Лечение бессонницы, тревоги, депрессии

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит медикаментозные и психотерапевтические консультации в Skype и форуме для более 2000 активных пациентов. Читайте Помощь
отредактировано Thursday 12 Jan в 08:40 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • отредактировано Saturday 14 Jan в 23:31
    В любом случае, с пациентом необходимо беседовать в скайпе, но все же, думаю, что у вашего родственника сенильная депрессия, которую лечили не правильно. Эсциталопрам подходящий для него препарат, но перед началом терапии им необходимо сделать ЭКГ с акцентом на продолжительности QT-интервала, которая в норме не должен превышать 0.44 сек.

    Если у вас имеется страх использовать эсциталопрам, то в качестве альтернативы можно провести курс лечения сертралином.

    Кстати, как раз амитриптилин является не совсем подходящим препаратом для больных в возрасте после 60 лет, поскольку он обладает выраженным антихолинергическим, а значит и кардиотосксическим эффектом.

    Итак, предположительный диагноз у вашего родственника на сегодняшний день - сенильная депрессия. В рамках какого системного заболевания она развилась пока сказать трудно. Не исключено, что в рамках начинающейся деменции ( васкулярной или болезни Альцгаймера ).

    Лечение эсциталопрамом или сертралином поможет уточнить диагноз заболевания. Исчезнут на фоне терапии антидепрессантом в лечебной дозе все проявления его болезни, то в этом случае, диагноз депрессивного расстройства будет подтвержден. Нет, придется уточнять диагноз заболевания.

    Кстати, некоторое повышение активности с уменьшенной потребностью в ночном сне и агрессивность с раздражительностью летом могут быть проявлением гипоманиакальной фазы в рамках БАР. Но пока все мои диагностические предположения носят спекулятивный характер. Ход лечения и самого заболевания внесут большую ясность в диагноз заболевания вашего родственника.

    Итак, я ожидаю от вас выбора препарата, речь при этом идет либо о эсциталопраме, либо о сертралине.
  • отредактировано Saturday 14 Jan в 13:59
    Спасибо за Ваш ответ, Доктор.
    Сегодня после третьего приема 15мг хлорпротексина на ночь пациент проснуля в разбитом виде (лег в 22, встал в 10 утра), не желал подолгу вставать из постели, на лице усталость, но через час чувствовал себя лучше, дальше пошла явная тревога по поводу и без, а потом снова стал спокойный, ближе к вечеру тревога началась вновь. Вполне может быть это симптом биполярного расстройства.

    ЭКГ пациенту делали в стационаре прошлым летом (противопоказаний к приему медикаментов не нашли), после чего назначили терапию в комплексе с амитриптилином. Отреагировал он на такую предельно краткую терапию положительно, вернулся к жизни, стал радовать родных, делать физическую и сложную умственную работу. Хорошо, ЭКГ нужно сделать - сделаем, с акцентом на QT-интервал, хоть мне очень трудно сейчас его заставить пойти в клинику.

    Кстати, некоторая излишняя чистоплотность у него отмечалась ещё с 80-х, а сейчас на фоне болезни это перешло границы комфорта для него самого и близких. Он сам осознает, что с ним что-то не так и он очень хочет вылечится, но считает, что ему никто уже не поможет. Я с этим не согласен, ему обязательно станет лучше.

    Я выяснил, что в пожилом возрасте эсциталопрам можно принимать в дозе не больше 10мг в сутки. С серталином вроде бы таких ограничений нет, но от него немного полнеют, что для нас может быть на пользу, так как пациент немного похудел по происшествии двух месяцев. Возможно ли достигнуть достаточной концентрации эсциталопрама в данном случае для положительной динамики?

    Я затрудняюсь в выборе препарата, не могу понять преимущество одного над другим, но если Вы предлагаете на выбор препарат и с учетом изложенного выше давайте остановимся на сертралине. Какой может быть курс лечения? Надеюсь сертралин обеспечит положительную динамику, но без побочных эффектов амитриптилина. К тому же я ожидаю, что он сертралин первые недели будет легче переносить, чем эсциталопрам.

    Как быть с нарушением сна, бессонницей, тревогой, надеюсь сертралин не будет усугублять бессонницу (ведь амитриптилин явно пациента седировал). Какой препарат можно подобрать к сертралину для сна и стоит ли?
    ертралин первые недели будет легче переносить, чем эсциталопрам...

    Также меня заинтересовал вортиоксетин. Если его уместно применять в нашем случае, то я готов рассмотреть его вместо сертралина/эсциталопрама.

    Как быть с нарушением сна, бессонницей, тревогой?
  • отредактировано Saturday 14 Jan в 23:48
    Максимальная доза эсциталопрама в 10 мг рекомендована для лиц старше 65 лет, а вашему пациенту пока ещё 60 лет. Вес тела увеличивается, как на сертралине, так и на эсциталопраме. Кроме того, если ваш пациент переносил хорошо амитриптилин, то эсциталопрам он перенесет замечательно. Но этот препарат я буду рекомендовать вам только в случае нормального QT-интервала.

    Пока суть да дело, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы сертралина для вашего пациента: 25 мг утром - 7 дней, 50 мг -10 дней, 75 мг -10 дней, 100 мг - 14 дней. Дальше решим, что делать с дозой этого антидепрессанта в зависимости от достигнутого больным лечебного результата на сертралине в дозе 100 мг.

    Для улучшения ночного сна и уменьшения тревоги я советую использовать на ночь мианзерин, препарат леривон, в вечерней дозе 15-30 мг. Приём хлорпротиксена немедленно прекратите.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.