Отзывы пользователей

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

 

Беременность и депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте!
У моей жены повторяющаяся депрессия, происходит она раз в 1-2 года без особых причин.
Принимала комплекс препаратов, с основным аминотриптилином в ампулах. Обычно, этот препарат давал хорошие результаты. Если начинали лечить сразу им, то из депрессии супруга выходила за неделю.

Сейчас ситуация такова, что она беременна и осталось 3 недели до запланированной даты родов. Вся беременность протекала абсолютно нормально, но недавно самочувствие резко ухудшилось, появились панические атаки, страх сойти с ума, нарушение сна, настроения.

Принимать препараты при беременности врачи не рекомендуют. Но как лучше поступить, можно ли что-то начать принимать безвредное или лучше вообще перетерпеть 3 недели?

Можно ли избавиться от этого заболевания навсегда?
Готовы приехать к вам в клинику, если это необходимо.
«1345

Комментарии

  • отредактировано Friday 17 Feb в 15:49
    Во избежание развития синдрома отмены у вашего новорожденного ребенка начинать лечение за три недели до начала родов вашей супруге не стоит.

    Скорее всего, что после родов ей таки понадобится лечение, но в этом случае, вам придется отказаться от грудного вскармливания вашего малыша или малышки, поскольку через молоко матери, используемый ею препарат, беспрепятственно попадет в организм вашего ребенка.

    Что касается вашего приезда в " клинику ", то её нет, она существует исключительно в киберварианте и консультации live проводятся в ней исключительно в аудио-видеоконференции скайпе.
  • Спасибо за ответ, мы постараемся до родов ничего не принимать, а дальше разобраться по факту.

    Я слышал, что при вскармливании у женщин выделяется в организме серотонин. В таком случае, это может как-то помочь в лечении и вообще убрать состояние депрессии?

    Можно ли вылечиться от эндогенной депрессии навсегда? Или такие "приступы" будут сопровождать человека всю жизнь?
  • Вполне возможно, что после родов у вашей супруги все проявления депрессии исчезнут, такое часто наблюдается в реальной жизни. Как будет у вас, об этом только вы сможете мне об этом рассказать. Но надеяться надо на лучшее.

    По поводу вашего второго вопроса, скажу вам, что полного выздоровления от эндогенной депрессии не происходит, поэтому, в этом плане, тешить себя надеждой на это не стоит. Но вот что может быть, так это наступление длительной, длящейся годами и даже десятилетиями ремиссии.

    Обычно, первые признаки депрессии у женщин появляются в период полового созревания, а последний депрессивный эпизод часто наступает в период гормональной инволюции, в период климакса.

    Но я ещё раз хочу вам сказать, что достижение длительной ремиссии вполне реальная вещь. Вот на это и должны быть направлены все ваши усилия, а не на полное выздоровление от депрессии, поскольку всегда сохраняются шансы на наступление рецидива заболевания.
  • Спасибо за ответ.
    Скажите, сейчас из состояния депрессии мою супругу эффективно выводит амитриптилин. На сколько это устаревший препарат и может быть есть более эффективный аналогичный антидепрессант, о котором мы в России еще не знаем, например?
    Передается ли эндогенная депрессия детям? Есть ли вероятность того, что этим заболеванием будет страдать наш ребенок? (Супруга утверждает, что из их родственников никто подобным не болел)
  • Если ваша супруга хорошо реагирует на терапию амитриптилином, то зачем ей менять препарат ?

    Амитриптилин - неплохой препарат, но с большим количеством побочных эффектов и поэтому мало пригоден в качестве базового препарата для лечения депрессивных заболеваний.. В настоящее время в мире, включая и Россию, имеется большое количество новых антидепрессантов с минимумом побочных эффектов. В основном, речь идет о антидепрессантах класса SSRI или SSNRI.

    Ваши дети или внуки могут унаследовать депрессивный ген, если его носителем является ваша жена, но с таким же успехом могут и не получить этот ген. Как повезет или в каком сочетании будут находится хромосомы Х и У.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.