Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

 

Перестал действовать ципралекс?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, уважаемый Доктор!
Кратко опишу свою историю. В 2009 году начались проблемы с ВСД : появилось сильная слабость и состояние типа лихорадки, боль в горле, очень похоже на простудное ( температура в течении дня бегает от 36.8 до 37.5), не мог практически выйти из дома. Когда выяснилось, что все это нервное, врач назначил мне симбалту. После года приема симбалты, бросил ее и через 2 месяца началась лихорадка, которая переросла в сильную тревогу. В этот раз назначили мне анафранил, который я пил год и бросил. Затем через 2 месяца начались приступы ВСД ( сильная головная боль, тошнота и рвота, тело "трясло"), пошли панические атаки, переросшие в ГТР. Очень долго подбирали антидепрессанты, ничего не помогало.
С 2014 года назначили схему ципралекс+лирика+ тираледжен+хлорпроиксен. Ципралекс, в основном пил в дозе 15 мг. Если иногда ухудшалась вегетатика или появлялась депрессия или тревога, по увеличивал дозу ципралекса до 17, 5 мг- 20 мг + пил на ночь саротен 50 мг ( на такой схеме лечения был примерно неделю и возвращался на 15 мг ципралекса).
С 2016 года начал постепенно отменять нейролептики и лирику. С апреля 2016г. остался на одном ципралексе 15 мг. Все лето было нормальное состояние, но подташнивало по утрам. Потом 15 августа 2016 опять появилась чувство простудной лихорадки + сильная тошнота по утрам, температура в течение дня меняется от 36,8 до 37,6, ощущение, что начнутся панические атаки и ГТР. Прибавил дозу ципралекса и +саротен, пил несколько дней, но стало ГОРАЗДО хуже. Врач сказал, что поскольку без Лирики я уже очень долго, то это не от ее отмены. Посоветовал снизить ципралекс до 10 мг, добавить этаперазол (по ¼ 2 раза в день) от тошноты. На последней схеме лечусь уже 6 дней. Состояние «лихорадки», слабость, тошнота стоит с 15 августа без сдвигов в лучшую сторону. То есть доза ципралекса что 10 мг , что 20 мг не работает, может ципралекс перестал на меня действовать после 3-х лет лечения? Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
«1

Комментарии

  • Что вам делать ? Думаю, что вам в будущем необходимо отказаться от прегабалина и типичных антипсихотиков и добавить вначале к 15 мг эсциталопрама либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина и через 7-10 дней такого лечения прошу вас сообщить мне о достигнутых вами результатах.

    Вы страдаете тревогой, смешанной с депрессией и поэтому и лечить вас необходимо не антипсихотиками, а антидепрессантами, но не в моноварианте, который не оказал на вас большого лечебного эффекта, а в форме комбинационного варианта.

    Если и на оптимальной комбинации, состоящей из двух антидепрессантов, о которых я упомянул выше, вам не удастся достичь ремиссии, то в этом случае к этой комбинации вам придется добавить атипичный антипсихотик кветиапин в лечебной для вас дозе.

    Но вначале необходимо протестировать комбинационную антидепрессантную терапию, которую я вам рекомендовал выше.
  • Уважаемый доктор, большое спасибо за Ваш совет. В дополнение хотел бы уточнить для себя такие моменты:
    Если в течение более двух лет мне помогало лечение на ципралексе в дозе 15 мг, а в августе 2016г. даже с повышением дозы до 20 мг стало не лучше, а хуже, то может ципралекс на меня перестал действовать и нет смысла сейчас увеличить его дозу до 15 мг? Может быть полностью отменить его и перейти на другой антидепрессант?
    И еще при добавлениие саротена к ципралексу ранее помогало, а последние два раза вызывали значительное ухудшение.
  • хочу дополнить последнее сообщение, пока не могу купить венлафаксина и дулоксетина. Чувства депрессии пока у меня особой нет, иногда просто плохое настроение. На 2-й день после снижения дозы ципралекса до 10 мг ночью были приступы сильной рвоты, голова болела так сильно, что казалось выдавливаются глаза,После этой ночи таких приступов пока не было. Но стоит тошнота с утра и весь день, болит голова- "крутит" во лбу, слабость, озноб, температура 37,2-37,4. Это от нехватки антидепрессанта или от избытка? Я боюсь повышать дозу ципралекса до 15 мг и добавлять другой, не будет ли хуже?
  • Если не помогает эсциталопрам, то заменять его представителем того же класса препаратов не имеет смысла. А вот использовать комбинацию, состоящую из двух препаратов, принадлежащих к разным классам, имеет смысл. Поэтому я и советовал вам добавить к 15 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард или же 30 мг дулоксетина.

    Чтобы понять, отчего вам сейчас хуже, от избытка синаптическогоj серотонина или же от его недостатка, вам необходимо вначале уменьшить дозу ципралекса до 5 мг и, если на них ваше самочувствие ухудшится, то вопрос будет решен в пользу недостатка у вас мозгового серотонина и в этом случае дозу эсциталопрама вам придется увеличить до 10-15 мг и добавить к ним один из рекомендованных мной вам выше антидепрессантов класса SSNRI.
  • Здравствуйте, доктор. По вашему совету сбросил ципралекс до 5 мг и пью уже три дня. Состояние не поменялось ни в какую сторону. Такое ощущение, что пил пустышку. Не хуже не лучше. На 10 и 15 мг было абсолютно тоже самое. Такая же слабость, ломота в теле,температура скачет 37-37,5, тошнота по утрам и ощущение гриппоподобного состояния, хотя простуды нет. Может быть информация станет полезной, но состояние начало ухудшаться после того, как отменили лирику из-за того. что ее внесли в черный список.
    Купил велафакс по вашей рекомендации. Стоит ли мне вообще дальше принимать ципралекс и в какой дозе, если добавить велафаксин, тк лирику возобновить не представляется возможным из-за того, что целая проблема получить рецепт?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.