Отзывы пользователей

Скайп

Безмерно благодарен Джорджу за бесплатную беседу в скайпе!

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наст…

Скайп


 

Невростения/ГТР/ПА чувствительность к АД БД зависимость и непонятно что.

Добрый День, Доктор!

Я задавала Вам единичный вопрос по поводу сверхчувствительности к АД (если помните). Ваш ответ, что мои обмороки могут быть связаны с длительным приемом бензодиазепамов был очень верен. До болезни у меня было давление 110/70 сейчас максимум 89/62 в лучшем случае. В худшем может быть и 87/52.

Подробнее рассказываю, что со мной случилось и что есть на данный момент. - Все началось внезапно, хотя это я так думала, потом - врач объяснил мне что проблема давняя. Скорее всего эндогенная.

В России: Вторые роды, через полтора месяца первый приступ паники на эскалаторе. Потом отпуск в Испании все чудесно, эскалаторами больше не пользовалась. 6 месяцев после родов - август 2016 я осталась одна с младенцем на 2 месяца - у меня обострился шейный остеохондроз и был приступ мигрени (не знала об этом), онемела левая рука - жуткий страх, Паническая атака, невыносимая головная боль и головокружение - вызов скорой, обозвали симулянткой. Я мучалась месяца 1.5 не зная что со мной, закончилось тем что я не могла выйти из собственной квартиры - накрывало паникой. Невропатолог выписал ноотроп, флебодию на месяц, атаракс продолжительное время и поход к мануальщику/остеаопату. И мне полегчало быстро, но через месяцев 5 я стала забывать принимать атаркс и перестала ходить к мануальщику. Панические Атаки вернулись. И я сделала ошибку - легла в клинику неврозов в Питере в июне 2017, где меня посадили на сульпирид и феназепам. Через 2 месяца нейролептик дал побочку и в ПНД меня оставили на фенозепаме, т.к. больше подобрать толком ничего не могли, а у меня был самый пик работы и защиты диссертации. Итого 7 месяцев на фенозепаме, на нем же я распрекрасно защитилась, никакой потери концентрации или внимания или памяти (принимала от 2-3 мг в день). Но врач в ПНД поставил условие, что после защиты я возвращаюсь в клинику и пусть там меня снимают на что посадили. Июнь 2018 - Феназепам отрубили одномоментно - из лекарств давали гитроксизин 3 таблетки в день. Первые 3 недели были АДОМ, меня трясло, дискоординация, бессонница. В особые острые приступы, сопровождающиеся сильной головной болью кололи фенозепам и баралгин. Намучали сильно, а с феназепама так и не сняли.

Август 2018 - возвращение из России домой в Австралию. Обнаружили крайне низкий уровень ферритина - 7. (В ноябре подняли капельницей, сейчас около 170). Сентябрь 2018 Местный Психиатр перевёл с феназепама 3 мг в сутки на диазепам примерно 25 мг. и назначает циталопрам - месяц АДА. Обморок, грипозное состояние, озноб, придавленность, головокружения, тремор, ещё заработала недостаток веса, чувство голода пропало, закончилось подозрением на серотониновый синдром. Через месяц отменили постепенно циталопрам, стало намного лучше, но хуже чем было до него на феназепаме. Назначили миртазапин 7.5 мг - опять обморок, головокружения. Но потом стало налаживаться, доза диазепама сократилась с 15мг в сутки до 3.75мг. за 5 месяцев. Поднять дозу миртазапина я не смогла - начались отеки, овощизм, и раздражительность с агрессией, осталась на 7.5 мг. Но в январе 2019 пошел постепенный откат с пиком в марте, трясло, ПА стучались в дверь, сильное нервное и мышечное напряжение. Назначили эсциталопрам - стало совсем хуже, было все то же что и на циталопраме + Панические Атаки и горение кожи, диазепам увеличился до 10мг и не держал, стала добавлять феназепам и тоже не держал. Через 2 недели отменили и ещё через неделю я сама отменила миртазапин. Психическое состояние постепенно заметно улучшилось, но физическое дало сбой, начались частые приступы мигрени, в данный момент частота снизилась. Но в остальном стало лучше, я стала ходить на спорт, водить машину, диазепам был в дозе 7.5 мг в сутки до вчерашнего дня. Но последние 2 недели стала ощущать что диазепам не действует как раньше. Иногда состояние как перепил кофе, напряжение и невозможность расслабиться, дыхание прерывистое, трясучка.

И по совету знакомого, заказала опипрамол, решив что надо сделать хотя бы перерыв в приеме бензодиазепамов. Вчера приняла 25 мг. на ночь, (фармофобия) и снизила диазепам до 3.75 мг (не хотелось головокружений опять). Проснулась с ощущением сильного похмелья (не пью я с того времени как посадили на феназепам) и ощущением небольшого пыльного мешка, некоторой обдолбанности и какого-то философского умиротворения. Но в психическом плане нет ощущения на грани и сильного нервного напряжения, какое было вчера.

Мне очень нужна Ваша помощь, доктор, т.к. к сожалению в Австралии понятия не имеют о опипрамоле, здесь нет ни атаракса ни стрезама. Атаракс у меня есть только 1 упаковка привезенная с собой. Я очень хочу сойти с диазепама, из-за того что он седативит, понижает давление, а особо против нервного напряжения не помогает уже. Но я так же не знаю, как наращивать дозу опипрамола и как понять что попала в терапевтическое окно?


С уважением, Юля


«134

Комментарии

  • отредактировано Sunday 14 Apr в 10:31
    Юля, скажу вам совершенно откровенно, что с бензодиазепиновыми транквилизаторами вы попали в довольно сложную передрягу. Объясню почему: за столько месяцев непрерывного их приёма вы несомненно же зависимы от них. Почему они прекратили вам помогать ? Да потому, что они обладают склонностью к развитию толерантности и от этого помогают ТОЛЬКО путем увеличения их доз. Ошибка ваших австралийский психиатров в том, что заменив вам феназепам диазепамом они только усугубили и углубили вашу зависимость.

    Что ещё очень важно для вас знать: если я правильно вас понял, вы страстно хотите избавиться от этой зависимости и это очень похвальное, хотя и несколько запоздалое решение. Но не это самое главное, самым печальным для вас является то, что без вашего самого активного личного участия в этом процессе вам никак не обойтись, что означает, что для успешного достижения вами поставленной цели вам придется какой-то период времени испытать и пережить страдания абстинентного синдрома БЕЗ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПРИЁМА ВАМИ ЛЮБЫХ БЕНЗОДИАЗЕПИНОВЫХ ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ или родственных с ними субстанций. Без этого все ваши усилия по избавлению от зависимости будут абсолютно бесплодны.

    Итак, вы одномоментно прекращаете приём диазепама, благо его доза у вас в настоящий момент небольшая, и прикрываетесь при этом опипрамолом в суточной его дозе 100 мг, 25 мг - 25 мг - 50 мг. Что самое важное для вас при этом, так это то, что вы терпеливо переживаете все проявления синдрома отмены диазепама так долго, сколько будет необходимо. В этой процедуре, либо вы выходите победителем, либо ваши оппоненты в виде бензодиазепиновых транквилизаторов. Несомненно, что это " сражение " потребует от вас самого высочайшего напряжения вашей воли, ангажированности и способности пережить/вытерпеть муки абстиненции.
  • Спасибо большое за ответ! Дело в том, что в Австралии практика снятия с бензодиазепамов стандартна, это перевод на диазепам - БД с самым долгим периодом полувыведения, подбор подходящего АД (в моем случае, всё мимо было, надеюсь на опипрамол) и очень постепенное снижение дозы диазепама для сведения синдрома отмены к минимуму. Здесь считается одномоментное отрубание БД садизмом и серьезными испытанием для организма и психики. Последние 2 дня я принимаю 2.5 мг диазепама в сутки, и сегодня чувствую вялотякущий синдром отмены, но пока вполне терпимый, не мешает жить и не портит настроение.

    Под "родственных с ними субстанций" атаракс попадает? Можно им прекрываться первое время пока опипрамол не раскроется и смягчить синдром отмены?

    С опипрамолом, можно ли как-то плавнее на него заходить? Если принимать опипрамол днем 25мг - не вызовет ли он седатации? Сколько примерно ждать развертывания максимального эффекта, и сколько в дальнейшем его можно принимать?

    Я от всех АД в начале приема падаю в обморок, в анамнезе я падала в обморок с 6 лет до 25 примерно, хотя вела активный образ жизни, занималась спортом и нормальное давление было - 120/75 - 110/70. Врачи говорили резко не вставать, в душных помещениях не находится, хорошо высыпаться и питаться, больше ничего рекомендовать не могли.

    Опипрамол не стал исключением, вчера было сильное головокружение, и почти упала в обморок, муж поймал померил давление 97/52 - напилась черного чая с сахаром, стало лучше. Сегодня вроде получше. Но я боюсь и не люблю головокружений, к тому же у меня явная фармофобия. Я боюсь принимать таблетки, психофарму в особенности, после того как Российские врачи посадили меня на феназепам, а Австралийские умучали циталопрамом и эсциталопрамом. Я понимаю, что давно не ребенок, но была такая вера врачам, что я даже не думала что они могут выписывать постоянно что-то плохое (про феназепам.)
  • Западный гуманизм очень часто доходит до абсурда, это я по поводу плавного прекращения приёма бензодиазепинов. Как говорится, выигрываешь во времени, проигрываешь в работе и наоборот. Это верно, что при процедуре одномоментного прекращения приёма бензодиазепинов наступает выраженный абстинентный синдром, который длится в течение относительно короткого промежутка времени. Но и при плавном прекращении приёма препаратов этой группы полностью избежать возникновения синдрома абстиненции не удается и, по моим наблюдениям, он длится, хотя и в более терпимой форме дольше, чем при одномоментном прекращении их использования. Но ничего не поделаешь, руководящие рекомендации по лечению бензодиазепиновой зависимости в стране вашего проживания никто нарушать не имеет права, хотя и там действует правило off label use.

    Скорее всего, ваши обмороки можно обозначить как состояния ортостатической гипотонии, довольно часто встречающиеся на фоне приёма психоактивных медикаментов с выраженным седативным эффектом. Поэтому вам необходимо осуществлять переход из горизонтального в вертикальное положение осторожно и постепенно, чтобы избежать резкого падения артериального давления крови.

    Атаракс, стрезам, афобазол, буспирон, опипрамол не относятся к классу бензодиазепиновых транквилизаторов и от них не развивается зависимость, а вот прегабалин, габапентин, фенибут в той или иной степени оказывают влияние на ГАМК-рецепторы и при длительно-бесконтрольном их приёме относительно часто вызывают зависимость и развитие синдрома отмены при прекращении их приёма.

    Конечно, вы можете, с учётом вашей особенности реагирования на некоторые психоактивные медикаменты, сами определять для себя их дозы и ритм их наращивания, исходя из своего самочувствия. Это относительно легко решаемые технические проблемы терапии.

    Но всё-же для вас самым важным является ваша способность пережить синдром отмены бензодиазепиновых транквилизаторов без заместительного возобновления приёма препаратов того же или родственного им класса. Под препаратами родственного бензодиазепинам класса я имею в виду прегабалин, габапентин, фенибут, не говоря уже о опиатах, барбитуратах, каннабиоидах или алкоголе.
  • Добрый День, Доктор! Спасибо большое за ответ!

    Я поняла то, что Вы пытаетесь до меня донести, более того я согласна с Вами и знаю что от бензодиазипиновой зависимости надо избавляться. Я не боюсь синдрома отмены - если сравнивать 3 недели в клинике неврозов когда мне одноментно отрубили феназепам с дозу 3мг/сутки и заход на циталопрам и эсциталопрм, то заход на СИОЗ был многократно хуже. НО Я боюсь отката и возвращения болезни.

    Я не могу для себя разграничить - что есть синдром отмены диазепама, а что есть моя болезнь или как называют синдром рикошета (или ребаунд эффект). На миртазапине пошел откат, когда я резко стала сокращать дозу диазепама, как раз с января месяца, думала что это синдром отмены, пока не ударили Панические атаки в марте. А миртазапин в дозе 7.5 мг видимо держать не мог. Вот возвращения Панических атак сопровождающихся зверскими головными болями, вполне органическими, по типу мигрени я пережить не могу - ощущение что легче сдохнуть чем терпеть это состояние + ощущение что я теряю рассудок.

    На счет опипрамола, хотела добавить 25 мг. но с тех пор как начала его принимать - сплю более 12 часов, просыпаюсь с ощущением похмелья, и обдолбанности. К слову, когда болезнь впервые настигла меня невропатолог выписала мне мексидол+флебодию месяц и атаракс продолжительное время в дозе 1/4 таблетки утром, 1/4 день и на этой схеме у меня была ремиссия 5 месяцев, не смотря на мой практически нулевой уровень ферритина на тот момент, пока я не стала забывать принимать атаракс и потом и вовсе перестала.. С половины таблетки атаракса за раз меня и тогда и сейчас уносит - состояние обдолбанности и сонливости. Это после столько месяцев сидения на БД, диазепам я могу принять за раз пол-таблетки и спокойно вести машину, на атараксе я такого позволить себе не могу. На опипрамоле тем более.

    У меня вопрос, это состояние обдолбанности, ощущения похмелья и такой продолжительный сон пройдут? Когда примерно? Я хочу добавить опипрамол, но боюсь ещё большей обдолбанности.

    Почему я подсела на феназепам так плотно и почему мне так не нравится диазепам - я астрофизик, мне нужна ясная, быстрая голова - мутная голова - это проф. непригодность, а я люблю свою работу, это моя жизнь. Феназепам позволял мне работать с высокой концентрацией, я диссер на нем блистательно защитила, диазепам же снижает когнитивные функции и не дает чистую, быструю голову. С тех пор как прешела на диазепам у меня ни одной публикации ни одного научного достижения, 6 месяцев уже просиживания - это может быть крестом на карьере, когда так важно находится на гребне волны.

    Извините за много букв, хочется понять:
    1) что такое абстинентный синдром, и как понять что это он а не возвращение болезни?
    2) Пройдет ли состояние обдолбанности?, т.к. не понятно как добавлять больше опипрамола, если на 25 мг. обдалбливает до состояния что я не могу даже простую научную статью прочитать, голова работать отказывается.
    3) Ждать ли мне чтобы организм адаптировался к опипрамолу и добавлять когда это состояние пройдет или не ждать и добавлять сейчас? Если не ждать, то посоветуйте пожалуйста добавлять лучше по схеме 25 днем и 25 на ночь или 50 на ночь?

    С уважением,
    Юля


  • Юля, лучше всего было бы вам со мной провести хотя бы одну беседу в скайпе, поскольку по переписке потребуется очень много времени, чтобы прийти к какому-то понятному, особенно для вас лично, знаменателю.

    В вашей проблеме необходимо разграничить главную и вторичную, причем, вторичная проблема проистекает из главной.

    Какую проблему я считаю в вашем случае основной ? Это проблема диагноза вашего первичного заболевания и его адекватного лечения, а вот секундарной проблемой является проблема вашей бензодиазпиновой зависимости, которая является следствием первой проблемы и фатально-ошибочной попытки её разрешения посредством назначения вам в качестве базовой медикации феназепама.

    В настоящее время на повестке дня стоит вторая проблема, а именно, избавление вас от бензодиазепиновой зависимости, после чего уже можно будет начать заниматься вашей основной проблемой, а именно, проведением диагностики вашего основного заболевания и его адекватного лечения.

    Скажу больше, что зависимость настолько глубоко инфильтрировалась в картину вашего основного заболевания, что, без её устранения, будет очень сложно решить, чем же вы на самом деле страдаете и чем вас лечить.

    Вот вы упрекаете меня в том, что я: " Я поняла то, что Вы пытаетесь до меня донести, более того я согласна с Вами и знаю что от бензодиазипиновой зависимости надо избавляться. Я не боюсь синдрома отмены - если сравнивать 3 недели в клинике неврозов когда мне одноментно отрубили феназепам с дозу 3мг/сутки и заход на циталопрам и эсциталопрм, то заход на СИОЗ был многократно хуже. НО Я боюсь отката и возвращения болезни ".

    Так вот скажу вам, что заход на антидепрессанты класса SSRIs был так неимоверно тяжел для вас потому, что вы в этот момент переживали синдром отмены феназепама и вина в вашем самочувствии лежала не на антидепрессантах, а на синдроме феназепамовой абстиненции. Я знаю, как сложно больным, особенно женского пола, переживать синдром отмены субстанций, вызывающих психическую и физическую от них зависимость. В большинстве случаев избавиться от подобной зависимости просто не удается из-за того, что пациент не в состоянии долго терпеть муки абстиненции

    Отсюда и моя акцентуация вашего внимания на вашем понимании всех трудностей, которые вас ожидают на этом пути.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) что такое абстинентный синдром, и как понять что это он а не возвращение болезни?

    Ответ: в первые недели после прекращения приёма препарата, от которого развилась психо-физическая зависимость, обычно доминируют проявления синдрома его отмены, которые могут, в зависимости от длительности приёма бензодиазпинов и величины их дозы, держаться в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. В случае, если в этот период не добавить к лечению один из патогенетически действующих медикаментов, на симптомы отмены могут наложиться симптомы основного заболевания, которые, после прекращения сдерживающего влияния зависимого препарата, вырвутся " на свободу ". Но даже, если препараты прикрытия и будут добавлены, всё равно симптомы основного заболевания будут какое-то время присутствовать в комбинации с всё ещё сохраняющими силу симптомами синдрома отмены. Вот поэтому здесь и нужно проявить терпение и не возобновить приём зависимой субстанции. А вот этого избежать большинство пациентов, как раз и не в состоянии.
    Вот это похоже на то, что и произошло с вами тогда в Москве и частично происходит сейчас с вами на пятом континенте.

    2) Пройдет ли состояние обдолбанности?, т.к. не понятно как добавлять больше опипрамола, если на 25 мг. обдалбливает до состояния что я не могу даже простую научную статью прочитать, голова работать отказывается.

    Ответ: то что пройдет, это точно, но не знаю когда, поскольку мне вообще не особо понятен механизм описанного вами действия, как атаракса, так и диазепама. Могу лишь предположить, что скорее всего, и атаракс, и даже диазепам намного уступают по силе феназепаму и не в состоянии компенсировать его отмену.
    То есть, говоря иными словами, состояние "обдолбанности", на самом деле является не результатом действия этих препаратов, а является проявлением синдрома отмены феназепама и в какой-то степени и уменьшения дозы диазепама.

    Второе возможное объяснение этого феномена звучит несколько иначе, как минимум, касательно атаракса, а именно, что комбинация атаракса с диазепамом и вызывает такую реакцию у вас. Поэтому, в случае, когда вы полностью прекратите приём диазепама, атаракс, скорее всего, будет действовать уже по иному, чем сейчас в комбинации с диазепамом.

    Здесь опять я вынужден повторить свой прежний тезис-рекомендацию: поскольку ваш случай очень запущенный, то вам необходимо проявлять терпение и ещё раз терпение и добавить к лечению один из антидепрессантов класса SSRIs, возможно, что в комбинации с одним из атипичных антипсихотиков ( кветиапин, оланзапин ) и, в обязательном порядке, с одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда без зависимого потенциала.

    3) Ждать ли мне чтобы организм адаптировался к опипрамолу и добавлять когда это состояние пройдет или не ждать и добавлять сейчас? Если не ждать, то посоветуйте пожалуйста добавлять лучше по схеме 25 днем и 25 на ночь или 50 на ночь?

    Ответ: несомненно, что добавлять, а вот, в каком темпе, то этот вопрос можете решить только вы сами, базируясь на своих ощущениях и самочувствии и с обязательным добавлением к лечению одного из антидепрессантов класса SSRIs (эсциталопрам, пароксетин, дулоксетин ) и одного из атипичных антипсихотиков, указанных мной чуть выше.

    А вообще, скажу вам следующее, что терапию отлучения вас от бензодиазепинов лучше всего будет провести, находясь на больничном листе под наблюдением врача-психиатра-нарколога или же в условиях стационара. Ни о какой продуктивной работе сейчас у вас не может идти и речи, как минимум, до полного, или хотя бы частичного отзвучания синдрома отмены транквилизаторов. И это в условиях, когда вы ещё полностью не прекратили приём диазепама, А что будет, когда вы полностью откажетесь от его приёма ?

    Вот что я имел в основном в виду, когда как попугай несколько раз повторял вам, что основным моментом в вашем лечении сейчас, кроме использования препаратов прикрытия, является ваша высокая ангажированность и способность пережить симптомы синдрома отмены без возобновления приёма одного из препаратов класса бензодиазепиновых транквилизаторов, несмотря на то, что вам будет психофизически очень и очень трудно это сделать.