Отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

Форум

Спасибо)все ясно!!!

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и уж…

 

Сколько ждать действия Селектры

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Страдаю тревожным расстройством вот уже 8 месяцев. Началось все с внезапной панической атаки, после чего резко подскочило давление и пульс. После начался сильный невроз. Скакало давление (хотя гипертонией не страдаю), пульс был частый, сильнейшая тревога и страх, не мог переносить резкие звуки и вспышки света (даже на телевизоре) + симптомы ВСД. Месяц лечил симптомы ВСД у терапевта, стало немного лучше, потом еще пол года пытался справится сам, принимая афабазол и другие безрецептурные препараты, но понял, что на этом далеко не уедешь.

Вообще все началось задолго до этого, примерно за год до первой ПА у меня нарушился сон, я просыпался по 10-15 раз за ночь, мне снилось куча снов. В данный момент проблемы со сном сохранились, но просыпаюсь примерно 6-7 раз. Утром разбитый, как будто и не спал.

2 недели назад начал принимать селектору. Пропил 2 дня по 5мг, после 14 дней по 10. По ощущением ничего не изменилось. Единственный плюс - прошли симптомы ВСД: отдышка и боли в сердце, а так же сердцебиение стало менее заметным и уже не обращает на себя внимание. Первые 7 дней было усиление тревоги, потом все вернулось на уровень до приема селектры. В данный момент тревога осталась, сон так же нарушен + после начала приема появился тремор, особенно ночью, если я до приема просыпался и сразу засыпал, то сейчас минут 10 лежу и трясусь.

Посоветуйте, что делать дальше? Возможно 2 недели слишком маленький срок для селектры? Но уж больно беспокоит отсутствие хотябы небольших улучшений в плане тревоги и сна.

Комментарии

  • отредактировано Wednesday 30 Jan в 14:04
    Михаил, сразу же видно, что вы новичок в деле лечения тревожно-депрессивных расстройств. Я имею в виду то, что вы хотели бы в течение двух недель лечения 10 мг эсциталопрама полностью восстановить все нарушенные механизмы вашей душевной жизни. Но, к сожалению, это невозможно и вы должны быть счастливы тем, что за этот период времени вам удалось, цитирую ваши слова: " устранить симптомы ВСД: отдышку и боли в сердце, а так же сердцебиение стало менее заметным и уже не обращает на себя внимание ". Всё остальное пока ещё должно быть на месте. Обычно, полное исчезновение всей симптоматики наступает через 6 - 8 недель лечения антидепрессантом и на его дозах от 10 до 15 мг.

    Причем, сон нормализуется в самую последнюю очередь. Итак, вы продолжаете лечение 10 мг селектры в течение ещё 2-4 недель и, в случае, если и за этот период времени ваше самочувствие полностью не нормализуется, вы доведёте суточную дозу селектры до 15 мг и пролечитесь ею в течение 4 полных недель. Ну а дальше будет видно по вашему состоянию, в каком направлении вам надо будет двигаться дальше. Но я уверен, что у вас полная ремиссия может наступить и на 10 мг селектры, но где-то в течение 4-6 недель, не раньше.
  • Добрый день. Прошло 6 недель приема селектры в дозе 10 мг. Состояние улучшилось по ощущениям раза в 2. Тревога стала слабее, я начал ходить в магазины, ездить в офис на полный день, и вообще вести обычный образ жизни. Но тревога до конца не уходит, она то слабее, то сильнее, но все же постоянная. Навязчивые мысли до сих пор проскакивают, но гораздо реже. Сон особо не улучшился, стал засыпать быстрее, сон стал более глубоким. До 2-3 ночи сплю без сновидений, но вот после начинаю просыпаться каждые 1-2 часа ну и конечно начинает сниться куча снов. Днем чувствую себя уже лучше, в сон практически не клонит, обхожусь без дневного сна. Начал заниматься йогой и чаще гулять.

    У меня проблемы с суставами и пол месяца начад в сильные морозы они дали о себе знать, пришлось пить НПВС, после 10 дней начали проявляться симптомы ВСД (одышка в частности), возможно боли в суставах просто усугубили немного депрессию и невроз. Сейчас морозы прошли и с ними ушли боли в суставах, обхожусь без НПВС.

    Как вы думаете мне нужно увеличивать дозу или попробовать проличиться до 3-х месяцев на дозировке в 10мг?
  • отредактировано Monday 11 Mar в 14:54
    Михаил, думаю, что вам имеет смысл уже сейчас довести дозу селектры до 15 мг и, в случае, достижения вами полной нормализации вашего самочувствия на этой дозе антидепрессанта, через 2-3 месяца лечения 15 мг уменьшить её до 10 мг и продолжить приём 10 мг в течение полных 6 месяцев.

    Второй вариант ваших действий, который вам, как я понимаю, ближе к сердцу, продолжить тестирование дозы селектры в 10 мг в течение ещё полутора месяца с последующим, в случае необходимости, увеличением её дозы до 15 мг или продолжением терапии 10 мг, в случае полной нормализации вашего самочувствия на этой дозе в течение полных шести месяцев.

    Выберите сами тот вариант дальнейшего лечения, из двух предложенных мной вам, который вам подскажет ваша интуиция. По сути дела, они почти что равноценны, тем более, что лечение эсциталопрамом вы проводите в первый раз и поэтому у вас имеются хорошие шансы полностью выйти из вашего болезненного состояния на 10 мг этого антидепрессанта.

    Важно знать, что длительно проводимое совместное лечение эсциталопрамом с одним из препаратов класса НПВС нежелательно, из-за риска развития кровотечений в области ЖКТ.
  • Здравствуйте, доктор.
    Продолжаю лечиться 10 мг. Пока улучшений нет, прогресс замер.
    Но у меня есть пара вопросов.
    1. Я все 3 месяца пил таблетку в 12-13 часов дня сразу после плотного обеда. Последние 4 дня перешел на утренний прием после небольшого завтрака и по ощущением тревога усилилась. Может ли быть так, что из-за приема селектры после плотного обеда, дозировка доходила не полностью?
    2. Можно ли мне при повешении дозы до 15 мг разделить прием на 2 этапа? Утром 10мг и часа в 3-4 дня еще 5 мг? Поможет ли это снизить возможное увеличение тревоги в первые недели? Просто сейчас очень много дел, особенно в первую половину дня.
  • Михаил,

    1. Я все 3 месяца пил таблетку в 12-13 часов дня сразу после плотного обеда. Последние 4 дня перешел на утренний прием после небольшого завтрака и по ощущением тревога усилилась. Может ли быть так, что из-за приема селектры после плотного обеда, дозировка доходила не полностью?

    Ответ: точно сказать не могу, не знаю, но скорее всего, что это не так, поскольку эсциталопрам принимается независимо от приёма пищи ( до, во время и после еды ).

    2. Можно ли мне при повешении дозы до 15 мг разделить прием на 2 этапа? Утром 10мг и часа в 3-4 дня еще 5 мг? Поможет ли это снизить возможное увеличение тревоги в первые недели? Просто сейчас очень много дел, особенно в первую половину дня.

    Ответ: приём эсциталопрама в два суточных приёма лишен смысла. На фоне увеличения его дозы до 15 мг после длительного приёма 10 мг, побочные эффекты, по идее, уже не должны возникать. Только улучшение самочувствия.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.