Отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

 

Переход с велаксина на симбалту

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день! 9 месяцев назад после серии тяжелых дежурств в больнице (я хирург) появилась однократно сильная головная боль охватывающая всю голову . После появилась стойкая нечеткость зрения , при ходьбе тряслось изображение мира в вертикальной плоскости. Появилась слабость и сильная тревога. Я по своей натуре всегда был тревожным и очень плохо переносил дежурства. Назначили клонозепам и амитриптилин на месяц . Тревога несколько снизилась, но глазные симптомы не прошли. Дальше стали подбирать антидепресант. Ципролекс 1 мес по 10мг. потом месяц по 20мг. без эффекта. Дальше симбалта 60мг. плюс лирика по 75 мг 2 раза в день.Через 1.5 мес. пошла динамика. Четкость зрения вернулась, дрожание при при ходьбе прошло. Однако появились головные боли. Отменили все препараты. Через месяц вернулось дрожание при ходьбе и постоянные головные боли.Терпел месяц. В итоге поехал в Москву на консультацию к неврологу.
Выставили диагноз: Смешанное тревожное расстройство. Назначили лирику 450мг в два приема на 6 мес и велаксин титровать с 75мг. Боли прошли в первые же дни. Велаксин пил 75мг 1 мес, 150 мг 1 мес, 225 мг 3 нед . и сейчас пью 300мг в два приема 3 нед. Первые месяца была тревога и побочка но терпимая. Сейчас тревоги нет. Сон хороший. Побочки терпимые. Но глазные симптомы в виде дрожи изображения при ходьбе и дискомфорте при рассмотрении мелких и движущихся предметов сохраняются. Вопрос в том, стоит ли продолжать терапию велаксином или перейти на симбалту. И если да , то как это осуществить правильно.
Из обследований: МРТ мозга- норма, Кт шеи с контрастом сосудов - норма. Несколько консультаций офтальмолога - норма.От дежурств полностью отказался. Спасибо за внимание!
«1

Комментарии

  • отредактировано Monday 6 Aug в 10:43
    Azamat, если я парвильно вас понял, то вам выставили диагноз F41.2 ( тревога смешанная с депрессией или попросту говоря, тревожная депрессия. Или же генерализованное тревожное расстройство F41.1.

    Как видите, эти два заболевания находятся в разделе тревожно-фобических расстройств и лечатся одинаково.

    Я думаю, что вам необходимо продолжить дальше лечение венлафаксином, но лучше в форме капсул пролонгированного действия по 150 мг утром и 150 мг вечером. От приёма противотревожных препаратов вам стоит полностью отказаться, как минимум, на нынешнем этапе вашей терапии. Думаю, что постепенно, на фоне продолжения лечения венлафаксином ваше состояние должно полностью стабилизироваться.

    Прекратите посещать офтальмологов, поскольку симптомы со стороны органов зрения - это психо-соматические проявления типичные для ГТР или тревожно-депрессивных расстройств. Почему у вас психосоматика сконцентрировалась именно на зрении, думаю, что, скорее всего, это вызвано особенностями вашей профессии, а именно, хирург должен обладать хорошим зрением, чтобы не пропустить патологию, а поскольку вы - тревожная личность и частые ночные дежурства стали вам в силу особенностей вашего характера в тягость, основной тревожащий вас симптом сконцентрировался на органе зрения.

    Важно ! В случае, если в течение последующих 4-6 недель лечения венлафаксином ретард в суточной дозе 300 мг ( по 150 мг утром и вечером ) ваше состояние в плане проблем с четкостью изображения не нормализуется полностью у вас будут иметься два варианта ваших последующих действий:

    а) замена венлафаксина дулоксетином, которую вы осуществите следующим образом: с сегодня на завтра вы прекратите лечение венлафаксином ретард и начнёте принимать дулоксетин, лучше препарат симбалта в начальной дозе 60 мг ( по 30 мг утром и вечером ) - 7 дней с последующим увеличением дозы дулоксетина до 90 мг ( утром 60 и вечером 30 мг ) - 14 - 21 день и даже до максимальных 120 мг ( по 60 мг утром и вечером ) - 3-4 недели с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы из 3 протестированных вами;

    Если на дулоксетине в монотерапевтическом варианте вы не войдёте в полную ремиссию, то в этом случае вы попробуете второй вариант ваших действий:

    б) вначале добавите к 300 мг венлафаксина ретард утром 5 мг эсциталопрама - 14 дней, с последующим увеличением его утренней дозы до 10 мг и возможным снижением суточной дозы венлафаксина ретард до 225-150 мг ( 150-75 мг утром и 75 мг вечером ) с последующим определением вами самых оптимальных для вас доз обеих комбинационных препаратов.

    Затем сравните ваше состояние на трех лечебных вариантах: венлафаксин ретард 300 мг, дулоксетин в самой оптимальной для вас его суточной дозе, которую вы подберёте и комбинация эсциталопрама с венлафакисном ретард в их самых подходящих для вас дозах и остановитесь на самой приемлемой для вас.
  • Добрый день! спасибо за ответ. Вчера пробовал отменить лирику. Однако ночью появилась тревога и тяжелая бессонница. Я так думаю нужна постепенная отмена препарата. Хотел уточнить примерную схему ухода от лирики. Еще хотел уточнить касательно выраженной ангедонии и общей слабости в последние месяцы. Мне кажется это эффект все той же лирики. Как Вы считаете, постепенный отказ от этого препарата с продолжением терапии велаксином прибавит сил ? И уж простите за совсем глупый вопрос, я возлагал большие надежды на велаксин , однако практически не вижу эффекта даже на высоких дозах . Бывает ли что данный препарат вообще не работает с определенными больными? Просто у меня уже отчаяние по глазной симптоматике. Порой кажется ,что полное восстановление зрения не произойдет
  • отредактировано Monday 6 Aug в 11:09
    В своем первом сообщении вы ни словом не обмолвились о том, что дополнительно к антидепрессанту вы принимаете также прегабалин, а сегодня не сообщили даже о его суточной дозе и продолжительности приёма.

    Не зная суточной дозы приёма вами прегабалина и суточных разов его приёма я не могу вам расписать схему уменьшения его дозы. Что касается возможного негативного влияния прегабалина на уровень вашей активности, то, особенно в высоких дозах он может действовать как антагонист венлафаксина, нейтрализуя его норадреногенный эффект.

    Отчаиваться вам не надо. По мере наблюдения за ходом вашего лечения и смены лечебных схем мне станет более понятной и структура вашего заболевания. На сегодняшний день я вижу лишь одно - высочайший уровень тревоги у вас, причем, вызванный вашей навязчивой фиксацией на симптомах со стороны зрения при отсутствии каких-либо грубых патологических находок со стороны врачей-офтальмологов. Эти симптомы при отсутствии органической патологии со стороны глазных сред, сетчатки, хрусталика и стекловидного тела, значений внутриглазного давления, скорее всего, можно охарактеризовать в качестве психо-вегетативных/психо-соматических проявлений вашего депрессивного расстройства.

    Знаете, попробуйте уже с завтрашнего дня довести суточную дозу венлафаксина ретард до максимальных 375 мг ( 225 мг утром и 150 мг вечером ) - 7 дней и, в случае отсутствия у вас при этом заметной положительной динамики, вернуться на приём 300 мг венлафаксина ретард и добавить утром к ним вначале 5 мг эсциталопрама, с последующей дачей мне отчёта о ваших делах на такой комбинации двух антидепрессантов.

    Самой оптимальной опцией была бы опция проведения с вами одной диагностической беседы в видеоконференции скайпе.
  • Уважаемый коллега!я в первом письме указал , что мне прегабалин назначили на 6 мес в дозе 450мг в два приема.В любом случае вопросов остается у меня много,поэтому, предпочту беседу по скайпу в ближайшие дни
  • 450 мг прегабалина доза довольно большая, да ещё принимаемая в течение полугода. Прегабалин - это нормотимик противосудорожного ряда с зависимыми свойствами. В качестве противотревожного препарата прикрытия прегабалин обычно назначается в дозе от 75 мг до 150 мг, максимум 225-300 мг в сутки и на период времени не дольше 2-4 недель.
    Назначение вам его в суточной дозе 450 мг, да ещё и на полгода - это уже большой перекос со смещением акцента с рельсов патогенетического лечения на рельсы симптоматического.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.