Отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии…

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

 

Терапия соматофорного расстройства.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор.
Прочитал у вас, что соматофорное расстройство в основном лечится транквилизаторапи и КПТ. Но наиболее сильные транки, которые помогают, это бензодиазепины, со всеми вытекающими от них побочными последствиями. Возможна ли альтернативная схема лечения в виде СИОЗ+Транки(небензодиазепиновые)?
Как на вас счет такая схема как: одновременный длительный прием(до 6 мес) Ципралекс + Атаракс+КПТ ???
Спасибо большое.

Комментарии

  • Всё правильно, бензодиазепиновые транквилизаторы являются препаратами первого выбора при лечении соматоформных расстройств. Но, как вы правильно это заметили, что при таком лечении риск стать от них зависимым очень большой, если не сказать гигантский.

    Поэтому, альтернативным вариантом терапии соматоформных расстройств является комбинация одного из антидепрессантов класса SSRI в оптимальной для вас его дозе в комбинации с одним из любых анксиолитиков не бензодиазепинового ряда или одним из ночных антидепрессантов с седативным эффектом ( амитриптилин, доксепин, миртазапин, миансерин, мапротилин, тримипармин, тразодон ) + когнитивно-поведенческая терапия.

    Приём одного и антидепрессантов класса SSRI и проведение КПТ должны быть длительными, а приём одного из седативных препаратов из первой или второй из указанных мной групп курсами по 4-6 недель с перерывами в 4 недели.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.