Отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме ч…

Форум

Спасибо)все ясно!!!

 

влияние Венлафаксина на давление

Здравствуйте, Джордж. У меня вопрос касательно лечения венлафаксином. Дело в том, что моя мама принимает этот препарат в ретардированной форме уже год (вот ссылка на ее историю болезни, дискуссия на вашем сайте http://psychoambulanz.ru/discussion/269119926/alexandra11/p2)

Вы выписывали для неё другие препараты, но они ей не подошли и по назначению невролога она стала принимать венлафаксин (Велаксин), который вывел ее из состояния депрессии, нормализовал сон и дал ей сил. Но вот сейчас участились ночные приступы или при пробуждении, последний раз симптомы — тошнота, рвота, давление упало до 75/55, через полчаса поднялось до 90/60, а утром уже было 115/80. Все исследования для невролога (узи сосудов головы и шеи, мрт) ничего никаких патологий не показывают. По показаниям мрт единичные локунарные очаги сосудистого генеза. Кровоток в норме. Один из неврологов сказал, что похоже на криз, другой сказал — нейроциркуляторная дистония. Терапевт сказал - причина в климаксе и возмоно нужно сменить гормональный препарат (она принимает Анжелик уже 5 лет).
Причём приступы последний раз были 2 года назад и вот сейчас повторился, причем после того, как она прошла курс капельниц с цераксоном. Хотя она надеялась наоборот на улучшение.
Так вот в чём вопрос — может ли приём венлафаксина как либо повлиять и спровоцировать эти приступы, снижать или повышать давление? И что это вообще за приступы, на какой диагноз похоже? Это сначала поднимается давление, затем резко падает? Или сразу резко падает или не известно? Может быть стоит снизить дозировку? (она принимает целую капсулу 75 мг) плюс утром она принимает половину таблетки Конкора для нормализации давления и сердцебиения (назначил кардиолог) может и Конкор снизить до четвертинки? Или это вообще никак не влияет? Может быть стоит чем-то заменить венлафаксин или это сейчас опасно? Может причина в Анжелике?
Спасибо
«13

Комментарии

  • отредактировано Friday 27 Jul в 22:15
    Думаю, что дозу конкора ваша мама может уменьшить до минимальной, если частота сердечных сокращений в покое у неё нормальная, предварительно посоветовавшись с врачом-кардиологом и рассказав ему о скачках артериального давления у вашей мамы.

    Что касается гормонального препарата, то вашей маме, по идее, его надо не сменить, а вообще от него полностью отказаться, поскольку так долго гормональные препараты не принимаются после наступления менопаузы, поскольку это чревато возникновением рака молочных желез или матки. Скажу вам даже больше, что, если ваша мама прекратит сейчас принимать гормональный препарат, то у неё, скорее всего, возникнет синдром его отмены. Поэтому, посоветуйтесь с врачом-гинекологом вашей мамы по поводу такого длительного приёма гормонального препарата и как ей будет лучше поступить.

    Что касается приёма венлафаксина, то замените венлафаксин ретад венлафаксином в форме таблеток не пролонгированного действия и продолжите его приём утром, но уже в дозе 37.5 мг.

    С чем связаны или чем вызваны приступы гипотонии у вашей мамы я сказать вам не могу. Не знаю. Думаю, что лучше всего было бы вашей маме провести обследования в кардиологической клинике с целью выяснения характера и причин её гипотонических кризов. По идее, венлафаксин может вызвать повышение артериального давления крови, а не его снижение. Посмотрите, как на него ( на давление крови ) повлияет уменьшение дозы венлафаксина до 37.5 мг.
  • Здравствуйте, Джордж. Хочу уточнить по поводу рекомендованной Вами схемы лечения. Дело в том, что в нашей с вами беседе по скайпу вы рекомендовали мне принимать препарат Элонтрил (150) по поводу сонливости, апатии, бессилии (вы поставили диагноз — заниженная самооценка, социофобия). А на ночь эсциталопрам, если будут проблемы со сном. Вот в чём штука, препараты я пока еще не начала принимать, но сдала анализы и проверила щитовидку, которые показали превышение ТТГ, хотя все остальные гормоны щитовидки в норме, эндокринолог выписал мне небольшую дозу л тироксина (50), которую я принимаю чуть более 2х недель. На фоне приёма этого препарата есть некоторые улучшения — снизился ттг (с 6,8 до 1, 36), сонливость стала меньше, хотя мышление нельзя назвать ясным, туман и некоторые когнитивные проблемы сохраняются до сих пор, как и мыслекрут, хотя он стал терпимее и его стало меньше. Так вот, я хочу спросить, какие препараты в целом показаны при социофобии? Я побаиваюсь принимать элонтрил, тк препарат щитовидной железы л тироксин влияет на всю гормональную систему в целом, в том числе на выделение дофамина и серотонина. Опасаюсь усилить тревогу, если буду принимать плюсом к л тироксину элонтрил. Тем более, приём л тироксина итак несколько обострил мою тревожность и опасения, особенно когда выхожу на улицу или участвую в каком-либо социальном взаимодействии.
    На различных форумах по теме заболеваний щитовидной железы часто указывают на взяимосвязь тревожности, туманности сознания, апатии с гипо или гипертиреозом. Советуют принимать одновременно л тироксин и подходящие антидепрессанты. Так вот, интересует Ваш совет — в какой дозировке и какой антидепрессант и в какое время суток лучше всего принимать в моей ситуации? Или приём л тироксина может полностью убрать апатию, сонливость, заниженную самооценку, хроническую депрессию и социофобию?
    И второе — как я писала выше, у моей мамы увеличивается сердцебиение до 100 ударов, может ли влиять приём венлафаксина на пульс? (учитывая то, что она принимает венлафаксин в дозировке 75 пролонг), она отменяла препарат на 2 дня, при этом сердцебиение держалось в частоте 85, больше дней пропуска она выдержать не смогла, поэтому не известно, как повлияла бы на пульс более продолжительная отмена. Или 100 ударов это не такой уж и частый пульс для ее возраста (56 лет)?
    Благодарю.
  • Вначале о вашей маме. Нет, 100 ударов в минуту в покое - это уже тахикардия. Я вам в последнем своем посте рекомендовал заменить 75 мг венлафаксина ретард 37.5 мг венлафаксина в таблетках не пролонгированного действия в один утренний приём. В любом случае, ваша мама должна попробовать и сравнить действие 37.5 мг венлафаксина с действием 75 мг венлафаксина ретард.

    Теперь, что касается вас лично. Это точно, что гипотиреоз симулирует депрессию и то, что вы начали лечение 50 микро граммами л-тироксина - абсолютно правильное решение. Но для вас, если вы молоды, лучше добиться уровня ТТГ на самой нижней границе нормы.

    Что касается использования вами элонтрила, то, если у вас сохраняется сонливость, повышенная утомляемость, апатия, прибавка веса, зябкость и вялость, то вы не только можете, но и должны попробовать попринимать утром 150 мг элонтрила. Для уменьшения тревоги, если она у вас усилится на фоне приёма 150 мг элонтрила, вы можете добавить к ним 5 мг эсциталопрама на ночь.

    Но может статься так, что на комбинации л-тироксина в дозе 50 мкграмм с 150 мг элонтрила проявления социофобии у вас уменьшатся. В этом случае, добавление к лечению эсциталопрама полностью отпадет. А для повышения у вас самооценки вам лучше подключить к медикаментам когнитивно-поведенческую терапию.

    Но с элонтрилом решайте сами.
  • Здравствуйте, Доктор! Только сегодня добавила к приему л тироксина элонтрил. Хочу уточнить, как долго следует его принимать? Хочу поинтересоваться, каков механизм работы этого препарата, да и других АД — накапливаются в мозгу дофамин и норадреналин, как я понимаю и за счёт этого увеличивается количество жизненной энергии и активность? Хочу понять, каким образом улучшится состояние вследствие приёма АД — изменится восприятие, отношение к действительности, поменяются мысли и вследствие с тем и воображение и гормональный фон? То есть в лучшем случае мышление должно стать более позитивным и амбициозным и таким и сохраниться после отмены препарата…?
    Я прошла курс когнитивной психотерапии с психотерапевтом по теме самооценке, по 2 часа занятий каждый день. Но сейчас даже не могу оценить, есть ли результат. Дело в том, что во время занятий у меня уже была сонливость и сильная апатичность, препарат л тироксин сгладил эти симптомы, но не до конца, некоторая сонливость всё же еще остается. Но скорость мышления уже гораздо лучше, чем до приёма препарата, но принимаю л тироксин ещё только месяц, врач сказала, что результат будет виден через 3 месяца, так что нужно ждать.
    На форумах по проблемам щитовидной железы я прочитала, что л тироксин способствует выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, норадреналина, но мозг воспринимает л тироксин, как стимулятор и через некоторое время выброс нейромедиаторов прекращается и психическое состояние возвращается на круги своя, кроме того вымывается кальций из организма и кости становятся более хрупкими, а щитовидная железа перестаёт работать сама и вовсе усыхает, как думаете, так ли это? С другой стороны без этого л тироксина дела вообще плохи, хочется только спать целыми днями.
    Спасибо.
  • отредактировано Wednesday 12 Sep в 21:20
    Да, надо надеяться на то, что элонтрил, вследствие своей избирательной ингибиции обратного захвата допамина и норадреналина улучшит ваше настроение и энергизирует вас. Восстановление нормальной биохимии мозга делает человека более активным, добавляет радости в его жизни, изменяет его мировосприятие в лучшую сторону. Но надеется на то, что антидепрессанты сделают вас другим, чем до болезни человеком не надо. Антидепрессанты в состоянии устранить симптомы недостатка или избытка антагонизирующих друг друга нейропептидов и восстановить нормальный баланс между ними.

    По поводу информации, размещенной на любительских форумах. Не очень доверяйте ей, поскольку информацию там постят не специалисты, и она, информация, часто носит фейковый характер. Лучше спрашивать врача. Из приведенной вами информации, касательно последствий лечения л-тироксином кое-что соответствует истине, а кое-что вообще полная ерунда. Главное вы должны знать одно, что при высоких значениях ТТГ, щитовидная железа работает в режиме гипофункции. Скажу даже более, что кроме всего прочего вам необходимо проверить уровень антител к тканям щитовидной железы для исключения наличия у вас аутоиммунного тиреоидита ( болезнь Хашимото ). Но в любом случае при наличии у вас гипофункции щитовидной железы и ассоциированной с ней депрессией апато-заторможенного типа приём л-тироксина принесёт вам больше пользы, чем вреда.