Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум …

четыре года назад

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии…

четыре года назад

Скайп


четыре года назад

 


 

влияние Венлафаксина на давление

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, Джордж. У меня вопрос касательно лечения венлафаксином. Дело в том, что моя мама принимает этот препарат в ретардированной форме уже год (вот ссылка на ее историю болезни, дискуссия на вашем сайте http://psychoambulanz.ru/discussion/269119926/alexandra11/p2)

Вы выписывали для неё другие препараты, но они ей не подошли и по назначению невролога она стала принимать венлафаксин (Велаксин), который вывел ее из состояния депрессии, нормализовал сон и дал ей сил. Но вот сейчас участились ночные приступы или при пробуждении, последний раз симптомы — тошнота, рвота, давление упало до 75/55, через полчаса поднялось до 90/60, а утром уже было 115/80. Все исследования для невролога (узи сосудов головы и шеи, мрт) ничего никаких патологий не показывают. По показаниям мрт единичные локунарные очаги сосудистого генеза. Кровоток в норме. Один из неврологов сказал, что похоже на криз, другой сказал — нейроциркуляторная дистония. Терапевт сказал - причина в климаксе и возмоно нужно сменить гормональный препарат (она принимает Анжелик уже 5 лет).
Причём приступы последний раз были 2 года назад и вот сейчас повторился, причем после того, как она прошла курс капельниц с цераксоном. Хотя она надеялась наоборот на улучшение.
Так вот в чём вопрос — может ли приём венлафаксина как либо повлиять и спровоцировать эти приступы, снижать или повышать давление? И что это вообще за приступы, на какой диагноз похоже? Это сначала поднимается давление, затем резко падает? Или сразу резко падает или не известно? Может быть стоит снизить дозировку? (она принимает целую капсулу 75 мг) плюс утром она принимает половину таблетки Конкора для нормализации давления и сердцебиения (назначил кардиолог) может и Конкор снизить до четвертинки? Или это вообще никак не влияет? Может быть стоит чем-то заменить венлафаксин или это сейчас опасно? Может причина в Анжелике?
Спасибо

Комментарии

  • отредактировано July 2018
    Думаю, что дозу конкора ваша мама может уменьшить до минимальной, если частота сердечных сокращений в покое у неё нормальная, предварительно посоветовавшись с врачом-кардиологом и рассказав ему о скачках артериального давления у вашей мамы.

    Что касается гормонального препарата, то вашей маме, по идее, его надо не сменить, а вообще от него полностью отказаться, поскольку так долго гормональные препараты не принимаются после наступления менопаузы, поскольку это чревато возникновением рака молочных желез или матки. Скажу вам даже больше, что, если ваша мама прекратит сейчас принимать гормональный препарат, то у неё, скорее всего, возникнет синдром его отмены. Поэтому, посоветуйтесь с врачом-гинекологом вашей мамы по поводу такого длительного приёма гормонального препарата и как ей будет лучше поступить.

    Что касается приёма венлафаксина, то замените венлафаксин ретад венлафаксином в форме таблеток не пролонгированного действия и продолжите его приём утром, но уже в дозе 37.5 мг.

    С чем связаны или чем вызваны приступы гипотонии у вашей мамы я сказать вам не могу. Не знаю. Думаю, что лучше всего было бы вашей маме провести обследования в кардиологической клинике с целью выяснения характера и причин её гипотонических кризов. По идее, венлафаксин может вызвать повышение артериального давления крови, а не его снижение. Посмотрите, как на него ( на давление крови ) повлияет уменьшение дозы венлафаксина до 37.5 мг.
  • Здравствуйте, Джордж. Хочу уточнить по поводу рекомендованной Вами схемы лечения. Дело в том, что в нашей с вами беседе по скайпу вы рекомендовали мне принимать препарат Элонтрил (150) по поводу сонливости, апатии, бессилии (вы поставили диагноз — заниженная самооценка, социофобия). А на ночь эсциталопрам, если будут проблемы со сном. Вот в чём штука, препараты я пока еще не начала принимать, но сдала анализы и проверила щитовидку, которые показали превышение ТТГ, хотя все остальные гормоны щитовидки в норме, эндокринолог выписал мне небольшую дозу л тироксина (50), которую я принимаю чуть более 2х недель. На фоне приёма этого препарата есть некоторые улучшения — снизился ттг (с 6,8 до 1, 36), сонливость стала меньше, хотя мышление нельзя назвать ясным, туман и некоторые когнитивные проблемы сохраняются до сих пор, как и мыслекрут, хотя он стал терпимее и его стало меньше. Так вот, я хочу спросить, какие препараты в целом показаны при социофобии? Я побаиваюсь принимать элонтрил, тк препарат щитовидной железы л тироксин влияет на всю гормональную систему в целом, в том числе на выделение дофамина и серотонина. Опасаюсь усилить тревогу, если буду принимать плюсом к л тироксину элонтрил. Тем более, приём л тироксина итак несколько обострил мою тревожность и опасения, особенно когда выхожу на улицу или участвую в каком-либо социальном взаимодействии.
    На различных форумах по теме заболеваний щитовидной железы часто указывают на взяимосвязь тревожности, туманности сознания, апатии с гипо или гипертиреозом. Советуют принимать одновременно л тироксин и подходящие антидепрессанты. Так вот, интересует Ваш совет — в какой дозировке и какой антидепрессант и в какое время суток лучше всего принимать в моей ситуации? Или приём л тироксина может полностью убрать апатию, сонливость, заниженную самооценку, хроническую депрессию и социофобию?
    И второе — как я писала выше, у моей мамы увеличивается сердцебиение до 100 ударов, может ли влиять приём венлафаксина на пульс? (учитывая то, что она принимает венлафаксин в дозировке 75 пролонг), она отменяла препарат на 2 дня, при этом сердцебиение держалось в частоте 85, больше дней пропуска она выдержать не смогла, поэтому не известно, как повлияла бы на пульс более продолжительная отмена. Или 100 ударов это не такой уж и частый пульс для ее возраста (56 лет)?
    Благодарю.
  • Вначале о вашей маме. Нет, 100 ударов в минуту в покое - это уже тахикардия. Я вам в последнем своем посте рекомендовал заменить 75 мг венлафаксина ретард 37.5 мг венлафаксина в таблетках не пролонгированного действия в один утренний приём. В любом случае, ваша мама должна попробовать и сравнить действие 37.5 мг венлафаксина с действием 75 мг венлафаксина ретард.

    Теперь, что касается вас лично. Это точно, что гипотиреоз симулирует депрессию и то, что вы начали лечение 50 микро граммами л-тироксина - абсолютно правильное решение. Но для вас, если вы молоды, лучше добиться уровня ТТГ на самой нижней границе нормы.

    Что касается использования вами элонтрила, то, если у вас сохраняется сонливость, повышенная утомляемость, апатия, прибавка веса, зябкость и вялость, то вы не только можете, но и должны попробовать попринимать утром 150 мг элонтрила. Для уменьшения тревоги, если она у вас усилится на фоне приёма 150 мг элонтрила, вы можете добавить к ним 5 мг эсциталопрама на ночь.

    Но может статься так, что на комбинации л-тироксина в дозе 50 мкграмм с 150 мг элонтрила проявления социофобии у вас уменьшатся. В этом случае, добавление к лечению эсциталопрама полностью отпадет. А для повышения у вас самооценки вам лучше подключить к медикаментам когнитивно-поведенческую терапию.

    Но с элонтрилом решайте сами.
  • Здравствуйте, Доктор! Только сегодня добавила к приему л тироксина элонтрил. Хочу уточнить, как долго следует его принимать? Хочу поинтересоваться, каков механизм работы этого препарата, да и других АД — накапливаются в мозгу дофамин и норадреналин, как я понимаю и за счёт этого увеличивается количество жизненной энергии и активность? Хочу понять, каким образом улучшится состояние вследствие приёма АД — изменится восприятие, отношение к действительности, поменяются мысли и вследствие с тем и воображение и гормональный фон? То есть в лучшем случае мышление должно стать более позитивным и амбициозным и таким и сохраниться после отмены препарата…?
    Я прошла курс когнитивной психотерапии с психотерапевтом по теме самооценке, по 2 часа занятий каждый день. Но сейчас даже не могу оценить, есть ли результат. Дело в том, что во время занятий у меня уже была сонливость и сильная апатичность, препарат л тироксин сгладил эти симптомы, но не до конца, некоторая сонливость всё же еще остается. Но скорость мышления уже гораздо лучше, чем до приёма препарата, но принимаю л тироксин ещё только месяц, врач сказала, что результат будет виден через 3 месяца, так что нужно ждать.
    На форумах по проблемам щитовидной железы я прочитала, что л тироксин способствует выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, норадреналина, но мозг воспринимает л тироксин, как стимулятор и через некоторое время выброс нейромедиаторов прекращается и психическое состояние возвращается на круги своя, кроме того вымывается кальций из организма и кости становятся более хрупкими, а щитовидная железа перестаёт работать сама и вовсе усыхает, как думаете, так ли это? С другой стороны без этого л тироксина дела вообще плохи, хочется только спать целыми днями.
    Спасибо.
  • отредактировано September 2018
    Да, надо надеяться на то, что элонтрил, вследствие своей избирательной ингибиции обратного захвата допамина и норадреналина улучшит ваше настроение и энергизирует вас. Восстановление нормальной биохимии мозга делает человека более активным, добавляет радости в его жизни, изменяет его мировосприятие в лучшую сторону. Но надеется на то, что антидепрессанты сделают вас другим, чем до болезни человеком не надо. Антидепрессанты в состоянии устранить симптомы недостатка или избытка антагонизирующих друг друга нейропептидов и восстановить нормальный баланс между ними.

    По поводу информации, размещенной на любительских форумах. Не очень доверяйте ей, поскольку информацию там постят не специалисты, и она, информация, часто носит фейковый характер. Лучше спрашивать врача. Из приведенной вами информации, касательно последствий лечения л-тироксином кое-что соответствует истине, а кое-что вообще полная ерунда. Главное вы должны знать одно, что при высоких значениях ТТГ, щитовидная железа работает в режиме гипофункции. Скажу даже более, что кроме всего прочего вам необходимо проверить уровень антител к тканям щитовидной железы для исключения наличия у вас аутоиммунного тиреоидита ( болезнь Хашимото ). Но в любом случае при наличии у вас гипофункции щитовидной железы и ассоциированной с ней депрессией апато-заторможенного типа приём л-тироксина принесёт вам больше пользы, чем вреда.
  • Здравствуйте, доктор! Отписываюсь вам спустя 3 недели приёма Элонтрила (150). Препарат очень мягкий, действует хорошо, практически без побочек. Я принимаю его перед сном, так как он меня первые часы успокаивает и я хорошо засыпаю. Утром я так же принимаю 50 мкг л-тироксина.
    В течение дня, особенно утром я относительно спокойна. Исчезла (хотя и не до конца) гиперсомния, но сон по прежнему продолжительный (8-10 часов).
    После обеда и нарастающим итогом усиливается тревога, мнительность и мыслекрут.
    Я вспомнила, что когда принимала в течение 3х месяцев венлафаксин, то тревога практически полностью исчезала, даже исчезал страх перелёта на самолете, но была на фоне приёма венлафаксина сильная гиперсомния и все 3 месяца приёма туман в голове и заторможенное мышление. Но в моём случае венлафаксин, как никакой другой препарат, полностью убирал мигрени в период менструаций, плаксивость и депрессивность в это время. Кроме того, даже после прерывания приёма венлафаксина мигрени стали проявляться гораздо реже.
    На фоне приёма Элонтрила голова свежая, без тумана, но бывают иногда головокружения.
    Сейчас думаю, может стоит что-то добавить к приему Элонтрила, чтобы окончательно убрать тревогу. Вы мне советовали на ночь принимать эсциталопрам.
    Хочу спросить у вас совет, может стоит добавить в схему лечения какой-либо анксиолитик? Желательно такой, который не добавляет сонливости и не влияет на когнитивные функции, так как я очень чувствительна к побочным реакциям такого рода. Так же, знакомый психотерапевт давным-давно на приёме сказал мне, что у меня затяжное тревожно-депрессивное расстройство, с самого детства. Отсюда и проявления в виде фобий — социофобии, тревожность, страх летать на самолётах. И что тревожно-депрессивное расстройство лечится только таблетками в комбинации АД + анксиолитик, причём, в начале лечения сильный анксиолитик типа атаракса, затем более слабый, типа фенибута, стрезама. + нейролептик типа Тиралиджена. И так лечение около 4х месяцев. Эсциталопрам, как я понимаю, опосредованно убирает тревогу, но не поможет в случае с тревожным расстройством, так ли это?
    Кроме того, сейчас я принимаю Элонтрил в дозировке 150 уже 3 недели и может стоит перейти на дозировку 300 и тогда он будет лучше успокаивать? Или может стоит добавить венлафаксин к приёму Элонтрила, так как помню, что венлафаксин хорошо мной переносился и успокаивал (исключая сонливость). В наличии у меня есть и венлафаксин и эсциталопрам,
    Что посоветуете? Как до конца купировать тревогу и уже избавиться от проблемы тревожно-депрессивного характера? Стоит ли добавлять анксиолитик и если добавлять, то какой с минимумом побочных эффектов (мб стрезам? Грандаксин?), желательно, чтобы не усиливал аппетит. Нейролептик? Если нейролептик, то такой, который не влияет на пролактин и нагрубание груди, тк я к этому чуствительна.
    И второй вопрос — стоит ли заменить Элонтрил на Бупрон (Зибан), который продаётся как средство для потенции или отказа от курения. Или по-прежнему стоит заказывать Элонтрил?
    Стоит ли добавлять Венлафаксин, так как в моём случае он убирал мигрени и спад настроения во время месячных.
    Спасибо

  • Я советую вам добавить вначале к 150 мг элонтрила, 5-10 мг эсциталопрама, который должен, по идее, патогенетически воздействовать на тревогу, а не опосредовано, как это предполагаете вы. Опосредованно на вашу тревогу будут действовать как раз анксиолитики. Ни в коем случае, вам не стоит заменять элонтрил зибаном. Зибан не предназначен для лечения депрессивных заболеваний.

    На комбинации 5-10 мг эсциталопрама утром с 150 мг элонтрила вечером, побудьте в течение 14 дней и после завершения этого лечебного периода, пожалуйста, дайте мне знать о ваших лечебных успехах.
  • Здравствуйте, Джордж. Отписываюсь вам спустя более 2х недель приёма Ципралекса совместно с Элонтрилом (Элонтрил принимаю уже месяц). Поскольку на данный момент Элонтрил у меня закончился, а новый еще не доставлен, то после приёма Ципралекса даже на ночь есть сонливость и небольшая заторможенность мышления втечение дня. Вместе с элонтрилом заторможенности нет. Но не могу сказать, что страхи и тревожность полностью прошли (дозировкка 150 элонтрил 10 ципралекс. Последние дни принимала 300 Элонтрил и 20 ципралекс + 50 мкг л тироксин). Голова по прежнему кружится при подъеме или же наоборот, когда сажусь. Из за чего моет быть это головокружение? Не усугубит ли Л тироксин действие АД? Где-то читала, что вследствие приема АД и устранения тревоги может восстановиться гормональный фон щитовидки и тогда прием л тироксина может усугублять состояние, добавить сонливость и головокружение. На дозе 300 Элонтрила и 20 ципралекса сонливости стало больше. Но ничего конкретного сказать не могу, так как Элонтрил пока что закончился.
    Можно ли заменять приём Ципралекса на Венлафаксин (есть рецепт на Венлафаксин) или же приём Элонтрила на Венлафаксин в случае, если препарат заканчивается, а новый не доставлен.
    Элонтрил нравится тем, что убирает туман мышления, от него нет потливости, а вот Венлафаксин и Ципралекс потливость добавляют. Причем довольно сильную.
    Параллельно самостоятельно занимаюсь когнитивной психотерапией, проработками.
    Повторюсь, что страхи и тревожность по-прежнему остаются. Слышала мнение касательно лечения тревожно-депрессивного расстройства, что без анксиолитиков определённые зоны мозга не успокоить, что антидепрессанты типа Ципралекса не до конца справляются с задачей и что нужно принимать анксиолитики в течение 3х 4х месяцев, не меньше. Плюс еще и нейролептик типа Тералиджена. Что думаете по этому поводу? Рецепт есть только на Грандаксин.
    Напомню, что Венлафаксин я принимала прежде 2 раза по 3 месяца и оба раза прекращала из-за сонливости, постоянно спала. Тревога несколько снизилась после этих 2х приёмов, но до конца так и не ушла, ночной мыслекрут и социофобия так и остались. Хоть и меньше выражены. Видимо, я недолечилась. Венлафаксин мы заменили на Элонтрил, чтобы не мучала гиперсомния. Так вот теперь вопрос, что теперь делать, что и в каких дозировках дальше принимать.
    Если и принимать какой-то анксиолитик, то желательно с минимумом побочек, так как чувствительна к побочкам, влияющим на когнитивные функции. Спасибо
  • Много вопросов, сбивающих с толку вы задали. Постараюсь отойти от хаоса в ваших вопросах и сосредоточиться на главном. Итак, элонтрил - это препарат, воздействующий на катехоламины, допамин и норадреналин был вам назначен с целью уменьшить дневную сонливость и вялость и активировать умственную деятельность. Эсциталопрам, препарат, влияющий на уровень синаптического серотонина был вам назначен с целью воздействия на тревогу.

    К сожалению, если исходить из достигнутых вами результатов на комбинации этих двух антидепрессантов они не выполнили в полной мере, поставленные им задачи, хотя в какой то степени на комбинации 150 мг элонтрила с 10 мг эсциталопрама вам стало несколько лучше. Увеличение доз обеих комбинационных препаратов до 300 и 20 мг никаких дополнительных лечебных преимуществ вам не принесло, поэтому базовой комбинацией остаются 150 мг элонтрила и 10 мг эсциталопрама.

    Далее вы спрашиваете меня, в период отсуствия элонтрила, каким препаратом вам имеет смысл или можно его заменить ? Несомненно, что для этих целей подходит венлафаксин ретард в суточной дозе 75-150 мг или дулоксетин в суточной дозе 30-60 мг.

    И последний вопрос, какой из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда вы можете использовать дополнительно к базовым препаратам ? На рассмотрение приходят следующие медикаменты на ваш выбор и возможность приобрести: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день.

  • Здравствуйте, доктор. Ситуация такая — всё это время принимаю элонтрил (150) утром. Л тироксин 50 — утром. На ночь 10 мг ципралекса и грандаксин 2-3 раза в день. Хочу отметить, что в целом моё состояние улучшилось. Меньше сонливость, больше хорошего настроения. Но! Появился сильный аппетит и набор веса соответственно. А так же, так и не проходит до конца тревожность и ночной мыслекрут и долгое засыпание, да и вообще эта склонность к повторяющимся мыслям так и остаётся у меня. Пробуждение среди ночи по нескольку раз.
    Хотя то базовое состояние постоянного депресняка ушло и даже появился любимый человек! Социофобия несколько снизилась, но тоже не до конца.
    Из всех перепаратов повысить аппетит может, пожалуй только ципралекс, а его я заказала еще 3 пачки!
    Ещё — добавились боли в правой ноге и пояснице, которые никак не проходят. Прочитала у вас на форуме, что у одного человека было тоже самое на приёме ципралекса, вот ссылка http://psychoambulanz.ru/discussion/269120360/chem-zamenit-cipraleks
    Хотела спросить у вас, что мне сейчас делать?
    1) Как поступить с приёмом ципралекса и повышением веса и аппетита? (вес очень стремительно набираю и это больная тема для меня) плюс боли в коленях и пояснице. Может заменить на венлафаксин?
    2) что принимать, чтобы всё-таки добить тревогу и мыслекрут? Тералиджен? (действие грандаксина вообще не ощущаю или мне так кажется)
    3) как долго всё это принимать и элонтрил?
    Вообще, побочных эффектов ни от каких препаратов не чувствую, помимо этого усиления аппетита и болей в ноге.
    Спасибо
  • Саш/Саж,

    1) Как поступить с приёмом ципралекса и повышением веса и аппетита? (вес очень стремительно набираю и это больная тема для меня) плюс боли в коленях и пояснице. Может заменить на венлафаксин?

    Ответ: вес тела будет повышаться и на венлафаксине ретард, но в несколько меньшей степени, чем на эсциталопраме. Вообще, некоторую часть избыточного веса вы можете ликвидировать с помощью соблюдения правила: меньше вводить и больше расходовать. Но, похоже на то, что меньше вводить вам будет довольно сложно. Да и больше расходовать также. Что касается болей, то я не уверен на 100% в том, что вина в них лежит прямо на эсциталопраме. Вполне возможно, что причина их лежит в увеличении нагрузки на позвоночник и коленные суставы возросшего веса вашего тела, что ещё лишний раз подчеркивает важность его снижения.
    Итак, если вы примите решение заменить эсциталопрам венлафаксином ретард, то, с сегодня на завтра, без всякой паузы в приёме этих обеих серотонэргических антидепрессантов, прекратите принимать 10 мг эсциталопрама и начнёте утренний приём 75 мг венлафакисна ретард, увеличив его утреннюю дозу через неделю-другую, до 150 мг также в один утренний приём..

    2) что принимать, чтобы всё-таки добить тревогу и мыслекрут? Тералиджен? (действие грандаксина вообще не ощущаю или мне так кажется)

    Ответ: грандаксин, вообще может несколько усилить тревогу, поэтому его и принимают в основном днем, скажем так, не позже 15:00 часов. Тералиджен в суточной дозе 15-30 мг, по 5-10 мг трижды в день, с моей точки зрения, будет более эффективен, чем грандаксин, да ещё и принимаемый в три суточных приёма.

    3) как долго всё это принимать и элонтрил?

    Ответ: элонтрил в утренней дозе 150 мг вы можете принимать в течение полугода, как также и венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг. Тералиджен в течение 4-6 недель, не дольше.
  • Джордж, а зачем тогда принимать Грандаксин, если он усиливает тревогу? Может нужно было принимать Атаракс?
    Ну а что, если заменить ципралекс и венлафаксин паксилом, например? Или всё равно будет увеличение аппетита? Сейчас жор такой, что мало не покажется и меньше есть не получается никак, иначе плохо.
    Или может быть добавить какой-то препарат, который снижает аппетит и продолжать пить ципралекс?
    Дело в том, что для меня ОЧЕНЬ важно, как я выгляжу и вес в том числе. Поэтому эту проблему хотелось бы всё же решить, так вес уходит у меня очень тяжело, даже на спорте и жесткой диете. В то же время меня радует постепенное отступление депрессии, чего не было уже очень и очень много лет!
    Вот мои вопросы:
    1) Атаракс лучше Грандаксина справляется с тревогой?
    2)Может добавить какой-то препарат который снижает аппетит и продолжать пить ципралекс, или вообще сменить на ад, от которого не бывает повышения аппетита, а лучше бы и наоборот, способствовало снижению аппетита.
    3) Если всё же остановлюсь на венлафаксине, его принимать утром сразу же с элонтрилом и л-тироксином? А на ночь что?
    4) Тералиджен не дают побочек на грудь и на увеличение аппетита?
    Спасибо
  • Итак, грандаксин относится к дневным транквилизаторам, поэтому его приём ограничивается двухразовым использованием и не позже 15 часов дня. Если принимать его, как вы это делаете на ночь, то это может ухудшить ночной сон.

    Паксил ? Ни в коем случае, если вы на эсциталопраме имеете проблемы с весом тела, то на пароксетине они только увеличатся во много раз.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) Атаракс лучше Грандаксина справляется с тревогой?

    Ответ: у кого как, но атаракс абсолютно не стимулирует. Надо пробовать.

    2)Может добавить какой-то препарат который снижает аппетит и продолжать пить ципралекс, или вообще сменить на ад, от которого не бывает повышения аппетита, а лучше бы и наоборот, способствовало снижению аппетита.

    Ответ: добавить можно лишь антидиабетик метформин, Но это к эндокринологу. Дело в том, что на антидепрессантах класса SSRI, к которым относится пароксетин и эсциталопрам, развивается метаболический синдром, по типу такового при диабете II типа. Это и аппетит, и вес тела, и сахар в крови, и липиды крови, и повышение артериального давления крови.

    3) Если всё же остановлюсь на венлафаксине, его принимать утром сразу же с элонтрилом и л-тироксином? А на ночь что?

    Ответ: да, все три препарата принимаются одновременно, хотя, если суточная доза венлафаксина ретард будет составлять 150 мг, то её можно будет принимать в два приёма, по 75 мг утром и вечером. А для углубления ночного сна один из упомянутых мной в пункте 4 препаратов.

    4) Тералиджен не дают побочек на грудь и на увеличение аппетита?

    Ответ: в принципе, навряд ли. Я привожу вам ещё раз список препаратов, которыми вы можете прикрываться в течение 4-6 недель не дольше на ваш выбор по возможности его приобретения и по выраженности противотревожного эффекта на вас лично: афобазол по 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день.
  • “Дело в том, что на антидепрессантах класса SSRI, к которым относится пароксетин и эсциталопрам, развивается метаболический синдром, по типу такового при диабете II типа. Это и аппетит, и вес тела, и сахар в крови, и липиды крови, и повышение артериального давления крови»
    1) Джордж а этот синдром обратим? Не хотелось бы заработать сахарный диабет из-за приема ципралекса, который не так уж эффективен с моём случае. Может мне тогда на самом деле стоит принимать один элонтрил утром 150 совместно с л тироксином, да транквилизатор или тералиджен? Так уж нужно ли добавлять венлафаксин? Или это нужно с той целью, чтоб всё же добить депрессию?
    2) Вы добавили эсциталопрам с той целью, чтобы купировать тревогу, но особого эффекта от него я не наблюдаю, может нейролептик или атаракс помогут и без дополнительного АД, как считаете…?
    3) почему Тералиджен можно принимать не более чем в течение 4-6 недель? Почему в моём случае не назначают препараты типа мезапама, которые, как я считаю, гораздо сильнее… Чтоб уж до конца устранить тревожность. Ну а препараты типа афобазола и стрезама, думаю, мне не помогут. Пробовала афобазол, хоть пачками пей -эффекта ноль
    4) как мне прекращать приём препаратов спустя полгода приёма? Или стоит созвониться с вами по скайпу под конец лечения? Так как хотелось бы всё же избавиться от тревоги и мыслекрута перманентно.
  • Саж,

    1) Джордж а этот синдром обратим? Не хотелось бы заработать сахарный диабет из-за приема ципралекса, который не так уж эффективен с моём случае. Может мне тогда на самом деле стоит принимать один элонтрил утром 150 совместно с л тироксином, да транквилизатор или тералиджен? Так уж нужно ли добавлять венлафаксин? Или это нужно с той целью, чтоб всё же добить депрессию?

    Ответ: на ципралексе метаболический синдром выражен очень слабо и проявляется лишь в двух вещах: увеличении аппетита и веса тела. В виде гипергликемии, гиперлипидемии с увеличением аппетита и значительной прибавкой веса тела метаболический синдром расцветает на антипсихотиках, как типичных, так и атипичных. После прекращения их приёма этот синдром исчезает, хотя в некоторых единичных случаях он сохраняется и после прекращения лечения.
    Комбинация 150 мг элонтрила с 75-150 мг венлафаксина ретард оказывает мощное воздействие на симптомы депрессии. Но вы, само собой разумеется, можете вначале протестировать терапию одним элонтрилом в утренней дозе 150 мг. А при необходимости добавите к нему вначале 75 мг венлафаксина ретард- 14 дней, а затем, если в этом возникнет нужда, то увеличите дозу венлафаксина до 150 мг.

    2) Вы добавили эсциталопрам с той целью, чтобы купировать тревогу, но особого эффекта от него я не наблюдаю, может нейролептик или атаракс помогут и без дополнительного АД, как считаете…?

    Ответ: антипсихотик только усугубит ваши проблемы с метаболическим синдромом в виде увеличения аппетита и веса тела.

    3) почему Тералиджен можно принимать не более чем в течение 4-6 недель? Почему в моём случае не назначают препараты типа мезапама, которые, как я считаю, гораздо сильнее… Чтоб уж до конца устранить тревожность. Ну а препараты типа афобазола и стрезама, думаю, мне не помогут. Пробовала афобазол, хоть пачками пей -эффекта ноль

    Ответ: во-первых, анксиолитики оказывают лишь исключительно симптоматический противотревожный эффект, не влияя прямо на причины депрессии. Это делают исключительно антидепрессанты. Во-вторых, длительный приём бензодиазепиновых анксиолитиков, в вашем случае, это мезапам и прочие памы, как и анксиолитиков не бензодиазепинового ряда, в вашем случае, это один из препаратов из моего списка в прошлом моем ответе вам, может привести вас к той или иной степени выраженности зависимости от них, не говоря уже о том, что после прекращения их приёма тревога часто возобновляется.

    4) как мне прекращать приём препаратов спустя полгода приёма? Или стоит созвониться с вами по скайпу под конец лечения? Так как хотелось бы всё же избавиться от тревоги и мыслекрута перманентно.

    Ответ: вначале необходимо подобрать лечебные для вас дозы моно или комбинационных антидепрессантов, затем принимать их, как минимум, в течение полугода, на следующем этапе вам придется подобрать их поддерживающие дозы с последующим их приёмом в течение 1-1.5 лет и только после этого попытаться полностью прекратить лечение.
    Так что, до момента прекращения лечения, как также и до момента начала подбора поддерживающих доз антидепрессантов у вас ещё очень много времени. Это означает, что вопрос о том, как вам надо будет прекращать лечение пока ещё не стоит на вашей повестке дня.
  • Здравствуйте, Джордж!
    Основной вопрос на этот раз у меня касательно моей мамы (возраст 55 лет).
    Дело в том, что она на протяжении 2х лет принимала препарат Ньювелонг (Венлафаксин) по причине депрессивных состояний, слабости, апатии. Какое-то время ей помогало. Но она всегда жалуется на заторможенность мышления, забывчивость, оговорки. Речь прерывистая обрывками, часто приходится вспоминать и формулировать, что сказать, получается разговор на уровне - ка его там, это самое, сейчас вспомню, что хотела сказать и проч…. (всё это, кстати, характерно и для меня, причём в абсолютно схожей форме!!!, но я тоже принимаю антидепрессант, и такая тупость, как правило, усиливается на приеме любого антидепрессанта). Причём я выполняю интеллектуальный труд (бухгалтерия), но всегда приходится напрягаться.
    Так вот, по прошествии двух лет приёма Ньювелонга 75 мг и антиклимактерического гормонального препарата Анжелик (6 лет приёма) сейчас она больше жалуется на когнитивные расстройства, вплоть до опасений смерти или болезни Альцгеймера. Говорит,, такое ощущение, словно мозги не питаются, словно кровь плохо поступает и проч...(хотя, по показаниям УЗИ - всё нормально, по мрт есть единичные локунарные очаги сосудистого генеза и всё в целом в норме, но у меня и при полностью нормальном МРТ те же симптомы, что и у мамы, так что вряд ли эти локунарные очаги могут быть причиной).
    На днях во всех аптеках закончился препарат Ньювелонг и она купила другой, с тем же действующим веществом, но не в форме таблетки а в капсулках, но в той же дозировке 75 мг. И начала его принимать. Плюс, невролог не посоветовала вовсе отменять препарат, а сказала ещё к доде 75 мг добавить 35 мг днём, а на ночь в связи с плохим сном начать принимать афобазол. Она приняла вчера на ночь афобазол, утром капсулу венлафаксина 75, днём капсулу венлафаксина 35 мг, а потом позвонила мне и сказала, что очень плохо себя чувствует, тошнота, слабость и головокружение. Я приехала и расспросила её обо всем, что она пила, смерила давление — давление нормальное, но она выглядела бледно, разговаривала с трудом, но мы пошли погуляли по улице. Сама же я, когда принимала Венлафаксин, у меня были такие побочки, как сильная сонливость и нежелание что-либо делать, и тошнота и головокружение все это было. Я предполагаю, что это у неё может быть из-за смены Ньювелонга на Венлафаксин в капсулах (Велаксин), плюс увеличение дозировки плюс Афобазол на ночь (мама испытывает проблемы с засыпанием всю жизнь с детства). Одним словом — передозировка различных средств. А учитывая то, что она уже больше 2х лет принимает препарат, может быть вовсе уже идет передозировка этим препаратом и началась обратная реакция? И дозу нужно не увеличивать, как посоветовала невролог, а может быть вовсе нужно отменять препарат? Или сделать перерыв… Или может быть заменить на другой АД, к примеру на — Бринтелликс или Феварин?
    Дело в том, что я по причине тревожности принимаю сейчас в течение месяца Бринтелликс (выписал невролог), но могу сказать, что и Бринтелликс мне даёт тупняк, сонливость, забывчивость и усиление тревоги, хоть это и препарат с минимумом побочек, то есть можно предположить, что если заменить маме Венлафаксин на Бринтелликс, ничего не изменится. Эта невролог наблюдает мою маму, она казала, что у нас с мамой одинаковая проблема это тревожность. Мама сейчас жалуется, что просыпается в 4 часа ночи и не может потом уснуть (может быть это уже идёт передоз Венлафаксином? А всё симптомы — вегетативный криз, как следствие усиления тревоги?). Зато потом приходится ложиться еще и днём поспать, так как не выспалась. Невролог выписала ей тогда добавить еще и Тералиджен, но после однократного приема на ночь на след утро у неё было плохое самочувствие, наподобие того, что описала выше, то есть добавление каких-либо транквилизирующих, расслабляющих препаратов делают её состояние предобморочным. Так вот, Джордж, я думаю, может быть у нее уже идёт передозировка всеми этими препаратами и ей может их уже вообще перестать принимать? И если да, то как это сделать наиболее комфортно? Мама тревожно мнительная, она вообще плохо переносит любой дискомфорт. Говорит, бросить приём венлафаксина она не сможет, так как боится что снова попадет в сильную депрессию и ничего не сможет делать, будет апатия и отсутствие энергии (которые и так у неё есть даже при приёме венлафаксина) А если и продолжать принимать, то какую именно дозировку? И какое именно название препарата (какое именно торговое название венлафаксина, тк сейчас она принимает Велаксин)? И как нам сейчас подтвердить или опровергнуть, развивается и у неё Альцгеймера или нет, чтоб она успокоилась. Благодарю!
  • Что я могу вам сказать ? Вполне возможно, что та клиническая картина, которую вы описываете и которая имеется у вашей мамы ( заторможенность мышления, забывчивость, оговорки, речь прерывистая, обрывками, часто приходится вспоминать и формулировать, что сказать, получается разговор на уровне - как его там, это самое, сейчас вспомню, что хотела сказать и прочее….), а также наличие на МРТ головы единичных лакунарных очагов в мозгу сосудистого генеза, свидетельствуют о том, что у вашей мамы, как минимум, исподволь развивается васкулярная деменция.

    Дело в том, что немецкий невролог Альцгаймер описал свою первую больную, которой на момент констатации заболевания было 50 лет и которая, кстати, пережила его самого. Но с уверенностью говорить о том, что у вашей мамы имеются начальные проявления какой-то одной из форм деменции я не могу.

    С другой стороны, дозы венлафаксина ретард в 75 мг и даже в 112,5 мг не настолько большие, чтобы вызвать у вашей мамы описанные вами симптомы легко выраженного когнитивного дефицита. Разве что, если с синаптической нейротрансмиссией у вашей мамы всё в порядке или почти что в порядке, и диагноз депрессивного расстройства у неё был выставлен ошибочно. Тем более, что и депрессивные расстройства и деменции находятся в компетенции врачей психиатров, а не неврологов.

    Таким образом, в формате форума решить дифференциально-диагностический вопрос между депрессией и начинающейся деменцией не представляется возможным.

    Что я могу вам посоветовать ? Только одно, уменьшить суточную дозу венлафаксина в пролонгированной форме до 75 - 37.5 мг. Кстати, мой вопрос вам, что у вас в России появился в продаже венлафаксин ретард в дозировке 37.5 мг ? Раньше не было, минимальная доза венлафаксина в форме капсул пролонгированного действия была 75 мг.

    И конечно же, вам надо проконсультировать вашу маму у психиатра-геронтолога с тщательным наблюдением за протеканием клинической картины её заболевания.
  • Джордж, тогда получается и у меня деменция? Мне 35 лет. Но у меня по МРТ всё чисто. У меня все те же симптомы, что и у мамы, причём очень давно — лет 15 (прерывистая речь, трудность при вспоминании оговаривание, забывчивость, головокружения, слабость, тревожность, сонливость). Отличия только в том, что я делаю различные вещи, связанные с интеллектуальным трудом, а мама — нет. Но самая моя основная проблема это постоянная фоновая тревога. На приёме у невролога (доктор наук) я описала все симптомы, на что она ответила, что это из-за тревожности. Что все эти симптомы — результат тревоги, от которой и происходит такое помутнение и слабость. А тревога так как у меня и у мамы тревожно — мнительный психотип. Но сама я замечаю, что лично в моём случае любые АД все эти симптомы усугубляют, хотя должны улучшать когнитивные функции. Когда перестаю принимать АД, мне некоторое время лучше. Но потом снова возобновляется негативный мыслекрут и тревожность. Ещё я заметила, что во время застолий, если выпить алкоголь, то все мои когнитивные функции улучшаются, а речь становится богатой, лёгкой и уже не прерывистой. Возможно это из-за того, что тревога спадает от алкоголя и проходит эта тревожная муть. Так что в таком случае со мной? И как вы считаете, Феварин эффективнее Бринтелликса справляется с депрессией и тревогой или нет? Ещё ведь мама неоднократно была на приёмах и у психотерапевта и у невролога, никто её не направляли на обследование при подозрении на Альцгеймера. И вообще, как выполняется это обследование? Достаточно ли ей просто сделать МРТ? И ещё хотела спросить, могут ли сами антидепрессанты приводить к деменции, Альцгеймера или разрушать мозг? Спасибо.
  • отредактировано October 2019
    Пожалуйста, успокойтесь, у вас нет не только деменции, но даже и подозрений на её наличие у вас. Вы молоды, на МРТ у вас не обнаружено никакой патологии, да и вся клиника вашего заболевания свидетельствует однозначно в пользу наличия у вас тревожного или тревожно-депрессивного расстройства.

    Что касается вашей мамы, я ведь не утверждал того, что у вашей мамы имеются начальные признаки одной из форм дементного заболевания. Я только говорил о том, что наличие симптомов легкого когнитивного снижения, возраст, сенильный период жизни и наличие глиозных очагов в веществе головного мозга у вашей мамы + к этому, сомнение в правильности выставленного ей диагноза её заболевания, по поводу которого ваша мама длительно принимает венлафаксин ретард, могут косвенно свидетельствовать о том, что возможно, что ваша мама страдает дисциркуляторной энцефалопатией, которая, по сути дела, является уже начальной стадией начинающейся, как минимум, сосудистой деменции, которая требует уже хотя бы одноразовой консультации психиатра - геронтолога. Её же наблюдает врач-невролог. Вот это и всё, что я вам хотел сказать.

    Спасибо за объяснение по поводу венлафаксина в дозе 37.5 мг в пленочной оболочке. Отвечая на ваш вопрос, могла ли замена одного венлафаксина дженерика другим в той же самой дозе привести к ухудшению самочувствия у вашей мамы, отвечу вам так, что могла, но не в значительной степени. А вот, если дополнительные 37.5 мг венлафаксина в форме таблеток были в не пролонгированной форме, то в этом случае ухудшение самочувствия у вашей мамы вполне возможно и хорошо объяснимо.
  • Здравствуйте, Джордж!
    Хочу уточнить, можно ли принимать сразу два препарата Бринтелликс и Элонтрил? Совместимы ли они? И поможет ли Элонтрил в случае тревожно-депрессивного расстройства, если Бринтелликс не до конца убирает сонливость и отсутствие сил.
    Спасибо. И если одновременный приём возможен, то в каких дозировках эти препараты стоит принимать совместно? Спасибо.
  • В случае тревожно-депрессивного расстройства, по идее, ни бринтелликс, ни бупропион гидрохлорид помочь не могут, более того, оба этих препарата могут напротив, тревогу и ассоциированные с ней симптомы только усилить.

    Повышенная сонливость и астения, по идее, не являются признаками тревоги. Но на них может позитивно повлиять, как бринтелликс, так и бупропион гидрохлорид.

    Правда, оба этих препарата в комбинации могут перевозбудить и сверх активировать больного, поэтому, если их и использовать совместно, то в меньших, чем при их использовании в моно терапевтическом варианте дозах, например, начальная доза бринтелликса должна быть 5 мг, а бупропиона гидрохлорида в формации XL- 150 мг утром вместе с 5 мг бринтелликса.

    Кроме того, комбинированная терапия бринтелликсом и бупропионом гидрохлоридом в виде элонтрила, должна проводиться, как миинмум, в фазе подбора их оптимальных для больного доз, под обязательным наблюдением и контролем лечащего врача- психиатра, который, после тщательного анализа информации, получаемой им от пациента о его состоянии, может определить до каких величин могут и должны будут доведены дозы этих двух комбинационных антидепрессантов.

    Важно знать так же и о том, что обычно, оба антидепрессанта используются при лечении, так называемых больших апато-заторможенных форм депрессивных расстройств с синдромом трех " А "- апатии, абулии и ангедонии и симптомами идео-моторной заторможенности, вялости и повышенной сонливости.
  • Джордж, сонливость в данном случае может быть, я думаю, из-за депрессивности и косвенно из-за тревоги, так как психика устаёт постоянно тревожиться. А что тогда следует принимать? Венлафаксин вызывает у меня ещё большую сонливость, ничего не хочется делать во время его приёма, плюс сильная сонливость. От Ципралекса очень усиливается аппетит, что влияет на вес плюс особо-то не помню, чтобы он мне помогал.
    Препарат Бринтелликс назначил невролог по причине тревожно-депрессивного расстройства. Переношу хорошо, сонливости становится меньше. Тревогу, действительно, вроде как и обостряет, но всё-равно состояние в целом получше.
    Попробовала добавить к 10 мг Бринтелликса 150 мг Элонтрила, после чего сильно заболела голова и усилился мыслекрут, в том числе и негативный мыслекрут.
    Что же тогда стоит принимать и в какой дозировке, если есть симптомы тревожно-депрессивного расстройства, одновременно со слабостью, заторможенностью и сонливостью? Я думала, Бринтелликс назначают как раз-таки в случае тревоги… Но и его тоже нехватает, чтобы выйти в нормальное состояние… (Напомню, что у моей матери те же самые симптомы, что и у меня, хронические, многолетние. Принимает Венлафаксин в дозировке 75, но он тоже помогает ей не до конца...).
  • Думаю, что вам стоит попробовать добавить к 10 мг бринтелликса вначале 30 мг дулоксетина, оба в один утренний приём - 7 дней и, при появлении на этой комбинации у вас положительной динамики, довести затем дозу дулоксетина до 60 мг, принимая её, либо по 30 мг утром и вечером, либо все 60 мг в один утренний приём - 14 дней, с последующим сообщением мне в деталях, о наличествующей у вас на этой комбинации препаратов и их доз симптоматики.
  • Здравствуйте, Джордж!
    Ещё не пробовала принимать рекомендованную вами комбинацию дулоксетина совместно с бринтелликсом, только собираюсь на приём к врачу, чтобы выписать рецепт.
    Так всё же, какой именно АД больше подходит в моём случае? Может быть стоит принимать какой-то один?
    Напомню, что ципралекс особо-то мне не помогает плюс усиливает аппетит. Венлафаксин тоже, плюс от него сильная потливость и сонливость.
    Бринтелликс переношу относительно нормально, появляется больше сил, снижается депрессивность и я сама это наконец-то заметила, что хоть какой-то пошёл прогресс, но и тревогу и пугливость он тоже усиливает, до конца в нормальное состояние не выводит. Я по-прежнему довольно мнительна, а бринтелликс плюс ко всему это усиливает. Но всё же получше мне от него, чем от всех вышеперечисленных. Но хочу отметить, что видимо от того, что препарат Бринтелликс хорошо расслабляет мускулатуру — у меня появился сильный храп и садится голос после его приёма. Сейчас я некоторое время не принимаю ничего, так как на фоне приёма бринтелликса снова обострился аппетит и увеличился вес, обострилась тревога и появился храп. Бринтелликс несколько улучшал когнитивные функции, сейчас вот бросила его принимать — снова забывчивость, рассеянность, головокружение, трудно формулирую мысль. Я заметила, что при прекращении приёма этого препарата некоторое время отмечаю у себя забывчивость и головокружение. Потом это проходит.
    Что всё же стоит мне принимать по причине тревожно-депрессивного расстройства и в какой дозировке и какой срок, но чтобы у меня не было потливости, энцефалопатии, сонливости, мыслекрута, головокружения, храпа, тревожности и пугливости, депрессивности, чтобы было нормальное быстрое мышление и тонус?
  • Напрасно вы прекратили полностью принимать бринтелликс, который вам, с ваших слов, лучше всего помогал, хотя и увеличивал уровень тревоги.

    По идее, вам стоит возобновить терапию бринтелликсом в утренней дозе 5 -7.5 мг и добавить к нему 30-60 мг дулоксетина или же 75 мг венлафаксина ретард. Добавление к бринтелликсу небольших доз дулоксетина или венлафаксина поможет вам уменьшить выраженность тревоги, которую усиливает вортиоксетин и ещё в большей степени уменьшить явления когнитивного дефицита.

    С другой стороны, конечно же, лучше и удобней принимать один препарат. В этом случае, опять же, выбор падает на бринтелликс, в его утренней дозе от 2.5 до 5 - 7.5 мг.

  • Здравствуйте, Джордж! Сходила на приём к неврологу, ничего в добавок к Бринтелликсу она вписывать не стала, сказала. Что 2 АД одновременно это только по назначению психиатра!
    Напомню, что выше вы писали «В случае тревожно-депрессивного расстройства, по идее, ни бринтелликс, ни бупропион гидрохлорид помочь не могут, более того, оба этих препарата могут напротив, тревогу и ассоциированные с ней симптомы только усилить. ». Хочу уточнить, почему вы считаете, что Бринтелликс усиливает тревогу? Ведь он является серотониновым модулятором и стимулятором и назначают его при депрессиях.

    1)Всё же, какой АД больше всех подходит в моём случае, в случае тревожно-депрессивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства? Напомню, что во время приёма Бринтелликса у меня наблюдалось меньше всего побочных явлений. Улучшались когнитивные функции. Сейчас, пока я прекратила приём Бринтеликса — наблюдается головокружение, забывчивость, трудности с формулированием мыслей, падает настроение. Мне всё же хотелось бы каким-либо образом до конца убрать тревожность и депреесивность и этот туман в голове, сделать ясным мышление...

    2) Тут же хочу спросить касательно моей матери. Последнее время её часто мучает тошнота (без рвоты), особенно на смену погоды или после пробужения. Головокружение, трудности с формулированием мыслей, нарушение когнитивных функций, слабость, нежелание что-либо делать. Принимает Венлафаксин в дозировке 75 мг. Невролог сказала ей, что это из-за начальной стадии атеросклероза сосудов головного мозга. Но я так не считаю, так как симптомы у нас с матерью абсолютно похожие, у меня по мрт нет никаких признаков атеросклероза, и у меня симптомы головокружения, депрессивности, нарушения когнитивных функций уже очень давно. Считаю, что матери могли написать начальные признаки атеросклероза так, в силу возраста, как я думаю. Так как ничего больше не обнаружили, а написать что-то нужно было… Невролог рекомендовала увеличить ей дозу Венлафаксина до 112,5 мг.
    Так вот в чём вопрос, может быть ей стоит сменить Венлафаксин на Бринтелликс? По себе скажу — Бринтелликс когнитивку улучшает, энергизирует, улучшает настроение, побочек минимум. Я считаю, что Венлафаксин на самом деле плохо ей помогает. По сути, поскольку у нас с матерью схожие симптомы, похоже, что и лечить нас нужно схоже... И если ей сейчас и производить замену, то как это лучше сделать? Сразу резко с одного перейти на другой и в какой дозировке? Или постепенно?
  • Напомню, что выше вы писали «В случае тревожно-депрессивного расстройства, по идее, ни бринтелликс, ни бупропион гидрохлорид помочь не могут, более того, оба этих препарата могут напротив, тревогу и ассоциированные с ней симптомы только усилить. ». Хочу уточнить, почему вы считаете, что Бринтелликс усиливает тревогу? Ведь он является серотониновым модулятором и стимулятором и назначают его при депрессиях.

    Горбатов: бринтелликс относится к антидепрессантам широкого спектра действия: на серотонин, норадреналин, допамин, ацетилхолин и глутамат и используется исключительно для лечения больших форм депрессий ( depression major ). Поскольку он усиливает тревогу, то его использование при чисто тревожных расстройствах нежелательно.

    1)Всё же, какой АД больше всех подходит в моём случае, в случае тревожно-депрессивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства? Напомню, что во время приёма Бринтелликса у меня наблюдалось меньше всего побочных явлений. Улучшались когнитивные функции. Сейчас, пока я прекратила приём Бринтеликса — наблюдается головокружение, забывчивость, трудности с формулированием мыслей, падает настроение. Мне всё же хотелось бы каким-либо образом до конца убрать тревожность и депреесивность и этот туман в голове, сделать ясным мышление...

    Горбатов: для лечения душевных заболеваний с преимущественным тревожным компонентом (F41.1 и F41.2 ) предпочтительней использовать антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ) или же класса SNRIs ( венлафаксин в ретардированной форме, дулоксетин, милнаципран ), причем либо в монотерапевтическом варианте, либо в комбинации один с другим.
    Если же использовать бринтелликс, то в небольшой его дозе, от 2.5-5 мг до 7.5-10 мг и в комбинации с одним из антидепрессантов из указанных мной классов.

    2) Тут же хочу спросить касательно моей матери. Последнее время её часто мучает тошнота (без рвоты), особенно на смену погоды или после пробужения. Головокружение, трудности с формулированием мыслей, нарушение когнитивных функций, слабость, нежелание что-либо делать. Принимает Венлафаксин в дозировке 75 мг. Невролог сказала ей, что это из-за начальной стадии атеросклероза сосудов головного мозга. Но я так не считаю, так как симптомы у нас с матерью абсолютно похожие, у меня по мрт нет никаких признаков атеросклероза, и у меня симптомы головокружения, депрессивности, нарушения когнитивных функций уже очень давно. Считаю, что матери могли написать начальные признаки атеросклероза так, в силу возраста, как я думаю. Так как ничего больше не обнаружили, а написать что-то нужно было… Невролог рекомендовала увеличить ей дозу Венлафаксина до 112,5 мг.
    Так вот в чём вопрос, может быть ей стоит сменить Венлафаксин на Бринтелликс? По себе скажу — Бринтелликс когнитивку улучшает, энергизирует, улучшает настроение, побочек минимум. Я считаю, что Венлафаксин на самом деле плохо ей помогает. По сути, поскольку у нас с матерью схожие симптомы, похоже, что и лечить нас нужно схоже... И если ей сейчас и производить замену, то как это лучше сделать? Сразу резко с одного перейти на другой и в какой дозировке? Или постепенно?

    Горбатов: я не знаком с клинической картиной болезни у вашей мамы, но могу согласиться с вами в том, что скорее всего у вашей мамы и у вас активен один и тот же ген. Что касается вопроса о том, что бринтелликс вам, якобы, помогает, то позволю себе с этим не согласится, если это у вас было бы так, то вы бы ко мне не обращались и продолжали бы его приём и сейчас.
    Скорее всего, вам больше подойдет комбинация бринтелликса в дозе не выше 5-7.5 мг с одним из антидепрессантов из указанных мной чуть выше групп: либо с 2.5-5 мг эсциталопрама, либо с 75 -150 мг венлафаксина ретард, либо с 30-60 мг дулоксетина.

    Вашей маме я советую попробовать довести суточную дозу венлафаксина ретард до 150 мг. С другой стороны, если вы настаиваете на переводе вашей мамы на бринтелликс, то вы можете это сделать, но под полную вашу ответственность.
  • Джордж, мы в этой дискуссии периодически обсуждаем то мою, то клиническую картину моей матери…
    У неё те же самые симптомы, что и у меня — трудности при засыпании, головокружения, мнительностть, апатия, слабость, не хочется ничего делать, нарушение когнитивных функций — мутное сознание, тревожность, сложности с формулированием мысли. Только в моём случае тревожность почему-то гораздо сильнее, чем у матери, когнитивные функции у меня получше.
    Периодами у неё бывает тошнота, особенно после пробуждения, она боится, что это прединсультные состояния (А ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ПРЕДИНСУЛЬТНЫМ СОСТОЯНИЕМ?), от этого у неё ещё больше обостряется мнительность и депрессия. Один раз сильно упало давление под утро (перед этим, видимо, сильно подскочило) и сильно затошнило, но не до рвоты. Всё это похоже на вегетативный криз. Дуплексное сканирование сосудов показывает, что всё у неё хорошо. На МРТ якобы начальные проявления атеросклероза сосудов, но во всём остальном и по мрт всё хорошо. Я думаю, что в заключении мрт отметили возрастные изменения, так как у матери есть жалобы, а по факту по снимку ничего нет, пришлось, видимо что-то да написать, я так думаю. В любом случае, можно и повторить исследование МРТ... А как вы думаете, эта тошнота и головокружение может быть связана с начальными проявлениями атеросклероза? И если да — то как с этим бороться? Неврологи назначают матери капельницы Церебролизина и препараты по типу Цитофлавина и всё! Купили аппарат Дарсонваль, но это тоже я думаю, не совсем эффективное средство…
    1) Я всё же думаю, что и в её случае Венлафаксин не достаточно эффективен. Либо, подобрана не достаточно эффективная дозировка. Как и в моём случае, поэтому либо добавить к приёму Венлафаксина немного Бринтелликса, либо, мб посоветуете вообще какие-либо другие препараты? Я почему-то думаю, что правильно подобранный АД или комбинация АД могли бы улучшить в целом её состояние, справиться с этими головокружениями, проблемами мышления и тошнотой… И что все эти проявления не сколько сосудистого характера и принимать нужно не «Мексидол», а правильно подобранный АД в правильной дозировке.

    Венлафаксин она переносит хорошо, но он не до конца справляется со слабостью, апатией, депрессивностью, как и в моём случае - не восстанавливает когнитивные функции должным образом.

    Дело в том, что Бринтелликс в моём случае хотя бы подтянул когнитивку и убирал депрессивность, во время её приёма я занималась различными делами, была активна, принимала его на ночь в дозировка 10 мг и хорошо засыпала, был хороший глубокий сон.
    Но к сожалению и Бринтелликс не до конца справился с моими проблемами, так как обострилась тревожность и мнительность…
    Напомню, что на препаратах типа Эсциталопрама и Венлафаксина мне просто хочется лечь и лежать и ничего не делать и спать целый день, при этом настроение особенно то не повышается. Плюс добавляется обострение аппетита, молниеносно прибавляется вес и сильная потливость…
    Больше года назад я консультировалась с вами по скайпу и вы тогда советовали принимать препарат Элонтрил. Видимо, чтобы убрать апатию. Я принимала этот препарат 3 месяца, в целом — переношу хорошо, появляется энергия, но во время его приёма появляется дополнительная озлобленность и агрессивность. А в сочетании Элонтрила с Бринтелликсом сильно заболела голова, так что я не стала смешивать оба этих препарата.
    Не знаю, что именно подействовало, но после проб и череды приёма различных препаратов в целом мышление моё стало менее тревожным и депрессивным. Но всё же, как и чем до конца мою проблему «доработать»?
    2) Из перечисленных вами выше препаратов: («Скорее всего, вам больше подойдет комбинация бринтелликса в дозе не выше 5-7.5 мг с одним из антидепрессантов из указанных мной чуть выше групп: либо с 2.5-5 мг эсциталопрама, либо с 75 -150 мг венлафаксина ретард, либо с 30-60 мг дулоксетина») какой стоит добавить к приёму Бринтелликса, у которого из них будет поменьше побочек и потливости, влияния на вес и либидо? В течение какого времени и в каких дозировках?

    С этим вообще возможно до конца справиться или до конца это всё же неизлечимо? Препараты нужно принимать всю жизнь? Периодами или постоянно? Или есть вероятность, что случится полное выздоровление и от препаратов можно будет отказаться?

    3) Если матери переходить с Венлафаксина на другой АД, как это правильно сделать? К примеру, если переходить с 75 мг Венлафаксина на Бринтелликс..?

    Спасибо!
  • Я с вами уже согласился с тем, что ген тревоги вы унаследовали от вашей мамы и поэтому клиническая картина у вас с ней должна быть одинаковой. А вот то, что у вас менее выражено когнитивное снижение объясняется легко, вы намного моложе мамы, а у людей в возрасте и без депрессии из-за нарушения мозгового кровообращения почти что всегда наблюдаются в той или иной степени признаки когнитивного расстройства.

    Я не думаю, что утренняя тошнота у вашей мамы является признаком мозгового сосудистого расстройства в смысле прединсультного состояния, скорее, я склонен приписывать её к производному тревоги, которая в утренние часы наиболее выражена. Тревога в рамках депрессии у вашей мамы лечится психотропными препаратами. Хроническое нарушение мозгового кровообращения - это уже епархия неврологов, у которых также параллельно должна наблюдаться ваша мама.

    Скорее всего у вас лично проблема лежит в двух нейропептидах: в допамине и серотонине, причем, похоже на то, что дефицит допамина у вас более выражен, чем дефицит серотонина. Поэтому, эсциталопрам и венлафаксин, особенно на фоне увеличения их дозы, вызывает у вас синдром SSRI-индуцированной апатии, который проявляется у вас в виде непреодолимого желания лежать, ничего не делая и целый день спать. Само собой разумеется, что при апатии не может быть и речи о хорошем настроении.
    В этом отношении вортиоксетин вас оживляет, но опять же, как и в случае с венлафаксином и эсциталопрамом при увеличении его дозы у вас усиливается тревога.
    Комбинация элонтрила с бринтелликсом вызывает у вас озлобленность, агрессивность и головную боль, за счет увеличения уровня катехоламинов. Поэтому, как я вам уже об этом писал, вам имеет смысл попробовать комбинировать наиболее подходящую для вас дозу бринтелликса ( 5-7.5 мг, возможно, что и 10 мг ) с эсциталопрамом в дозе 2.5-5, максимум, 7.5-10 мг или же с 75 мг венлафаксина ретард или с 30 мг дулоксетина. При такой комбинации этих двух препаратов я надеюсь на то, что оба препарата уравновесят друг друга и вы сможете достичь максимально возможного для вас лечебного эффекта без возникновения выраженной апатии и выраженной тревоги. Ожидать полного отсутствия у вас на фоне такого комбинированного лечения побочных эффектов нельзя, но я полагаю, что их выраженность у вас будет минимальной. Оптимальные дозы комбинационных препаратов вы должны будет подобрать самостоятельно, не превышая при их тестировании указанных мной их максимальных для вас доз.

    Что касается вашей мамы, то в связи с её возрастом и коморбидностью в виде каких-то проблем с мозговым кровообращением, то с ней надо проявить больше осторожности.
    Я бы советовал вам оставить у мамы 75 мг венлафаксина ретард и добавить к ним 2.5-5 мг, не больше, бринтелликса или же вначале попробовать пролечить вашу маму одним бринтелликсом в той же самой его дозе от 2.5 до 5 мг, не выше, одновременно продолжив терапию сосудистыми и ноотропными препаратами ( нейро-метаболическую терапию ) под наблюдением врача-невролога. Как перейти вашей маме с 75 мг венлафаксина ретард на 2.5-5 мг бринтелилкса ? С сегодня на завтра вы заменяете 75 мг венлафаксина ретард 2.5 мг бринтелликса и через несколько дней доводите его дозу до 5 мг, не выше. Но, как мне представляется, лучшим вариантом, скорее всего будет вариант комбинации 75 мг венлафаксина ретард с 2.5-5 мг бринтелликса.

    Вы спрашиваете, с этим вообще возможно до конца справиться или до конца это всё же неизлечимо? Препараты нужно принимать всю жизнь? Периодами или постоянно? Или есть вероятность, что случится полное выздоровление и от препаратов можно будет отказаться?

    Горбатов: в связи с генетическим и эндогенным характером вашего заболевания 100-процентного избавления от него без возможного возникновения рецидивов ожидать не приходится, а вот достичь полной или хотя бы максимально выраженной парциальной ремиссии, длящейся годами и даже десятилетиями вполне возможно. Что касается длительности приёма препаратов, то я думаю, что их вам придется принимать длительно, не менее 5, а то и больше лет. В медицине иногда происходят чудеса и у вас, конечно же, чисто теоретически, имеются шансы на полное выздоровление, но о том, произойдет ли это с вами или нет, точно знает лишь один Всевышний.