Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я в восторге от доктора и скайп консультации 20 августа 2020 г.! Глубокий анализ проблемы, конкретные шаги по ее решению. Доктор …

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Терапия соматофорного расстройства.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор.
Прочитал у вас, что соматофорное расстройство в основном лечится транквилизаторапи и КПТ. Но наиболее сильные транки, которые помогают, это бензодиазепины, со всеми вытекающими от них побочными последствиями. Возможна ли альтернативная схема лечения в виде СИОЗ+Транки(небензодиазепиновые)?
Как на вас счет такая схема как: одновременный длительный прием(до 6 мес) Ципралекс + Атаракс+КПТ ???
Спасибо большое.

Комментарии

  • Всё правильно, бензодиазепиновые транквилизаторы являются препаратами первого выбора при лечении соматоформных расстройств. Но, как вы правильно это заметили, что при таком лечении риск стать от них зависимым очень большой, если не сказать гигантский.

    Поэтому, альтернативным вариантом терапии соматоформных расстройств является комбинация одного из антидепрессантов класса SSRI в оптимальной для вас его дозе в комбинации с одним из любых анксиолитиков не бензодиазепинового ряда или одним из ночных антидепрессантов с седативным эффектом ( амитриптилин, доксепин, миртазапин, миансерин, мапротилин, тримипармин, тразодон ) + когнитивно-поведенческая терапия.

    Приём одного и антидепрессантов класса SSRI и проведение КПТ должны быть длительными, а приём одного из седативных препаратов из первой или второй из указанных мной групп курсами по 4-6 недель с перерывами в 4 недели.