых мешающих вам в вашей жизни особенностей вашего харакетра и поведения.
  • Я увеличила дозу до 150 и сегодня чувствую себя хорошо. Но после вчерашней беседы у меня появилась нервозность, тремор, гиперакузия, с трудом уснула. Утром от хлопония дверей соседями я просыпалась и нервничала. Я расстроилась что у меня борделайн, тк этого боялась услышать. Я спросила друга возможен ли у меня борделайн и он сказал что нет. Он видел людей с такими симптомами. Хотя добавил что возможно совсем малость. Что мне делать с моей нервозностью и гиперакузией? Успокоится и само пройдет? Пока думаю принять новопассит и использовать медитацию покоя с ароматерапией. Кофе, алкоголь, антибиотики могут ухудшить мое состояние ? И феварин помогает снять нервозность? Я пью по две чашки кофе в день, 5 дней назад выпила три бокала вина и три недели как принимаю антибиотики.
  • Я опять вам пишу так как мое самочувствие ухудшилось. Давит голову, учащенный пульс, приступы страха, гиперакузия. Что э то неврастения или побочка от увеличения дозы ад ?
  • Венера, не спешите и не добавляйте ничего к лечению, пока. Следуйте той схеме терапии, о которой я вкратце упомянул в своем вчерашнем посте.

    Доведите дозу феварина до 150 мг - 5 дней, затем перейдите на приём этого препарата в дозе 200 мг ( по 100 мг дважды в сутки ) - 7 дней и сообщите мне о достигнутых вами результатах лечения.

    В случая не достижения вами каких-то выдающихся лечебных результатов, вы замените феварин эсциталопрамом и пролечитесь им по той схеме, которую я вам распишу. Через 2-3 недели лечения эсциталопрамом, при необходимости, добавите к лечению нормотимик трилептал.

    Даже в вашем сегодняшнем сообщении красной нитью проходят проявления эмоциональной нестабильности с частой сменой настроения и колебаниями в выраженности симптомов, которые так характерны для бордерляйна, например, утром, вы пишите о том, вам было лучше: " Я увеличила дозу до 150 и сегодня чувствую себя хорошо ", но уже чуть позже вдогонку к первому сообщению вы пишите: " Я опять вам пишу, так как мое самочувствие ухудшилось. Давит голову, учащенный пульс, приступы страха, гиперакузия ".

    Я не могу сейчас вам точно ответить на ваш вопрос, что это, побочные эффекты по причине увеличения дозы феварина или же это проявления вашего заболевания, но предполагаю, что это всё-таки симптомы вашего основного заболевания, а именно, бордерляйна.
  • Здравствуйте доктор. Действительно были ухудшения на фоне подъема дозы препарата. Но все прошло Сейчас на 150 мг в сутки. Настроение хорошее, сиуцидальные мысли ушли. Но меня беспокоит все так же тремор, внутренняя напряженность , легкая нервозность. Все это усиливается если перенервничаю. Не тревога и не раздражительность, а именно нервозность. Раньше у меня было такое и когда поплачу отпускало. А сейчас плакать не могу тк понимаю антидепрессант. Из за напряженности во все теле чувствую усталость. Что это у меня побочка от феварина или неврастения которую нужно лечить ?
  • Нет у вас, Венера, никакой неврастении, ваше состояние намного комплексней, чем при банальной неврастении. Исходя из вашего сегодняшнего поста, ваше состояние немного улучшилось, хотя и продолжает оставаться не удовлетворительным.

    Эта положительная динамика в вашем самочувствии внушает надежду. Поэтому, продолжайте следовать лечебной схеме и периодически пишите мне отчёты о ходе лечения.

    Закончим тестирование феварином в моноварианте и, если в этом возникнет необходимость, то в этом случае добавим к антидепрессанту трилептал. Но об этот детальней чуть позже.
  • Здравствуйте доктор. Я остановилась на комфортной для меня дозе 150 мг на ночь феварина. Прошли все неприятные симптомы. Тремор рук только остался. Сколько теперь мне принимать феварин?
  • Хорошо, Венера, 150 мг феварина является для вас лечебной дозой и принимать её вам будет необходимо от 6 до 12 месяцев с последующим подбором поддерживающей дозы этого препарата, на которой сохранится лечебный эффект лечебной дозы с её длительным приёмом в течение 1-1.5 лет.
  • Здравствуйте. На дозе 150 все было хорошо . Но в последнее время вернулись сиуцидальные мысли и подавленное состояние. Состояние ничего не делать и плакать. Казалось бы все идет хорошо. Лето, сад, у меня появилась собака настоящая подружка. Я немного начала понимать себя. Состояния меняются периодами. Повышенная активность и позитив и затем меняется на депрессивное. Я уже не знаю что делать. Целообразно ли повышать дозу?
  • отредактировано July 2016
    Венера, повышать дозу феварина вам не надо, а вот добавить к нему один из стабилизаторов настроения не только можно, но и нужно. Итак, я предлагаю вам использовать окскарбазепин, препарат трилептал.

    Начните подбор его лечебной для вас дозы на фоне приёма 150 мг флувоксамина по следующей схеме: 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - максмиальная доза этого стабилизатора настроения для вас.

    Вашей задачей будет остановиться в качестве лечебной дозы трилептала на той его дозе из протестированных вами, на которой перепады настроения и душевного состояния у вас сгладятся и будут редкими и минимальными по своей выраженности.
  • Здравствуйте доктор. После двух месяцев приема феварина в лечебной дозе 150 я решила уменьшить дозу до 100 мг. Во время приема 150 у меня не только прошла депрессия но и развился как бы это сказать, нездоровый пофигизм. Мне стало не важно в чем ходить, отказалась от нижнего белья, страх пропал вообще из жизни, постоянно ударилась и даже падала пару раз что даже везли в больницу. А мне все даже было весело. Постоянно хожу в синяках. Подумала что это от лекарств. Да еще один зрачок стал больше другого, что даже заметно . Скажите все это из за лекарств? В данный момент принимаю феварин 100 на ночь уже неделю. Больше ничего не принимаю. И сколько мне его принимать еще? На сегодняшний день это седьмой месяц приема антидепрессанта
  • Венера, вполне возможно, что разница в ширине зрачков и нарушение координации движения - это побочный эффект флувоксамина. Если это так, то это должно исчезнуть на дозе этого антидепрессанта в 100 мг.

    Но, если эти симптомы сохранятся и на 100 мг феварина, то в этом случае, я советую вам сделать МРТ головы для исключения органических причин нарушения движения, коородинации и анизокории.

    Как долго вам ещё принимать феварин и главное в какой дозе ? По сути дела, вы сейчас перешли к третьему этапу лечения, а именно, к этапу подбора поддерживающей дозы этого антидепрессанта.
    Поддерживающей дозой препарата называется та его доза, на которой сохраняется эффект терапевтической дозы. Она должна быть по величине минимальной, но по лечебному эффекту равна терапевтической дозе в 150 мг.

    Итак, я привожу вам схему подбора лечебной дозы феварина: 100 - 14 дней, 75 мг - 14 дней, 50 мг - 14 дней.
    Вашей задачей будет выбрать из трех доз антидепрессанта ( 100, 75 и 50 мг ) самую приемлемую по своему лечебному и побочному профилям дозу, которая будет являться для вас поддерживающей и которую вам придется принимать в течение не менее одного года.

    О этой дозе, прощу вас мне сообщить, а также о вашем самочувствии на ней, включая и описанные сегодня вами жалобы ( пофигизм, нарушение координации, анизокория, неадекватная происходящему приподнятость настроения ).

  • Здравствуйте доктор . При снижении дозы у меня появились ощущения прохода слабого тока по конечностям и как будто идет от груди и чуть в жар бросает.Особенно чувствуется когда делаю резкие движения с поворотом . И еще сны мне снятся с неприятным сюжетом.Конечно же это не те кошмары которые снились во время моей тяжелой болезни.А в остальном все нормально . Координация улучшилась сплю хорошо часов 9 . Сейчас на дозе 75 мг четвертый день . Я даже не знаю какой вопрос задать . Меня тревожат эти ощущения тока . Это пройдет ?
  • Ощущение прохождения электрического тока - это симптом отмены флувоксамина. Через 3-7 дней они исчезнут самостоятельно.
  • Здравствуйте доктор . По вашей схеме я дошла до 50 мг в сутки и поехала отдыхать в Таиланд. Там так себя хорошо что решила попробовать ещё снизить . Две недели принимала по 25 иногда пропускала . Затем вернулась домой но состояние ухудшилось и подняла до 50 мг . Вроде все хорошо было но спустя неделю появилось подавленное состояние . Потом я начала плакать , никого не хотелось видеть , снизился аппетит . В одну ночь я проснулась от состояния как бы сказать нервного возбуждения и уснуть не могла . Сразу вспомнились симптомы моего заболевания . Гиперакузия. На следующий день решила поднять дозу до 100 . Слезы прошли , настроение появилось, подавленность , боли в теле тоже начали проходить . Но сегодня ночью я не смогла уснуть. Спать хочется и даже чувству что засыпаю но что то в голове происходит как бы сказать щелчки . В 10 часов все таки у меня получилось поспать , но пробудившись чувствую себя разбитой . Состояние похмельного синдрома от недосыпа. До начала лечения в таком состоянии я была месяца 3 пока не вышла на феварин . Еще забыла сказать что последние три дня кроме прошлой ночи я принимала оксазепам на ночь 10 мг . Доктор, что я сделала не так что ухудшило моё состояние ? Только недавно все было хорошо . Особенно на отдыхе . Мне даже показалось что прошла моя депрессия со всей этой симптоматикой. Может то что с 50 мг сразу на 100 мг перешла .Просто вчера меня дома не было и оксазепам не смогла принять.При подъеме дозы я принимала всегда феназепам чтобы сгладить симптоматику .И ещё я боюсь что феварин перестал так сказать работать .
  • Что вы, в принципе, с моей точки зрения, сделали неправильно, так это то, что вам осенью не стоило прекращать полностью принимать флувоксамин.
    Но это всё уже в прошлом. Теперь возник вопрос, что же вам делать дальше с террарий ?

    Думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение 100 мг флувоксамина дальше, прикрываясь в течение 10-14 дней, до начала развертывания действия антидепрессанта в полную силу, вечерним приёмом оксазепамом в указанной вами дозе.

    Если в течение последующих 14 дней лечения феварином в дозе 100 мг в комбинации с вечерним приёмом 10 мг оксазепама ваше состояние не стабилизируется, то вам придется:

    а) прекратить лечение оксазепамом;

    б) заменить флувоксамин либо сертралином, в дозе 100 мг, либо эсциталопрамом в дозе 10 мг.
  • Золофт мне не подошёл. Его назначили в самом начале . Мне ставили диагноз тревожно невротическая депрессия и феварин а этом случае мне подошёл. Будет ли эсциталопрам так же действовать . И ещё доктор скажите честно ,у меня что то сломано в работе нейромедиаторах ,что уже без таблеток жизнь никак . ?
  • отредактировано December 2016
    Да, похоже на то, что у вас имеются нарушения в центральной нейропептидной регуляции, причем, скорее всего, у вас имеется перекос, как в сторону дефицита синаптического серотонина, так и в сторону относительного увеличения концентраций синаптических катехоламинов.

    Я уже точно не помню, но мы с вами во время беседы в скайпе обсуждали вопрос о причинах возникновения у вас этого дисбаланса ( генетические причины по линии вашей матери ).
  • Здравствуйте доктор. Как вы мне и сказали я подняла дозу до 150 мг феварина и после стабилизации состояния начала снижать дозу. После месячного приёма 50 мг на ночь и сейчас четвёртый день на 25 мг. Чувствую себя хорошо. Сплю тоже отлично. Но иногда появляется волнение. Руки трясутся. Сердцебиение усиливается. Но все это было и при лечебной дозе. Депрессия вроде прошла. И я отчётливо вижу себя до приёма таблеток и сейчас. Намного лучше. Иногда бывает ипохондрия, но у кого она не бывает. Я полностью ушла в творчество и мне это тоже помогло освободится от депрессивного состояния. Я не уверена, но возможно я в положении. Если это подтвердится как мне дальше быть с лечением. Пробовать отменить препарат или остаться на маленькой дозе в 25 мг. Навредит ли это плоду?
  • Если вы беременны, то вам необходимо, как можно быстрей прекратить лечение феварином, как минимум, до начала второго триместра беременности. А, начиная со второго её триместра, в случае необходимости, возобновить лечение, но сертралином в суточной дозе 25-50 мг.

    Приём антидепрессантов вами во время зачатия и в первом триместре беременности не исключают причинение вреда вашему будущему ребенку, хотя теоретически риск его нанесения незначительный и находится в пределах 1-3%.
  • Я поняла. Но золофт был назначен в самом начале лечения и он мне не подошёл. Возможно можно будет попробовать ещё раз. Сейчас мне резко отменять феварин или по схеме? А если не подтвердится беременность все равно прекращать приём или оставаться на 25 мг какое то время?
  • Если беременность подтверждается, то в этом случае приём феварина должен быть прекращен немедленно. Если же беременности нет, то лечение феварином вы можете продолжить.

    Сертралин самый хорошо изученный и проверенный антидепрессант при лечении больных депрессией беременных женщин.
  • Доктор помогите. Мне очень плохо. Истерика слезы не могу места найти себе. Трясёт. Силы нет встать. Аппетита нет. Мне страшно. Спала долго но просыпалась раз 10. Я не смогу так выносить ребёнка. Сегодня с утра приняла 50 мг феварина. Надеюсь я не в положении и если все таки так придётся прервать беременность. Скажите, мне все жизнь теперь принимать антидепрессант? Как дальше мне быть? Довести препарат до 50 мг и сколько ещё принимать?