Отзывы пользователей

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор…

Скайп

Доктор замечательный!

Скайп


 

Панические атаки, тревожное расстройство

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор! Я мужчина, 37 лет. Образ жизни спортивный, тип личности - эмоциональный, тревожный.
в середине августа 2016 г. произошел вечером симпато-адреналовый криз (страх смерти, страх за сердце). Вызов скорой, барбовал. Восстановился через несколько дней. Приступ спровоцирован тяжелой атлетической тренировкой, спортпитанием, и тяжелым рабочим днем. Через 3 недели, ПА повторилась, сначала вечером, потом среди дня, после чего состояние резко ухудшилось, полностью пропал аппетит, слабость, дискомфорт, несколько дней провел дома. ЭКГ и УЗИ сердца показали что оно здоровое. Анализы на гормоны щитовидной и сахар - норма. Невролог назначил эсциталопрам (эссобел) атаракс, витамины, труксал 1/2т на ночь.Эсциталопрам принимал 5мг, через неделю 10 мг. С трудом вышел на работу, постепенно появился аппетит, но после любой физической нагрузки опять начинались небольшие приступы, какие купировал атараксом. Спустя три недели состояние улучшилось, но на нервной почве опять случилась ПА. Следующий месяц (октябрь) состояние процентов 80 от доболезненного, с ухудшением на выходные (особенно после секса). Приступы стали меньше, я научился их пресекать, что перешло в дикую тревогу, по поводу и без. По вечерам отвлекался компьютерными играми, в это время я забывал о симтомах болезни, после чего засыпал. К ноябрю тревога обострилась до максимальной из когда-либо пережитой. Стоило ребенку сказать, что ей плохо, страх пронизывал с огромной силой, или стоило даже покачнуться от головокружения - опять тревога и страх, я с трудом брал себя в руки, чтобы не допустить ПА. Появился также комок в груди, какой не проходил полмесяца, появилась отрыжка и проблемы с ЖКТ. В поисках проблемы, я дочитался то симптомов инфаркта, что на фоне появившейся тахикардии опять заставило побежать к частному кардиологу. Очередная ЭКГ и вердикт - здоров, помогли на сутки, появилась кардиофобия. После чего, я обратился к частному психиатру, жалея что не сделал это раньше, ибо аппетит опять пропал полностью.
Психиатру я подробно рассказал о болезни и назначенных лекарствах. Добавлю, 2 года перед первым приступом были очень тяжелые и стрессовые, смерти близких, угрозы жизни, болезни супруги и дочери, хотя я был уверен, что стрессы я переношу хорошо. Единственное, что я всегда был тревожен по жизни. Любая ситуация вызывала тревогу, до тех пор пока я не находил из нее выхода, зачастую прогнозируя самые тяжелые варианты. Также добавлю, что в 32 года, приступы ПА переживал мой отец, который промучился около 2х лет, после чего, болезнь отступила и не возвращалась.
Врач сказала, что моя болезнь - закономерна после перенесенного, и сказала, что это тревожно-депрессивное расстройство, хотя депрессия и легкая. Сказала что эсциталопрам мне не подходит, и с него надо сходить. Назначила лечение: гидазепам 0,02 1/2 т. 2 раза в сутки и Эглонил200 1/4 т. 2 раза в сутки. Со сном у меня проблем не было.
После этого мне буквально через несколько дней стало намного легче, ушла тревога и ушли все проблемы с жкт и пропал комок в груди. Единственное что осталось - болевые ощущения в грудине, в точках крепления ребер к грудной пластине, какие возвращаются с постоянством до сегодняшнего дня. Я не знаю от чего появились, или это микротравма грудных ребер, или минивоспаления (синдром титце или еще что), но на рентгенснимке - ничего не нашли. Эти боли часто доводят до беспокойства, так как кардиофобия никуда не делась, ни очередное УЗИ сердца не успокаивают меня что оно - здоровое. То есть, в спокойном состоянии я понимаю, что сердце так не болит, знаю, как проявляется межреберная невралгия, но если болит в грудине, жжение или другие боли - ничего поделать не могу, сразу хватаюсь за пульс и пробую какие-либо нагрузки, чтобы доказать себе, что больное сердце болит в прямой связи именно с нагрузками. Такие минитренировки - успокаивают не надолго.
Соответственно, полного излечения не произошло, и мой ПТ решила попробовать пароксетин (пароксин)+миасер на ночь, под прикрытием гидазепама 0,02 1т в сутки. Через 17 дней - та же история как с эссобелом, комок в груди, ухудшение состояния на дозе 20мг в сутки, проблемы с жкт, и впервые за последние месяцы едва не случился приступ ПА. Приняли решение отменить препарат. Сейчас мое состояние - слабость, тяжесть в желудке, жжение в грудине. Принимаю 2 дня эглонил и гидазепам. На приеме у ПТ будем решать что дальше, но хочу знать Ваше мнение по поводу лечения.
1. Верный ли мой диагноз - паническое расстройство, тревожно-депрессивное расстройство?
2. Не являются ли боли в грудине - соматоформным расстройством?
3. Можно ли сделать вывод что мне не подходят АД вида СИОЗН, или мне нужно было через силу продолжать их прием?
4. Какую еще схему лечения можно порекомендовать? Болею уже полгода ровно. Надежды на то, что я на гидазепаме и эглониле успокоюсь, не оправдались.
Прошу прощения за длинный текст, но как известно, в психиатрии нужны все подробности, потому еще раз кратко:
Болею впервые. 2 года стрессов накануне, но болезнь пришла в момент, когда все более менее нормализовалось.
Больной родитель с такой же болезнью, в том же возрасте. Тревожный тип личности, возможно, неврастенический тип.
Кардиофобия пугает больше чем ПА и все остальное.
«1

Комментарии

  • Начну не с ответов на ваши вопросы, а с того, что частная доктор-психиатр, у которой вы лечитесь сделал несколько ошибок, а именно, вместо того, чтобы увеличить дозу эсциталопрама до 15-20 мг, она прекратила лечение им и назначила вам транквилизатор гидазепам и антипсихотик сульпирид, которые не в состоянии кардинально повлиять на ваше заболевание.

    Та же ошибка была повторена ею и в случае пароксетина, а именно, после нескольких недель лечения 20 мг этого препарата и отсутствия лечебного эффекта на нем и на ней, она прекращает лечение им, вместо того, чтобы увеличить его дозе до 30-40 мг.

    Ну а теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Верный ли мой диагноз - паническое расстройство, тревожно-депрессивное расстройство?

    Ответ:, верный, хотя, с учётом вашего тревожного характера точнее было бы говорить о тревоге, смешанной с депрессией или же о ГТР. Но это не принципиально.

    2. Не являются ли боли в грудине - соматоформным расстройством?

    Ответ: для соматоформного расстройства важны следующие факторы:

    а) отклоняюще-угнетающе-критикующее воспитание со стороны родителей или отношение со стороны школьных товарищей и учителей;

    б) отсутствие лечебного эффекта от антидепрессантов или симптомы отравления при повышении их дозы.

    На эсциталопраме в дозе 10 мг ваше состояние улучшилось и его дозу надо было увеличить, но это сделано не было и вместо этого начато лечение бензодиазепиновым транквилизатором гидазепамом и антипсихотиком сульпиридом, оказывающими чисто симптоматическое действие на симптомы вашего заболевания..
    Поскольку нам с вами не известны результаты лечения более высокими, чем это было у вас, дозами антидепрессантов, то и говорить пока о неэффективности препаратов класса SSRI и о наличии у вас соматоформного расстрйоства у нас с вами пока нет никаких оснований.

    Таким образом пункт б ) отпадает, а ваш ответ на мой вопрос, заданный вам в пункте а) мне не известен.

    3. Можно ли сделать вывод что мне не подходят АД вида СИОЗН, или мне нужно было через силу продолжать их прием?

    Ответ: читайте мои предыдущие комментарии к вашему посту.

    4. Какую еще схему лечения можно порекомендовать? Болею уже полгода ровно. Надежды на то, что я на гидазепаме и эглониле успокоюсь, не оправдались.

    Ответ: вам необходимо возобновить терапию эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг - 5 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 3-4 недели. Полностью отказаться от приёма гидазепама ( возможно возникновение синдрома его отмены, который вам придется пережить ) и сульпирида с мианзерином ( возможно временное ухудшение ночного сна у вас, которое вам также придется пережить ).

    В качестве прикрытия можете использовать атаракс , принимаемый в дозе 12.5-25 мг на пике тревоги и перед отходом ко сну на фоне синдрома отмены мианзерина.

    Болею впервые. 2 года стрессов накануне, но болезнь пришла в момент, когда все более менее нормализовалось.

    Ответы: стрессы у вас играют, скорее всего, роль триггера, основная причина это гены, унаследованные вами от вашего отца.

    Больной родитель с такой же болезнью, в том же возрасте. Тревожный тип личности, возможно, неврастенический тип. Кардиофобия пугает больше чем ПА и все остальное.

    Ответ: совершенно верно, тревожно-мнительный тип личности, предрасполагающий к развитию ГТР. Кардиофобия и психалгии очень хорошо вписываются в клиническую картину ГТР.
  • Здравствуйте доктор! Обсудил со своим врачем Ваши рекомендации по лечению. Остановились на препарате ципралекс (возможно дженерик Эссобел не дорабатывал). Принимаю препарат уже в дозировке 5мг, 5 дней.
    Сегодня ночью перед сном, накрыла сильнейшая паническая атака (после секса), симптомы - жжение в груди, по спине, в руках, и боли в грудине. Вынужден был принять таблетку гидазепама, а еще через десять минут 25 капель барбовала. Через 20 минут заснул. Утром состояние разбитое, уныние и растерянность.
    Вопросы:
    Это нормальная реакция на эсциталопрам? Я абсолютно уверен, что это он вызвал ПА, в прошлый раз на Эссобеле были аналогичные случаи (на дозировке 10 мг)
    Продолжать ли прием, и повышать дозировки? Не будет ли повышение дозировки усиливать побочки?
    Если не сложно, разъясните какой механизм действия АД, может быть такое, что на 10 мг. мне плохо, и малейший стресс возвращает болезнь, а на 15 мг буду чувствовать себя здоровым? Эффект не постепенный?

    По поводу кардиофобии. Я уже сделал велоЭКГ, УЗИ, ЭКГ, все результаты говорят о том, что сердце здоровое, а я все равно начинаю паниковать, как только прихватит в груди. Это пройдет? Для Вас как врача эти анализы были бы несомненны, чтобы перестать беспокоиться о сердце?

    Подчеркну детали. Агорафобии нет. Сон нормальный, утром тяжело встать, через день, я принимаю 12,5 мг кветиапина (психиатр сказала что он поможет убрать навязчивые мысли). Есть избегающее поведение, я опасаюсь заниматься сексом, опасаюсь физических нагрузок, так как вегететативный шторм начинается всегда на фазе отдыха. Спортом пока бросил заниматься, по этой причине. Из соматических ощущений - слабые боли в грудной кости, дискомфорт в области солнечного сплетения. Когда эти ощущения пропадают - исчезает тревога и я чувствую себя хорошо. Так же обострилась ностальгия.
  • отредактировано Saturday 15 Apr в 15:47
    Алекс, отвейчаю на ваши вопросы:

    Это нормальная реакция на эсциталопрам? Я абсолютно уверен, что это он вызвал ПА, в прошлый раз на Эссобеле были аналогичные случаи (на дозировке 10 мг)
    Продолжать ли прием, и повышать дозировки? Не будет ли повышение дозировки усиливать побочки?
    Если не сложно, разъясните какой механизм действия АД, может быть такое, что на 10 мг. мне плохо, и малейший стресс возвращает болезнь, а на 15 мг буду чувствовать себя здоровым? Эффект не постепенный?

    Ответ: скажем так, если бы вы не страдали тревожно-депрессивным расстройством, то вы бы не принимали эсциталопрам. Но ,поскольку эсциталопрам в начале лечения

    а) может временно усилить тревогу;

    б) и у вас продолжает присутствовать пока ещё в цветущем виде тревога,

    то " валить " всю вину на эсциталопрам неправильно. Скажу больше, если бы не было эсциталопрама, то такие приступы у вас бы повторялись довольно часто, а так у вас имеются хорошие шансы по мере продолжения терапии этим антидепрессантом через 4-6 недель практически полностью освободиться от приступов паники.
    По мере увеличения дозы и времени лечения эсциталопрамом, побочные эффекты, большая часть которых, на самом деле является проявлением вашего заболевания, будут ослабевать и в один прекрасный момент полностью исчезнут. Но для этого доза антидепрессанта должна быть лечебной. Какой она будет в миллиграммах никто вам заранее сказать не сможет. Эта доза подбирается на практике.

    По поводу кардиофобии. Я уже сделал велоЭКГ, УЗИ, ЭКГ, все результаты говорят о том, что сердце здоровое, а я все равно начинаю паниковать, как только прихватит в груди. Это пройдет? Для Вас как врача эти анализы были бы несомненны, чтобы перестать беспокоиться о сердце?

    Ответ: для кардиологов, результаты исследования функции сердца являются убедительными, хотя для субъекта, страдающего тревожным расстройством всегда остаются сомнения в истинности полученных результатов. Когда вы войдете в состояние ремиссии, то все ваши сомнения полностью исчезнут. Сейчас же их наличие допустимо.

    Подчеркну детали. Агорафобии нет. Сон нормальный, утром тяжело встать, через день, я принимаю 12,5 мг кветиапина (психиатр сказала что он поможет убрать навязчивые мысли). Есть избегающее поведение, я опасаюсь заниматься сексом, опасаюсь физических нагрузок, так как вегететативный шторм начинается всегда на фазе отдыха. Спортом пока бросил заниматься, по этой причине. Из соматических ощущений - слабые боли в грудной кости, дискомфорт в области солнечного сплетения. Когда эти ощущения пропадают - исчезает тревога и я чувствую себя хорошо. Так же обострилась ностальгия.

    Ответ: пока все эти избегания и прочие симптомы условно " нормальны ". Не было бы их - мы бы с вами не контактирвоали в этом форуме. Но их наличие является убедительным поводом продолжить терапию дальше.

    Что касается этой вашей фразы: " Когда эти ощущения пропадают - исчезает тревога и я чувствую себя хорошо ". В действительности, всё обстоит наоборот, а именно, исчезает или уменьшается тревога - исчезают или уменьшается выраженность симптомов.
  • Здравствуйте уважаемый доктор. Продолжаю лечение, нужна Ваша консультация.
    Описываю что происходило со мной на разных дозах ципралекса.
    После 7 дней на дозе 5 мг. поднял дозу до 10. Принимаю в 19-00 всегда по часам. В первый день через 2 часа после 10 мг (в 21-00) прямо за компьютером произошла серия экстрасистол (штук 8 подряд), сильно испугался, но панической атаки не было, и через час я заснул.
    В следующие дни экстрасистолы были изредка, раз в день, или раз в несколько дней. Пообщался с кардиологом, на момент проверки у меня не было экстрасистол, врач объяснила, что до 100 шт. в день это вариант нормы даже для здорового сердца.
    Через 2 недели дозировки 10 мг, в некоторые дни стал чувствовать себя лучше, было больше энергии, но это было не стабильно, хотя я уже почти перестал принимать гидазепам (0,01 или 0,02 в сутки). Фобии остались, и беспокоили боли в грудине.
    Насчет боли в грудине, очень похоже на фибромиалгию, я с указания своего психиатра пил неогабин 75 (прегабалин) в дозе 0,75 1 капсулу на ночь, и через несколько дней боли ослабли.
    Через 3 недели на дозе 10 мг, почувствал себя еще лучше, оценивал свое состояние как 80% от доболезненного, перестал принимать гидазепам совсем, (синдрома отмены не было). Но появилась следующая проблема - ком в груди, отрыжка и проблемы с кишечником. Причем, тревоги или беспокойства не было совсем, такое впечатление, что если бы не проблемы с ЖКТ то я бы чувствовал себя почти здоровым. Аппетит был, но дискомфорт был сразу после приема пищи, или если я голоден, начались запоры.
    Добавил с разрешения врача 1/4 эглонила 200 (оставалось несколько таблеток), но он не повлиял никак. Но более менее помог облегчить проблемы - холагол (желчегонное, принимал также осенью) 7 капель на сахар за полчаса до еды.
    Следует отметить, что именно такая же проблема была осенью на дозе 10 мг. эсциталопрама, без тревоги, и тоже в течении 2х недель не проходила.
    5я неделя на дозе 10 мг. Неделя была нервной, заболели жена и дочь, дочь положили в больницу с бронхитом - вся неделя была достаточно напряженная. Проблемы с жкт уменьшились. И как только в выходной день, я забрал жену и ребенка домой, на меня накатила тревога (просчитывая день, помню, что прочитал какую-то статью про симптомы сердечных приступов и тд. тогда в первый раз кольнул испуг, а вдруг у меня не паническое расстройство и тд.) Вечером в этот день было ровно 5 недель на дозе 10 мг, и я принял половинку гидазепама 0,02, хотя до этого не пил его больше 10 дней, тревога накатывала волнами, при нагрузках или эмоциональных волнениях, но к вечеру успокоился и заснул.
    На следующий день, во второй половине дня, все повторилось, но в меньшей степени, и я обошелся без гидазепама. Это было воскресенье 9 апреля.
    В понедельник был на приеме у врача, и решили пробовать дозировку эсциталопрама - 15 мг. Только раздельно - 5 мг. утром в 9-00 и 10 мг в 19-00
    Во вторник, первый раз принял утром 5 мг. И через 2 часа начала накатывать тревога волнами, я связываю это с увеличением дозировки. Легче стало только после обеда. Вечером я принял 10 мг. В 22-00 лег спать, и у меня началось жжение в нижней части грудины и по позвоночнику. Я не выдержал и принял 25 капель барбовала. Подъем с кровати добавил дискофорта, и когда я лег, началась ПА, которую перетерпел только на силе воли, ждал пока подействует барбовал, хотя в один момент, прошла такая волна, что сдавило мышцы груди, дышать стало трудно и тело горело огнем, чудом не начался полноценный криз, потом все пошло на спад, и через минут 40 я заснул. В момент ПА - было несколько экстрасистол.
    Второй день перед утренними 5 мг. выпил целую 0,02 гидазепама, 10мг вечером и тоже целую 0,02 гидазепама, и перед сном 0,5 таблетки атаракса. Боялся что накроет опять. Но заснул без происшествий.
    Третий и четвертый день - утром после 5мг, легче, уже без гидазепама, но перед сном пью по половинке гидазепама и атаракса. Дожидаюсь когда захочу спать и ложусь.
    Сегодня 5й день, принял утром 5мг. ципралекса, гидазепам не пил. Состояние дискомфортное, и слегка тревожное.

    Детали. Есть то запор, то диарея, но не более 1 раз в сутки. Аппетит есть, сон нормальный, но есть сложности в засыпании. Дискомфорт даже после небольших физнагрузок, Из-за этого, стараюсь далеко не ездить, хожу мало, физ. работу по дому выполняю "с оглядкой". Болевые ощущения в грудине, склоняюсь что это фибромиалгия, так как появляются при ходьбе, при изменении положений рук, при наклоне, иногда стреляет слева в ребрах. Эти ощущения сильно добавляют страхов - трудно убедить себя что это не сердце.
    Есть редкие экстрасистолы, почти всегда если сижу. Депрессивные мысли редкие, связанные с разочарованием от того что не наступает выздоровления, и от того, что появились сложности с домашними, им тяжело выдержать, что я постоянно болею и ограничиваю себя. Пульс 75-90 в покое, до 120 если я поднимаюсь на 5й этаж к примеру, через 5 минут падает до 100. В общем в теле - дискомфорт.
    Со стороны для окружающих я жизнерадостный, никто б не заподозрил что я болен.
    В этот период, дважды после секса, я опасался что начнется приступ, но обходилось, хотя дискомфорт и тремор долго не проходили. Кардиофобия угасала на дозе 10 мг, в период приема прегабалина.

    Вопросы, нормально ли то, что после некоторого улучшения на 10 мг, ситуация опять скатилась в тревогу?
    Все ПА совпадали с моментом когда я повышал дозировку, хотя побочные явления должны были пройти на 1-2 недели лечения ципралексом. А у меня они наоборот присутствуют.
    Может ли быть что у меня непереносимость ципралекса, или происходящее в последние дни - симптом отравления серотонином. Мой ли препарат эсциталопрам, есть ли риск серотонинового синдрома?
    Нет ли чего-то в моих описаниях, что может заставить Вас заподозрить соматическую болезнь или это чисто тревожное расстройство? Тревога накатывает ПОСЛЕ вегетативных симтомов, я начинаю слышать сердцебиение, к примеру, после нагрузки, бывает дурнота, и мне стоит усилий чтобы не испугаться и недовести все до симпато-адреналового криза.


  • Алекс, вам необходимо проводить монотерапию эсциталопрамом без добавления гидазепама, эглонила, барбитуратов и прочих, не могущих оказать на ваше состояние кардинального воздействия препаратов.

    Кроме того, эсциталопрам необходимо принимать в один приём всю суточную его дозу. И терпеливо ждать наступления ремиссии. Итак вы продолжаете лечение 15 мг эсциталопрама в течение 3-4 недель с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами лечебных успехах.

    В настоящее время у меня нет данных за то, что у вас начинается серотониновая интоксикация. С моей точки зрения все ваши нынешние симптомы - это проявления вашего недолеченного основного заболевания.