Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

 

доктор, помогите

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор. Пишу от имени своего супруга. История у нас такая: в ноябре 2014 года у мужа среди полного здоровья случился странный приступ сильное сердцебиение, повышение а/д до 180/100, сильно тряслись ноги. Мы вызвали скорую (живем мы в селе) ему сразу сделали кардиограмму, которая была без отклонений, и забрали в стационар. Там ночью этот приступ повторился. Его стали пичкать сердечными препаратами, на следующий день он оттуда уехал. Все, после этого его как переключили на другой режим: не радости жизни, не стремления к лучшему все прошло. Он жаловался на боль в области лопатки, которая (боль)переходила в область сердца. Мы поехали в областную больницу сделали полное обследование сердца ( и не только) нечего не обнаружили, кроме двух камней в желчном. Сказали сделать МРТ шейного и грудного отдела и поставили диагноз остеохондроз. Начали мы лечить его: и массажи и мануальные терапевты и всевозможные неврологи – было все. Наступало временное улучшение, а потом опять сердце начинало болеть и его не оставляла мысль, что это именно болезнь сердца, а не хондроз. Но все усугубилось весной 2015 года, прошли боли сердечные начал болеть желудок, тошнота до рвоты, проблемы со стулом, а настроение совсем сошло на ноль. Страх смерти, что он болен неизлечимой болезнью, что я останусь одна с четырьмя детьми и т.д. Теперь мы лечили желудок и копеечный панкреатин (как потом выразилась гастроэнтеролог). Закончилась эта фаза операцией по удалению желчного. Улучшений не было.
После очередного приема гастроэнтеролог направила нас к психотерапевту. В этой клинике психотерапевт (молодой специалист) назначила Заласту 0,5 табл. на ночь. На второй же день ему стало легче. Он, наконец, поспал всю ночь и ослабли болевые ощущения в желудке, которые его так терзали. Эта, так называемая, ремиссия длилась около месяца, пока он не испытал стресс (умер ребенок у наших знакомых) и боли вернулись вновь. К этому времени мы уже разобрались, что у него соматизированная депрессия, а тот первый приступ был не что иное как паническая атака (по крайней мере на счет атаки- я так думаю). Записались к другому психиатру, которая мой диагноз подтвердила и назначила ленуксин по 1 табл. утром. По началу было очень тяжело! У него все болело, не находил себе места. Потом добавили эглони по 100 мг. утром и в обед. И увеличили ленуксин до двух таблеток. Через несколько дней стало полегче, но ощутимое облегчение наступило где-то после 3-х месяцев терапии этими препаратами. Пил он ленуксин в полной дозеровке где-то около 1,5 лет, потом перешел на одну таблетку, потом на 0,5, потом на ¼ и так пил пол года. Этим летом полностью отменил препарат. Лечение безусловно помогло, но на протяжении всего курса депрессивные эпизоды периодически возвращались, но через день-два проходили. К моменту отмены препарата чувствовал себя хорошо и вроде бы стабильно.
А теперь, после нового года, опять накатила депрессия, опять начал болеть желудок, подавленное настроение, страхи итд. Т.к не было возможности поехать к доктору в город, то пошел к районному психотерапевту, которая выписала пароксетин по 1 табл. утром, атаракс по 1 табл 3 р. в день и финлепсин по 0,5 3 р. вместе с атараксом. Сначала состояние немного улучшилось, недели через три пришло все в прежнюю стадию. Доктор посоветовала добавить еще одну таблетку пароксетина в обед. Первый раз он ее выпил во вторник 06.03, после этого почувствовал себя еще хуже. На следующее утро выпил не две, а 1,5, но состояние не улучшилось. Работать не может, встать очень тяжело, лежит целый день, чувствует как-бы внутреннюю дрожь конечностей, сильное чувство тревоги. Позвонили врачу, она рекомендовала убавить пароксетин до 0,5 табл. + эглонил по 100мг. утром и в обед + атаракс 3 р. в день. Сегодня побоялся сразу убовлять параксетин до 0,5 табл, пока вернулся к 1 табл. , остальное по рекомендации врача. Сегодня было особо худо. Состояние улучшается только к вечеру и появляется аппетит.
Может быть ему стоило назначать опять ленуксин, ведь он ему помог и времени не так много прошло от его отмены и организму легче будет к нему вернутся. Еще меня смущает отечественное производство параксетина. Не знаю, как ему помочь и что это может быть, неужели такая реакция на препарат? Что вы посоветуете: стоит ли переходить опять на ленуксин, что может облегчить его состояние, желательно побыстрее. Он уже измучился за эти дни. Спасибо.

Комментарии

  • Ваш супруг страдает рецидивурующей депрессией средней степени выраженности с соматическим синдромом ( F33.11 ).

    Вы можете пролечить его ещё один раз эсциталопрамом, но лучше в форме селектры, подобрав лечебную её дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней с последующим выбором вами её самой оптимальной для вас дозы, которая и будет являться для вас лечебной. И которой вам придется пролечиться в течение полугода.

    После этого вы подберёте поддерживающую дозу селектры, которая будет по величине меньшей, чем лечебная, но на которой у вашего супруга сохранится лечебный эффект терапевтической дозы. Принимать поддерживающую дозу эсциталопрама вашему мужу придется в течение не менее 1.5 лет.

    Важно знать, что в первые 2-4 недели терапии селектрой у вашего супруга может временно ухудшиться душевное состояние в виде усиления тревоги и психо-соматической симптоматики. Это временное ухудшение самочувствия не потребует от вас прекращения лечения и, по мере продолжения наращивания дозы селектры, постепенно исчезнет и его место займет, либо полная нормализация самочувствия, либо же, значительное его улучшение.

    И второе, в первые 2-3 недели терапии ваш супруг может прикрываться одним из следующих препаратов противотревожного ряда в следующих их суточных дозах: афобазол по 20 мг трижды в день, стрезам 100 - 50 - 50 мг, атаракс 6.25 - 6.25 -12.5-25 мг, фенибут 500- 250-250 мг.

    Пор мере возникновения у вас вопросов по проводимой терапии- пожалуйста, пишите, не принимая самостоятельных решений по изменению лечения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.