Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум времени. Н…

Форум


 


 

консультация

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте , уважаемый доктор!Наконец-то я написала свою историю болезни в учетную карточку.Получилось, к сожалению очень длинно, и если у Вас нет возможности прочитать все ,то в истории болезни , в P.S.я написала, скакого места можно начать читать, чтобы были понятны основные проблемы.Хочу дополнить(может для Вас это и не существенно),что по шкале Гамильтона и тре вога и депрессия -по 15 баллов.С нетерпением буду ждать вашего мнения по моим прблемам.Заранее спасибо за ответ и отдельное огромнейшее спасибо за поздравления с праздником Победы! Для нашего народа да и всего прогрессивного человечества, это-святое!С уважением,Ольга.
«1

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    я внимательно прочитал вашу историю болезни, правда, там абсолютно ни слова не было сказано о вашем дестве и воспитании.

    Несмотря на то, что вы очень подробно описали историю я не могу без живой беседы с вами в Skype точно сказать, чем же вы в действительности страдаете. Для этого мне не хватает ни истории вашей жизни ( воспитания и условий жизни в детстве и подростковом возрасте ), ни данных о наследственности, ни о родах вас вашей мамой.

    Бросились в глаза несколько фактов:

    1) ваши реакции на стрессы ( вы реагируете мгновенно на психические стрессы ) и очень быстро, раньше, в течение пары дней положительно реагировали на не специфическое лечение;

    2) хорошая реакция вообще на все виды терапии и не очень хороший ответ на использование антидепрессантов;

    3) зависимость и хорошая реакция на приём феназепама.

    Как то всё это не совсем укладывается в картину эндогенной депрессии или тревоги, скорее всего, у вас преобладают реакции на внешние факторы.

    Я уже не говорю о продолжительности вашего заболевания ( более 30 лет ).

    Мне с вами необходимо беседовать в живую. Только так я смогу уточнить ваш диагноз и принять решение о назначении вам адекватной терапии.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Добрый день, доктор.Спасибо за Ваш быстрый ответ!Связаться по Skype я смогу только после решения проблем со скоростным интернетом, я думаю примерно через неделю-две.В это время мне оставаться на феназепаме или можно попробовать перейти на атаракс.Вообще сегодня 4-й день приема тенотена(по 2 таблетки утром и вечером), тревога уменьшилась,может тогда и не трогать пока атаракс.Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать. Спасибо за ответ!С уважением, Ольга.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    вы можете принимать атаракс вместе с тенотеном. В отношении дальнейшего приёма феназепама хочу вас предупредить о том, что если вы уже зависимы от этого транквилизатора, то это только усложнит проведение лечения, так как, в первую очередь, вам придется избавиться от зависимости и лишь потом уже, после от звучания синдрома отмены сконцентрироваться на лечении вашего основного расстройства.

    А ещё раньше, вам необходимо будет уточнить диагноз. Поэтому, пожалуйста, не затягивайте время, и оформляйте скоростной интернет, с тем, чтобы с вами можно было побеседовать в Skype.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    пожалуйста, пишите всегда в одном и том же топике.

    Здравствуйте,доктор.Сегодня первый раз прослушала психосеанс по релаксации, при этом лежала на кушетке.После сеанса возникло ощущение сонливости и прошло это ощущение примерно через полчаса.Так же во время сеанса я все время ощущала подергивания мышц ног, кистей рук и в области поясницы.Хорошо это или плохо?Может не надо прослушивать сеанс лежа , а сидеть, или лучше прослушивать его вообще перед сном?Спасибо за ответ.С уважением,Ольга.

    Горбатов: все эти ощущения показывают одно, а именно то, что сеанс на вас действует положительно. Как вы будете их слушать, сидя в удобном кресле или лёжа, решаете вы сами. Но я думаю, что лучше сеанс релаксации вам прослушивать перед сном в постели и после этого засыпать.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,доктор!На следующей неделе вопрос со Skype будет решен и мне хотелось бы узнать Ваше мнение, как лучше поступить;оплатить одну беседу в Skype или перейти на абонемент №2.Дело в том, что я очень тяжелая пациентка в плане реагирования на ПЭ от лекарств и мне может понадобиться частое общение с Вами.Мне самой трудно решить , хватит ли общения только в Форуме, или понадобятся беседы в живую.У Вас уже большой опыт работы с пациентами в этом плане и я надеюсь на Ваш совет.И еще у меня к Вам один вопрос. Я десять дней не пила феназепам совсем, обходилась только тенотеном,на меня он действует хорошо и помогает держаться на плаву, пока не началось основное лечение, но вот сегодня почему-то опять накатила такая тревога, что опять пришлось пить феназепам 2 раза по 0,5 мг( утром и вечером).Может сегодня была опять вспышка на солнце?Заранее благодарна за ответ. С уважунием, Ольга.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    оформите вначале абонемент на одноразовую беседу. После того, как я ознакомлюсь с вашей историей жизни и болезни, я смогу дать вам более конкретный совет по дальнейшему абонементу.

    Что же касается наличия магнитных бурь, то, пожалуйста, читайте ежедневно информацию в новостях амбулатории внизу.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте , доктор! Я сегодня отправила Вам заявку на общение в Skype, но не совсем уверена , дошла ли она до Вас.Это первый вопрос. А еще я хотела бы уточнить, в какое время Вы доступны в Skype? Читая Форум, нашла ссылки на то, что в основном это время после 18 по моск. времени.Очень жду Вашего ответа, когда мы сможем с Вами пообщаться. С уважением, Ольга.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    в первую очередь вам необходимо зарегистрироваться в скайпе и послать мне сообщение о вашем желании включить вас в мой скайпе-список. После этого я дам вам разрешение видеть мой статус в скайпе.
    Увидите меня там on-line - звоните без предварительной договоренности. Я действительно бываю в скайпе после 18:00 мск.

    Одна к вам просьба, при отсылке запроса мне в скайпе, пожалуйста, сообщите свой форумный логин, чтобы я знал, о ком идет речь.
    Таких запросов я получаю ежедневно до нескольких десятков, причем, от пользователей скайпе, не имеющих право на такую беседу со мной.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Добрый вечер,уважаемый доктор.Я получила подтверждение на возможность общаться с Вами в скайпе.Большое спасибо.Но у меня вот какая проблема;дома у меня интернет не скоростной и чтобы подключиться к скоростному интернету , мне нужно выехать в другое место, но я не уверена , что именно в день , когда я буду дозваниваться до Вас в скайп, Вы мне точно сможете ответить(может быть наверное очень много желающих).В такой ситуации нельзя ли договориться с Вами на конкретное число.и попутно второй вопрос - можете ли Вы , увидев, что я дозваниваюсь к Вам в скайп, ответить не позже 21ч по моск времени (время связи ограничено до 22ч. ).Если Вы планируете быть в скайпе 26.05.2011. то я смогла бы с Вами связаться.Если эта дата Вас не устраивает, напишите, пожалуйста, когда Вам удобно(но уже позже 26.05).Заранее благодарна за ответ.С уважением,Ольга.Напомню- IMSI-мой форумный логин.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    договорились, встречаемся 26.05.2011 в скайпе. Только, пожалуйста, напишите мне удобное для вас время беседы ( московское ) на мой электронный адрес в разделе амбулатории \" Контакт \".
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Добрый вечер,доктор! Отправила Вам только что сообщение в разделе \"контакт\".Не могли бы Вы ответить, дошло ли оно до Вас.Ольга.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Я подтверждаю то, что консультация в скайпе состоится 26 мая 2011, в четверг в 20:00 мск. До встречи в скайпе.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый доктор!Пишет Вам Ольга, с которой не состоялся сеанс по скайпу 26 мая(Вы меня слышали, а я Вас очень плохо), и мы договорились , что я Вам позвоню.Но что-то не везет мне со связью.Купила вчера карту ip-телефонии, но она оказалась какая-то \"левая\", не соединяет. Придется искать более надежного првайдера этих карт.От расстройства, что никак пока не удается поговорить, я написала в учетной карточке в дополнение к тому, что я уже писала раньше,историю детства, воспитания и возможную наследственность (Вы писали мне в топике, что я зря не сделала этого сразу).Теперь исправила ошибку.На следующей неделе обязательно попытаюсь связаться с Вами любым способом(накопилось много вопросов, которые в топике обсуждать проблематично, будет очень много текста, а у Вас и так большая загруженность).Поэтому на Ваше усмотрение:можете дожидаться, пока я выйду на связь(очень на это надеюсь, что получиться) , или, если Вам будет позволять время и здоровье, прочитаете то , что я добавила и как то прояснится мой диагноз.

    Перечитав то , что я писала в истории болезни, я поняла , что не написала, в чем же мои основные жалобы в последние два года.Разрешите мне их описать.

    *тахикардия, экстрасистолия
    *потливость ладоней
    *дрожь в теле по утрам
    *сухость во рту после физической работы
    *чувство удушья и другие прблемы с дыханием
    *дискомфорт в груди
    *тошнота, не часто
    *чувство головокружения , тяжесть в голове - это часто, но изредка - реальные головокружения
    *дереализация, не стойкая и не сильная, в такие моменты может появиться страх сойти с ума
    *озноб, не часто
    *парестезии кистей и стоп, часто
    *мышечное и психическое напряжение, невозможность расслабиться
    *ком в горле
    *поверхностный, \"разорванный\" сон, тяжело вставать по утрам
    *усиленное реагирование на неожиданные звуки, часто
    *непереносимость жары
    *метеозависимость
    *проблемы с памятью, мыслительная заторможенность, иногда трудно разговаривать (в основном это связано с головной болью, а болит она через день или каждый день)
    *субфебрилитет, к полуночи проходит
    *тревога (\"немая\"),раньше была очень сильная по утрам, приходилось пить феназепам, последние два месяца тревога не сильная феназепам не пью уже недели две, поэтому тревога в течение всего дня , иногда проходит сама по себе, сейчас принимаю Тенотен, может он сглаживает сильную тревогу
    *апатия, не часто , следом идут слезы
    *сниженное настроение,редко и не сильно (мысли о суициде никогда не посещали, навязчивых мыслей не замечала)
    *нарушен гормональный фон, наверное уже идет пременопауза (может обострять или вообще провоцировать некоторые симптомы, а вообще этот факт обнаружился месяц назад)
    *слабость, повышенная утомляемость, не всегда, иногда бывают вполне работоспособные дни
    * дневная сонливость, не всегда

    *прочитала отрывок Вашей статьи про творчество Марка Шагала, по такой классификации личностей- я -предметно-аффективный тип личности, и вообще я очень люблю импрессионистов(наверное это все взаимосвязано, я очень впечатлительный человек , а \"impressio\"-это же \"впечатление\",и даже мой логин - сокращение от этого слова).

    Извините меня за это сообщение, такая хандра напала, не с кем было больше пообщаться,можете не отвечать , если не сочтете нужным.Спасибо, если хотя бы прочитаете.Суважением и надеждой , Ольга.

    *
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    прочитал о ваших симптомах, беспокоящих вас на протяжении последних двух лет.

    Скажу вам так, в основном, вы описываете психо-вегетативные симптомы, которые имеют склонность колебаться в своей интенсивности. С учётом длительности вашего заболевания, к сожалению, я не могу их сгруппировать в какую-то четко очерченную клиническую картину.

    Скажу вам так, что шизофрении у вас нет, что касается депрессивного расстройства, то скорее всего, если оно и имеется, то в очень слабой форме, так что можно говорить о дистимии.

    Всё таки я предполагаю, что скорее всего, ваша проблема лежит в характере, но я хочу вам ещё раз сказать, что только живая беседа поможет мне более точно разобраться в характере вашего расстройства.

    Пока у вас нет возможности поговорить со мной в живую, пишите и не стесняйтесь, пишите обо всем, о чем вам хочется написать. Я всегда внимательно читаю все посты, написанные больными.

    И одно маленькое замечание, работа о Марке Шагале написана не мной, в заглавии работы указан её автор.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней телефонной консультации:

    1) факторы, которые возможно вызвали у вас развитие вашего психо-эмоционального расстройства:

    а) наследственность: по линии вашей матери - выпивающий, деспотичный дед, который к тому же страдал патологической ревностью, временами приобретающей уже бредоподобный характер, один из ваших дядей по линии вашей мамы - алкоголик, ваша покойная мама - властная женщина, страдавшая в возрасте 40 лет какими-то приступами потери сознания с судорогами и умершая в молодом возрасте ( 48 лет );

    по лини вашего отца - отец тревожно- мнительная личность, по характеру, вы, с ваших слов, больше похожи на отца;

    б) вы были рождены недоношенной ( семимесячной );

    в) в детстве вы недополучили тепла и ласки со стороны родителей, были свидетелями конфликтов и семейных разборок между родителями, ваша покойная мама вас часто наказывала за малейшую провинность.

    Таким образом, у вас имеются все три фактора, которые играют важную роль в возникновении того или иного психо-эмоционального расстройства.

    2) Начало и течение вашего расстройства6

    первые проявления вашего заболевания относятся к возрасту 15 лет, когда на фоне переживаний, вызванных разводом ваших родителей, у вас появилась тревога и де реализация. Лечение в течение 3 дней полностью восстановило ваше состояние.

    Второй приступ вашего расстройства произошел в возрасте 22 лет и был спровоцирован скоропостижной смертью вашей мамы. И это обострение полностью прошло в течение нескольких дней лечения.

    Третье обострение возникло после окончания вуза и было вызвано трудностями трудоустройства на фоне перестройки в СССР.

    Все последующие крупные обострения течения вашего заболевания также возникали на фоне стрессов ( в 29 летнем возрасте на фоне кризиса ваших отношений с супругом и последнее ухудшение вашего состояния ( два года назад ) было вызвано начинающимся климаксом и усилено страхом заболеть свиным гриппом.

    Вы неоднократно обращались за помощью к местным психиатрам, которые выставляли вам диагноз тревожно-депрессивного расстройства, и лечили вас коаксилом, моклобемидом, анафранилом, флюоксетином, сертралином.

    Лучшие результаты были получены на кломипрамине и сертралине. Вы достигали ремиссии, но, поскольку, постоянного наблюдения за вами со стороны ваших докторов не было, вы прерывали терапию ( в последнем случае с сертралином ) из-за боязни возникновения у вас серотониновой интоксикации.

    Себя вы характеризуете, как тревожную личность, делающую из \" мухи слона \", ваши основные ухудшения состояния
    всегда возникали после перенесенных стрессов, причем, на фоновую тревогу у вас наслаивались и симптомы депрессии ( нарушение ночного сна, появление фобий, нарушение аппетита и снижение веса тела, нарушение концентрационной способности мозга, выраженная слабость, вялость, безрадостность, целая куча психо-соматических расстройств и де реализация ).

    В течение последнего обострения ( 2 года ) вы уволились с работы, вам дали вторую группу инвалидности по психическому заболеванию и вы с стех пор больше не в состоянии работать.

    3) Диагноз: на основании симптомов и особенностей протекания вашего заболевания я прихожу к заключению о том, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством (F41.1), которое периодически, особенно, на фоне выраженных стрессов, комбинируется с депрессивными симптомами, что позволяет мне говорить о том, что вы страдаете тревожным расстройством, смешанным с депрессией (F41.2) или, говоря другими, не совсем грамотными, но зато понятными словами, страдаете тревожной депрессией.

    Этот же диагноз подтверждается и хорошим лечебным эффектом, который вы достигаете с помощью SSRIs ( сертралин ) или же трициклического антидепрессанта с выраженным, но не избирательным блокированием обратного захвата серотонина, кломипрамина ( анафранила ).

    4) Рекомендуемая вам терапия: один из SSRIs, лучше эсциталопрам ( ципралекс, селектра ).

    Схема подбора лечебной дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 7.5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 12.5 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней.

    Так как противотревожное действие эсциталопрама наступает не сразу, а где-то в среднем через 6-8 недель лечения и на дозе не ниже 15 мг и, кроме того, в первые недели лечения им возможно временное усиление тревоги,
    мы с вами договорились о том, что вы вместо феназепама будете использовать в этот период один из анксиолитиков
    не бензодиазепинового ряда ( стрезам по 50 мг в 2-3 приёма или прегабалин ( лирика ) по 75 мг также 2-3 приёма в сутки ).



  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый доктор.Это Ольга из Краснодара.Спасибо огромное за беседу и постановку диагноза.Я всегда подозревала, что мое детство в некоторой степени определило мою дальнейшую жизнь, так оно и оказалось.Спасибо за расписанную схему лечения ципралексом, но нельзя ли начать терапию всета-ки пока золофтом(в общем он мне во многом помог и от него не было сильных побочных действий, а прекратила я его пить по стечению обстоятельств- не с кем было проконсультироваться по возникшим проблемам в состоянии).Тут две причины , по которым я прошу пойти мне навстречу

    *прочитав инструкцию к ципралексу, я обратила внимание на два момента:относительные пртивопоказания при кровотечениях, а у меня с этим есть проблемы (особенно по гинекологии), поэтому надо разобраться, и второе _ в побочных действиях указана гипертермия, а для меня это проблема из прблем: у меня постоянно , на протяжении лет 10 -15 повышается в дневное время т-ра до37\"2 - 37\"3, очень редко и до 38\" , где-то после 22-23ч. она спадает (может быть повышенной недели две, а потом месяц - нормальная или вообще происходит это бессистемно , например, когда я понервничаю или замерзну).Трудно будет определить побочка это или нет( Вы может быть помните из нашего телефонного разговора, как япобаиваюсь СС).Но это не главное

    *у нас уже три дня очень тяжело болеет кот,его приходится возить в ветклинику по 2 раза в день.возим попеременно с мужем, он намашине, я на общественом транспорте, все это тяжело в первую очередь морально(очередной стресс) , а для меня и физически тоже. Э то я к тому, что если при приеме ципралекса усилися тревога или начнутся побочные действия, я не смогузаниматься котом, потом будувинить себя в этом, а без меня пока - никак.Вот такие дела.

    Очень прошу Вас, не сочтите это за \"капризность\", но я сейчас и так на стрезаме, я думаю что золофт поможет пережить стрессовую ситуацию, а, в дальнейшем, успокоившись, в случае необходимости, я смогу перейти и на ципралекс, и если Вы не будете всетаки настаивать на ципралексе , то распишите, пожалуйста схему лечения золофтом(если можно- с 25 мг начально).Заранее благодарна за ответ. Жду Ваших указаний. С уважением , Ольга
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    я не могу и не буду настаивать, я могу лишь давать пояснения.

    Ваши страхи того, что на эсциталопраме у вас возникнут выраженные побочные эффекты необоснованные, так как эсциталопрам самый мягкий и эффективный по своему серотонэргическому эффекту антидепрессант из всех имеющихся в настоящее время в наличности SSRIs, в том числе и сертралина.

    Те побочные эффекты, которых вы опасаетесь, в одинаковой степени выраженности и с одинаковой частотой встречаются на всех SSRIs, но на эсциталопраме намного реже и мягче.

    Но, если вы всё-таки примите решение провести терапию сертралином, то я расписываю вам схему подбора лечебной дозы этого АД: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 4 полных недели.

    Дальше примем решение по дозе в зависимости от достигнутых вами лечебных успехов на 100 мг.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Сегодня 2-й день приема Золофта 25 мг.Как ни странно , даже на такой маленькой дозе , усилилась тревога, поэтому у меня возник вопрос , стрезам мне можно пить ситуационно, или как Вы советовали : 2-3 раза в день по 50 мг.Кроме этого меня еще волнует вопрос моего длительного приема феназепама. хоть и ситуационно, но в течение уже 2-х последних лет(я об этом писала в истории болезни, но в телефонном разговоре как-то не затронули этот вопрос). Ситуация такая:последний месяц я обхожусь в основнм без феназепема, сглаживать тревогу до терпимого уровня помогает Тенотен, но 2 или 3 раза я все таки пила феназепам по 1 мг(было очень плохо, то ли на погоду , то ли ПМС).Да, чуть не забыла, Тенотен еще и уменьшает мышечную напряженность, не будет ли это \"смазывать\" картину лечения Золофтом и Стрезамом?Поэтому возникает еще и второй вопрос : можно ли принимать Тенотен, сочетается ли он с Золофтом вообще?
    Третий вопрос связан с нарушением сна.Пока Вы мне ничего не назначали, я должна честно признаться, что хотелось бы попробовать в качестве ночного антидепрессанта Вальдоксан, хотя Вы его и не очень жалуете, но вроде бы он улучшает разорванный беспокойный сон (как раз это относитя ко мне). Препарат новый , отзывы о нем , конечно разные, но все же индивидуально, а вдруг он мне подойдет. Правда , я не знаю , срчетается ли он с Золофтом.Тут еще прблема с моим миоклонусом перед сном, является ли это нормой или все-таки этокакая-то предрасположеннос к судорогам. Хочу в ближайшие дни сделать ЭЭГ , прояснить ситуацию, это думаю, это упростит ситуацию и с подбором лекарств и с моим реагированием на побочные эффекты( напомню, что в истории болезни я уже писала о том, что прием Золофта прекратила именно из-за возникшего на ровном месте миоклонуса, хотя сейчас я вспоминаю, что на протяжении всей жизни у меня такие симптомы периодически бывали, но последний раз это было так давно, что я с трудом о этом вообще вспомнила).Но самое интересное, что миоклонус, не только в руках и ногах , но и в других частях тела у меня возникает, когда я слушаю Ваш психосеанс \"Релаксация\", это свидетельство того , что я нахожусь на \"старте\" сна , или где-то я читала , что это свидетельство реагирования хронического мышечного напряжения в результате длительной тревоги.Может мне не стоит их пока слушать? ,это получился уже четвертый вопрос.Буду с надеждой ждать ответа.Ольга из Краснодара.Желаю Вам здоровья и сил продолжать это весьма нелегкое дело!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    а я вас предупреждал о том, что все SSRIs в состоянии вызвать усиление тревоги в первые недели лечения ими и о том, что эсциталопрам из них самый мягкий, самый эффективный и с минимальными побочными эффектами серотонэргический антидепрессант.

    Вы сами выбрали сертралин.

    Что касается феназепама, то с него, как я вам уже говорил в обязательном порядке необходимо полностью \" сходить \". Зависимы ли вы от него уже или, к счастью, пока ещё нет, на этот вопрос мне должны ответить вы сами.

    Зависимость означает то, что без принятия препарата больной ощущает выраженный дискомфорт и вынужден для ликвидации последнего, таки принять препарат, после чего сразу же исчезают проявления дискомфорта.

    Тенотен - это препарат отечественного ( российского ) производства, а как вы знаете я эти препараты не знаю, да и вообще, отношусь к ним с большим недоверием.
    Но, ознакомившись с инструкцией по использованию тенотена, я не нашел никаких противопоказаний для совместного использования тенотена и сертралина.

    Что касается миоклонуса, если то, что вы имеете, действительно является им, с моей точки зрения миоклонус не имеет никакого отношения к SSRIs - это вообще проявления вашего тревожного расстройства, а его появление или усиление при прослушивании сеанса релаксации свидетельствует лишь об одном, а именно о том, что вы вы находитесь уже во время их усиления или появления в промежуточной фазе между бодрствованием и сном.

    Занимаясь в своей молодости лечебным гипнозом, я довольно часто наблюдал у своих больных такие подергивания в конечностях в момент перехода в гипнотическую фазу.

    Слушать или не слушать сеанс релаксации - решать вам самой, я же со своей стороны могу вас заверить в том, что прослушивание моего сеанса АБСОЛЮТНО безвредно.

    Вальдоксан, так вальдоксан, принимайте его в дозе 25-50 мг перед сном.

    Кроме вальдоксана, вы также можете использовать один из сон нормализующих ночных антидепрессантов ( амитриптилин 25 мг, миртазапин 7.5-15 мг, мианзерин 15-30 мг, мапротилин 25 мг, доксепин 25 мг ).
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Хочу поделиться возникшей проблемой.Нарушился сон после первого же приема Золофта, перестала засыпать, мне это совешенно не свойствено(у меня другая проблема-очень чутко сплю и за ночь несколько раз просыпаюсь, но это не приводило к состянию недосыпа).Надеюсь, что если это побочный эффект, то по мере продолжения терапии , он пройдет и сон нормализуется.Я напишу, на каком ночном АД я остановилась и как он на меня действует.
    По части усиления тревожной симптоматики, сегодня 3-й день приема 25 мг, ничего мне не свойственного не заметила( усиление тревоги, но не стойкое то прижмет, то отпустит, повышенное потоотделение,тахикардия, скачки давления, каша в голове , проблемы концентрации внимания, слабость, апатия, тянет поплакать, но как то слез нет), в общем пока терпимо, лишь бы не началась дереализация или хотя бы в слабой форме проходила.Улучшения хоть даже минимального не жду, пока дозировка не будет хотя бы 75 мг -это из предыдущего опыта,хотя буду рада , если полегчает и на 50 мг, хотя бы наметится тенденция.
    Ваши психосеансы слушать буду, они на меня хорошо действуют, действительно \"вы - в нирване\", только не совсем понятна фраза- \"надпочечники выбрасывают большое кличество анти-стресс гормонов\",до сих пор я думала, что надпочечники производят только стресс гормоны, во всяком случае так считает большинство людей , естественно далеких от медицины , как и я.Но это так - лирическое отступление.
    Феназепам постараюсь не пить, насколько я поняла из других топиков, самое главное продержаться месяц, пока хоть как-то начнут дейсвовать АД.Надеюсь продержаться мне поможет или Стрезам или Тенотен.Настраиваю себя на то , что я все выдержу , дороги назад в болезнь , все равно нет.Вот такие пока у меня дела.Да, вот забыла спросить, если сильно прижмет тахикардия , можно ли принимать анаприлин(моя обычная дозировка -четвертинка таблетки в 40мг, в сущности это детская дозировка, но мне и она помогает).
    С уважением,Ольга.

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    нарушение ночного сна могло быть вызвано мощными геомагнитными возмущениями, а не 25 мг сертралина. Но я вам уже советовал добавить к золофту один из ночных седативных антидепрессантов.

    При прослушивании сеанса релаксации лучше вообще ни о чем не думать, а просто \" тупо \" слушать внушение и музыку. Так быстрей наступает релаксация и успокоение.

    Конечно, вы всё выдержите, ведь у вас просто нет другого пути; или продолжать болеть и мучиться, либо же выдержать все тернии начала терапии и вернуться к нормальному состоянию.

    Тахикардия, особенно она выражена с утра, пройдет на лечебной дозе антидепрессанта, но вы можете использовать и один из бета-адреноблокаторов, лучше нового поколения ( кардиоселективные ) - небиволол или бисопролол в утренней дозе 2.5 мг.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор . Сегодня 5-й день Золофта 25 мг. Решила Вам все- таки написать, хоть и очень плохо себя чувствую . Похоже будет меняться погода (болит голова, тяжело дышать и вообще тяжело находиться в вертикальном положении, ощущение такое, что от слабости упаду в обморок).Такие состояния бывают, как правило на перемену погоды. А может и еще на что-то , может я что-то упускаю.
    Что собственно я хотела уточнить .В телефонном разговоре мы затронули тему того, что слабость , апатия, вялость могут быть как из-за недостатка катехоламинов, но как Вы мне сказали, это не обязательно так, и может быть обусловлено только нехваткой серотонина и назначили АД, повышающий уровень серотонина.Тогда в разговоре я забыла сказать, что у меня очень тяжелый подьем по утрам , тело как «кисель», тяжело даже сесть , не то что встать, поэтому процесс вставания растягивается на полчаса . Еще меня замучила последние полгода дневная сонливость, сплю 1-1,5 часа, даже если выспалась, может это из-за того , что у меня очень беспоконый сон и я несколоко раз прсыпаюсь за ночь.Бывают такие дни, что я целый день валяюсь на диване, очень сильная астения, просто нет ни на что сил.У меня к Вам в связи с этим вопрос, как можно отличить астению в рамках депрессии от церебрастении ,просто опыт применения Ноотропила и Фенибута (ноотроп со стимулирующим действием) мне от астении помогали хорошо, правда сейчас Ноотропил отпал- сразу обостряет тревожность.С другой стороны точно также от астении хорошо помогают АД , поднимающие норадреналин.Какз десь разобраться? Может Вы подскажете?
    О моем состоянии сейчас: тревожная симптоматика значительно снизилась, вышли на первый план симптомы депрессии,апатия слабость,подавленное настроение.Я понимаю, что рано ждать каких-то улучшений, просто это сможет окончательно подтвердить мой диагноз или внести какие-то коррективы.
    Феназепам не пью, может мое состояние, это абстиненция?
    И еще вопрос насчет пременопаузы, у меня повышен уровень ФСГ, а это является достоверным признаком начала гормональной перестроййки( в конце месяца буду сдавать еще анализы и на эстрогены), так вот может ли гормональный дисбаланс удлинить время приема АД или придется их пить в максимальных или повышенных дозах?
    Из ночных АД я выбрала все-таки Вальдоксан.Я посмотрела, что доза 25мг,которую Вы назначили на ночь является одновременно и терапевтической дозой Вальдоксана как АД, все- таки он в какой-то степени поднимает норадреналин, все-таки мне кажется, что мне его не хватает.Может это только мои субьективные ощущения и я не права.Что Вы думаете по этому поводу?Да, в связи с этим хочу добавить, что за 12 недель употребления Золофта, сначала в больнице, а потом дома, у меня почти прошли симптомы тревожного расстройства (включая и психосоматику), значительно снизилась метеопатия и прошел ПМС, но к большому моему расстройству проблемы со сном , с тяжелым утренним вставанием , периодической апатией и слабостью, а также с концентрацией внимания остались на прежнем уровне. Может была еще недостигнута нужная дозировка (месяц-50мг и 2 месяца-100мг) или нужно больше времени для достижения результата?
    Вальдоксан еще не пила , ону меня будет или сегодня или завтра.
    Что Вы думаете по поводу написанного. Буду ждать Вашего квалифицированного мнения. С уважением, Ольга.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    очень много вопросов, на которые пока не возможно дать точный ответ.
    Скажу вам так, с моей точки зрения, у вас в настоящий момент преобладают симптомы тревоги, которые, возможно, маскируют другие симптомы, продуцируемые дефицитом катехоламинов.

    Я не могу в настоящий момент определенно ответить на ваш вопрос о том, имеет ли у вас место нехватка, как мозгового серотонина, так и мозговых катехоламинов. С моей точки зрения, у вас в настоящий момент превалируют проявления тревоги, что является косвенным показателем преимущественного дефицита серотонина.

    Поэтому, я и хочу провести вам курс лечения одним из SSRIs ( в данный момент речь у вас идёт о сертралине ).

    Уберёт сертралин в лечебной дозе у вас все проявления тревоги и при этом выйдут на передний план симптомы апатии, вялость, слабости, сонливости, что косвенно будет свидетельствовать также и об участии в патогенезе вашего расстройства и норадреналина, то придется сертралин заменить одним из SSNRIs ( венлафаксином или дулоксетином ) предназначенными для лечения ГТР или же провести комбинированное лечение сертралином и одним из указанных дуальных АД.

    Восстановится ваше самочувствие на оптимальной дозе сертралина, то ничего другого вам больше добавлять не придется.

    Таким образом, до достижения оптимальной дозы сертралина и выявления/отсутствия его полного лечебного эффекта ничего в вашей лечебной лечебной схеме я вам менять не буду.

    Что касается добавления к терапии сертралином одного из ночных антидепрессантов, то я вам об этом написал в своем предыдущем посте. Вы выбрали вальдоксан в дозе 25 мг. Это ваш выбор.

    Итак, вы продолжаете терапию сертралином по указанной вам схеме утром, а вечером добавляете вальдоксан в дозе 25 мг, хотя, с моей точки зрения, вам больше подошел бы один из упомянутых мной выше седативных с противотревожным эффектом ночных антидепрессантов.

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор!
    Сегодня 2-й день приема сертралина 50 мг.Обострения тревоги при повышении дозировки не почуствовала.Вообще 9 дней приема - это фактически ничто, но кое-что в моем организме все-таки среагировало

    *уменьшилась потливость
    *почти прошла тахикардия
    *уменьшилась метеозависимость(меньше болит голова на перемену погоды и пока небыло \" камня\" на сердце)
    Получается, что первой отреагировала психосоматика, тревога сохраняется. но почему-то если раньше она была преимущественно утром, то теперь бывает и по вечерам(пью стрезам 50 мг 3 р в день, совсем неснимает, но уменьшает до терпимого уровня), иногда тревоги нет совсем.Сегодня первый день, как немного отпустила свою хватку аппатия, но сил еще очень мало , еле-еле хватает на самые необходимые дела по дому(и то с постоянными перерывами на отдых).По прежнему очень тяжело вставать утром.На улицу пока не выхожу из-за слабости, хотя очень хочется прогуляться.Настроение вчера было ужасное, сегодня немного получше, Я понимаю, что мое состояние еще наверно долго будет как \"качели\". но все-таки хоть на йоту, но стало как то полегче (хоть бы не сглазить).
    Из ночных АД я все-таки решила остановиться или на миртазапине, или миансерине(что будет в нашей аптеке вПНД).
    Хочу пожелать Вам терпения и успеха в тех сложных случаях, которые я читаю в форуме(прямо морз по коже, как люди мучаются), наверное мне с моей впечатлительностью не надо этого делать, а то начну еще себя накручивать.
    Вот такие пока у меня дела.С уважением,Ольга.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    это очень хороший признак, что на такой небольшой дозе сертралина ваше состояние медленно начинает улучшаться. На 50 мг сертралина оставайтесь в течение 7 дней, затем, пожалуйста, дайте мне отчёт о достигнутых вами результатах на 50 мг.

    После вашего сообщения я уже смогу дать вам одну из следующих рекомендаций по дальнейшему лечению ( довести дозу сертралина до 75 мг или продлить лечение 50 мг ещё в течение одной недели ).

    Добавление одного из упомянутых вами ночных седативных АД только усилит противотревожный и антидепрессивный эффект сертарлина.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Добрый вечер , уважаемый доктор!
    Отчитываюсь за неделю приема Золофта в дозировке 50 мг.
    Что ухудшилось:
    *по сравнению с приемом 25 мг (тогда тревога уменьшилась и на первый план выступили слабость и апатия), то, к сожалению на 50 мг , усилилась тревога, самые тяжелые дни были в этом отношении 16 и 18 июня ( 5 и 7 день приема),усилилась плаксивость
    Что осталось прежним:
    *почти нет тахикардии и давление в норме (до лечения часто повышалось)
    *сохраняется периодическая потливость, особенно в первой половине дня
    *сохраняется тяжесть в голове и нарушение концентрации внимания(пару раз были моменты «просветления» в голове)
    *аппетит нормальный
    *сон - не очень, купила миансерин , буду принимать (только сегодня он появился в аптеке)
    *почти не беспокоит метеопатия(правда я с юности сильно реагирую на луну, может и из-за этого плохо спала , было полнолуние + лунное затмение)
    Что улучшилось:
    *почему-то с повышением тревоги уменьшились слабость и апатия (не на много, конечно, но я почувствовала),самый работоспособный день был14 июня( 3-й день приема 50 мг),в остальные дни работоспособность была то меньше, то больше, в среднем на 3-;
    *вчерашний день был особенный - первый раз за все время лечения , к вечеру появилось хорошее настроение(в основном оно или никакое , или сниженное)
    *существенно меньше стал беспокоить миоклонус , снизилось общее мышечное напряжение(даже перестала болеть шея)
    В целом состояние на 3 – или 2 +(когда как), очень многое, что меня интересовало раньше , пока не интересует, получаю пока удовольствие только от еды , чтения книг, просмотр ТВ и общение с природой (насколько это возможно) на своем приусадебном участке, выбраться в парк или какой –нибудь развлекательный центр еще не могу из-за слабости( не подумайте, что у меня агорафобия , мне наоборот тяжело сидеть дома и не видеть остальной мир, мне это уже надоело и я из-за этого пару раз впадала просто-таки в отчаяние),мне кажется, что дозу можно увеличить до 75 мг (может уменьшится тревога , стрезам при сильной тревоге помогает мало или не помогает совсем).
    Жду Ваших рекомендаций на следующую неделю . Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    пока всё у вас идёт так, как надо. С 8 дня лечения 50 мг сертралина переходите на терапию 75 мг и оставайтесь на них также в течение 7 дней.

    Через неделю, пожалуйста, сообщите мне о достигнутых вами лечебных результатах на 75 мг сертралина.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Добрый вечер , уважаемый доктор!
    У меня к Вам возник вопрос : можно ли вместо ночного АД принимать на ночь пустырник и валериану в таблетках + 2 т глицина (200 мг).Такая комбинация позволяет боле менее нормально спать . Глицин у нас продается не как БАД , а как лекарство . Напомню, что я принимаю сейчас:
    *утро-75 мг сертралина, 2т Тенотена
    *вечер-2т Тенотена(помогает снизить тревожность)
    *стрезам – по ситуации, в среднем 1 или 2 раза в день, иногда вообще не пью.
    Каково Ваше мнение?
    С уважанием , Ольга.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Прошу прщения, но я решила напомнить Вам , что по поводу Тенотена мы с Вами общались в топике 7 июня.Ольга.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ольга,

    если вам нормализует ночной сон комбинация, состоящая из пустырника, валерианы и глицина, то, само собой разумеется, что вы можете отказаться от вечернего приёма ночного АД и использовать перед сном вышеупомянутую седативную смесь.