Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа длилась 2 ча…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планировала начин…

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Проконсультируйте.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2011 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день, доктор. Карточку учетную заполнил. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Комментарии

  • отредактировано July 2011

    Здравствуйте,

    внимательно ознакомился с вашей историей болезни в вашей учетной карточке.

    Вы знаете, то, что вы описываете, это не социальная фобия, там страх социальных контактов, у вас же просто повышенная тревожность на повседневные события жизни. Так что, можно говорить о том, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством ( ГТР, F 41.1 )

    Вы описали свою историю болезни так ярко, детально, подробно и красочно, что поставить диагноз вам оказалось не трудным делом.

    Лечение: если ваша нынешняя ситуация с реакцией на повседневные события не особенно мешает вам жить, тем более, что вы работаете дома, то можно не проводить медикаментозное лечение.
    Но, если же такая ваша реакция мешает вам нормально жить и радоваться жизни, то придется пройти курс лечения одним из следующих медикаментов: эсциталопрам ( с моей точки зрения, самый лучший вариант терапии), венлафаксин, лучше в форме ретард, дулоксетин, кветиапин, прегабалин.

    Все перечисленные мной препараты разрешены для лечения ГТР. Если вы остановитесь на варианте лечения, то, с моей точки зрения, вам лучше пролечиться эсциталопрамом ( ципралекс, селектра ).

    Ваша проблема лежит в том, что у вас постоянно, даже в абсолютном покое имеется небольшой дисбаланс между серотонином и катехоламинами ( норадреналин, допамин, адреналин ) в пользу последних субстанций, а при даже самом небольшом стрессе ( обычно, повседневный стресс, я уже не говорю о крупных проблемах ) этот дисбаланс усиливается, что и приводит с тем реакциями, о которых вы сообщаете в своей истории болезни.

    Ваша фоновая тревога всегда высокая, а при каких-то рутинных проблемах она начинает зашкаливать. Самое неприятное для вас - это ждать, но, после того, как дело сделано, вы мгновенно успокаиваетесь. Это типичный признак ГТР.

    Скорее всего, вы унаследовали склонность к тревоге от одного из своих родителей. Вы сделали одну ошибку, когда испытывая только дискомфорт при повседневных жизненных событиях начали посещать форумы и интересоваться вопросом, а что же с вами происходит. И тем самым вывели свою тревогу на более высокий уровень.

    Вы, как бы зациклились на своих реакциях.

    Прочитайте в интернете о ГТР и затем скажите мне, совпадают ли ваши симптомы с симптомами ГТР, которые описываются в интернете.

    И ответьте мне, пожалуйста, на вопрос, какой вариант действий вы выбираете, просто жить так, как сейчас, или же попытаться с помощью эсциталопрама повысить уровень мозгового серотонина и тем самым вернуться в своих реакциях на повседневный бытовой стресс до уровня, который у вас был всегда, говоря иными словами, вернуться до уровня своей врожденной фоновой тревоги.
  • отредактировано July 2011
    Я почитал в интернете насчет ГТР - да, похоже, что это оно. Симптомы очень похожи, да и на ваш профессиональный опыт можно положиться.
    Вполне возможно, что оно у меня уже давно просто протекало в более легкой фазе, ессено прочитав и узнав чуть больше - уровень тревоги поднялся. Это логично и изменить это уже не получится). Всвязи с этим вопрос, я буду принимать лекарства, которые как бы будут купировать эти синдромы, но я вряд ли забуду о том, что знаю). Соответвенно после прекращения приема лекарства, не вернется ли все на круги своя?
    По поводу вариантов действия - ессено будем лечить, и желательно не до уровня врожденной фоновой, а до уровня что бы вообще ничего не было.
    И еще вопрос, я как бы не специалист в лекарствах и аптеках, но препарат эсциталопрамом ( ципралекс, селектра ) - рецептурный. Как же я его куплю?
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте,

    а также, как и все остальные пациенты виртуальной амбулатории. Если я правильно понял, то вы живёте в столице, а там достать эсциталопрам или другой препарат без рецепта довольно просто. Или же обратитесь к своему участковому ( семейному ) доктору и он вам выпишет рецепт.

    Живущие в Москве пациенты легко и без затруднений приобретают препараты, особенно дорогие. Ведь у вас в городе всё коммерциализировано, так что для провизоров, главное не рецепт, а платежеспособность покупателя.

    Тревожно-мнительный ( беспокойный ) характер никуда не исчезает, он сопровождает личность в течение всей его жизни. Главное, чтобы он не превышал фоновый уровень, который человеком переносится более-менее нормально, как, например, это делали вы, до момента открытия, что таким характером обладают не все и что это уже патология.

    Вот это то открытие вас и убило и вогнало вас в состояние декомпенсации.

    Лечение одним из антидепрессантов, в вашем случае, эсциталопрамом, должно, как минимум, вернуть вашу тревогу до вашего привычного фонового уровня. Если повезёт, то и фоновая тревога после проведенного курса лечения также уменьшится, но полностью она никогда не исчезнет.

    Но с фоновым уровнем тревоги вы сможете уже нормально жить.

    Жду от вас сообщения о приобретении эсциталопрама ( ципралекса или селектры ). После этого я распишу вам схему подбора лечебной дозы препарата.
  • отредактировано July 2011
    Да, из Москвы, я вас понял.

    Я люблю докапываться до сути проблемы, поэтому у меня есть несколько вопросов чисто познавательного свойства по моему вопросу.

    1. Данная проблема обусловлена «перекосом» содержания серотононина и катехоламинами, в том числе адреналином. О том, стал я плотнее «капать» тему или не стал - «перекос» содержания вряд ли изменился, изменилось лишь восприятие. Следовательно, перекос был и до этого, можно предположить, что мое поведение и в некоторых случаях провоцирующее на конфликтную ситуацию было вызвано «желанием» организма «скинуть» лишний адреналин?
    Тем более я стал работать условно в домашних условиях после 5 лет работы в крупной фирме с постоянным общением с огромным трафиком людей - уменьшение общения спровоцировало меньший «сброс» адреналина, и он стал «накапливаться»?
    Теория основана на том, что если в некоторые дни меня хорошенько «вымотать» в плане физ. усталости, стрессов, и общения, то в конце дня меня уже мало беспокоят синдромы, описанные в карточке. Организму уже тупо нечем «нервничать» как бы. Но, сейчас таких дней мало. Из-за чего можно сделать вывод, что адреналин как бы «накапливается». Или он не имеет данного свойства и восстанавливается каждое утро?

    2. Далее, я в карточки болезни указал «некий» напиток (без рекламы), который снимает напряжение и в принципе все симптомы, исходя из этого можно сделать вывод, что он является источником серотонина, или увеличения/ захвата серотонина. Он получается не накапливающего действия, и с большим количеством побочных действий, но, по сути, считается самым простым и практически мгновенным антидепрессантом что ли? Ибо по действию он временно, но переваливает «качели» дисбаланса в сторону серотонина.

    3. Исходя из всего вышеописанного, не имеет ли смысл, при приеме ципралекса, увеличить потребление в пищу продуктов содержащих серотонин (бананы, помидоры, молоко) и одновременно «скидывать» адреналин (бассейн, провоцирование стрессовых ситуаций)?

    PS. И вообще ход мыслей правильный? Мне хочется именно понять природу заболевания, и логичными действиями ее просто добить, что бы не высовывалась, раз уже есть.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте,

    как я уже вам писал, скорее всего, у вас врожденный дисбаланс между основными мозговыми нейротрансмиттерами ( с одной стороны, серотонин и он в дефиците, а с другой стороны, катехоламины и они у вас постоянно в избытке.

    А ваше поведение в стрессовых ситуациях вызвано тем, что при их возникновении ( ситуаций ), уровень катехоламинов у вас начинает очень быстро зашкаливать, что и приводит к тем реакциям, которые вы так хорошо и подробно описали в своей учетной карточке.

    Постоянный избыток, даже в обычных домашних ситуациях катехоламинов, делает вас тревожным и беспокойным, причем, даже в обычных житейских ситуациях, при которых другие люди остаются спокойными или даже безразличными. В этом то и лежит основной симптом вашего расстройства.

    Вы абсолютно правы, после того, как вы вымотаны ( уровень катехоламинов снижен ), вы на фоне изнеможения и усталости абсолютно безразличны к мелким проблемам повседневности. Но, к сожалению, это длится недолго, после небольшого отдыха всё возвращается в привычную колею.

    Напиток, о котором вы упоминаете, всем хорошо известен и очень многие, не только больные, но и здоровые люди используют его в моменты психо-эмоционального напряжения. Этот напиток временно повышает уровень эндорфинов и опиатных лигандов в мозгу и тем самым вызывает у человека чувство блаженства.

    Но его приём с целью успокоения чреват риском возникновения зависимости от него.

    Что же касается потребления на фоне лечения ципралексом продуктов, богатых предшественником серотонина триптофаном, то на фоне лечения ципралексом польза от них будет не очень заметна, так же, как и от физических упражнений, но, само собой разумеется, что от них хуже вам не станет..

  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте, приобрел Ципралекс, в дозировке 10мг Х 28, прошу расписать схему лечения.
    Так же есть некоторые вопросы.
    Препарат надо принимать в одно и тоже время, или можно просто единоразово в день? Обязательно утром или можно в середине дня (встаю обычно не рано)?
    Правильно ли я понимаю, что если у меня имеется изначально нехватка серотонина, то пить таблетки придется на протяжении всей жизни? Ведь спустя какое время после курса, без приема лекарств уровень серотонина вернется в прежнее состояние, и все пойдет по второму кругу? Или курс работает как-то по-другому?
    С какой регулярностью я должен информировать вас о своих ощущениях, самочувствие во время использования ципралекса?
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    расписываю вам схему подбора лечебной дозы ципралекса: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней, 20 мг - максимальная доза ципралекса.

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) ципралекс принимается в любое время суток независимо от приёма пищи, но всегда в одно и тоже время.

    2) нет, не совсем правильно, ведь вы до начала болезни не принимали антидепрессанты, хотя уровень тревожности у вас всегда был немного повышен, так что, после правильно проведенного курса терапии ципралексом, у вас имеется много шансов достичь длительной ремиссии, во время которой вам не придется принимать антидепрессанты.

    3) при нормальном течении лечения 1-2 раза в неделю, не чаще, при необходимости - по мере её возникновения.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте доктор. Схему лечения я не до конца понял)
    Неделю -2,5 мг
    Неделю - 5 мг
    Две недели - 10 мг
    Четыре недели - 15 мг и все?
    То есть курс 2 месяца получается?
    20 мг - максимальная доза это я вообще не понял. Или после 2 мес по данной схеме я перехожу на 20 мг и скока его пить? Я первый раз принимаю антидепрессанты, поэтому может не совсем в \"теме\". Прошу объяснить)
    И еще у меня таблетки 10 мг, на 2 части они делятся риской, дальше пилить ножом или покупать отдельно 5 мг и делить их?
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    всё ясно, вы новичок в этом деле. Разъясняю: курс лечения антидепрессантом состоит из 4лечебных фаз:

    1) фаза подбора лечебной дозы препарата ( лечебной дозой является та доза, на которой наступает ремиссия );

    2) фаза приёма лечебной дозы - 6-9 месяцев;

    3) фаза подбора поддерживающей дозы препарата ( поддерживающей дозой является та минимальная по величине доза, на которой сохраняется ремиссия );

    4) фаза приёма поддерживающей дозы антидепрессанта - 1.5-3 года.

    Как видите, это не 2 месяца курс лечения, а намного дольше. Когда я расписывал вам схему подбора лечебной дозы, я имел в виду то, что, если на 15 мг, принимаемых в течение 4 недель не наступит ремиссия, то дозу ципралекса придется увеличить до максимальных 20 мг. Сейчас вы находитесь в первой фазе, а именно, фазе подбора лечебной дозы ципралекса.

    Делить до 2. 5 мг необходимо не ножом, а тонким бритвенным лезвием. Вы делите 5 мг на две части, скорее всего, они будут неравные по величине, но это не страшно, так как в течение двух суток вы примите ровно 5 мг.

    Таблетки в расфасовке в 5 мг в продаже не имеются.
  • отредактировано August 2011
    Спасибо, теперь более менее понятно. Завтра начинаю принимать по предложенной схеме.
    По мере движения к ремиссии буду сообщать.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    нет, пожалуйста, не по мере движения к ремиссии, а, как минимум, один раз в неделю, а, в случае необходимости, и чаще.