Отзывы пользователей

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

 


 

Невростения/ГТР/ПА чувствительность к АД БД зависимость и непонятно что.


Задать вопрос бесплатно

Добрый День, Доктор!

Я задавала Вам единичный вопрос по поводу сверхчувствительности к АД (если помните). Ваш ответ, что мои обмороки могут быть связаны с длительным приемом бензодиазепамов был очень верен. До болезни у меня было давление 110/70 сейчас максимум 89/62 в лучшем случае. В худшем может быть и 87/52.

Подробнее рассказываю, что со мной случилось и что есть на данный момент. - Все началось внезапно, хотя это я так думала, потом - врач объяснил мне что проблема давняя. Скорее всего эндогенная.

В России: Вторые роды, через полтора месяца первый приступ паники на эскалаторе. Потом отпуск в Испании все чудесно, эскалаторами больше не пользовалась. 6 месяцев после родов - август 2016 я осталась одна с младенцем на 2 месяца - у меня обострился шейный остеохондроз и был приступ мигрени (не знала об этом), онемела левая рука - жуткий страх, Паническая атака, невыносимая головная боль и головокружение - вызов скорой, обозвали симулянткой. Я мучалась месяца 1.5 не зная что со мной, закончилось тем что я не могла выйти из собственной квартиры - накрывало паникой. Невропатолог выписал ноотроп, флебодию на месяц, атаракс продолжительное время и поход к мануальщику/остеаопату. И мне полегчало быстро, но через месяцев 5 я стала забывать принимать атаркс и перестала ходить к мануальщику. Панические Атаки вернулись. И я сделала ошибку - легла в клинику неврозов в Питере в июне 2017, где меня посадили на сульпирид и феназепам. Через 2 месяца нейролептик дал побочку и в ПНД меня оставили на фенозепаме, т.к. больше подобрать толком ничего не могли, а у меня был самый пик работы и защиты диссертации. Итого 7 месяцев на фенозепаме, на нем же я распрекрасно защитилась, никакой потери концентрации или внимания или памяти (принимала от 2-3 мг в день). Но врач в ПНД поставил условие, что после защиты я возвращаюсь в клинику и пусть там меня снимают на что посадили. Июнь 2018 - Феназепам отрубили одномоментно - из лекарств давали гитроксизин 3 таблетки в день. Первые 3 недели были АДОМ, меня трясло, дискоординация, бессонница. В особые острые приступы, сопровождающиеся сильной головной болью кололи фенозепам и баралгин. Намучали сильно, а с феназепама так и не сняли.

Август 2018 - возвращение из России домой в Австралию. Обнаружили крайне низкий уровень ферритина - 7. (В ноябре подняли капельницей, сейчас около 170). Сентябрь 2018 Местный Психиатр перевёл с феназепама 3 мг в сутки на диазепам примерно 25 мг. и назначает циталопрам - месяц АДА. Обморок, грипозное состояние, озноб, придавленность, головокружения, тремор, ещё заработала недостаток веса, чувство голода пропало, закончилось подозрением на серотониновый синдром. Через месяц отменили постепенно циталопрам, стало намного лучше, но хуже чем было до него на феназепаме. Назначили миртазапин 7.5 мг - опять обморок, головокружения. Но потом стало налаживаться, доза диазепама сократилась с 15мг в сутки до 3.75мг. за 5 месяцев. Поднять дозу миртазапина я не смогла - начались отеки, овощизм, и раздражительность с агрессией, осталась на 7.5 мг. Но в январе 2019 пошел постепенный откат с пиком в марте, трясло, ПА стучались в дверь, сильное нервное и мышечное напряжение. Назначили эсциталопрам - стало совсем хуже, было все то же что и на циталопраме + Панические Атаки и горение кожи, диазепам увеличился до 10мг и не держал, стала добавлять феназепам и тоже не держал. Через 2 недели отменили и ещё через неделю я сама отменила миртазапин. Психическое состояние постепенно заметно улучшилось, но физическое дало сбой, начались частые приступы мигрени, в данный момент частота снизилась. Но в остальном стало лучше, я стала ходить на спорт, водить машину, диазепам был в дозе 7.5 мг в сутки до вчерашнего дня. Но последние 2 недели стала ощущать что диазепам не действует как раньше. Иногда состояние как перепил кофе, напряжение и невозможность расслабиться, дыхание прерывистое, трясучка.

И по совету знакомого, заказала опипрамол, решив что надо сделать хотя бы перерыв в приеме бензодиазепамов. Вчера приняла 25 мг. на ночь, (фармофобия) и снизила диазепам до 3.75 мг (не хотелось головокружений опять). Проснулась с ощущением сильного похмелья (не пью я с того времени как посадили на феназепам) и ощущением небольшого пыльного мешка, некоторой обдолбанности и какого-то философского умиротворения. Но в психическом плане нет ощущения на грани и сильного нервного напряжения, какое было вчера.

Мне очень нужна Ваша помощь, доктор, т.к. к сожалению в Австралии понятия не имеют о опипрамоле, здесь нет ни атаракса ни стрезама. Атаракс у меня есть только 1 упаковка привезенная с собой. Я очень хочу сойти с диазепама, из-за того что он седативит, понижает давление, а особо против нервного напряжения не помогает уже. Но я так же не знаю, как наращивать дозу опипрамола и как понять что попала в терапевтическое окно?


С уважением, Юля


Комментарии

  • отредактировано Sunday 14 Apr в 10:31
    Юля, скажу вам совершенно откровенно, что с бензодиазепиновыми транквилизаторами вы попали в довольно сложную передрягу. Объясню почему: за столько месяцев непрерывного их приёма вы несомненно же зависимы от них. Почему они прекратили вам помогать ? Да потому, что они обладают склонностью к развитию толерантности и от этого помогают ТОЛЬКО путем увеличения их доз. Ошибка ваших австралийский психиатров в том, что заменив вам феназепам диазепамом они только усугубили и углубили вашу зависимость.

    Что ещё очень важно для вас знать: если я правильно вас понял, вы страстно хотите избавиться от этой зависимости и это очень похвальное, хотя и несколько запоздалое решение. Но не это самое главное, самым печальным для вас является то, что без вашего самого активного личного участия в этом процессе вам никак не обойтись, что означает, что для успешного достижения вами поставленной цели вам придется какой-то период времени испытать и пережить страдания абстинентного синдрома БЕЗ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПРИЁМА ВАМИ ЛЮБЫХ БЕНЗОДИАЗЕПИНОВЫХ ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ или родственных с ними субстанций. Без этого все ваши усилия по избавлению от зависимости будут абсолютно бесплодны.

    Итак, вы одномоментно прекращаете приём диазепама, благо его доза у вас в настоящий момент небольшая, и прикрываетесь при этом опипрамолом в суточной его дозе 100 мг, 25 мг - 25 мг - 50 мг. Что самое важное для вас при этом, так это то, что вы терпеливо переживаете все проявления синдрома отмены диазепама так долго, сколько будет необходимо. В этой процедуре, либо вы выходите победителем, либо ваши оппоненты в виде бензодиазепиновых транквилизаторов. Несомненно, что это " сражение " потребует от вас самого высочайшего напряжения вашей воли, ангажированности и способности пережить/вытерпеть муки абстиненции.
  • Спасибо большое за ответ! Дело в том, что в Австралии практика снятия с бензодиазепамов стандартна, это перевод на диазепам - БД с самым долгим периодом полувыведения, подбор подходящего АД (в моем случае, всё мимо было, надеюсь на опипрамол) и очень постепенное снижение дозы диазепама для сведения синдрома отмены к минимуму. Здесь считается одномоментное отрубание БД садизмом и серьезными испытанием для организма и психики. Последние 2 дня я принимаю 2.5 мг диазепама в сутки, и сегодня чувствую вялотякущий синдром отмены, но пока вполне терпимый, не мешает жить и не портит настроение.

    Под "родственных с ними субстанций" атаракс попадает? Можно им прекрываться первое время пока опипрамол не раскроется и смягчить синдром отмены?

    С опипрамолом, можно ли как-то плавнее на него заходить? Если принимать опипрамол днем 25мг - не вызовет ли он седатации? Сколько примерно ждать развертывания максимального эффекта, и сколько в дальнейшем его можно принимать?

    Я от всех АД в начале приема падаю в обморок, в анамнезе я падала в обморок с 6 лет до 25 примерно, хотя вела активный образ жизни, занималась спортом и нормальное давление было - 120/75 - 110/70. Врачи говорили резко не вставать, в душных помещениях не находится, хорошо высыпаться и питаться, больше ничего рекомендовать не могли.

    Опипрамол не стал исключением, вчера было сильное головокружение, и почти упала в обморок, муж поймал померил давление 97/52 - напилась черного чая с сахаром, стало лучше. Сегодня вроде получше. Но я боюсь и не люблю головокружений, к тому же у меня явная фармофобия. Я боюсь принимать таблетки, психофарму в особенности, после того как Российские врачи посадили меня на феназепам, а Австралийские умучали циталопрамом и эсциталопрамом. Я понимаю, что давно не ребенок, но была такая вера врачам, что я даже не думала что они могут выписывать постоянно что-то плохое (про феназепам.)
  • Западный гуманизм очень часто доходит до абсурда, это я по поводу плавного прекращения приёма бензодиазепинов. Как говорится, выигрываешь во времени, проигрываешь в работе и наоборот. Это верно, что при процедуре одномоментного прекращения приёма бензодиазепинов наступает выраженный абстинентный синдром, который длится в течение относительно короткого промежутка времени. Но и при плавном прекращении приёма препаратов этой группы полностью избежать возникновения синдрома абстиненции не удается и, по моим наблюдениям, он длится, хотя и в более терпимой форме дольше, чем при одномоментном прекращении их использования. Но ничего не поделаешь, руководящие рекомендации по лечению бензодиазепиновой зависимости в стране вашего проживания никто нарушать не имеет права, хотя и там действует правило off label use.

    Скорее всего, ваши обмороки можно обозначить как состояния ортостатической гипотонии, довольно часто встречающиеся на фоне приёма психоактивных медикаментов с выраженным седативным эффектом. Поэтому вам необходимо осуществлять переход из горизонтального в вертикальное положение осторожно и постепенно, чтобы избежать резкого падения артериального давления крови.

    Атаракс, стрезам, афобазол, буспирон, опипрамол не относятся к классу бензодиазепиновых транквилизаторов и от них не развивается зависимость, а вот прегабалин, габапентин, фенибут в той или иной степени оказывают влияние на ГАМК-рецепторы и при длительно-бесконтрольном их приёме относительно часто вызывают зависимость и развитие синдрома отмены при прекращении их приёма.

    Конечно, вы можете, с учётом вашей особенности реагирования на некоторые психоактивные медикаменты, сами определять для себя их дозы и ритм их наращивания, исходя из своего самочувствия. Это относительно легко решаемые технические проблемы терапии.

    Но всё-же для вас самым важным является ваша способность пережить синдром отмены бензодиазепиновых транквилизаторов без заместительного возобновления приёма препаратов того же или родственного им класса. Под препаратами родственного бензодиазепинам класса я имею в виду прегабалин, габапентин, фенибут, не говоря уже о опиатах, барбитуратах, каннабиоидах или алкоголе.
  • Добрый День, Доктор! Спасибо большое за ответ!

    Я поняла то, что Вы пытаетесь до меня донести, более того я согласна с Вами и знаю что от бензодиазипиновой зависимости надо избавляться. Я не боюсь синдрома отмены - если сравнивать 3 недели в клинике неврозов когда мне одноментно отрубили феназепам с дозу 3мг/сутки и заход на циталопрам и эсциталопрм, то заход на СИОЗ был многократно хуже. НО Я боюсь отката и возвращения болезни.

    Я не могу для себя разграничить - что есть синдром отмены диазепама, а что есть моя болезнь или как называют синдром рикошета (или ребаунд эффект). На миртазапине пошел откат, когда я резко стала сокращать дозу диазепама, как раз с января месяца, думала что это синдром отмены, пока не ударили Панические атаки в марте. А миртазапин в дозе 7.5 мг видимо держать не мог. Вот возвращения Панических атак сопровождающихся зверскими головными болями, вполне органическими, по типу мигрени я пережить не могу - ощущение что легче сдохнуть чем терпеть это состояние + ощущение что я теряю рассудок.

    На счет опипрамола, хотела добавить 25 мг. но с тех пор как начала его принимать - сплю более 12 часов, просыпаюсь с ощущением похмелья, и обдолбанности. К слову, когда болезнь впервые настигла меня невропатолог выписала мне мексидол+флебодию месяц и атаракс продолжительное время в дозе 1/4 таблетки утром, 1/4 день и на этой схеме у меня была ремиссия 5 месяцев, не смотря на мой практически нулевой уровень ферритина на тот момент, пока я не стала забывать принимать атаракс и потом и вовсе перестала.. С половины таблетки атаракса за раз меня и тогда и сейчас уносит - состояние обдолбанности и сонливости. Это после столько месяцев сидения на БД, диазепам я могу принять за раз пол-таблетки и спокойно вести машину, на атараксе я такого позволить себе не могу. На опипрамоле тем более.

    У меня вопрос, это состояние обдолбанности, ощущения похмелья и такой продолжительный сон пройдут? Когда примерно? Я хочу добавить опипрамол, но боюсь ещё большей обдолбанности.

    Почему я подсела на феназепам так плотно и почему мне так не нравится диазепам - я астрофизик, мне нужна ясная, быстрая голова - мутная голова - это проф. непригодность, а я люблю свою работу, это моя жизнь. Феназепам позволял мне работать с высокой концентрацией, я диссер на нем блистательно защитила, диазепам же снижает когнитивные функции и не дает чистую, быструю голову. С тех пор как прешела на диазепам у меня ни одной публикации ни одного научного достижения, 6 месяцев уже просиживания - это может быть крестом на карьере, когда так важно находится на гребне волны.

    Извините за много букв, хочется понять:
    1) что такое абстинентный синдром, и как понять что это он а не возвращение болезни?
    2) Пройдет ли состояние обдолбанности?, т.к. не понятно как добавлять больше опипрамола, если на 25 мг. обдалбливает до состояния что я не могу даже простую научную статью прочитать, голова работать отказывается.
    3) Ждать ли мне чтобы организм адаптировался к опипрамолу и добавлять когда это состояние пройдет или не ждать и добавлять сейчас? Если не ждать, то посоветуйте пожалуйста добавлять лучше по схеме 25 днем и 25 на ночь или 50 на ночь?

    С уважением,
    Юля


  • Юля, лучше всего было бы вам со мной провести хотя бы одну беседу в скайпе, поскольку по переписке потребуется очень много времени, чтобы прийти к какому-то понятному, особенно для вас лично, знаменателю.

    В вашей проблеме необходимо разграничить главную и вторичную, причем, вторичная проблема проистекает из главной.

    Какую проблему я считаю в вашем случае основной ? Это проблема диагноза вашего первичного заболевания и его адекватного лечения, а вот секундарной проблемой является проблема вашей бензодиазпиновой зависимости, которая является следствием первой проблемы и фатально-ошибочной попытки её разрешения посредством назначения вам в качестве базовой медикации феназепама.

    В настоящее время на повестке дня стоит вторая проблема, а именно, избавление вас от бензодиазепиновой зависимости, после чего уже можно будет начать заниматься вашей основной проблемой, а именно, проведением диагностики вашего основного заболевания и его адекватного лечения.

    Скажу больше, что зависимость настолько глубоко инфильтрировалась в картину вашего основного заболевания, что, без её устранения, будет очень сложно решить, чем же вы на самом деле страдаете и чем вас лечить.

    Вот вы упрекаете меня в том, что я: " Я поняла то, что Вы пытаетесь до меня донести, более того я согласна с Вами и знаю что от бензодиазипиновой зависимости надо избавляться. Я не боюсь синдрома отмены - если сравнивать 3 недели в клинике неврозов когда мне одноментно отрубили феназепам с дозу 3мг/сутки и заход на циталопрам и эсциталопрм, то заход на СИОЗ был многократно хуже. НО Я боюсь отката и возвращения болезни ".

    Так вот скажу вам, что заход на антидепрессанты класса SSRIs был так неимоверно тяжел для вас потому, что вы в этот момент переживали синдром отмены феназепама и вина в вашем самочувствии лежала не на антидепрессантах, а на синдроме феназепамовой абстиненции. Я знаю, как сложно больным, особенно женского пола, переживать синдром отмены субстанций, вызывающих психическую и физическую от них зависимость. В большинстве случаев избавиться от подобной зависимости просто не удается из-за того, что пациент не в состоянии долго терпеть муки абстиненции

    Отсюда и моя акцентуация вашего внимания на вашем понимании всех трудностей, которые вас ожидают на этом пути.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) что такое абстинентный синдром, и как понять что это он а не возвращение болезни?

    Ответ: в первые недели после прекращения приёма препарата, от которого развилась психо-физическая зависимость, обычно доминируют проявления синдрома его отмены, которые могут, в зависимости от длительности приёма бензодиазпинов и величины их дозы, держаться в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. В случае, если в этот период не добавить к лечению один из патогенетически действующих медикаментов, на симптомы отмены могут наложиться симптомы основного заболевания, которые, после прекращения сдерживающего влияния зависимого препарата, вырвутся " на свободу ". Но даже, если препараты прикрытия и будут добавлены, всё равно симптомы основного заболевания будут какое-то время присутствовать в комбинации с всё ещё сохраняющими силу симптомами синдрома отмены. Вот поэтому здесь и нужно проявить терпение и не возобновить приём зависимой субстанции. А вот этого избежать большинство пациентов, как раз и не в состоянии.
    Вот это похоже на то, что и произошло с вами тогда в Москве и частично происходит сейчас с вами на пятом континенте.

    2) Пройдет ли состояние обдолбанности?, т.к. не понятно как добавлять больше опипрамола, если на 25 мг. обдалбливает до состояния что я не могу даже простую научную статью прочитать, голова работать отказывается.

    Ответ: то что пройдет, это точно, но не знаю когда, поскольку мне вообще не особо понятен механизм описанного вами действия, как атаракса, так и диазепама. Могу лишь предположить, что скорее всего, и атаракс, и даже диазепам намного уступают по силе феназепаму и не в состоянии компенсировать его отмену.
    То есть, говоря иными словами, состояние "обдолбанности", на самом деле является не результатом действия этих препаратов, а является проявлением синдрома отмены феназепама и в какой-то степени и уменьшения дозы диазепама.

    Второе возможное объяснение этого феномена звучит несколько иначе, как минимум, касательно атаракса, а именно, что комбинация атаракса с диазепамом и вызывает такую реакцию у вас. Поэтому, в случае, когда вы полностью прекратите приём диазепама, атаракс, скорее всего, будет действовать уже по иному, чем сейчас в комбинации с диазепамом.

    Здесь опять я вынужден повторить свой прежний тезис-рекомендацию: поскольку ваш случай очень запущенный, то вам необходимо проявлять терпение и ещё раз терпение и добавить к лечению один из антидепрессантов класса SSRIs, возможно, что в комбинации с одним из атипичных антипсихотиков ( кветиапин, оланзапин ) и, в обязательном порядке, с одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда без зависимого потенциала.

    3) Ждать ли мне чтобы организм адаптировался к опипрамолу и добавлять когда это состояние пройдет или не ждать и добавлять сейчас? Если не ждать, то посоветуйте пожалуйста добавлять лучше по схеме 25 днем и 25 на ночь или 50 на ночь?

    Ответ: несомненно, что добавлять, а вот, в каком темпе, то этот вопрос можете решить только вы сами, базируясь на своих ощущениях и самочувствии и с обязательным добавлением к лечению одного из антидепрессантов класса SSRIs (эсциталопрам, пароксетин, дулоксетин ) и одного из атипичных антипсихотиков, указанных мной чуть выше.

    А вообще, скажу вам следующее, что терапию отлучения вас от бензодиазепинов лучше всего будет провести, находясь на больничном листе под наблюдением врача-психиатра-нарколога или же в условиях стационара. Ни о какой продуктивной работе сейчас у вас не может идти и речи, как минимум, до полного, или хотя бы частичного отзвучания синдрома отмены транквилизаторов. И это в условиях, когда вы ещё полностью не прекратили приём диазепама, А что будет, когда вы полностью откажетесь от его приёма ?

    Вот что я имел в основном в виду, когда как попугай несколько раз повторял вам, что основным моментом в вашем лечении сейчас, кроме использования препаратов прикрытия, является ваша высокая ангажированность и способность пережить симптомы синдрома отмены без возобновления приёма одного из препаратов класса бензодиазепиновых транквилизаторов, несмотря на то, что вам будет психофизически очень и очень трудно это сделать.
  • отредактировано Tuesday 16 Apr в 12:27
    Спасибо доктор!
    Я поняла. Вы абсолютно правы, я уже давно запуталась что есть моя болезнь, было ли это следствием пережитого кесарева и низкого ферритина долгое время + шейный остеохондроз. А что есть реакция на дозы БД, побочными приема АД, побочными отмены АД. Уже ничего не понятно. Когда отменился атаракс, были лишь небольшие Панические атаки, причем обычно если куда то шла одна (некая разновидность агорафобии, с которой я надеюсь успешно уже поборолась собственными усилиями и психолога).

    Горбатов: нет, ни кесарево сечение, ни железо дефицитная анемия, ни, тем более, шейный остеохондроз, не имеют к вашему первичному заболеванию абсолютно никакого отношения. Скажу вам честно, что я пока не знаю, ни чем вы точно страдаете, кроме конечно же зависимости от бензодиазепиновых транквилизаторов, ни возможных причин вашего заболевания ( семейно-генетическая предрасположенность к тому или иному виду душевных расстройств, особенности вашего воспитания, условия в которых вы росли и развивались, возможно, перенесенная вами в родах черепно-мозговая травма, etc ). Правда, в связи с тем, что вы в своих сообщениях постоянно упоминаете о наличии у вас приступов паники, то, как минимум, я могу предположить, что вы страдаете паническим расстройством с умеренно выраженной агорафобией.

    Так же по мимо моих вялых попыток заниматься наукой, и курса в IBM, который я параллельно делаю. У меня два ребенка сын 8 лет и дочка 3 года, муж работает пока он единственный кормилец в семье. И сын ребенок с особенностями, у него то, что в России называется "моторная алалия"+ он в спектре. Титаническими усилиями специалистов и меня в течении 5 лет он показал большой прогресс, но тем не менее он требует каждодневных занятий + я вожу его к специалистам, речевому, психологу, соц. педагогу, кроме меня возить его некому. А его реабилитацию ни в коем случае нельзя прекращать. Как Вы понимаете расслабиться и насладиться синдромом отмены мне будет крайне сложно, поэтому я уменьшаю постепенно чтобы быть дееспособной.

    Горбатов: да, проблем у вас много, как своих собственных, так и со старшим ребенком. Возможно, что болезнь ребенка также сыграла какую-то роль в возникновении вашего первичного страдания.

    Я в течении 1-2х недель сведу диазепам к нулю, перетерплю месяц-два, сколько потребуется, и тогда выйду с Вами на связь в скайпе, возможно будет понятно уже что есть моя болезнь а что есть синдром отмены диазепама и приема АД. Ещё по договоренности с моим Психиатром я вела и веду таблицу день за днем - дозы препаратов - самочувствие и что делала в течении дня. Возможно это окажется полезным, только я не знаю как Вам прислать эту таблицу? Таблица с октября 2018 идет.

    Горбатов: правильное решение, давно уже пора полностью прекратить приём диазепама, поскольку, каждый лишний день его приёма только укрепляет вашу, как физическую, так и психическую зависимость от препаратов, влияющих на GABA/ГАМК рецепторы. Что касается таблицы, то я думаю, что это из области " чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало ". Но опять же, пользуюсь случаем я напоминаю вам о том, что это "сражение" с бензодиазепинами вы должны обязательно выиграть. В противном случае, все может обернуться против вас. Сейчас самый подходящий для вас момент избавиться от этой, навязанной вам вашими московскими врачами, зависимости. Главным для вас в этой борьбе должно быть осознание того, что вашим детям, я уже не говорю о вашем супруге, нужна здоровая мама, да и вам самой надо работать и заниматься наукой.

    Только вот на SSRIs, я после пережитого на циталопраме и эсциталопраме уже никогда не решусь, по мимо собранного мною всего букета побочных, я очень потеряла в весе, весила 48кг при росте 170, но самое жуткое это было подозрение на сиротониновый синдром. Местный ПТ категорически против СИОЗ - бояться до жути, т.к. на циталопраме на дозе в 15 мг я закончила по скорой в больнице, им мин. здоровья уши открутит если повториться. Так же они против нейролептиков, даже атипичных. Так же они категорически против габапентина и прегабалина, так что врят ли я заработаю ещё какую-то зависимость. Про фенибут, опиаты, барбитураты, каннабиоиды я вообще никогда не слышала. А разве при переводе с одного БД на другой в эквивалентной дозе возникает СО? Мне Психиатр говорил, что не возникает...

    Горбатов: да, ситуация с лечением у вас довольно сложная, но доживем до избавления вас от вашей зависимости и после этого разберемся, чем же вы первоначально страдали, по поводу чего вы и были посажены на феназепам. Нет, по идее, при переходе с одного бензодиазепинового транквилизатора на другой в равной, по силе транквилизирующего эффекта предыдущему дозе, синдром отмены не должен возникать.

    Спасибо Вам большое за Ваши подробные ответы и пожелайте мне удачи доктор в скорейшей отмене диазепама и пережить синдром отмены. Ухожу в светлую безбензодиазепиновую жизнь :)

    Горбатов: да, я искренне желаю вам успешно завершить вашу эпопею с " памами " и одновременно ещё раз хочу вас предупредить о тех колоссальных трудностях, которые вас ожидают на этом пути. Пожалуйста, не настраивайте себя на "легкую прогулку" по ровному полю, ваш путь будет постоянно сопровождаться изнурительными подъёмами в гору, одышкой, сердцебиением, повышением, или напротив, снижением артериального давления крови, головокружением от разреженного воздуха, усталостью, вплоть до полного изнеможения, чувством отчаяния и желанием прекратить движение вверх и начать спуск вниз. Но вы не должны это сделать. Только вперед и вверх до достижения вершины цели вашего движения.
  • Читайте мои ответы вам в своем последнем посте.
  • отредактировано Wednesday 17 Apr в 21:43
    Спасибо доктор за Ваши ответы! Кое-что дополню о себе по пунктам.
    1) Местный психиатр говорил, что низкий уровень ферритина может усугубить психиатрические проблемы - по этому первым делом меня погнали на анализы железа и щитовидки.

    Горбатов: это пустая отговорка или переключение с вопроса освобождения вас от зависимости, которую они, кстати, не в состоянии были у вас устранить на ферритин и щитовидную железу. Основной ваш вопрос в настоящее время - избавление вас от зависимости от бензодиазепиновых транквилизаторов.

    2) Когда заходила на циталопрам, СО феназепама у меня не было, т.к. к тому времени уже перевели на диазепам в эквивалентной дозировке и синдрома отмены я не почувствовала.

    Горбатов: это называется "сменить шило на мыло".

    3)Таблицу вести предложил мой Психиатр, т.к. я приходящий пациент, не в стационаре, а ему важно было наблюдать меня день за днем, чтобы понять мою реакцию на антидепрессанты.

    Горбатов: думаю, что это тоже типа игры. Вы что, вправду верите, что психиатр будет читать ваши записи ? Поверьте мне, что ваши отчёты тут же будут выброшены в электронную мусорную корзинку.

    4) Первые 2 встречи по 2 часа он досконально собирал полную историю моей жизни и родственников + просил вести таблицу в дальнейшем.

    Горбатов: в то, что доктор собирал анамнез вашей жизни и интересовался душевным здоровьем ваших родственников, в этом я не сомневаюсь. А вот какое диагностическое заключение, хотя бы предположительное, он сделал ?

    5) Черепно-мозговых травм не было, делали и КТ и МРТ. МРТ мозга чистейшее, МРТ шеи показало врожденную аномалию сосудов справа - они тоньше и закручены. Небольшая гемангиома в позвонке, когда появилась неизвестно, но размеры маленькие. Так же делали УЗДГ. Никакого криминала не обнаружили. Делала я в России 2 года назад в РНИИТО им. Р.Р. Вредена и недавно повторила. Значимых патологий не обнаружили.

    Горбатов: это свидетельствует о том, что причина ваших душевных страданий не лежит в области органической патологии головного мозга и больше не несёт никакой полезной для проведения диагностики информации.

    6) В семье по материнской линии в обмороки падали, моя двоюродная бабушка, моя двоюродная сестра и моя племянница. У двоюродной сестры обмороки перешли в мигрень.

    Горбатов: вполне возможно, что обмороки у ваших родственников на самом деле были приступами эпилепсии типа petit mal. Мигрень является частым спутником, как депрессивных расстройств, так и эпилепсии.

    7) Я родилась и выросла в Петербурге, не в Москве ;)

    Горбатов: какое значение место рождения может иметь для развития вашего заболевания ?

    8) Психиатр, который вел меня с сентября по март из Великобритании, в своё время сильно отругал меня что я резко прекратила прием диазепама, сказал что если отменять резко, то проблем будет больше, сильнее и дольше и рекомендовал снижать на 10% ни быстрее чем в 2 недели, и дал ссылки на сайт https://benzo.org.uk/ и статьи Professor Heather Ashton. Вы говорите, что при медленной отмене проблемы будут дольше, Кто прав?

    Горбатов: жизнь покажет, а кроме того, я имел в виду то, что, и при постепенном, и при одномоментном прекращении приёма бензодиазепинов, синдром их отмены возникнет в обязательном порядке. Только при одномоментной отмене он будет сильней выражен, но короче, а при медленной, до полной отмены может дело и не дойти, поскольку синдром абстиненции может возникнуть уже на малых дозах препарата, что помешает больному полностью прекратить его приём..

    9) Особенность сына не могла не сказаться на моей психике + страх, что второй ребенок пойдет по тому же сценарию, как сказал психолог я исчерпала свои ресурсы. Я всегда была эмоционально подвижна и росла в богемной оперной среде, но никогда никаких панических атак не было. Пила алкоголь лет с 16, но не злоупотребляла. В основном пила шампанское по праздникам или пиво с друзьями или коллегами на конференциях, когда пошли проблемы у ребенка стала пить бокал красного на ночь после ужина, так как появились проблемы с засыпанием (ну и к периодически бокалу вина за ужином я приучилась пока жила в Австрии и потом Франции). Я состою в группе мам детей таких как мой сын, к сожалению большинство мам на данный момент принимают периодически те или иные зепамы, атараксы, афобазолы или спиртное.

    Горбатов: Юлия, в любом случае, продолжение употребления памов и спиртного - это путь в никуда. Таким детям нужны здоровые, а не зависимые мамы

    10) Вы можете сказать - зачем Вы обратились ко мне, слушайте своих Австралийских Психиаторов. Я их слушаю безусловно, т.к. они несут за меня ответственность своими лицензиями, но восторгов по их поводу у меня нет, т.к. за 6 месяцев они не смогли подобрать подходящую для меня схему, какими бы заботливыми и образованными они не были. Ну и ещё они не знают про опипрамол.

    Горбатов: альтернативное мнение других докторов никогда не помешает. Опипрамол - это анксиолитик, имеющий хождение исключительно в немецко-говорящих странах: Германии, Австрии и Швейцарии.

    Про самочувствие - уже второй день на дозе 50мг. опипрамола на ночь (начала с 25 мг на ночь с 12/04), и 6ой день на дозе диазепама 2.5 мг в сутки (до этого было 7.5 мг/сутки). Последние 3 дня состояние невероятное, такого подъема настроения у меня давно не было, ушли раздражительность, усталость, мрачность. Появились эмоции, жизнь из серой раскрасилась красками, появилась энергия, много энергии. Хочется делать, общаться. Я как будто ожила, и выхожу из долгой спячки. Дети перестали раздражать, стала заниматься с ними с удовольствием. Мозг стал воспринимать и обрабатывать информацию в разы быстрее. Из физиологического, небольшое состояние перепитого кофе, небольшой холод конечностей, снижение зрения, небольшая дискоординация (при повороте головы может слегка шатнуть). Вчера ездила на спорт (хожу 2 раза в неделю), на занятии чувствовала периодическое легкое головокружение, но настроение настолько хорошее, что абсолютно не загонялась этим, засыпать стала дольше, вместо 15 минут сейчас минут 40, но сплю хорошо и долго. В общем нахожусь в состояние невероятного кайфа, если это такой синдром отмены, то он мне очень нравится, даже если это не он, то пережить его при таком настроении будет не так тяжко. Кроме 50 мг. опипрамола и 2.5 мг. диазепама принимаю только магний+B6.

    Горбатов: пока ничего вам конкретного сказать по поводу вашего оживленного состояния не могу. Не знаю. Если бы вы страдали БАР, то я бы скорее подумал о инверсии депрессивной фазы в фазу гипомании/мании. Но навряд ли это синдром отмены, скорее всего он ещё придет. Не забывайте о том, что период полувыведения диазепама составляет 20-40 часов, а его активного метаболита нордазепама - 36-200 часов.
  • Читайте мои ответы вам в вашем топике.
  • отредактировано Friday 19 Apr в 15:20
    Добрый День, Доктор! Хороших Вам пасхальных каникул.
    Я никак не могу согласиться по некоторым пунктам.
    1) Мин. здравоохранения не будет так развлекаться "переключением" пациентов, на деньги налогоплательщиков. В рекомендациях черным по белому значится - при психиатрических проблемах сделать анализ железа и щитовидной + МРТ головы + на некоторые микроэлементы. Так же там значится, проверить работу почек и печени, если человек употреблял зепамы долгое время. Что мне и было сделано в первую очередь.

    Ответ: что касается щитовидной железы и МРТ возражений нет. А что касается железа и отдельных микроэлементов, то это рекомендации австралийских руководящих рекомендаций. Контроль функции печени и почек при длительном использовании бензодиазепиновых транквилизаторов тоже верная рекомендация и не только их.

    2) Меня ведет не частный психиатр, а психиатр из <Имя> Hospital Mental Health Service (гос. учереждение). Они подотчетны координатору и здравоохранению, обязаны выполнять регуляционные схемы, т.е. назначить мне допустим алпрозалам вместо фенозепама/диазепама не могут, гапабентин или прегабалин не могут. Встречались мы с психиатором каждую неделю, сейчас раз в 3 недели по 40 минут минимум. Возможно для Российских психиаторов это дикость, но первые 10 минут он внимательно читал таблицу, потом задавал мне уточняющие вопросы, если приезжала с мужем, далее он опрашивал мужа. И только потом мы обсуждали схему лечения. Таблицу заносил в мое дело и потом они оцифровали. Когда я попала по скорой в больницу на циталопраме, больница сделала запрос на мой file, и прочитав отчет о лечении и мою таблицу им стало понятно что со мной произошло, и что надо срочно отменять циталопрам, о чем они отфаксовали команде психиаторов которая меня ведет. После больницы, координатор звонила каждые 2 дня в течении недели. Какие тут игры.. ?

    Ответ: ну, возможно, что игры, это было моё преувеличение. Но вам встречный вопрос, а где же результаты ? И почему вы, при такой прекрасно налаженной австралийской психиатрической помощи, должны тратить свои собственные деньги на дополнительные психиатрические консультации. Австралия формально принадлежит же к британскому содружеству наций, а качество британской психиатрии мне несколько знакомо по моим пациентам из Великобритании. К сожалению, не с лучшей стороны.

    3) У Психиатора первоочередной задачи снять меня с бензо не было, была задача вывести в ремиссию, подобрав АД, и уже в устойчивом состоянии снимать с диазепама очень медленно. Ему казалось, что подходящий АД - миртазапин. Но я нарушила все его предписания и занялась самодеятельностью, почувствовав себя лучше, я начала маниакально снижать диазепам.
    Ставил он мне диагноз "anxiety disorder with panic attacks", но в конце сказал, что по его мнению у меня то, что раньше называлось "неврастения".

    Ответ: с моей точки зрения, в первую очередь, вас необходимо снимать с бензодиазепинов на фоне прикрытия, либо одним из антипсихотиков, либо одним из подходящим для вас антидепрессантов. В противном случае, после достижения у вас ремиссии на антидепрессанте вкупе с диазепамом, на фоне прекращения приёма последнего, вы вновь погрузитесь в декомпенсацию.
    Аnxiety disorder with panic attacks в переводе на русский язык означает - тревожно-фобическое расстройство с приступами паники. Это заболевание хорошо реагирует на антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ) или на один из антидепрессантов класса SSNRIs ( венлафаксин лучше в пролонгированной форме, дулоксетин или милнаципран ) + психотерпию, особенно в случае, присоединения к нему агорафобии.


    4) Доктор, мне столько раз в жизни делали ЭЭГ, в школе всем делают минимум 3 раза. Потом я занималась спортом, сборы, новый учебный год - обязательные проверки всего на свете. Когда я обратилась к невропатологу в начале болезни она отправила меня на ЭЭГ, проверить нет ли у меня "petit mal" (она тоже подумала на это, когда я ей рассказала об обмороках и хотела удостовериться наверняка), ЭЭГ чистейшее, потом делали в клинике неврозов оба раза что я там лежала (там делают всем). Всё в норме.

    Ответ: ну и слава Богу, что на ЭЭГ не подтвердилось наличие у вас малых приступов эпилепсии. Тогда, скорее всего, можно думать о том, что в вашей семье имеется какая-то семейно-генетическая дисрегуляция автономной нервной системы, проявляющаяся у вас в приступах ортостатической гипотензии или того, что вы называете обмороками, по медицински - синкопе.

    БАР и депрессии мне никто никогда не ставил. На феназепаме на дозе 2.5-3 мг/сутки у меня была мрачность (не путать с депрессией), появилась усталость, раздражительность + эмоциональное равнодушие. Даже защитив диссертацию, когда мои коллеги меня поздравляли и говорили что давно такого уровня защиты не видели, у меня не было радости, никаких эмоций не было, приходилось имитировать радость и улыбаться. До зепамов, я была очень эмоциональна, живость, позитив, улыбка на лице, наслаждение от жизни. Но тормоза часто отказывали, могла хлопнуть дверью, могла кинуться предметом, могла сказать в лицо, не думая о последствиях. На транквилизаторах по началу я стала уравношеннее, мне это нравилось, но спустя месяцев 5-6 стала превращаться в мрачного, агрессивного робота.

    Ответ: да, транквилизаторы бензодиазепинового ряда, особенно в таких дозах, какие вы указали, могут человека превратить в зомби, это их свойство.А вот то, что у вас и вы: " Но тормоза часто отказывали, могла хлопнуть дверью, могла кинуться предметом, могла сказать в лицо, не думая о последствиях " говорит о том, что вы, похоже на то, что страдали до начала приёма феназепама эмоционально-нестабильным личностным расстройством, то ли импульсивного ( F60.30 ), то ли пограничного ( бордерляйн ) F60.31 ) типа. Вот я впервые получил от вас указания, на возможный диагноз вашего заболевания. И, если я прав в этом своем диагностическом предположении, то тогда становится понятным, почему вы плохо переносите или в недостаточной степени реагируете на антидепрессанты класса SSRIs, как также то, что вы подсели на бензодиазепины и даже в какой то период времени и на алкоголь. Это, так называемое, само повреждающее поведение больных, страдающих бордерляйном. Кстати, а вы никогда не наносили себе кожных порезов ?

    Про синдром отмены - на второй день скачка с 7.5мг на 2.5мг у меня появилась потливость, холодные конечности, головокружение и дискоординация, упало зрение, состояние перепитого кофе, пульс рядил от 85-100. Сейчас 8ой день, потливость прошла, конечности слегка холодные (но и у нас конец осени, похолодало), головокружения и дискоординация пропали, состояние перепитого кофе тоже, зрение возвращается в норму, пульс не меряю, чтобы не пугаться. Психическое состояние всё такое же, как в последнем моем сообщении, настроение хорошее, усталости нет, мрачности нет, энергии и позитива много.

    Ответ: если исходить из вашей информации, то синдром диазепамовой абстиненции у вас протекает относительно мягко, правда, на фоне лишь уменьшения дозы диазепама, а не полного прекращения его приёма.

    Меня всё таки больше интересует информация по опипрамолу. Нужно ли выходить на дозу 100 мг днем? Какие последствия приема опипрамола? Как долго его можно принимать. Почему в инструкции написано 1-2 месяца? Что будет если принимать дольше?

    Ответ: опипрамол относится к классу трициклических антидепрессантов. Его особенностью является его выраженный противотревожный эффект, базирующийся на выраженном антагонизме по отношению к гистаминовым рецепторам первого типа. Суточная доза опипрамола составляет от 50 до 300 мг. В Германии максимальная суточная доза опипрамола определена в 200 мг. Поскольку он тормозит, сонливит и замедляет реакции, то основная его суточная доза принимается вечером. По заявлению производителя опипрамол не обладает, ни зависимыми свойствами, ни вызывает синдром отмены после прекращения лечения им. Вы сами можете подобрать для себя оптимальную его суточную дозу и решить, в сколько суточных приёмов вы будете её принимать. Обычно суточная доза опипрамола принимается в 1-3 суточных приёма.

    И ещё вопрос, мама привезла с собой пару пачек милдроната, можно ли его принимать с опипрамолом, поддержать сердце, пока у меня пульс скачет? (с сердцем у меня проблем не было никогда, но пульс всегда был повышен около 70-75 в обычной жизни).

    Ответ: я не знаком с этим препаратом и механизмом его действия. Это чисто российский препарат. Для уменьшения частоты сердечных сокращений вы можете использовать один из кардиоселективных бета-адренаблокаторов. Речь при этом идет, либо о бисопрололе, либо о небивололе в небольшой утренней дозе от 1.25 до 2.5 мг.
  • Читайте мои ответы вам в вашем посте.
  • отредактировано Thursday 25 Apr в 14:22
    Добрый День, Доктор!

    Ответ: тогда становится понятным, почему вы плохо переносите или в недостаточной степени реагируете на антидепрессанты класса SSRIs
    - А почему Вы написали, что заход на SSRis был таким невыносимым из-за борделяйна? Как это работает?

    Горбатов: да потому, что бордерляйн это не чисто эндогенное расстройство, при котором заболевание возникает по внутренним/эндогенным или биохимически-молекулярным причинам и где антидепрессанты действуют мягко, как ключ, попав в цилиндр собственного замке. Бордерляйн это заболевание, относящееся к группе поведенческих расстройств, в основе которых в меньшей мере лежат биохимические нарушения, а в большей степени психологические проблемы и травмы детского и подросткового возраста. При таких условиях антидепрессанты, особенно в неподходящих дозах, могут оказать токсический эффект. Ведущим лечебным методом бордерляйна является диалектически-поведенческая терапия.

    Ответ: В противном случае, после достижения у вас ремиссии на антидепрессанте вкупе с диазепамом, на фоне прекращения приёма последнего, вы вновь погрузитесь в декомпенсацию.
    - Да, наверное это то, что и произошло на миртазапине.

    Про борделяйн или пограничное расстройство личности (ПРЛ) мысль конечно интересная, но сомневаюсь, что правильная. - Я залезла в википедию, прочитать что это такое, там очень размыто написано, кое-что подходит, но тогда получается что большая часть моих друзей и коллег так же неизлечимо больны ПРЛ как и я.
    Я себя никогда не калечила, я слишком люблю себя, чтобы делать себе плохо, к тому же боль совсем не переношу, даже незначительную. Суи. мыслей тоже никогда не было, по той же причине - я слишком люблю себя и жизнь в принципе :)
    Предметами кидалась и дверьми хлопала я не на ровном месте, меня надо было довести, хотя довести меня проще, чем более спокойных. К алкоголю меня никогда не тянуло, я рассматривала его скорее как социальный элемент и периодически как снотворное в маленьких дозах. На феназепам я подсела из-за своей медицинской безграмотности и доверия врачам, я считала что феназепам это нечто вроде афобазола или атаракса только посильнее, я даже представить себе не могла что мне выписывают на постоянной основе нечто наркотическое, наркотики я ни разу в своей жизни до этого не пробывала. А так многое подходит, кроме самоповреждений, суи. мыслей, психотропных, незащищенного секса и прочей лабуды.
    Далее я нашла более конкретное про ПРЛ: 9 симптомов ПРЛ. Если есть 5 симптомов из списка - тогда стоит задуматься о постановке диагноза. (с моими комментариями справа)

    1. Попытки избежать реального или воображаемого одиночества. - Нет
    2. Нестабильные и напряженные межличностные отношения. - Нет
    3. Недостаточное или отсутствующее осознание собственной идентичности. - Нет
    4. Импульсивность в проявлениях потенциально саморазрушительного поведения, такого как злоупотребление алкоголем и наркотиками, кражи в магазинах, неосторожное вождение, переедание. - Нет
    5. Повторяющиеся угрозы суицида или суицидальные жесты, намеренное нанесение себе телесных повреждений. - Нет
    6. Резкие смены настроения и чрезмерная реакция на ситуационные стрессы. - Ну.. не знаю, разные стрессы я переживаю по разному, но обычно в моей голове на стресс всегда одинаковая реакция - работа мозга над планом "что предпринять". Т.е. мне не свойственно сидеть и переживать, я сразу начинаю усиленно думать над выходами из ситуации и действовать.
    7. Хроническое ощущение опустошенности. - Нет
    8. Частые и неуместные проявления злости. - Нет
    9. Проходящее, связанное со стрессами ощущение нереальности или паранойя. - Нет

    Горбатов: легкие формы бордерляйна могут не сопровождаться нанесением прямых физических аутоповреждений кожи или шантажными попытками суицида, а только опосредованными в виде конфликтности, злоупотребления алкоголем, никотином, наркотиками, медикаментами седативного или стимулирующего ряда, шопингом, разнузданным сексуальным поведением, etc в комбинации с эмоциональной нестабильностью и импульсивностью.

    Про синдром отмены: Практически всё прошло, учащенный пульс тоже. Дозировка в настоящий момент 1.25мг. диазепама уже 4ый день. Мне уже начало казаться, что все ужасы СО БД мистификация не имеющая отношения к реальности, в реальности всё гораздо легче и незаметнее. Как я уже писала заход на СИОЗ был просто несравненно хуже. Да даже первая неделя на миртазапине была сложной, несмотря на то, что он гораздо мягче, но на 4ый день у меня случились сопли-слезы, а до этого сильное головокружение и пришиблинность. Головокружения на миртазапине и придавленность так и сохранялись на миртазапине вплоть до отмены.

    Горбатов: дай Бог, чтобы всё было, так, как вы это ощущаете и описываете и дальше. Но посмотрим.

    Доза опипрамола 50мг. на ночь - как снотворное мне кажется оно никакое, иногда мне сложно заснуть, а иногда я засыпаю моментально, никакой корреляции с опипрамолом. Сон при этом всегда хороший, долгий, без пробуждений.
    И никак не могу решить, нужно ли мне добавлять опипрамол днем, или не надо? Состояние в принципе удовлетворительное. Кроме опипрамола, принимаю иногда магний B6, больше ничего пока не принимаю. Не сказать что 100% ремиссия, но ~80% точно есть. К хорошему настроению и приливу сил я уже привыкла (Как быстро человек привыкает к хорошему...), ещё улучшилась память, концентрация.

    Горбатов: пока, на фоне вашего, если судить по вашему описанию совсем неплохого нынешнего самочувствия, вам будет вполне достаточно вечернего приёма опипрамола в дозе 50 мг. Ну а дальше посмотрим и решим, в зависимости от хода событий. Как минимум, пока процедура отнятия вас от бензодиазепиновых транквилизаторов проходит на удивление мягко и безболезненно.

    Я очень плохо к таблеткам отношусь, один взгляд на них напоминает мне о болезни, о которой я стараюсь забыть. Я до болезни никогда ничего серьезнее ибупрофена/парацетамола и нош-пы не принимала. (редко антибиотики после кесарева или когда отиты были)

    С уважением,
    Юля
  • Пожалуйста, ознакомьтесь с моими ответами в вашем посте.
  • отредактировано Thursday 25 Apr в 22:36
    Добрый День, Доктор!

    Вот ещё информация для размышления - У меня в юности очень тряслись руки, не могла удержать кружку в одной руке, происходило это внезапно, обычно на каких-то сборищах, типа банкетов на конференциях, обычно когда я разговаривала с кем-то. Но корреляции тоже не находила, просто иногда случалось, иногда нет.

    Горбатов: похоже на легкие проявления социальной фобии или избегающего личностного расстройства, которые клинически очень близки друг к другу, но этиологически различны. Социофобия относится к группе тревожно-фобических расстрйоств, а избегающее личностное расстройство относится к группе личностных расстройств или по старому психопатий.

    Моя лучшая подруга, оно очень на меня похожа и поведенчески и внешне, так же на половину шведка как и я, возможно мы даже родственники в каком-то колени, Она так же как и Я падала в обмороки, и с руками у неё такая же беда возникала периодически, так же как и Я она начала ловить ПА на эскалаторе после родов -избавилась она от них просто - обратилась в больницу к реабилитологам, которые начали тренировать ей вестибулярный аппарат и ПА на эскалаторе прошли.
    Я недавно начала ходить к реабилитологам в Австралии - 2 раза в неделю, помимо общеукрепляющих упражнений, и работы со спиной, чтобы убрать мой шейный остеохондроз, они так же тренируют мой вестибулярный аппарат, с тех пор как хожу мне стало значительно легче.

    Горбатов: по этому вопросу я вам ничего сказать не могу, не знаю, хотя приступы паники относятся к группе тревожно-фобических расстройств, а приступы синкопе могут иметь отношение к особенностям функционирования или патологии со стороны вегетативной нервной системы.

    Ну допустим у меня легкой степени борделяйн, как эта информация поможет объяснить почему вдруг на меня резко напали приступы ПА, и как это поможет избавиться от них?? До августа 2016, когда случились ПА года мне это в жизни не мешало.

    Горбатов: в рамках бордерляйна, кроме упомянутых мной в прошлых ответах симптомов, могут возникать и приступы паники, и даже развиваться депрессии и психозы. Кроме психотерапии при таких симптомах в рамках бордерляйна используют антидепрессанты, стабилизаторы настроения и атипичные антипсихотики.

    Поведенчески, я наверное сильно испорчена, мамой, актерской когортой, потом научной, и наверное кладезь для психотерапевтов - снобизм, нарциссизм, перфекционизм, ЧСВ, критицизм, только саморазрушения точно нет. Я никогда не злоупотребляла алкоголем, от таблеток, а тем более наркотиков держалась как можно дальше, случайных сексуальных связей и групповухи не было в моей жизни и тыпы. Есть никотиновая зависимость, не могу бросить до сих пор. Я 6го числа встречаюсь со своим психиатром, спрошу на счет борделяйна, чтобы продиагностировали.

    Горбатов: скажем так, что черты характера, описанные вами чуть выше в группе симптомов под шапкой " испорченное поведение", признаки эмоциональной нестабильности с периодами использования бензодиазепинов, табака и алкоголя в виде вина, а также признаки социальной фобии в плане их трактовки, как избегающее поведение, могут " потянуть " на комбинированное личностное расстройство или по старому, на мозаичную психопатию. Кстати, если это возможно, было бы интересно узнать о особенностях вашего воспитания и жизни в семье ваших родителей ( отношения с родителями, в полной ли вы семье росли, ощущали ли вы ласку, заботу и понимание со стороны родителей, наказывали ли вас, или же вы росли и воспитывались самой и улицей,etc ) и особенностях вашей жизни вне семьи. Короче говоря, всё ли вам нравилось в детском и подростковом возрасте, как в отношениях с родителями, так и в отношениях в соучениками и учителями в школе. Побольше беспристрастной информации о вашей жизни, о проблемах в ней, часто ли вы меняли места работы и саму занятость, о взаимоотношениях с друзьями, партнерами, коллегами и начальством. Протекала и протекает ли ваша жизнь планово или хаотично.

    Про антидепрессанты, у меня было такое чувство, особенно на циталопраме, что мне вместо лекарств дают яд, и на дозе в 15 мг, я просто слегла с ощущением что меня отравили и я умираю, у меня очень сильно нарушилась память, речь стала странной, шатало сильно, дискоординация пошла, всё как в тумане, при этом меня била лихорадка, озноб, повысилась температура, всю выкручивало, это что я помню, (я плохо помню сейчас эти последние дни на циталопраме). На миртазапине было не так ужасно, но и доза была минимальной - 7.5мг, но отменив его я поняла на сколько же мне лучше без него, чем с ним.

    Горбатов: ваша негативная реакция на антидепрессанты только подтверждает моё предположение о том, что возможно, что вы не страдаете тревожно-фобическим или тревожно-депрессинвым расстройством, а каким то смешанным личностным расстройством.

    Сейчас я сама удивляюсь, как так на миртазапине слезть с диазепама не получилось, а сейчас слезаю легко и просто и что самое ценное ко мне не вернулись ПА (т-т-т), почему так?
    Это означает, что опипрамол мне подходит и он купирует все проявления СО и моей внезапно появившейся в 2016 фобической болезни или нет? На нем единственная неприятность, я как вставала с чувством похмелья, так и встаю, приходится пить много кофе, чтобы прошло это состояние. А так мне даже атаракс особо пока не нужен для прикрытия.

    Горбатов: подождем с комментариями. Сейчас мне необходимо больше знать о истории вашей жизни, включая ваше воспитание и как проходила ваша жизнь до момента начала у вас приступов паники и первого лечения в отделении неврозов, где вас лечили феназепамом.
  • Читайте мои ответы вам в вашем посте.
  • отредактировано Monday 29 Apr в 11:50
    Содержание удалено по просьбе пользователя!
    Админ
  • Юлия, ознакомился с содержанием вашего поста. Детальное описание, позволяющее сделать кое-какие предположения, касательно особенностей вашего характера и возможных причин для развития вашего заболевания. Но я не могу избавиться от ощущения, которое, кстати, у меня появилось с самого начала переписки с вами о том, что вы не всё мне описываете, а самое главное, пытаетесь, естественно, что не специально, а по причине особенностей вашей личности, как-то все несколько приукрасить, смягчить, сгладить, округлить и тому подобное. Кроме того, я не могу углубиться внутрь ваших утверждений и развить их дальше, как это бы сделал при живой беседе с вами. Кроме того, я не имею абсолютно никакой информации о семейно-наследственной предрасположенности к душевным расстройствам по обеим вашим родительским линиям, вашем возрасте и о том, как проходили роды вами у вашей мамы.

    Но всё-же, могу отметить некоторые важные факторы из вашей истории жизни:

    1) вы росли и формировались, как личность в неполной семье и вашим воспитанием занимались две женщины, ваша бабушка и ваша мама, причем, могу только предположить, что из-за того, что ваша мама была занята и должна была много работать и зарабатывать на жизнь, она делегировала вашей бабушке большую часть воспитательных функций, а после её смерти у мамы, скорее всего, просто не было достаточно времени, чтобы заниматься вашим истинным воспитанием, которое, похоже на то, что заменялось в раннем детстве, до школы, исключительно баловством;

    2) до начала перестройки и до момента смерти вашей бабушки, похоже на то, что вы жили, " как сыр в масле ", затем, с началом ускорения и перестройки материальное обеспечение вашей семьи и вас лично ухудшилось, вы даже обозначили его, как наступление нищеты. В этих условиях у вашей мамы, скорее всего вообще не было времени заниматься вашим воспитанием, поскольку ей надо было просто выживать и много работать;

    3) начиная с школьного периода ваша мама начала вас прессинговать морально, требуя от вас хороших результатов в учёбе и всяческим образом подчеркивая, что вы не должны быть хуже других детей, сравнивая их с вами, скорее всего, не в вашу пользу. Несмотря на отсутствие физических наказаний, вас ваша мама постоянно морально давила ( то, что вы называете манипуляциями с маминой стороны );

    4) подростковый период, пользуясь тем, что ваша мама была не в состоянии вас контролировать, как я предполагаю, из-за занятости решениями проблем выживания, вы стали прогуливать школу и вести не совсем дисциплинированный образ жизни, Ваша успеваемость снизилась и одновременно с этим вы стали ребеллировать против маминых требований и попыток контроля с её стороны. Причем в этот период во время ссор и конфликтов с мамой вы проявляется агрессивность и бесконтрольность своих эмоций. Вообще, конфликтность с начальством или с людьми, которые стоят над вами, у вас имеется и выражено бунтарство против попыток ограничить вашу свободу действий. Думаю, что этот протест, на самом деле связан с вашей мамой, которую вы видите в людях, занимающих командные должности и в подчинении которых или в зависимости от которых вы находитесь. Причем, даже в ущерб своего благополучия.

    Кроме того, у вас имеется импульсивность и некоторое ослабление контроля над ней: вы ничего не можете поделать с любовью к супругу и вашей старой привязанностью, какой является преподаватель. Одновременно с этим при общении с именитыми коллегами вы волнуетесь, что может свидетельствовать о наличии у вас элементов пониженной самооценки. Проскакивают также и сверх ценные идеи отношения - вы уверены в том, что вам подменили ребенка, в связи с этим какой-то период времени враждебно относитесь к ней, а, в связи с трудностями зрелого периода вашей жизни ( рождение второго ребенка, болезнь первого, проблемы с защитой диссертации в Австралии, вынужденное расставание с супругом, отъезд в Россию, продолжающийся прессинг со стороны вашей мамы и воспламенившиеся с новой силой конфликты с ней ), всё это приводит к появлению у вас приступов паники с последующим развитием избегания пользованием эскалаторами в метро, так называемой " метро-агорафобией ". Причем, что интересно, что во время отпуска ( отсутствие повседневных бытовых стрессов ), ваше самочувствие нормализовалось. Сюда же можно приплюсовать борьбу со стрессом с помощью частого употребления вина и никотина, а в последствии, и феназепама. Самым главным является то, что вы - не стрессоустойчивая дама. Любой жизненный стресс провоцирует у вас нарушение ночного сна, тревогу, приступы паники, которые вы пытаетесь сгладить алкоголем, никотином, а, в последствии, и транквилизаторами. К тому же я думаю, что ваша жизнь всё-таки протекает хаотично, хотя не катастрофично-хаотична.

    Отсюда мой диагностический вердикт: вы таки страдаете эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа в легкой, на границе со средней, степенью тяжести выраженности ( F60.31 ).

    Ваше будущее лечение, после избавления вас от бензодиазепиновой зависимости я вижу таким: в период обострения и в зависимости от степени его выраженности, которое в обязательном порядке должно возникнуть после того или иного жизненного стресса, вы можете использовать один из антидепрессантов класса SSRIs, в оптимально подобранной для вас его дозе, один из стабилизаторов настроения ( в легкой степени выраженности эмоциональной расбалансировки в виде препаратов противосудорожного ряда, в тяжелых, с сверх ценными идеями отношения, в виде препаратов класса атипичных антипсихотиков ) и, в обязательном порядке, диалекто-поведенческую психотерапию.

    В самых легких случаях эмоциональной нестабильности вы можете короткими курсами, не превышающими 4-6 недель, принимать один из подходящих вам анксиолитиков не бензодиазепинового ряда + психотерапию.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) Я прочитала что Вы не рекомендуете пить опипрамол совместно с атараксом. Можно принимать ½-1 тб атаракса с опипрамолом 50 мг или опасно?

    Ответ: при совместном приёма опипрамола с атараксом могут усилиться антихолинэргические эффектв атаракса и опипрамола. Если и принимать их совместно в указанных вами их дозах, то с временным интервалом, например, на ночь 50-75 мг опипрамола, и 12.5--25 мг атаракса днем, после полудня.

    2) Как долго можно принимать опипрамол? Почему в инструкции написано 1-2 месяца, что будет на более продолжительном приеме препарата?

    Ответ: ничего особенного не будет, за исключением того, что дальше, вы просто не сможете уже быть в своем обычном спокойном состоянии без этого препарата. Моя вам рекомендация, принимать все противотревожные препараты не бензодиазепинового ряда курсами в течение не дольше 4-6 недель. А о бензодиазепинах, алкоголе просто забыть.


    3) Горбатов: в рамках бордерляйна используют антидепрессанты, стабилизаторы настроения и атипичные антипсихотики.
    Вы ранее писали, что использование АД может привести к интоксикации, как понять, какой АД может подойти, а от какого станет только хуже?

    Ответ: да, при психопатиях, соматоформных и прочих поведенческих расстройствах, в патогенезе которых главную роль играют психогении, а не молекулярные нарушения в головном мозге, дозы антидепрессантов класса SSRIs, должны быть от минимальных до средне-терапевтических. Например, для предпочитаемого мной эсциталопрама, они должны лежать от 2.5 мг до 5-10 мг в сутки.

    4) Вернулись проблемы с засыпанием, которые были в России, что делать?

    Ответ: ничего дополнительно не делать, а продолжить принимать опипрамол в дозе 50 мг на ночь или, при необходимости, в вечерней дозе 75-100 мг. Кроме того, вы можете использовать перед сном релаксирующие методы.
  • Добрый День, Доктор. У меня ответы, комментарии и ещё вопрос.

    Ответ: Роды у мамы нормальные, естественные, прошли хорошо. Моё развитие согласно норме. В семье психиатрических проблем не было, по крайне мере никто про них не слышал ни со стороны мамы ни со стороны папы. Я ничего особо не сглаживаю, как раз наоборот я могу где-то преувеличить ненароком.

    Про эсциталопрам. Я неоднократно писала, что мне легче пережить 10 СО БД, чем один заход на СИОЗ. Даже одномоментное отрубание феназепама с дозы 3мг в сутки, не подарило мне такие "незабываемые ощущения" как SSRIs.
    Последний раз Австралийские Психиаторы как раз и пытались мне ввести эсциталопрам в минимальной дозировке - 5 мг, начиная с 2.5мг. Если на 2.5мг было просто плохо, то на 5мг. было уже невыносимо плохо и отменили. Эсциталопрам очень грубый, очень жёсткий АД (возможно есть и хуже, но к своему счастью с ними не знакома), но мне и 5 мг. хватило чтобы взвыть + на SSRis у меня развивается апатия, мне вообще не свойственная даже на малых дозировках. Не знаю эквивалентности циталопрама и эсциталопрама, но на циталопраме в 15 мг я умирала, но меня хоть ПА не крыли, как на эсциталопраме. Так что для меня лично эсциталопрам хуже циталопрама.

    Про стабилизаторы настроения - пробывали в России депакин хроно психиаторы, сильная боль в желудке, пытались снизить дозу, не прошло, отменили - прошло, сказали индивидуальная непереносимость. К off-label отношусь скептически - Если значится в показаниях острые и хронические психозы, включая шизофрению (квет например), то не просто так там не значится бессонница или ГТР, так же как и у депакина четкие назначения в инструкции. Более того мне и не выпишут, как например мои психиаторы были категорически против назначения мне габапентина и пергабалина.

    Про СО диазепама. С 26/04 без диазепама, мне ещё ждать СО или уже не стоит?
    Мой лечащий врач, Психиатор сказал что уже не стоит, т.к. диазепам давно вывелся из организма, это не феназепам с непонятным сроком выведения.

    Сход с диазепама был следущий: 12/04 c 7.5 мг до 2.5. С 15/04 примерно - слабовыраженный СО (небольшая дискоординация, головокружение, повышенный пульс и потливость). 18/04 - СО практически сошел на нет, 19/04 с 2.5 мг до 1.125мг. немного повышен пульс (89-92), прошло к 24/04. 26/04 - C 1.125мг до 0мг. головная боль 2 дня, помогал ибупрофен и парацетамол. 01.05 - 2 дня до начала цикла небольшой откат. 04/05 всё нормализовалось.

    Так же психиатор одобрил опипрамол, т.к. в показаниях значится ровно то, что у меня есть. Но с ним особо не знаком. Так как вы знаете немецкую психиатрию и фармацевтику, пожалуйста ответьте мне четно и ясно на счет опипрамола, Вы меня несколько запутали:

    Вы писали, что опипрамол не вызывает зависимости и далее пишите "вы просто не сможете уже быть в своем обычном спокойном состоянии без этого препарата." Я ничего не понимаю...
    Под зависимостью я понимаю четкий термин, используемый на западе, зависимость=злоупотребление (abuse). Т.е. прием в высоких дозировках, что может вести к ряду физиологических проблем и рискам для жизни, что есть следствие развития толерантности.
    Вопросы,
    1) Вызывает опипрамол толерантность к противотревожному эффекту или нет?
    Я читала, что у Вас была пациентка, которая принимала опипрамол около 10 лет, у неё развилась толерантность или нет?

    2) Поясните, что Вы подразумеваете под "вы просто не сможете уже быть в своем обычном спокойном состоянии без этого препарата." Почему? Он как-то ломает работу рецепторов на всю жизнь, что потом без него они уже не смогут работать правильно? Психологической зависимости у меня к лекарствам, алкоголю нет и не было.

    3) Поясните следующий момент - Я не понимаю, у опипрамола в инструкции написано, эффект развертывает через 1-2 недели непрерывного приема, так же написано, резко не бросать, так как некий СО у него имеется, как и у многих АД. И получается неделю захожу с похмельем, долгим сном и обмороком, еще неделя на развертывание, 4 недели пью и дальше медленно схожу, и так каждые 4 месяца - бред какой-то, это же не бензо, даже не транквилизатор, а АД... И что же мне каждые 4 месяца падать в обморок?

    4) У меня четкая корреляция с женским циклом, 3-4 дня до начала цикла у меня начинается постепенный откат с пиком в первый день менструации, таким образом в эти дни мне нужно больше противотревожного. Дергать АД вверх-вниз не есть хорошо, поэтому вопрос использования дополнительных средств. Какие дополнительные средства можно использовать из анксиолитиков? Атаракса и стрезама в Австралии нет. Вроде есть Буспирон, под торговой маркой (Anksilon). Но я про него ничего не знаю, возможно ли его принимать вместе с опипрамолом? Если можно, то в какой дозирове? Что ещё можно использовать для прикрытия в эти дни?

    В остальном, я довольна опипрамолом, Побочных эффектов сейчас уже нет, ПА нет, настроение хорошее, энергии много, забываю что болею. Планирую принимать столько, сколько потребуется чтобы начать полноценно жить, работать и забыть о случившемся (если у препарата нету развития толерантности). Далее будет видно

    С уважением, Юля
  • Юля,

    1) Вызывает опипрамол толерантность к противотревожному эффекту или нет?
    Я читала, что у Вас была пациентка, которая принимала опипрамол около 10 лет, у неё развилась толерантность или нет?

    Ответ: в принципе нет, хотя возможно, что его дозу придется несколько увеличить со временем. скажем так, через десять или больше лет.

    2) Поясните, что Вы подразумеваете под "вы просто не сможете уже быть в своем обычном спокойном состоянии без этого препарата." Почему? Он как-то ломает работу рецепторов на всю жизнь, что потом без него они уже не смогут работать правильно? Психологической зависимости у меня к лекарствам, алкоголю нет и не было.

    Ответ: психологической зависимостью называется осознание того, что после приёма того или иного препарата, у больного исчезнет, беспокоящий его симптом. Приём анальгетика при боли также обозначает, что пациент не хочет терпеть её и принимает обезболивающий медикамент, зная или в надежде на то, что боль исчезнет. Это в широком понимании этого слова. В узком понимании, речь идет о зависимости от препаратах, от которых развивается физическая зависимость и которые принимаются не с целью устранения того или иного симптома, а с целью достижения " кэйфа " или поднятия настроения или активности у душевно здоровых людей.
    На ваш вопрос о том, " почему вы не сможете уже быть в своем обычном спокойном состоянии без этого препарата " скажу вам так, потому, что опипрамол далеко не всегда устраняет причину душевного расстройства и после прекращения его приёма симптомы заболевания возвращаются. Вот для этого и необходим точный диагноз заболевания и назначение не симптоматически действующих против тревоги медикаментов, а проводить патогенетическую терапию.

    3) Поясните следующий момент - Я не понимаю, у опипрамола в инструкции написано, эффект развертывает через 1-2 недели непрерывного приема, так же написано, резко не бросать, так как некий СО у него имеется, как и у многих АД. И получается неделю захожу с похмельем, долгим сном и обмороком, еще неделя на развертывание, 4 недели пью и дальше медленно схожу, и так каждые 4 месяца - бред какой-то, это же не бензо, даже не транквилизатор, а АД... И что же мне каждые 4 месяца падать в обморок?

    Ответ: вначале об обмороках. Это ваша семейная проблема и чем она обусловлена вам необходимо выяснить у реального специалиста. Я вам в этом вопросе помочь не могу.
    Лечебный эффект опипрамола по сути дела наступает уже с его первого приёма, поскольку состояние похмелья, это уже, по сути дела, начальные проявления его седативного и противотревожного действия, к которому организм адаптируется в течение 1-2 недель, после чего наступает максимальное развертывание его лечебного действия, который может сопровождаться и побочными, в основном антихолинэргическими, эффектами. На оптимальной дозе опипрамола вы можете побыть в течение 2 - 3 месяцев, а в некоторых случаях и гораздо дольше, после чего подбирается его поддерживающая для вас доза, на которой сохраняется противотревожный эффект лечебной дозы и которая принимается от полугода до года.
    Если опипрамол не окажет прямого действия на причину вашего заболевания и после прекращения его приёма тревожная симптоматика у вас возобновится, то в этом случае, вы сможете повторить курс лечения им столько раз, сколько это потребуется.

    4) У меня четкая корреляция с женским циклом, 3-4 дня до начала цикла у меня начинается постепенный откат с пиком в первый день менструации, таким образом в эти дни мне нужно больше противотревожного. Дергать АД вверх-вниз не есть хорошо, поэтому вопрос использования дополнительных средств. Какие дополнительные средства можно использовать из анксиолитиков? Атаракса и стрезама в Австралии нет. Вроде есть Буспирон, под торговой маркой (Anksilon). Но я про него ничего не знаю, возможно ли его принимать вместе с опипрамолом? Если можно, то в какой дозирове? Что ещё можно использовать для прикрытия в эти дни?

    Ответ: поскольку буспирон вам не подойдет по причине начала его противотревожного эффекта не раньше двух недель лечения им, вам будет иметь смысл в течение 3-4 дней до начала менструации и на пике тревоги в первые несколько дней её начального периода, несколько увеличить дозу опипрамола, с последующим возвратом её на исходную величину. И то, если опипрамол не нормализует ваше душевное состояние во время месячных очищений. А такое не исключается.

    В остальном, я довольна опипрамолом, Побочных эффектов сейчас уже нет, ПА нет, настроение хорошее, энергии много, забываю что болею. Планирую принимать столько, сколько потребуется чтобы начать полноценно жить, работать и забыть о случившемся (если у препарата нету развития толерантности). Далее будет видно.

    Ответ: ну и замечательно и совершенно правильное решение. Только постарайтесь не комбинировать опипрамол с препаратами с выраженным антихолинэргическим эффектом. Опипрамол может их в значительной степени усилить. Всего вам хорошего и скорейшего возврата в обычную жизнь !

    А самое главное, вам необходимо точно решить, чем же вы страдаете и подобрать не симптоматическую, а патогенетическую терапию, которая будет прямо влиять на причину вашей тревоги. До сих пор, вы проводили именно симптоматичесекую терапию преимущественно анксиолитиками. Будем надеяться на то, что опипрамол, по причине своего специфического антидепрессивно-анксиолитического действия окажет на вас патогенетический лечебный эффект.