Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Беременность и депрессия

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте!
У моей жены повторяющаяся депрессия, происходит она раз в 1-2 года без особых причин.
Принимала комплекс препаратов, с основным аминотриптилином в ампулах. Обычно, этот препарат давал хорошие результаты. Если начинали лечить сразу им, то из депрессии супруга выходила за неделю.

Сейчас ситуация такова, что она беременна и осталось 3 недели до запланированной даты родов. Вся беременность протекала абсолютно нормально, но недавно самочувствие резко ухудшилось, появились панические атаки, страх сойти с ума, нарушение сна, настроения.

Принимать препараты при беременности врачи не рекомендуют. Но как лучше поступить, можно ли что-то начать принимать безвредное или лучше вообще перетерпеть 3 недели?

Можно ли избавиться от этого заболевания навсегда?
Готовы приехать к вам в клинику, если это необходимо.

Комментарии

  • отредактировано February 2017
    Во избежание развития синдрома отмены у вашего новорожденного ребенка начинать лечение за три недели до начала родов вашей супруге не стоит.

    Скорее всего, что после родов ей таки понадобится лечение, но в этом случае, вам придется отказаться от грудного вскармливания вашего малыша или малышки, поскольку через молоко матери, используемый ею препарат, беспрепятственно попадет в организм вашего ребенка.

    Что касается вашего приезда в " клинику ", то её нет, она существует исключительно в киберварианте и консультации live проводятся в ней исключительно в аудио-видеоконференции скайпе.
  • Спасибо за ответ, мы постараемся до родов ничего не принимать, а дальше разобраться по факту.

    Я слышал, что при вскармливании у женщин выделяется в организме серотонин. В таком случае, это может как-то помочь в лечении и вообще убрать состояние депрессии?

    Можно ли вылечиться от эндогенной депрессии навсегда? Или такие "приступы" будут сопровождать человека всю жизнь?
  • Вполне возможно, что после родов у вашей супруги все проявления депрессии исчезнут, такое часто наблюдается в реальной жизни. Как будет у вас, об этом только вы сможете мне об этом рассказать. Но надеяться надо на лучшее.

    По поводу вашего второго вопроса, скажу вам, что полного выздоровления от эндогенной депрессии не происходит, поэтому, в этом плане, тешить себя надеждой на это не стоит. Но вот что может быть, так это наступление длительной, длящейся годами и даже десятилетиями ремиссии.

    Обычно, первые признаки депрессии у женщин появляются в период полового созревания, а последний депрессивный эпизод часто наступает в период гормональной инволюции, в период климакса.

    Но я ещё раз хочу вам сказать, что достижение длительной ремиссии вполне реальная вещь. Вот на это и должны быть направлены все ваши усилия, а не на полное выздоровление от депрессии, поскольку всегда сохраняются шансы на наступление рецидива заболевания.
  • Спасибо за ответ.
    Скажите, сейчас из состояния депрессии мою супругу эффективно выводит амитриптилин. На сколько это устаревший препарат и может быть есть более эффективный аналогичный антидепрессант, о котором мы в России еще не знаем, например?
    Передается ли эндогенная депрессия детям? Есть ли вероятность того, что этим заболеванием будет страдать наш ребенок? (Супруга утверждает, что из их родственников никто подобным не болел)
  • Если ваша супруга хорошо реагирует на терапию амитриптилином, то зачем ей менять препарат ?

    Амитриптилин - неплохой препарат, но с большим количеством побочных эффектов и поэтому мало пригоден в качестве базового препарата для лечения депрессивных заболеваний.. В настоящее время в мире, включая и Россию, имеется большое количество новых антидепрессантов с минимумом побочных эффектов. В основном, речь идет о антидепрессантах класса SSRI или SSNRI.

    Ваши дети или внуки могут унаследовать депрессивный ген, если его носителем является ваша жена, но с таким же успехом могут и не получить этот ген. Как повезет или в каком сочетании будут находится хромосомы Х и У.
  • Эндогенная депрессия - это заболевание, которое передается по наследству? Или есть вариант, что этим будет болеть только жена и дальше не передастся никому? У её родственников ни у кого не было замечено ничего подобного: ни у родителей, ни у брата, ни у бабушек и дедушек, ни у тёти, не у племянников...
    Как добиться длительной ремиссии? Нужно жить на препаратах?
    Может ли препарат перестать действовать (с учетом, что она антидепрессанты пьет только во время депрессии, которая бывает раз в несколько лет?)
    И что делать, в случае, если антидепрессанты перестанут помогать? На этом всё кончено?
  • Имеются две причины для возникновения эндогенных депрессий:

    а) генетическая семейная предрасположенность;

    б) перенесенный травмы головы, включая и родовую травму и воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек.

    Возникнет ли депрессия у ваших детей и внуков, спрашиваете вы меня ? Об этом знает лишь один Господь Бог. Скажу вам лишь одно, что депрессивные гены наследуются по рецессивному, а не доминантному типу, что означает, что болезнь может возникнуть, а может и нет.

    При правильном лечении антидепрессанты не теряют своей силы, ну, а если к какому то из них и разовьется резистентность, то в настоящее время имеется такое количество разнообразных препаратов, что его можно будет заменить другим. Кроме того, фармаиндустрия интенсивно работает над выработкой новых препаратов, поэтому по этому поводу вам не стоит "ломать себе голову".
  • насколько вредны для здоровья антидепрессанты? На что влияют эти препараты?
    Если вред от них незначителен, то почему люди не живут постоянно на препаратах?
    RЧто значит правильное лечение? Как его подобрать и куда обращаться?
    Я слышал, что очень хорошие клиники в Израиле на эту тему. Знаете ли вы что-то об этом?
  • Если антидепрессанты принимаются без показаний, то они могут нанести вред здоровью, принимающему их субъекту. Проведение лечения антидепрессантами в период депрессивного рецидива играет исключительно положительную роль, возвращая больного в обычную жизнь.

    Приём антидепрессантов во время беременности нежелателен, но возможен, в зависимости от тяжести заболевания и угрозы для жизни и здоровья, как будущего ребенка, так и будущей матери.

    К пожизненному приёму антидепрессантов в случаях часто рецидивующих форм депрессий постепенно дело и идет. Но многие пациенты, особенно молодого возраста не могут согласиться с пожизненным приёмом препаратов этой группы.

    Правильное проведенное лечение означает: подбор лечебной дозы антидепрессанта, на которой больной погружается в ремиссию, достаточная длительность её приёма ( от 6 до 12 месяцев ), с последующим определением поддерживающей дозы препарата, на которой сохраняется ремиссии и также длительным её приёмом от 1 до 3 лет.

    Лечение депрессивные заболеваний является компетенцией врачей-психиатров и психотерапевтов.

    Препараты, которые имеются в Германии, Израиле или в США, за редким исключением, имеются также и в России, поэтому, с моей точки зрения, лечение душевных заболеваний, включая и лечение депрессивных расстройств, дешевле и без потери качества лечения можно и нужно проводить в России. Единственное, что имеет смысл, так это подыскать компетентного и ангажированного врача-психиатра или психиатрическую клинику.
  • Можно ли как-то помочь моей жене при бессоннице, не прибегая к антидепрессантам и учитывая её положение? До плановых родов остаётся 3 дня, нарушился сон, она себя плохо чувствует...
    Бывали ли случаи, когда в таком состоянии рожали? Насколько это состояние опасно в момент самих родов?
    Кто-то из ваших пациентов смог избавиться от депрессии навсегда? Такие случаи в практике были?
  • Вашей супруге может помочь гипноз и акупунктура. Но акупунктуру должен делать опытный специалист, чтобы не спровоцировать наступление преждевременных родов.
    Не беспокойтесь, роды у вашей супруги пройдут замечательно.

    А что касается вопроса о том, можно ли навсегда избавиться от депрессии, скажу вам следующее, что, как и почти что все соматические заболевания, так душевные расстройства протекают хронически с периодами ремиссий и рецидивов.

    Чего можно добиться с помощью правильно проведенного лечения и здорового образа жизни, так это наступления длительной, длящейся годами и даже десятилетиями ремиссии. Полностью избавиться от депрессии невозможно.
  • Здравствуйте!
    Роды прошли нормально! Спасибо за помощь!
    Скажите, если человек живет постоянно поддерживая своё состояние антидепрессантами, то может он больше не впадать в депрессивный эпизод или нет? Почему ремиссия не может длиться вечно?

    Я нашел клинику в германии, которая лечит депрессию (и не только) органотерапией? Вы что-нибудь знаете о таком методе и можете как-то прокомментировать? http://www.janson-mueller.de/
  • Поздравляю вас с успешными родами ! Депрессивные расстройства имеют разные степени выраженности и, что самое главное, возникают у разных личностей. От этого и зависит, как частота возникновения рецидивов, так и продолжительность состояний ремиссии. Это всё, что я могу вам ответить на этот ваш вопрос.

    На фоне длительного приёма поддерживающей дозы антидепрессанта продолжительность медикаментозной ремиссии гарантировано высока, особенно в случаях заболеваний, при котором рецидивы возникают часто или же не удается достичь полной ремиссии.

    Что касается вашей ссылки. Я просмотрел страницу этого учреждения и вообще не нашел того, какие заболевания они лечат. Не говоря уже о том, что это чисто приватное учреждение и ни одна из медицинских страховок не оплачивает это лечение, что означает, что этот метод не признан и его результаты сомнительные. Поэтому, пациент оплачивает лечение из своего собственного кармана.

    Подобные учреждения с подобными лечебными "успехами" вы можете найти и в России. Не обязательно ехать заграницу и "выбрасывать на ветер" бешенные деньги за сомнительные результаты.
  • Моя супруга родила 17 марта. Всё прошло нормально, но депрессия после родов не прошла. Перестала практически спать, не было аппетита, сильная тревога, эмоциональная тупость.
    Приняли решение отказаться от грудного вскармливания и начать принимать антидепрессанты.
    Была назначена следующая схема приема препаратов:
    • Амитриптилин: в ампулах, внутримышечные уколы: 2 мл на ночь, 1 мл утром;
    • Велафакс: 37,5 мг днем (потом увеличение до 75 мг)
    • Флюанксол: 0,5 мг утром, (потом добавлено 0,25 мг днем)
    • Атаракс: По 12,5 мг утром, днем и вечером
    • Ламиктал: утром 25 мг (введен в схему не сразу)

    Почти сразу появился сон и аппетит. На протяжении 2 недель так и не ушло состояние дереализации, тревоги и безэмоциональности. Тогда была назначена новая схема лекарств, в котором флюанкон заменили сероквелем:

    • Амитриптилин: в ампулах, внутримышечные уколы: 2 мл на ночь, 1 мл утром (продлить укоды до конца недели);
    • Велафакс: 37,5 мг утром и днем (после прекращения уколов амитриптилина – увеличить до 75 мг 2 раза в день)
    • Сероквель:
    o День первый: 25 мг утром и вечером,
    o день второй: 50 мг утром и вечером,
    o третий день: 75 мг утром и вечером,
    o четвертый день: 100 мг утром и вечером (потом позвонить врачу)
    • Атаракс: По 12,5 мг утром, днем 25 мг и вечером 25 мг
    • Ламиктал: утром 50 мг

    Сейчас через день жене плохо: мучает тревога, дереализация, дискомфорт в теле. Суицидальных мыслей нет.

    Всё ли мы делаем правильно? Может быть так, что жена не сможет выйти из этого состояния?
  • Сообщите мне результат анализа крови на СРП ( с-реактивный протеин ) и детально опишите актуальные жалобы вашей супруги.
  • Здравствуйте!
    Как будут готовы результаты - перешлю вам.
    Сейчас супруга принимает следующие препараты:
    1) Амитриптилин Никомед: утро 12,5 мг, день 25 мг, на ночь 37,5 мг
    2) Сероквель: утром 150 мг и на ночь 150 мг
    3) Атаракс: 25 мг утром, днем и на ночь
    4) Ламиктал: 50 мг утром

    Актуальные жалобы: каждые 2-3 дня начинается сильная тревога в груди, которую невыносимо терпеть, включается состояние дереализации и нежелание что-либо делать, появляется отвращение ко всему, в том числе и к новорожденному ребенку. Плохо спит по ночам. Когда приступа нет, может поспать и до 8 часов, а так обычно 2-4 часа в день.
    Вчера вечером после приема ночных таблеток у неё начала кружиться голова, заплетаться язык (невнятная речь) и она чуть не упала. Что это могло быть: то ли передозировка, то ли побочка, то ли ухудшение состояния

    Психотерапевт, который назначал схему настаивает на том, чтобы она легла лечиться в больницу, считает, что у неё есть суицидальные мысли, хотя я сам говорил с ней и спрашивал на счет этого и мне она ничего такого не озвучивала..
    В больницу ложиться она категорически не хочет, считает, что её там сделают "овощем" и это будет клеймом на всю жизнь.
    Я не знаю как лучше мне поступить в такой ситуации...
  • "Овощем" вашу супругу доктор сделает на нынешней схеме. Ваша супруга страдает тяжелым депрессивным расстройством, а в её лечебной схеме преобладают нейролептик в большой дозе ( 300 мг в сутки ) и "лошадиные" дозы атаракса ( 75 мг в сутки ). Кстати, то, что вчера вечером пережила ваша супруга ( вчера вечером после приема ночных таблеток у неё начала кружиться голова, заплетаться язык (невнятная речь) и она чуть не упала ", как раз и является результатом совместного приёма этих двух препаротов в гигантских дозах.

    А вот, что касается антидепрессантов, являющихся базовыми препаратами при деперссиных заболеваниях, то они используются в недостаточной дозе и не самый лучший из них ( амитриптилин ).

    Ламиктал в такой мизерной дозе вообще не может оказать на вашу супругу должного воздействия, ди и он, с моей точки зрения, ей вообще не нужен.

    Сообщите мне о значении СРП и я после этого распишу вам схему лечения.
  • Результаты анализа:
    С-реактивный белок (CRP), ультрачувствительный метод. Результат: 0,2, Референсные значения: <0.50, Ед. изм: мг/дл

    По поводу приема нынешней схемы препаратов:
    Кол-во амитриптилина врач боится увеличивать в амбулаторных условиях, разрешил увеличить только до 100 мг. в сутки (утром и днем по 25 мг, на ночь 50 мг)
    Наличие такого кол-ва сероквеля и атаракса связано с сильной тревогой, которая запускается и её невозможно терпеть и негативных мыслей (о том, что это никогда не кончится и всё будет плохо в итоге).
    Так мне объяснил врач.
  • При наличии такого показателя СРП ( ниже 1 мг/л ) вам имеет смысл пролечиться эсциталопрамом в моноварианте, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого препарата.

    На ночь оставьте 150-200 мг кветиапина, а все остальные медикаменты отмените. Не стоит отравлять вашу супругу, тем более, что проводимое ей лечение не помогает.

    После опробования антидепрессивной монотерапии эсциталопрамом и, в случае её отказа, у вас будет два варианта попытаться вывести вашу супругу из состяния терапиерезистентной депрессии ( ТРД ). Речь при этом будет идти о следующих процедурах:

    а) ЭСТ ( электро-судорожная терапия ), проводимая на фоне продолжающегося приёма эсциталопрама и кветиапина;

    б) в/в инъекции кетамина в дозе 0.5 мг на кг веса дважды в неделю в течение 4 полных недель при продолжении терапии эсциталопрамом и кветиапином ( этот вид терапии относится к off-label-use ). Вполне возможно, что ваши местные врачи-психиатры не слышали о таком методе лечения ТРД;

    в) использование допаминового агониста прамипексола в суточной дозе 2-3 мг в монотерапии. Скорее всего и этот off-label use метод борьбы с ТРД также пока не известен вашим местным рядовым врачам-психиатрам.
    Поэтому, как минимум, по этому вопросу вам имеет смысл обратиться на кафедру психиатрии местного медицинского университета.
  • Здравствуйте. Вот уже неделю как у супруги прекратились депрессивные состояния, настроение и сон наладились. Стоит ли сейчас менять схему лечения?

    По поводу ЭСТ - этот метод разве безопасен?? Я не слышал, чтобы его вообще в современной медицине применяли, это вроде как лечение электричеством, от которого пропадает память и может произойти еще неизвестно что...
  • отредактировано April 2017
    Если ваша супруга вошла в ремиссию, то вам необходимо продолжить лечение нынешней схемой.

    Что касается ЭСТ, то это этаблированный метод лечения терапия резистентных депрессий ( ТРД ), проводимый под наркозом и при корректном его применении безопасный в плане побочных эффектов.
  • Можно ли этим способом вылечиться навсегда?
    Иногда супруге трудно выговаривать слова даже сейчас во время ремиссии. Почему то может быть? Связано ли это с ухудшением депрессии или всё-таки побочка от таблеток?
  • Депрессия относится к хроническим заболеваниям и всегда сохраняется риск развития рецидива. Но достичь длительной ремиссии, длящейся годами и даже десятилетиями, вполне возможно.

    Если ваша супруга находится в состоянии ремиссии, то никаких расстройств речи у неё не должно быть. Наиболее вероятной причиной для этого, с моей точки зрения, является медикаментозная атаксия, развившаяся на фоне приёма 300 мг сероквеля в комбинации с 75 мг атаракса. Поговорите со своими лечащими докторами по этому поводу.