Отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоров…

 

Панические атаки на фоне приема АД

Здравствуйте! Я 4 месяца лечусь от тревожного расстройства. Проявляется это следующим образом. На меня находит состояние очень сильной беспричинной тревожности (страха). Несколько раз в день, волнообразно. Проявляется это чувством напряжения в груди, иногда жжением, сильная сухость во рту, невозможность ни на чем другом, кроме своего состояния сосредоточиться, в эти моменты находит какая-то тоска и отчаяние что ли, все, чему учили меня на сеансах психотерапии, очень сложно применять в это время. Когда меня «отпускает» после такого вот приступа (длиться может даже пару часов), я чувствую себя хорошо,напряжение в груди исчезает, могу весело играть с детьми, появляется ясность мыслей, перестаю тормозить. Два месяца назад я начала принимать ципралекс по 10 мг (назначен врачем), после привыкания я почувствовала улучшение, две недели назад я уже чувствовала себя практически здоровой. Но неделю назад эти мои «состояния» стали проявляться также как в начале лечения. Меня очень напугало, что это происходит на фоне приема ад, так как я думала, что нахожусь «под прикрытием». Скажите, пожалуйста, это панические атаки у меня? Может мне стоит увеличить дозу антидепрессанта (мой вес 48 кг)? Или он мне не подходит?
«13

Комментарии

  • Несомненно, что вам необходимо увеличить дозу эсциталопрама до 15 мг и через 4 недели лечения ею, если в этом у вас возникнет необходимость, сообщить мне о достигнутых вами результатах.

    Доза в 10 мг недостаточная для вас, чтобы стабилизировать ваше состояние. Обычно стабильные результаты достигаются на дозе эсциталопрама в 15 мг.
  • Уважаемый доктор, хочу уточнить, не означает ли такой откат к первоначальному состоянию то, что данное лекарство мне не подходит? Четыре года назад у меня были подобные состояния, тогда я лечилась плизилом, тогда эффект наступил медленнее, но спустя два месяца ухудшений не было. А в этот раз состояние становится, как до приёма ципралекса, это меня беспокоит. И ещё, состояние, которое я описываю, похоже на ПА? Просто мне хочется понимать, что со мной. Напомню, чувство напряжения, сдавленности, жжения в груди, сухость во рту, концентрация на этом самочувствии, тревога, страх, тоска. Спасибо!
  • Нет, описанные вами состояния нельзя назвать приступами паники, это просто периоды усиления тревоги, которые не доходят до степени паники.

    Я всё-таки советую вам попробовать пролечиться 15 мг эсциталопрама. Мой опыт лечения тревожных и депрессивных расстройств показал, что стабильное улучшение самочувствия наступает именно на дозе эсциталопрама в 15 мг.

    Не забывайте о том, что в осенне-зимний период времени года очень часто меняются параметры погоды ( скорость ветра, температура и влажность воздуха, барометрическое давление, etс ).

    И 10 мг эсциталопрама недостаточно, чтобы ваша вегетативная нервная система нормально отреагировала на метеорологический стресс.
  • Уважаемый доктор, здравствуйте! Я уже два с половиной месяца лечусь от тревожного расстройства медикаментозно ( до этого была только психотерапия). Принимаю ципралекс, сначала в дозе 10 мг, две недели назад начала принимать 15 мг по вашему совету. Но волнообразные приступы усиления тревоги доставляют мне сильный дискомфорт несколько раз в день. Запугиваю себя сама в эти моменты. Но пытаюсь "не вкладываться" в эту тревогу ( получается не всегда). Могу сказать, что улучшения от увеличения дозы я не заметила. Может быть, мне стоит все-таки поменять лекарство? Напомню, что четыре года назад лечилась плизилом, успешно. Мой вес 48 кг. Пожалуйста, посоветуйте, как быть. Спасибо за помощь!
  • Думаю, что прежде, чем вам придется заменить эсциталопрам пароксетином, вам имеет смысл пролечиться 15 мг эсциталопрама в течение ещё 2 недель и только, если и через 4 недели лечения 15 мг эсциталопрама ваше состояние не стабилизируется, тогда уже можно будет обсудить вопрос, каким другим антидепрессантом этого же класса будет целесообразно заменить ципралекс. Не спешите. Две недели лечения 15 мг ципралекса недостаточный срок для того, чтобы прийти к заключению о том, что он вам не подходит.

    Пароксетин, в отличие от эсциталопрама обладает самым злокачественным синдромом отмены из всех препаратов класса SSRI.