Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было очень легко. …

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 


 

Панические атаки, тревожное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор! Я мужчина, 37 лет. Образ жизни спортивный, тип личности - эмоциональный, тревожный.
в середине августа 2016 г. произошел вечером симпато-адреналовый криз (страх смерти, страх за сердце). Вызов скорой, барбовал. Восстановился через несколько дней. Приступ спровоцирован тяжелой атлетической тренировкой, спортпитанием, и тяжелым рабочим днем. Через 3 недели, ПА повторилась, сначала вечером, потом среди дня, после чего состояние резко ухудшилось, полностью пропал аппетит, слабость, дискомфорт, несколько дней провел дома. ЭКГ и УЗИ сердца показали что оно здоровое. Анализы на гормоны щитовидной и сахар - норма. Невролог назначил эсциталопрам (эссобел) атаракс, витамины, труксал 1/2т на ночь.Эсциталопрам принимал 5мг, через неделю 10 мг. С трудом вышел на работу, постепенно появился аппетит, но после любой физической нагрузки опять начинались небольшие приступы, какие купировал атараксом. Спустя три недели состояние улучшилось, но на нервной почве опять случилась ПА. Следующий месяц (октябрь) состояние процентов 80 от доболезненного, с ухудшением на выходные (особенно после секса). Приступы стали меньше, я научился их пресекать, что перешло в дикую тревогу, по поводу и без. По вечерам отвлекался компьютерными играми, в это время я забывал о симтомах болезни, после чего засыпал. К ноябрю тревога обострилась до максимальной из когда-либо пережитой. Стоило ребенку сказать, что ей плохо, страх пронизывал с огромной силой, или стоило даже покачнуться от головокружения - опять тревога и страх, я с трудом брал себя в руки, чтобы не допустить ПА. Появился также комок в груди, какой не проходил полмесяца, появилась отрыжка и проблемы с ЖКТ. В поисках проблемы, я дочитался то симптомов инфаркта, что на фоне появившейся тахикардии опять заставило побежать к частному кардиологу. Очередная ЭКГ и вердикт - здоров, помогли на сутки, появилась кардиофобия. После чего, я обратился к частному психиатру, жалея что не сделал это раньше, ибо аппетит опять пропал полностью.
Психиатру я подробно рассказал о болезни и назначенных лекарствах. Добавлю, 2 года перед первым приступом были очень тяжелые и стрессовые, смерти близких, угрозы жизни, болезни супруги и дочери, хотя я был уверен, что стрессы я переношу хорошо. Единственное, что я всегда был тревожен по жизни. Любая ситуация вызывала тревогу, до тех пор пока я не находил из нее выхода, зачастую прогнозируя самые тяжелые варианты. Также добавлю, что в 32 года, приступы ПА переживал мой отец, который промучился около 2х лет, после чего, болезнь отступила и не возвращалась.
Врач сказала, что моя болезнь - закономерна после перенесенного, и сказала, что это тревожно-депрессивное расстройство, хотя депрессия и легкая. Сказала что эсциталопрам мне не подходит, и с него надо сходить. Назначила лечение: гидазепам 0,02 1/2 т. 2 раза в сутки и Эглонил200 1/4 т. 2 раза в сутки. Со сном у меня проблем не было.
После этого мне буквально через несколько дней стало намного легче, ушла тревога и ушли все проблемы с жкт и пропал комок в груди. Единственное что осталось - болевые ощущения в грудине, в точках крепления ребер к грудной пластине, какие возвращаются с постоянством до сегодняшнего дня. Я не знаю от чего появились, или это микротравма грудных ребер, или минивоспаления (синдром титце или еще что), но на рентгенснимке - ничего не нашли. Эти боли часто доводят до беспокойства, так как кардиофобия никуда не делась, ни очередное УЗИ сердца не успокаивают меня что оно - здоровое. То есть, в спокойном состоянии я понимаю, что сердце так не болит, знаю, как проявляется межреберная невралгия, но если болит в грудине, жжение или другие боли - ничего поделать не могу, сразу хватаюсь за пульс и пробую какие-либо нагрузки, чтобы доказать себе, что больное сердце болит в прямой связи именно с нагрузками. Такие минитренировки - успокаивают не надолго.
Соответственно, полного излечения не произошло, и мой ПТ решила попробовать пароксетин (пароксин)+миасер на ночь, под прикрытием гидазепама 0,02 1т в сутки. Через 17 дней - та же история как с эссобелом, комок в груди, ухудшение состояния на дозе 20мг в сутки, проблемы с жкт, и впервые за последние месяцы едва не случился приступ ПА. Приняли решение отменить препарат. Сейчас мое состояние - слабость, тяжесть в желудке, жжение в грудине. Принимаю 2 дня эглонил и гидазепам. На приеме у ПТ будем решать что дальше, но хочу знать Ваше мнение по поводу лечения.
1. Верный ли мой диагноз - паническое расстройство, тревожно-депрессивное расстройство?
2. Не являются ли боли в грудине - соматоформным расстройством?
3. Можно ли сделать вывод что мне не подходят АД вида СИОЗН, или мне нужно было через силу продолжать их прием?
4. Какую еще схему лечения можно порекомендовать? Болею уже полгода ровно. Надежды на то, что я на гидазепаме и эглониле успокоюсь, не оправдались.
Прошу прощения за длинный текст, но как известно, в психиатрии нужны все подробности, потому еще раз кратко:
Болею впервые. 2 года стрессов накануне, но болезнь пришла в момент, когда все более менее нормализовалось.
Больной родитель с такой же болезнью, в том же возрасте. Тревожный тип личности, возможно, неврастенический тип.
Кардиофобия пугает больше чем ПА и все остальное.

Комментарии

  • Начну не с ответов на ваши вопросы, а с того, что частная доктор-психиатр, у которой вы лечитесь сделал несколько ошибок, а именно, вместо того, чтобы увеличить дозу эсциталопрама до 15-20 мг, она прекратила лечение им и назначила вам транквилизатор гидазепам и антипсихотик сульпирид, которые не в состоянии кардинально повлиять на ваше заболевание.

    Та же ошибка была повторена ею и в случае пароксетина, а именно, после нескольких недель лечения 20 мг этого препарата и отсутствия лечебного эффекта на нем и на ней, она прекращает лечение им, вместо того, чтобы увеличить его дозе до 30-40 мг.

    Ну а теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Верный ли мой диагноз - паническое расстройство, тревожно-депрессивное расстройство?

    Ответ:, верный, хотя, с учётом вашего тревожного характера точнее было бы говорить о тревоге, смешанной с депрессией или же о ГТР. Но это не принципиально.

    2. Не являются ли боли в грудине - соматоформным расстройством?

    Ответ: для соматоформного расстройства важны следующие факторы:

    а) отклоняюще-угнетающе-критикующее воспитание со стороны родителей или отношение со стороны школьных товарищей и учителей;

    б) отсутствие лечебного эффекта от антидепрессантов или симптомы отравления при повышении их дозы.

    На эсциталопраме в дозе 10 мг ваше состояние улучшилось и его дозу надо было увеличить, но это сделано не было и вместо этого начато лечение бензодиазепиновым транквилизатором гидазепамом и антипсихотиком сульпиридом, оказывающими чисто симптоматическое действие на симптомы вашего заболевания..
    Поскольку нам с вами не известны результаты лечения более высокими, чем это было у вас, дозами антидепрессантов, то и говорить пока о неэффективности препаратов класса SSRI и о наличии у вас соматоформного расстрйоства у нас с вами пока нет никаких оснований.

    Таким образом пункт б ) отпадает, а ваш ответ на мой вопрос, заданный вам в пункте а) мне не известен.

    3. Можно ли сделать вывод что мне не подходят АД вида СИОЗН, или мне нужно было через силу продолжать их прием?

    Ответ: читайте мои предыдущие комментарии к вашему посту.

    4. Какую еще схему лечения можно порекомендовать? Болею уже полгода ровно. Надежды на то, что я на гидазепаме и эглониле успокоюсь, не оправдались.

    Ответ: вам необходимо возобновить терапию эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг - 5 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 3-4 недели. Полностью отказаться от приёма гидазепама ( возможно возникновение синдрома его отмены, который вам придется пережить ) и сульпирида с мианзерином ( возможно временное ухудшение ночного сна у вас, которое вам также придется пережить ).

    В качестве прикрытия можете использовать атаракс , принимаемый в дозе 12.5-25 мг на пике тревоги и перед отходом ко сну на фоне синдрома отмены мианзерина.

    Болею впервые. 2 года стрессов накануне, но болезнь пришла в момент, когда все более менее нормализовалось.

    Ответы: стрессы у вас играют, скорее всего, роль триггера, основная причина это гены, унаследованные вами от вашего отца.

    Больной родитель с такой же болезнью, в том же возрасте. Тревожный тип личности, возможно, неврастенический тип. Кардиофобия пугает больше чем ПА и все остальное.

    Ответ: совершенно верно, тревожно-мнительный тип личности, предрасполагающий к развитию ГТР. Кардиофобия и психалгии очень хорошо вписываются в клиническую картину ГТР.
  • Здравствуйте доктор! Обсудил со своим врачем Ваши рекомендации по лечению. Остановились на препарате ципралекс (возможно дженерик Эссобел не дорабатывал). Принимаю препарат уже в дозировке 5мг, 5 дней.
    Сегодня ночью перед сном, накрыла сильнейшая паническая атака (после секса), симптомы - жжение в груди, по спине, в руках, и боли в грудине. Вынужден был принять таблетку гидазепама, а еще через десять минут 25 капель барбовала. Через 20 минут заснул. Утром состояние разбитое, уныние и растерянность.
    Вопросы:
    Это нормальная реакция на эсциталопрам? Я абсолютно уверен, что это он вызвал ПА, в прошлый раз на Эссобеле были аналогичные случаи (на дозировке 10 мг)
    Продолжать ли прием, и повышать дозировки? Не будет ли повышение дозировки усиливать побочки?
    Если не сложно, разъясните какой механизм действия АД, может быть такое, что на 10 мг. мне плохо, и малейший стресс возвращает болезнь, а на 15 мг буду чувствовать себя здоровым? Эффект не постепенный?

    По поводу кардиофобии. Я уже сделал велоЭКГ, УЗИ, ЭКГ, все результаты говорят о том, что сердце здоровое, а я все равно начинаю паниковать, как только прихватит в груди. Это пройдет? Для Вас как врача эти анализы были бы несомненны, чтобы перестать беспокоиться о сердце?

    Подчеркну детали. Агорафобии нет. Сон нормальный, утром тяжело встать, через день, я принимаю 12,5 мг кветиапина (психиатр сказала что он поможет убрать навязчивые мысли). Есть избегающее поведение, я опасаюсь заниматься сексом, опасаюсь физических нагрузок, так как вегететативный шторм начинается всегда на фазе отдыха. Спортом пока бросил заниматься, по этой причине. Из соматических ощущений - слабые боли в грудной кости, дискомфорт в области солнечного сплетения. Когда эти ощущения пропадают - исчезает тревога и я чувствую себя хорошо. Так же обострилась ностальгия.
  • отредактировано April 2017
    Алекс, отвейчаю на ваши вопросы:

    Это нормальная реакция на эсциталопрам? Я абсолютно уверен, что это он вызвал ПА, в прошлый раз на Эссобеле были аналогичные случаи (на дозировке 10 мг)
    Продолжать ли прием, и повышать дозировки? Не будет ли повышение дозировки усиливать побочки?
    Если не сложно, разъясните какой механизм действия АД, может быть такое, что на 10 мг. мне плохо, и малейший стресс возвращает болезнь, а на 15 мг буду чувствовать себя здоровым? Эффект не постепенный?

    Ответ: скажем так, если бы вы не страдали тревожно-депрессивным расстройством, то вы бы не принимали эсциталопрам. Но ,поскольку эсциталопрам в начале лечения

    а) может временно усилить тревогу;

    б) и у вас продолжает присутствовать пока ещё в цветущем виде тревога,

    то " валить " всю вину на эсциталопрам неправильно. Скажу больше, если бы не было эсциталопрама, то такие приступы у вас бы повторялись довольно часто, а так у вас имеются хорошие шансы по мере продолжения терапии этим антидепрессантом через 4-6 недель практически полностью освободиться от приступов паники.
    По мере увеличения дозы и времени лечения эсциталопрамом, побочные эффекты, большая часть которых, на самом деле является проявлением вашего заболевания, будут ослабевать и в один прекрасный момент полностью исчезнут. Но для этого доза антидепрессанта должна быть лечебной. Какой она будет в миллиграммах никто вам заранее сказать не сможет. Эта доза подбирается на практике.

    По поводу кардиофобии. Я уже сделал велоЭКГ, УЗИ, ЭКГ, все результаты говорят о том, что сердце здоровое, а я все равно начинаю паниковать, как только прихватит в груди. Это пройдет? Для Вас как врача эти анализы были бы несомненны, чтобы перестать беспокоиться о сердце?

    Ответ: для кардиологов, результаты исследования функции сердца являются убедительными, хотя для субъекта, страдающего тревожным расстройством всегда остаются сомнения в истинности полученных результатов. Когда вы войдете в состояние ремиссии, то все ваши сомнения полностью исчезнут. Сейчас же их наличие допустимо.

    Подчеркну детали. Агорафобии нет. Сон нормальный, утром тяжело встать, через день, я принимаю 12,5 мг кветиапина (психиатр сказала что он поможет убрать навязчивые мысли). Есть избегающее поведение, я опасаюсь заниматься сексом, опасаюсь физических нагрузок, так как вегететативный шторм начинается всегда на фазе отдыха. Спортом пока бросил заниматься, по этой причине. Из соматических ощущений - слабые боли в грудной кости, дискомфорт в области солнечного сплетения. Когда эти ощущения пропадают - исчезает тревога и я чувствую себя хорошо. Так же обострилась ностальгия.

    Ответ: пока все эти избегания и прочие симптомы условно " нормальны ". Не было бы их - мы бы с вами не контактирвоали в этом форуме. Но их наличие является убедительным поводом продолжить терапию дальше.

    Что касается этой вашей фразы: " Когда эти ощущения пропадают - исчезает тревога и я чувствую себя хорошо ". В действительности, всё обстоит наоборот, а именно, исчезает или уменьшается тревога - исчезают или уменьшается выраженность симптомов.
  • Здравствуйте уважаемый доктор. Продолжаю лечение, нужна Ваша консультация.
    Описываю что происходило со мной на разных дозах ципралекса.
    После 7 дней на дозе 5 мг. поднял дозу до 10. Принимаю в 19-00 всегда по часам. В первый день через 2 часа после 10 мг (в 21-00) прямо за компьютером произошла серия экстрасистол (штук 8 подряд), сильно испугался, но панической атаки не было, и через час я заснул.
    В следующие дни экстрасистолы были изредка, раз в день, или раз в несколько дней. Пообщался с кардиологом, на момент проверки у меня не было экстрасистол, врач объяснила, что до 100 шт. в день это вариант нормы даже для здорового сердца.
    Через 2 недели дозировки 10 мг, в некоторые дни стал чувствовать себя лучше, было больше энергии, но это было не стабильно, хотя я уже почти перестал принимать гидазепам (0,01 или 0,02 в сутки). Фобии остались, и беспокоили боли в грудине.
    Насчет боли в грудине, очень похоже на фибромиалгию, я с указания своего психиатра пил неогабин 75 (прегабалин) в дозе 0,75 1 капсулу на ночь, и через несколько дней боли ослабли.
    Через 3 недели на дозе 10 мг, почувствал себя еще лучше, оценивал свое состояние как 80% от доболезненного, перестал принимать гидазепам совсем, (синдрома отмены не было). Но появилась следующая проблема - ком в груди, отрыжка и проблемы с кишечником. Причем, тревоги или беспокойства не было совсем, такое впечатление, что если бы не проблемы с ЖКТ то я бы чувствовал себя почти здоровым. Аппетит был, но дискомфорт был сразу после приема пищи, или если я голоден, начались запоры.
    Добавил с разрешения врача 1/4 эглонила 200 (оставалось несколько таблеток), но он не повлиял никак. Но более менее помог облегчить проблемы - холагол (желчегонное, принимал также осенью) 7 капель на сахар за полчаса до еды.
    Следует отметить, что именно такая же проблема была осенью на дозе 10 мг. эсциталопрама, без тревоги, и тоже в течении 2х недель не проходила.
    5я неделя на дозе 10 мг. Неделя была нервной, заболели жена и дочь, дочь положили в больницу с бронхитом - вся неделя была достаточно напряженная. Проблемы с жкт уменьшились. И как только в выходной день, я забрал жену и ребенка домой, на меня накатила тревога (просчитывая день, помню, что прочитал какую-то статью про симптомы сердечных приступов и тд. тогда в первый раз кольнул испуг, а вдруг у меня не паническое расстройство и тд.) Вечером в этот день было ровно 5 недель на дозе 10 мг, и я принял половинку гидазепама 0,02, хотя до этого не пил его больше 10 дней, тревога накатывала волнами, при нагрузках или эмоциональных волнениях, но к вечеру успокоился и заснул.
    На следующий день, во второй половине дня, все повторилось, но в меньшей степени, и я обошелся без гидазепама. Это было воскресенье 9 апреля.
    В понедельник был на приеме у врача, и решили пробовать дозировку эсциталопрама - 15 мг. Только раздельно - 5 мг. утром в 9-00 и 10 мг в 19-00
    Во вторник, первый раз принял утром 5 мг. И через 2 часа начала накатывать тревога волнами, я связываю это с увеличением дозировки. Легче стало только после обеда. Вечером я принял 10 мг. В 22-00 лег спать, и у меня началось жжение в нижней части грудины и по позвоночнику. Я не выдержал и принял 25 капель барбовала. Подъем с кровати добавил дискофорта, и когда я лег, началась ПА, которую перетерпел только на силе воли, ждал пока подействует барбовал, хотя в один момент, прошла такая волна, что сдавило мышцы груди, дышать стало трудно и тело горело огнем, чудом не начался полноценный криз, потом все пошло на спад, и через минут 40 я заснул. В момент ПА - было несколько экстрасистол.
    Второй день перед утренними 5 мг. выпил целую 0,02 гидазепама, 10мг вечером и тоже целую 0,02 гидазепама, и перед сном 0,5 таблетки атаракса. Боялся что накроет опять. Но заснул без происшествий.
    Третий и четвертый день - утром после 5мг, легче, уже без гидазепама, но перед сном пью по половинке гидазепама и атаракса. Дожидаюсь когда захочу спать и ложусь.
    Сегодня 5й день, принял утром 5мг. ципралекса, гидазепам не пил. Состояние дискомфортное, и слегка тревожное.

    Детали. Есть то запор, то диарея, но не более 1 раз в сутки. Аппетит есть, сон нормальный, но есть сложности в засыпании. Дискомфорт даже после небольших физнагрузок, Из-за этого, стараюсь далеко не ездить, хожу мало, физ. работу по дому выполняю "с оглядкой". Болевые ощущения в грудине, склоняюсь что это фибромиалгия, так как появляются при ходьбе, при изменении положений рук, при наклоне, иногда стреляет слева в ребрах. Эти ощущения сильно добавляют страхов - трудно убедить себя что это не сердце.
    Есть редкие экстрасистолы, почти всегда если сижу. Депрессивные мысли редкие, связанные с разочарованием от того что не наступает выздоровления, и от того, что появились сложности с домашними, им тяжело выдержать, что я постоянно болею и ограничиваю себя. Пульс 75-90 в покое, до 120 если я поднимаюсь на 5й этаж к примеру, через 5 минут падает до 100. В общем в теле - дискомфорт.
    Со стороны для окружающих я жизнерадостный, никто б не заподозрил что я болен.
    В этот период, дважды после секса, я опасался что начнется приступ, но обходилось, хотя дискомфорт и тремор долго не проходили. Кардиофобия угасала на дозе 10 мг, в период приема прегабалина.

    Вопросы, нормально ли то, что после некоторого улучшения на 10 мг, ситуация опять скатилась в тревогу?
    Все ПА совпадали с моментом когда я повышал дозировку, хотя побочные явления должны были пройти на 1-2 недели лечения ципралексом. А у меня они наоборот присутствуют.
    Может ли быть что у меня непереносимость ципралекса, или происходящее в последние дни - симптом отравления серотонином. Мой ли препарат эсциталопрам, есть ли риск серотонинового синдрома?
    Нет ли чего-то в моих описаниях, что может заставить Вас заподозрить соматическую болезнь или это чисто тревожное расстройство? Тревога накатывает ПОСЛЕ вегетативных симтомов, я начинаю слышать сердцебиение, к примеру, после нагрузки, бывает дурнота, и мне стоит усилий чтобы не испугаться и недовести все до симпато-адреналового криза.


  • Алекс, вам необходимо проводить монотерапию эсциталопрамом без добавления гидазепама, эглонила, барбитуратов и прочих, не могущих оказать на ваше состояние кардинального воздействия препаратов.

    Кроме того, эсциталопрам необходимо принимать в один приём всю суточную его дозу. И терпеливо ждать наступления ремиссии. Итак вы продолжаете лечение 15 мг эсциталопрама в течение 3-4 недель с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами лечебных успехах.

    В настоящее время у меня нет данных за то, что у вас начинается серотониновая интоксикация. С моей точки зрения все ваши нынешние симптомы - это проявления вашего недолеченного основного заболевания.
  • Здравствуйте доктор! Нахожусь полных 5 недель на дозе эсциталопрама 15 мг., даю отчет.
    На сегодня состояние свое оцениваю как 90% от нормы, хотя в некоторые моменты я будто вообще здоров и забываю о болезни.
    Дозировка (15 мг) пошла тяжело, первые две недели засыпал только приняв полтаблетки атаракса, иначе появлялись сенестопатии в районе солнечного сплетения и доводили до панической атаки. Дальше привык и эти ощущения на время прошли. В дальнейшие дни приходилось и трудиться, ремонт в квартире, перенос мебели и тд., был отдых на природе, даже немного алкоголя принял (бокал вина). На работе справляюсь со своими обязанностями. Тревоги практически нет, транквилизаторы не принимаю. Кардиофобия значительно уменьшилась, даже если происходит спазм, сбой, то я быстро успокаиваюсь. Депрессивных мыслей нет, есть желание работать, играть (компьютерные игры), заниматься ремонтом и реализовывать другие планы.

    Минусы в состоянии. Усилились побочки (вернее я считаю эти проявления побочками). Запоры и расстройство жкт усилились до такой степени, что пришлось посетить гастроэнтеролога. С ее слов ничего серьезного, функциональное расстройство, но она не знакома с действием моего АД. Прописала гастро-препараты: мотилиум, маалокс для улучшения работы жкт. Симтомы уменьшились через несколько дней, но полностью не прошли. Также есть расстройство половой функции, терпимое, но не проходит. Изредка, иногда через день, иногда раз-два в день, бывают экстрасистолы (либо это остаток болезни, либо проблемы с жкт провоцирую экстрасистолию, напрямую ципралекс не влияет на сердце, хотя сбои в сердце появились в первый раз еще в марте, когда я начал принимать 10 мг.). По мелочи - иногда побаливает грудина, и есть дискомфорт в эпигастрии, некоторые сложности в засыпании, хотя ночной сон более-менее нормальный.

    Да, ньюанс, я постоянно на связи с личным врачем-психиатром, в течении 10 дней, я на ночь с ее указания принимал 1 капсулу прегабалина 75 мг, для устранения вот этих небольших болей в грудине, стало немного легче.

    Если бы не эти соматические минусы, считал бы себя полностью здоровым.

    Хочу уточнить дальнейшую стратегию лечения. На дозу 20 мг. в сутки подниматься опасаюсь. Все разы как я принимал препараты группы ЗИОЗС (осень, зима - недолго) у меня начинались именно такие побочки с жкт.
    Если нужно потерпеть, то я готов быть на дозе 15 мг. сколько нужно, но не приведет ли это к более серьезным проблемам с желудком и кишечником?
    По поводу экстрасистол, несколько кардиологов говорили мне что в моем случае они - не опасны. Это от перенапряжения в нервной системе или от препаратов. Бывают ли ЭС от эсциталопрама или это все-таки от проблем с жкт? Чаще всего - на полный желудок. Хотя я помню, что Вы склонны считать все эти явления симптомами болезни. Тогда получается следующая картина - тревоги нет, а расстройство вегетативной нервной системы еще может остаться?

    Вроде описал все. Жду Ваших ответов и рекомендаций. С уважением!
  • отредактировано May 2017
    Алекс, 15 мг эсциталопрама - ваша лечебная доза, которую вам придется принмать в течение 6 месяцев с последующим снижением его дозы до поддерживающей, на которой сохранится терапевтический эффект лечебной дозы в 15 мг.

    Что касается побочных эффектов в виде угнетения либидо и проблем с ЖКТ. Торможение либидо и задержка семяизвержения - это типичные побочные эффекты эсциталопрама. Проблемы с ЖКТ могут быть в начале терапии эсциталопрамом, но также могут быть проявлением вашего основного заболевания. Чтобы решить, что это, мне надо знать, были ли проблемы с ЖКТ у вас до начала терапии эсциталопрамом на пике вашего заболевания.

    Экстрасистолы у вас были и до лечения эсциталопрамом и поэтому они не имеют к побочным эффектам абсолютно никакого отношения. Более того, по мере продолжения лечения 15 мг эсциталопрама, я думаю, что и экстрасистолы, и проблемы с ЖКТ у вас постепенно исчезнут
  • Здравствуйте! Нужен Ваш совет.
    После вашего последнего сообщения продолжал терапию 15 мг. Ситуация значительно улучшилась. Постепенно уменьшились проблемы с ЖКТ (запоры ушли, реже бывают отрыжки), легче стало засыпать, прошла экстрасистолия - дней 20 точно не было. Состояние я бы оценил как 95% от нормы. За эти дни я жил активно, ремонт, посещение мероприятий, иногда употреблял алкоголь (не крепкий и в эквиваленте 30 гр спирта в сутки), чувствовал что я психологически восстанавливаюсь от болезни. Почему 95%? фактически я себя чувствую здоровым, просто иногда бывали периоды дурноты, кратковременные. Голова тяжелая, усталость небольшая, дискомфорт в ЖКТ, но почти без тревоги. Кардиофобия снизилась значительно. Секс -тоже без проблем, за исключением побочки от эсциталопрама.
    Но на этой неделе впервые почувствовал некоторое ухудшение, дурнота сильнее, плохо переношу жару, крайне сильно реагирую на перемену погоды. Прошелся по жаре, сел на рабочее место, и более получаса был дискомфорт и дурнота. Вчера вечером, также был такой период, ну а сегодня на работе с 11 утра, в момент дискомфорта появилась тревога, не сильная, но продолжительная, стеснение в груди, тяжесть в голове (не головная боль, а тяжесть в висках), решил не терпеть, и выпил 0,02 таблетку гидазепама. Во второй половине дня еще половинку. Сейчас на вечер, несколько легче, тревога ушла, небольшой дискомфорт остался.
    Вопрос, нормальны ли подобные откаты? До этого мне буквально с каждым днем становилось лучше и лучше. Может ли чрезмерный секс спровоцировать ухудшение работы вегетатики?
    Что мне предпринять? Я думал переждать этот откат, прикрыться гидазепамом и атараксом. Ваше мнение?
  • Да, подобные, описанные вами откаты в душевном состоянии пока ещё вполне возможны и провоцируются они любым видом стресса ( от чрезмерного секса и употребления алкоголя до жары и прочих погодных экстримов ).

    Что вам делать ? С моей точки зрения, ничего, а вернее, продолжать лечение 15 мг эсциталопрама и избегать, по возможности, пока, экстремальных ситуаций во всем.

    Уверен, что через несколько недель лечения 15 мг эсциталопрама ваше состояние станет стабильным.

    Что касается приёма гидазепама или атаракса, то эти препараты вы можете использовать исключительно в момент усиления тревоги, которую вы будете плохо контролировать.

    Помните, что основной ваш препарат - эсциталопрам.
  • Здравствуйте доктор!
    Нужна Ваша консультация по процессу лечения. С конца апреля 2017 года нахожусь на дозировке 15 мг эсциталопрама. Субъективно, так и остаюсь на отметке самочувствия 95%. Небольшие откаты в состоянии периодически присутствуют, но окончательно обнажилась следующая проблема.
    Не проходят проблемы с ЖКТ. Живот пучит, под сердцем спазм, будто внутренности кто-то сжимает в кулак, запоры периодические. Обычно эти ощущения появляются к полудню, и проходят к 18-00.
    На всякий случай посетил гастроэнтеролога и кардиолога-терапевта. Кардиолог сказала, что сердце здоровое, нет никаких влияний на него от АД, прощупала органы ЖКТ - считает что это дискинезия кишечника. Гастроэнтеролог тоже ставит функциональное расстройство.
    Препараты от ЖКТ не избавляют от проблемы, возможно временно снимают симтомы, либо никак не действуют. Диеты тоже не помогают. В целом, это терпимо, но беда в том, что не проходит окончательно, и иногда вызывает тревогу. Плюс мешает при поездках дальних.
    У меня есть 2 версии причин.
    1я - не долеченное тревожное расстройство. Вы в одном из сообщений просили уточнить, были ли проблемы с ЖКТ на пике болезни. Были. После одной из ПА год назад у меня пропал аппетит на несколько дней. И после этого проблемы с ЖКТ, были эпизодически. Хотя до самой болезни, меня живот практически не беспокоил.
    2я - возможная индивидуальная непереносимость эсциталопрама. Пообщался с многими больными на одном серьезном форуме. Некоторые пишут что у них на фоне приема один в один те же симптомы, и держались месяцами пока не отменяли препарат.
    Посоветуйте что делать. Сейчас уже я не так остро реагирую как раньше, на все эти симтомы, поболит и перестанет. Но когда болит постоянно это заставляет нервничать, заметил что начинаю ипохондрить, допускать у себя наличие опасных болезней и тд. Эти мысли проходят когда перестает болеть область желудка и перестает пучить.

    Краткий итог: газообразование в кишечнике, тянущие умеренные боли в эпигастрии, иногда слева под ребра отдает, под сердце, отрыжка, запоры. Препараты - мотилиум, газоспазам, маалокс, если и помогают, то не надолго. Психологическое состояние: если бы не эти проблемы, считал бы себя полностью здоровым.
  • Алекс, я больше склоняюсь к тому, что проблемы с кишечником у вас являются одним из симптомов вашего душевного расстройства.

    Чтобы это проверить и доказать, вам необходимо добавить к 15 мг эсциталопрама, либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина. Или же на ночь, либо 15 мг миртазапина или 15 мг мианзерина.

    Исчезнут на одной из указанных мной медикаментозных комбинаций у вас проблемы кишечником, то в этом случае наши с вами предположения будут подтверждены.
  • Здравствуйте Доктор! Прошло три месяца, хочу рассказать о ходе лечения.
    Тревожное расстройство, принимаю эсциталопрам 15 мг, уже 7 месяцев. Попытка добавить на ночь 15 мг. миртазапина от болей в ЖКТ не избавила. Единственное, добавилась сонливость, жуткий аппетит, и по-моему гиперрефлексия (на неожиданность я чрезмерно вздрагивал). Потому через 10 дней я от миртазапина отказался.
    Ситуация с ЖКТ такая: иногда боли меньше, иногда обостряются, в октябре обострились сильно, и я для контроля прошел УЗИ органов. Врач говорит о признаках небольшого антрального гастрита и СРК под вопросом. Допускает что лекарство может быть источником раздражения.
    Боли сейчас имеют такой характер: вздутие живота слева, и жжение в районе грудинной кости в центре, прямо на поверхности этой костной пластины, над солнечным сплетением.
    Психологическое состояние: иногда из-за болей появляется тревога, с которой я чаще всего справляюсь самостоятельно, но окончательное беспокойство о здоровье не проходит. Я бы оценил свое состояние в те же 90-95%. Из-за этого я не могу начать заниматься даже профилактическим спортом - опасения за плохую переносимость периода восстановления.
    Так же отмечу, что остро воспринимаю информацию, если кто-то заболел чем-то опасным. К примеру, у сотрудника инсульт, а я перевариваю это в течении нескольких дней, пока полностью не успокоюсь. Сегодня у отца коллеги - инфаркт, какой он перехаживал несколько дней на ногах, и жаловался на жжение в груди. Сегодня госпитализировали. Я сразу занервничал, так как трудно не примерить это на себя, у меня есть жжение в нижней части груди. Хотя три месяца назад я был у кардиолога - сердце здоровое. И вообще прошел 4 проверки сердца за год. Все опасаюсь, а может что-то изменилось.
    В общем, рассказал в деталях о всем что со мной происходит. В целом, вроде и можно жить, стрессы были, работы много, но переносится относительно неплохо. Минусы - боль в ЖКТ уже просто достала, и невозможность вернуться хотя бы к терапевтическим нагрузкам физическим.
    Общался и со своим частным врачем, она считает что выгляжу хорошо, прогресс не плохой, сказала что это обострение на осень, а я спросил можно ли уменьшить дозировку, и проверить не станет ли меньше болеть желудок. Советует если и снизить до 10 мг эсциталопрама, то только с зимы.
    Что Вы скажете?
    За сердце не переживать?
    Получается в полную ремиссию я пока не вышел?
  • Да, похоже на то, что состояния полной ремиссии вы не достигли, поскольку у вас сохраняются проблемы с верхним отделом ЖКТ, парестезии в области нижнего отдела грудины, а также повышенная тревожность.

    Что вам делать ? Попробовать второй вариант, предложенного мной вам лечения от 22 августа текущего года, а именно, добавить к 15 мг эсциталопрама либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина.

    Или же, если вы этого пожелаете продолжить дальше лечение 15 мг эсциталопрама в надежде на то, что после окончания осени ваше состояние нормализуется на монотерапии эсциталопрамом в дозе 15 мг.

    Что касается сердца, то просто сделайте контрольную ЭКГ, чтобы успокоиться.
  • Здравствуйте доктор! Информирую о дальнейшем лечении.
    После последнего Вашего ответа, и контакта со своим врачем пребывал в некоторой растерянности, относительно того, что дальше делать. На ЖКТ четко не действует ничего из препаратов, только облегчаются симптомы, иногда даже просто от ношпы. Боль иногда смещается в левую часть живота (толстый кишечник). Решил пробовать разные комбинации по порядку. Перешел в конце ноября на дозировку 10 мг. эсциталопрама в сутки. Врач которая меня наблюдает полностью уверена, что проблемы с ЖКТ это симптом расстройства, если б была язва, то за 9 месяцев уже давным давно проблема бы разрешилась. Сказала добавить 100 мг. сульпирида и понаблюдать. Буквально через 2 дня мне стало легче, я практически чувствовал себя здоровым, но где-то с середины декабря я почувствовал ухудшение, боли опять обострились. Сел на диету, убрал сульпирид, пропил мотилиум. Результаты неоднозначные, то легче то хуже. То что уменьшилась дозировка эсциталопрама, чувствую, стал ощущать себя иначе. В итоге никаких выводов сделать не могу, что мне помогает избавиться от этих болей.
    Боль возникает если долго не ел, или если съел что-то тяжелое (копченая колбаса и тд.). Особенно тяжело было в первую неделю после Нового Года, после всех застолий. Сейчас думаю, что боли преследуют уже более 9 месяцев, так что это скорее всего синдром раздраженного кишечника.
    Что еще заметил, если пребываю в состоянии повышенного возбуждения (не обязательно тревога, к примеру
    азарт, заинтересованность) долго, то есть чувство перенапряжения нервной системы, и заснуть тяжело, иногда принимаю на ночь 12,5 мг - кветиапина, после него быстро засыпаю, и не просыпаюсь ночью, подчеркну, иногда. Короче говоря, я явно недолечен, хотя ситуация куда лучше чем год назад.
    Да, вот еще одно наблюдение, к примеру, пока пишу Вам, или пока идет разговор важный, или еще что-то что поглощает все внимание (компьютерная игра, кино) то от боли отвлекаюсь, и на время забываю. Как только успокоился, обращаю внимание, и симптомы сразу становятся сильнее.

    Что делать дальше? Поднимать эсциталопрам до 15 мг. и добавлять 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина? Если так, то на какой срок и какие мне ожидать побочные эффекты? Напомню, миртазапин когда добавляли - не помог. Были ли вообще в Вашей практике такие случаи, чтобы так долго сохранялись подобные проблемы?

  • отредактировано June 2018
    Подобные вашим проблемы психо-соматической природы встречаются в моей практике сплошь и рядом.
    В вашем случае дифференцировать надо между двумя заболеваниями:

    а) тревожно-фобическим с психосоматическими симптомами со стороны кишечника F41.1;

    б) соматоформным автономным функциональным расстройством в области нижнего отдела ЖКТ F45.32.

    Чтобы окончательно определиться с диагнозом вашего заболевания вам необходимо протестировать, один из предложенных мной вам вариантов комбинационной терапии эсциталопрармом в дозе 10-15 мг и 75-150 мг венлафаксина ретард или 30-60 мг дулоксетина.

    По идее, на фоне интенсивного лечения вашего заболевания антидепрессантами ваше состояние должно было уже давно нормализоваться, но, к сожалению, пока этого достичь не удалось. Последняя надежда, не считая возможного проведения беседы в скайпе, это тестирование комбинации, состоящей из двух упомянутых мной антидепрессантов или же комбинации, состоящей из эсциталопрама и атипичного антипсихотика кветиапина.

    Не удастся вам на одной из указанных мной медикаментозных комбинаций достичь стойкого и длительного лечебного эффекта, то в этом случае, речь у вас, возможно, что будет идти о F45.32
  • Здравствуйте! Пишу о своих успехах и неудачах.
    Зимой консультировался со своим врачем, с учетом ваших рекомендаций. Решили подождать, и побыть на дозе 10 мг. эсциталопрама. Мне стало легче, и я опасался что-либо трогать. В начале апреля я перешел на дозировку 5 мг. и чувствовал себя уже практически здоровым. Даже иногда стал забывать прием дозы, редко, но бывало. Впервые начал тренировки, потихоньку с пробежек, начала восстанавливаться выносливость.
    ЖКТ почти не беспокоил, единственное что у меня в этом году было уже раза 4 - приступы гипогликемии, появляется дрожь, я чувствую зверский голод, и снимал это сладким чаем и другими "быстрыми" углеводами. Через полчаса это состояние проходило.
    В начале мая, начал принимать 5 мг, через день, и 8 числа прекратил прием.
    К 20 мая появились симптомы по которым я уверен, что "словил" синдром отмены. Каждый день были очень яркие сновидения, аномальные, не кошмары, но таких никогда не было. И постоянное легкое головокружение, и как-бы разряды током, если резко переключал внимание. Пару раз были вспышки гнева, в период каких-либо неудач, какие я плохо контролировал (срывался на крик), а такое было только до болезни. В добавок ко всему, вернулись проблемы с ЖКТ, с новой силой. Получается, что они не связаны с эциталопрамом, так как на дозе 5 мг. мне было лучше, и живот не болел, а без антидепрессанта начал болеть. Сейчас опять - боль точечно напротив сердца (хочется пальцем тереть это место), несильно, но длится много часов, и блуждает вниз по левой стороне живота, иногда отдает в спину, в районе поджелудочной. Чаще всего в сидячем положении, и на голодный желудок. Когда хожу - мне легче, хоть и не всегда.
    Посоветовался с врачем, и вернулся на 5 мг. эсциталопрама, через день. Сновидения ушли, сон как обычно (ночью ЖКТ не беспокоил ни разу). А утром все начинается по новой. Особого беспокойства не чувствую, донимает психосоматика, из-за чего раздражен. Вот такие реалии, из-за болей, тяжело на работе, поехал в другой город, там тоже был как на иголках, нормально не отдохнул.
    Итог: боли в левой части живота, от грудины до кишечника, многочасовые, физнагрузки пока прекратил. Ношпа вроде как действует. Вот и опять начинаю опасаться, давно не проверялся, вдруг это уже что-то органическое, а не психосоматика.
    Вопрос, считаете ли Вы что у меня был синдром отмены, и что можно сделать дальше?
  • Говорить о синдроме отмены у вас навряд ли можно, поскольку, если бы это было так, то он должен был бы уже отзвучать без возобновления лечения эсциталопрамом. А у вас даже на 5 мг эсциталопрама через день продолжает сохраняться беспокоящая вас психо-соматическая симптоматика. Поэтому, скорее, можно говорить о не долеченном тревожно-фобическом расстройстве типа ГТР (F41.1).

    Что вам делать дальше ? Продолжить дальше увеличивать дозу эсциталопрама по схеме: 5/2.5 мг через день - 14 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней. На той схеме приёма эсциталопрама из моего списка, на которой ваше состояние стабилизируется, вы и остановитесь и будете её принимать длительно, в течение не менее 1-1.5 лет.
  • Здравствуйте! Длительное время, находился на дозировке 5мг эсциталопрама, через день, чувствовал себя здоровым. С января 2021 возобновились ПА. Принимаю эсциталлопрам 10 мг на ночь и 5мг Миасера, для сна. Вчера была сильнейшая ПА, вызывал скорую.
    На 10 мг, эсциталопрама уже 2.5 месяца, любая тяжелая ситуация выбивает из равновесия. Стоит перетрудиться, стоит понервничать, и начинаются симптомы панической атаки. Вопрос, чем гарантировано снять тяжелую ПА, 2 таб. гидазепама 0,02 не помогли, как и уколы аминазина. Второй вопрос, насколько поднимать эсциталопрам, и ждать ли побочек от более высокой дозировки.
  • Поднять дозу эсциталопрама до 15-20 мг, каждую протестировать в течение 10-14 дней и, в случае, если и на них у вас сохранится ваша нынешняя ситуация, то в этом случае, заменить эсциталопрам одним из следующих антидепрессантов класса SNRIs ( дулоксетин, венлафаксин ретард, милнаципран ).

    Теперь по поводу того, чем вам купировать приступ паники: клоназепамом или алпразоламом. Не забывайте о том, что при длительном, частом и бесконтрольном использовании этих бензодиазепиновых транквилизаторов большой риск формирования зависимости от них. Использовать исключительно для купирования приступа паники !!!
  • Ситуация на сегодня. Мой врач подняла мне эсц-м до 15 мг и добавила 37,5 мг Венлафаксина. Прошло три недели. В этот период перенес ковид, в легкой форме, пропало на несколько дней обоняние и была тошнота. До 5го мая еще считаюсь носителем вируса, и восстанавливаюсь.
    Тошноту и снижение аппетита может вызывать и венфалаксин.
    Общее состояние такое: плохое самочувствие после обеда, и до сна. В 21-00 принимаю антидепрессанты, и жду наступления сонливости, обычно в это время мне легче всего.
    Плохое самочувствие можно описать как дурнота, мутит, хочется спать целый день, давление 120 на 90 в эти моменты. Эмоциональное состояние сразу становится подавленным, как наступает дурнота, чувствую себя больным, а мне нужно много работать и в семье и на основной работе. Депрессивные мысли считаю вторичными, как только мне легче, я сразу бодрый. Через день, ситуативно принимаю гидазепам 0,02 - 1 таблетку вечером.
    Возможно ли, что повышение дозировки слишком большое и вызывает такое вялое состояние?
    В раздумьях, что делать дальше. Мой врач говорит, надо ждать, возможно это постковидное состояние. Как вы вообще смотрите на мою схему 2х АД?
    Мой диагноз врач описала так - пролонгированное паническое расстройство. Говорит, еще никого не было пациента, с такими сильными ПА.
  • Не переживайте, нужно время. Вы до сих пор находитесь под воздействием вируса. Все описанные вами симптомы, особенно сонливость, ощущение дурноты и вялость - это проявления постковидного и даже ковидного астенического синдрома. Антидепрессанты здесь ни причем. Работать сейчас вам много, как в семье, так и на основной работе, не стоит, если вы хотите как можно скорей избавиться от последствий всё ещё переносимого вами ковида. Итак, продолжайте терапию 15 мг эсциталопрама в комбинации с 37.5 мг венлафаксина и ждите. Постковидный синдром может давать о себе знать долго, тем более весной. Добавьте к лечению витамины и больше спите. В вашем случае, я имею в виду астению, время лучший лекарь.