Отзывы пользователей

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

Разговор очень понравился!!!

 

Тревога в начале терапии АДами

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор!
Я уже 10 дней принимаю Эсциталопрам в дозе 10 мг. Но беспокоит тревога, которая к вечеру уменьшается. Для сна мне выписали Кветиапин на ночь. Может лучше заменить его одним из ночных АДов? Какой эффект он вообще даёт при тревожной депрессии? Скажите, пожалуйста, когда можно будет увеличивать дозу АДа до 15 мг? (Вы писали, что именно с такой дозы проявляется АД эффект). И чем можно "прикрываться" от тревоги, пока АД не начнет действовать? Пробовала Гидазепам, но его эффект длится недолго.
Читая Ваш форум, заметила, что обычно Вы назначаете пациентам начинать терапию Эсциталопрамом всего лишь с 2.5 мг. Почему с такой маленькой дозы? Наступит ли эффект быстрее, если начать сразу с 10 мг (как я) или это не имеет значения? Я, по оши́бке, первые 3 дня принимала по 20 мг (забыла располовинить таблетку). Простите, что много вопросов получилось. Спасибо Вам огромное!

Комментарии

  • Кветиапин относится к атипичным антипсихотикам с выраженным пртивотревожным действием. Вместо кветиапина с той же целью можно использовать и один из так называемых ночных антидепрессантов: амитриптилин 25 мг на ночь, миртазапин 7.5-15 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, доксепин 25-50 мг на ночь, тразодон 50-100 мг на ночь, тримипрамин 50-75 мг на ночь.

    Главное, помнить о том, что и кветиапин, и ночные антидепрессанты используются в первые 2-4 недели лечения одним из базовых дневных антидепрессантов для усиления противотревожного и тимолептиического эффекта базового антидепрессанта.

    Если начинать терапию сразу же с 10 мг эсциталопрама, то выраженность тревоги и других побочных эффектов будет довольно сильной. Лучше начинать терапию с минимальной дозы и постепенно её увеличивать до лечебной, чем сразу же с дозы в 10 мг.

    Обычно лечебный эффект эсциталопрама наступает на дозе 15 мг и не раньше 4-6 недели лечения этим препаратом. Поэтому, при начале лечения 10 мг эсциталопарма кроме усиления побочных эффектов ничего иного ожидать не приходится.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.