Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Очень благодарна доктору!

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Сильная тревога

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор. Жанна 48.Почти 2года страдаю от мучительной тревоги.Феварин 8мес. - осталась только утренняя тревога,добавили эглонил и тревога ушла и я перестала пить таблетки.Через 4мес. я получила треогу с тройной силой,начался ад. Феварин и эглонил уже не помогали.Анафранил,миртазапин тоже,леривон снял тревогу,но из-за п.э.пришлось бросить.Назначили Саротен 50 и хлорпротексин 15-15-15,и атаракс.три недели и ничего,дальше Саротен75 и хлор. 30-30-15 две нед. и опять улучшений нет,тревога мучительная,атаракс по 6таб. в день.Сон нормальный. Сид терпеть болше нет, только феназепам как-то убирает. Доктор откорректируйте дозировку и может еще что пить.

Комментарии

  • Жанна, думаю, что вам имеет смысл в корне изменить ваш терапевтический план, а именно, вместо устаревшего амитриптилина в пролонгированной форме в качестве базового дневного антидепрессанта принимать эсциталопрам, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 5 мг - 10 дней, 10 мг -- 14 дней, 15 мг - 14 дней, 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого антидепрессанта - 4 недели.

    В первые 2-3 недели, до подбора вами лечебной дозы эсциталопрама, вам будет иметь смысл добавить к эсциталопраму на ночь 15-30 мг мианзерина.

    После завершения каждого лечебного периода, пожалуйста, пишите мне сообщения о ходе лечения. При необходимости - пишите раньше.

    Кроме того, расскажите мне детально о переживаниях в вашей жизни, о семейно-наследственном предрасположении к душевным расстройствам и в связи с чем у вас началось 2 года тому назад ваше заболевание.
  • Здравствуйте доктор.Я по-прежнему нуждаюсь в вашей помощи.Впервом письме Вы просили более точну информацию. Родня -никто не страдал душевными болезнями.По своей природе я очень тревожный человек.То дети,то работа-всегда была тревога(скорей я сама придумывала проблему),решала не существующие проблемы ( а что? а вдруг?)очень ответственный я человек.На протяжении последних 8 лет я очень боялась потерять работу( достойную и престижную) Вот с этого все началось.Начались панич. атаки,начала лечение - паксил дал отек Квинке,селектра убрала атаки,но тревога осталась.Назначили феварин,осталась только утренняя тревога,добавили эглонил и у меня тревога ушла.Пила 3мес.эглонил,было оч.хорошо.И я без доктора решила,что хватит -я здорова.Прошло 4мес. и я получила втройне большую тревогу.Иначался ад. феварин и эглонил не стали помогать.Анафранил -сильно трясло по утрам(оменили).Миртозапин утреннюю тревогу не снимал,дал активность(все по дому переделала) пила всего 2нед. и доктор назначил леривон(появились оч. неприятные побоски) - оменили.Затем Стимулатон и фенлипсин - появилась нестерпимая тревога оч.
  • Если вы вновь обратились за помощью в амбулаторию, то вам придется строго следовать уже моим лечебным рекомендациям без одновременного вмешательства в лечебный процесс других докторов.

    Итак, вы страдаете, похоже на то, что генерализованным тревожным расстройством. Итак, начнёте лечение с монотерапии эсциталопрамом по следующей схеме: 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно- 21 день, 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно - 4 недели.

    По завершению каждого лечебного периода вам придется писать мне отчёты о достигнутых вами лечебных результатах, причем, желательно подробные.
  • случайно отправила письмо.Началась такая тревога и страх -боль по всему телу,сдавленная грудтна,трясло все тело.Пила по 6таб.атаракса в день,т.к. доктор не разрешал феназепам,но я пила потому что было оч.нестерптмо.Решил доктор Саротен,вот тогда я написала Вам,но всеже решила продолжить лечение.И в итоге - сейчас 150саротена и 200квеатиапина, а доктор не применяет лечение несколькими препаратами (у меня наисильнейшие побочки, я согласна терпеть все ,но это нетерпимо)Как быть? Когда есть тревога сижу дома в своей зоне комфорта,если после феназепама нет тревоги,могу оч. свободно перемещаться.Решила уйти с саротена -постепенно(пропила3мес.)Доктору пока не звонила,решила написать Вам,наступило полное отчаяние,просто хочеться выть от безысходности.Как быть?а так хочеться жить.(а работу я всетаки потеряла) Отчаяние и безысходность! Мне хоть каплю надежды!
    Я немного в растерянности, я ведь пила эсциталопрам на нем тревога не ушла.Может ,чем нибудь усилить? И еще - саротен и кветиапин сразу бросать или постепенно(пила 3 мес)
  • Жанна, в первую очередь вы должны решить, у кого и по чьей лечебной схеме вы будете лечиться, поскольку у двух докторов лечиться нельзя.

    Если вы примите решение следовать моим лечебным рекомендациям, то в этом случае оставьте на ночь 200 мг кветиапина, а утром начните терапию эсциталопрамом по схеме, которую я вам расписал 20 марта.
  • Здравствуйте доктор, после беседы с Вами, я продолжила лечение,которое было назначено Вами. С10.04 начала Ленуксин 5мг,но Саротен (150) побоялась резко бросить,решила постепенно.На 5мг Ленуксина ничего не почуствовала,на 10 без изменений,уменьшая Саротен начали уходить ужасные побочки и мне вроде,как полегче стало.Дозировку 10/15 решила пропустить(хочеться ускорить процесс) и переносимость Ленуксина хорошая.На 15мг тревога есть,которую не замечать не получаеться и физическое сост - е не очень,после обеда появился ком в горле,напряжение в челюсти, пью валериану по 400-600мг слегка помогает.В целом состояние улучшилось: тревога не запредельная,агорафобия тоже чуть слабее,но все равно это состояние не позволяет еще очень многого.Вы еще назначали кветиапин 200,но больше недели не смогла(дикие резкие боли в желудке,дерганье конечностей,сухость во рту)после отмены все прошло.Сейчас начала Ленуксин 20мг(решила пропустить дозу 15/20).Итак мой "рацион"на 15.05 -ленуксин 20, атаракс 2-3т в день,конкор 2,5мг,фенибут 1т.,ну и валериана.Сон проблем не доставляет. Хочу знать Ваше мнение: 1.Я думаю с дозировкой ленуксина я не поспешила? 2.Волнует появление кома в горле и в челюсти. 3.Может еще что для усиления? Саротен отменяла почти 2мес,последняя кроха 8 мая. 4.Когда Саротен полностью выйдет,не будет ли усиления тревоги? вроде все,жду Ваших рекомендаций. С ув.
  • Жанна, что сделано, то сделано, поэтому, продолжайте и дальше лечение 20 мг ленуксина, а на ночь добавьте, либо 25 мг амитириптилина в непролонгированной форме, либо 15-20 мг мианзерина, прекратив полностью принимать фенибут и атаракс.

    Что касается приёма бисопролола в дозе 2.5 мг, то я думаю, что пока вы можете, до полного развертывания лечебного эффекта ленуксина, продолжить его приём.
  • Доктор здравствуйте.Пишу отчет за 2нед. назначинного Вами лечения. Ленуксин 20мг. и леривон 15мг. Существенно ничего с добавления леривона не изменилось,только появились побочки,пока терпимые.Все так же с утра есть тревога,но позже чуть отпускает и к вечеру все равно появляется ком в горле.Когда днем становиться полегче могу перемещаться на более дальние расстояния и это радует.Вот такие дела,жду Ваших рекомендаций.
  • Попробуйте увеличить дозу леривона до 30 мг в один вечерний приём. После 10 дневного лечения 30 мг деривона в комбинации с утренним приёмом ленуксина в дозе 20 мг сравните действие на вас 15 и 30 мг леривона, а затем и выберете, самую подходящую для вас по действию дозу мианзерина ( 15 или 30 мг ).
  • Доктор здравствуйте,пишу отчет после 10дней увеличения дозировки леривона до 30мг.Вы просили сравнить две дозы 15 или 30мг и выбрать подходящую.Странно, но разницы я не почуствовала,что15,что30- одинаково По-прежнему утренняя тревога ,тахикардия-днем лучше- к вечеру ком в горле.Я раньше 2 раза начинала пить леривон в моно терапии и первые 2 нед. он убирал тревогу почти полностью,а затем тревога возвращалась даже после увеличения дозировки и мне его отменяли.Как тогда помогал,сейчас я его вообще не чуствую,как будто он перестал работать,хотя побочки от него терпимые есть.Но в целом по тревоге стало намного лучше и агорофобия слабее,могу уже выезжать намного дальше от дома.Я очень надеюсь на дальнейшее улучшение.Буду следовать Вашим назначениям (ком в горле и сжатые челюсти выматывают)Да еще-атаракс и фенибут,как Вы сказали я не пью.Жду дальнейших назначений.
  • Жанна, ну что же, продолжайте лечение ленуксином утром в дозе 20 мг, а вечером продолжите приём мианзерина в дозе 15 мг и через 2-4 недели сообщите мне о о ваших делах. Думаю, что по мере продолжения лечения этой комбинацией препаратов и их доз ваше самочувствие должно улучшиться в значительной степени.
  • Здравствуйте доктор,выполняла Ваши назначения в течение месяца 20мг ленуксина и 15мг леривона, агорафофия отступает-это очень болшой шаг вперед,а вот тревога - никаких изменений нет,за этот месяц ничего не изменилось.По утрам тахикардия и опять,тревога,вечером ком в горле и сдавленная грудина,напряжение во всем теле. Днем всегда повышается давление и тошнит,я это связываю с тревогой Очень плохое состояние,бывает,что принимаю атаракс 1таб -слегка отпускает.Что-то настрой мой позитивный уходит.Мне кажется леривон в плане тревоги не работает,только на сон.Скажите доктор может нужна новая комбинация или еще что нибудь добавить.Мне так нужно устроиться на работу (проблемы с финансами замучили) ,а моя тревога еще не позволяет. Жду дальнейших назначений и рекомендаций. С ув.
  • отредактировано June 2017
    Жанна, у вас имеется два варианта ваших дальнейших действий:

    а) продолжение терапии 20 мг эсциталопрама с добавлением утром 15 мг леривона и продолжением его вечернего приёма в дозе 15 мг дальше;

    в случае, если и на этой медикаментозной схеме тревога у вас не уменьшится, то, в этом случае, вы:

    б) добавите утром к 20 мг ленуксина либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина, прекратив утренний приём 15 мг мианзерина, продолжив вечерний приём его в дозе 15 мг дальше.
  • Доктор здравствуйте.Пишу отчет о принимаемом лечении.Вы назначили добавление леривона к ленуксину в утренний прием,выдержала только 2 дня-тошнота нестерпимая,вследствие этого усиление тревоги.После отмены все прошло Начала прием Велаксина пролонг 75мг. утром вместе с Ленуксином 20 мг -проявилась сильная сонливость и тяжесть в голове без уменьшения тревоги, я решила перенести прием Велаксина на вечер(ведь так можно) и вроде так лучше. Но на 2 день приема Велаксина появилась сильная внутренняя дрожь и усиление тревоги,печет во рту и слегка подташнивает .Если совсем худо принимаю атаракс или фенезепам - отпускает. Хочу спросить у Вас доктор может я еще рано расстраиваюсь?Может надо снизить или увеличить дозировку? Но есть и положительный момент - ушел ком в горле или совсем незначительно.Сейчас принимаю 20мг ленуксина и 2,5 конкора утром и 75мг велаксина +15мг леривона вечером,днем еще высокодозированную валериану.Засыпаю и сплю хорошо,хотя сон стал более чутче и короче( но это меня не напрягает)Жду от Вас дальнейших назначений и рекомендаций, с большой надеждой! СУв.
  • Жанна, пока продолжайте лечение 20 мг эсциталопрама утром и 75 мг венлафаксина ретард вечером.

    А вот вечернюю дозу леривона доведите вначале до 22.5 мг и, через неделю, если в этом возникнет необходимость, до максимальных 30 мг
  • Доктор здравствуйте. Пишу по возникшей на мой взгляд проблеме. На фоне приема леривона у меня в носу все время вскакивают болячки - болезненные, с белыми головками, одна пройдет, с другой стороны появляется. Это так же было когда я пила его и раньше,когда отменяли, болячки не появлялись. Сейчас к болячкам добавилась мелкая сыпь под языком и на слизистой под нижней губой. Я читала статью одного доктора, что у больных истощенных длительной блезнью могут проявляться высыпания на слизистых,типа стоматита. Меня это очень беспокоит. Может стоит отказаться от леривона? Тревога,особенно утренняя и в первой половине дня не уходит. Я уже писала, с начала приема Велаксина тревога чуть усилилась и появилась внутренняя дрожь, а с другой стороны ушел ком в горле, но даже это "чуть" как шаг назад( на сегодня 18 день приема Велаксина) Появилась большая подавленность. Отвлекаюсь работой по дому,практически весь день на ногах.Если ничего не делать,начинаю загружаться и становиться хуже. У меня есть прегабалин 75мг может можно его попить на какое то время. Голова разрываеться от дум и мыслей. Что Вы думаете по поводу леривона и прегабалина? Жду Ваших рекомендаций.
  • отредактировано July 2017
    Прекращайте принимать мианзерин, оставив утром 20 мг ленуксина, а вечером 75 мг венлафаксина ретард, добавив к антидепрессантам атипичный антипсихотик кветиапин в следующих дозах и суточном времени его приёма: утром 6.25 мг вместе с ленкусином, в 14-15 часов дня ещё 6.25 мг кветиапина, а на ночь сразу же 25 мг кветиапина вместе с 75 мг венлафаксина ретард.

    Через 3 дня такого лечения, не раньше, сообщите мне в деталях о достигнутых вами результатах этого лечения.
  • Доктор здравствствуйте. Пишу о своем состоянии: леривон отменила и вместо него назначенный Вами кветиапин : 6,25 утром +6,25 в 15ч и 25 на ночь.Сегодня 4 день.С утра через 1час появляется сильная сонливость,тяжесть в конечностях,понижается давление,усиливается тахикардия хотя тревога остается.Неприятное ощущение хочется спать,голова дурная,а сердце колотится и тревога.Так же и во второй прием.Стараюсь находить дела,только бы не лежать,иначе становится хуже.С вечерним приемом проще, через 1час засыпаю очень быстро,сплю хорошо.После отмены леривона сыпь во рту почти ушла. Только добавились побочки кветиапина - пока терпимые.Доктор, как совладать с этой тревогой? Когда же это все закончится,чтобы бы на душе и в теле был покой. Не обращать на нее внимания не получается,а так хочется избавления. Жду Ваших назначений. С ув.
  • Из-за выраженного седативного эффекта утренней дозы кветиапина в 6.25 мг, вам имеет смысл не принимать её утром, пока сохранив приём его дневной порции в дозе 6.25 мг.

    Если в течение недели дневная сонливость и заторможенность у вас не исчезнут, то в этом случае вы прекратите приём и дневной порции кветиапина в 6.25 мг, сохранив вечерне-ночной его приём в дозе 25 мг.
  • Здравствуйте доктор.Пишу опять с внезапной проблемой.Сегодня с утра очень сильная тревога,внутренняя дрожь,тошнота ,тахикардия,не выпила конкор т.к давление итак низкое.К обеду все симптомы усилились и я выпила 0,5 алпрозолама,легла,но заснуть так и не удалось.Через 2 ч дрожь меньше,но снова выпила 0,5 феназепама. Я думаю это связано с резкой отменой Леривона (пила 2,5мес.)Хочу снова вернуться на леривон и постепенно уменьшая сойти с него.А потом снова вернуться на кветиапин.А может эта такая реакция на кветиапин? Начало его приема как то не очень .Что Вы думаете,как мне быть? Жду ответа с надеждой.
  • Вполне возможно, что ваши сегодняшние симптомы являются совместным синдромом отмены, как леривона, так и бисопролола.

    Добавление в антидепрессантам кветиапина, было вызвано необходимостью смягчения синдрома отмены леривона. А сегодня к нему добавились ещё и проявления возможного синдрома отмены бисопрлола.

    Вы пытаетесь смягчить симптомы отмены двух препаратов с помощью бензодиазепиновых транквилизаторов, от которых, кстати, также развивается зависимость. Имейте, пожалуйста, это в виду.

    С моей точки зрения, лучше уменьшать проявления синдромов отмены леривона и бисопрололв кветиапином.
  • Доброго здоровья доктор,Вы нам очень нужны не болейте! С нашего последнего общения прошел почти месяц. Леривон я решила отменять постепенно,а кветиапин пока отменить. Мне так спокойнее следить за своим состоянием.На 26 июля - 75 велаксина +леривон - вечер + 20 Ленуксина -утро. Я писала в последнем топике об усилении тревоги,тошноте и сильной дрожи.Я подумала,что мое ухудшение состоянияние не связано с короткой отменой леривона и конкора,потому что тревога, дрожь,тошнота продолжились в большей степени. и при возобновлении этих препаратов. Что бы снять - атаракс не помогал,пила феназепам.( это когда совсем плохо было.Я знаю,что эти препараты только в крайних случаях).Раньше вертелась по дому,а тут все время хочеться лежать и спать,а тревога и дрожь не дают. Сильно печет во рту и горле,неприятный привкус.Снизила Велаксин до 37,5 вроде дрожь чуть слабее.Пропила 7дней и снова на 75мг и все началось сначала.Опять снизила до 37,5 - и это уже на сегодня 7 день - по утрам сильная тревога, дрожь, сонливость,подавленность,тоска какая то и даже раздрожительность Пью атаракс 2-3т в день.С началом приема Велаксина что то сбилось в моем организме.,что то идет не так, усилилась тревога и одновременно тоска,как то не укладывается все это в голове. Доктор объясните, что это может быть? и жду с нетерпением Ваших назначений. С ув.
  • Жанна, мне трудно точно решить, что с вами происходит и почему ваше состояние ухудшилось. Думаю, что наиболее вероятная причина - приближение осени, которая по погоде уже тут, а скоро станет уже календарной.

    Что вам делать сейчас ? Думаю, что полностью прекратить приём леривона и венлафаксина и возобновить вечерний приём кветиапина, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 3 дня, 50 мг - 3 дня, 75 мг - 3 дня, 100 мг - 3 дня, 125 мг - 3 дня, 150 мг - 3 дня с последующим определением самой оптимальной для вас его дозы из 6 протестированных вами.
  • Здравствуйте доктор.Я что-то долго не писала Вам отчет о своем состоянии. Я как всегда решила пойти по длинному пути ( что бы понимать свое состояние ) Сначала постепенно решила отменить Велаксин - с отменой внутренняя дрожь и тремор в руках прошел и чуть полегчало.Но все равно,я еще долго ощущала не сильные симптомы отмены (где то 1,5 мес) С 29.09 начала Кветиапин. На 25 и 50мг только засыпала быстро,а утренняя тревога и дневная все осталось. На 75 мг - появилась опять трясучка и запор, а на100мг все еще больше усилилось и начало подниматься давление, появились сильные боли в спине.Дозировку в 150 даже не стала пробовать( потому что тревога только усиливается) Кветиапин бросила резко - где то 4-5.09 Трясучка ушла где то на 3 день,а вот давление,спина и легкие толчки в уши - еще есть немного.Сейчас пью 20мг ленуксина,2,5 конкора (просыпаюсь с тревогой и тахикардией) и еще атаракс и в крайнем случае феназепам.Эта утреняя тревога,как пожизненный приговор.Днем еще отхожу,агорафобия тоже сильно не беспокоит,могу перемещаться по городу.Если еду по своим делам - то нормально,а вот если попросят куда то отвезти - тревога начинает нарастать.Вечером,когда отпускает,мне кажется что я могу уже работать,просыпаясь утром ни о какой работе уже речи нет.Предложили работу с 1.11 но от этой мысли тревога только усиливается.Вот такие мои дела.Жду Ваших назначений. С Ув.
  • Жанна, думаю, что вам достаточно экспериментировать с медикаментами и продолжить лечение 20 мг эсциталопрама до 1-15 декабря текущего года с последующим уменьшением его дозы до 15 мг - 3 полных календарных месяца.

    Ну а дальше решим по вашему самочувствию.

    Что касается утренней тревоги и ассоциированной с ней тахикардией, то я думаю, что вам имеет смысл принимать конкор дважды ( вечером часов в 20 2.5 мг и утром рано, часов в 7, дополнительные 1.25 мг ).
  • Здравствуйте доктор.Подходит время изменения дозировки до 15 мг, я решила с 15 декабря,как Вы и назначили.Хочу отчитаться о своём самочустоит. Есть улучшения, по утрам тревога меньше,но есть.Тахикардия тоже значительно меньше,конкор пью 1/4 от 5 мг. Тошнота очень редко,ком в горле тоже редко,но ещё не совсем ушёл. Вот только каждый день ближе к 21ч начинает болеть голова и просыпаюсь тоже с головной болью которая через 1-2ч. проходит.Агорафобия можно считать отпустила,по городу перемещаюсь свободно,в дальние поездки не езжу. Состояние небольшой тревоги и какой- то аппа

    тии держаться в первой половине дня.Надо что то делать-тогда совсем отпускает.Но заставить себя на какие то действия с утра очень тяжело.Ну вот вообщем такая картина.Как Вы считаете доктор, готова ли я к уменьшению дозировки?Боюсь,что опять все вернётся. Ведь тревога ещё полностью не ушла и эта апатия. Жду ваших рекомендаций. С ув.
  • отредактировано December 2017
    Жанна, как мы с вами договаривались, вы уменьшаете с 15 декабря утреннюю дозу ленуксина до 15 мг и принимаете её в течение 3-4 месяцев, с последующим снижением её до 10 мг и её длительным приёмом в качестве поддерживающей дозы в течение 6-12 месяцев. И будете довольствоваться состоянием, которое вы достигнете на дозе эсциталопрама в 15-10 мг.
  • Доктор здравствуйте. Немного задержалась с отчетом о продолжении лечения. По нашему плану я 15 декабря снизила Ленуксин до 15мг. Где-то 4-5дн. было как обычно,потом состояние ухудшилось,тревога усилилась,даже пришлось выпить феназепам.Продержалась 2 дня и опять начала пить по 20мг -вроде вернулась в свое состояние. Мне кажется доктор мне пока не стоит снижать дозировку,тревога и на 20мг есть,которую не замечать не возможно. И как -то странно,на фоне тревоги,особенно в первой половине дня сильная аппатия,хочется лежать и дремать.Вот не хватает чего-то,не доробатывает Ленуксин.Доктор Вы отменили др.препараты, т.к не идут они мне.Может попробовать добавить миртазапин (а вдруг подойдет,я уже хватаюсь за соломинку).Агорофобии можно сказать нет,давление не скачет,тахикардия не большая с утра.Доктор давайте что нибудь еще попробуем,а то получается зависла в одном состоянии ( и это для меня большое облегчение), но хочется уже вылезти из этой оболочки. Жду Ваших рекомендаций.
  • Жанна, хорошо, оставайтесь на 20 мг ленуксина дальше и добавьте к ним, либо 30-60 мг дулоксетина утром, либо 15-30 мг миртазапина вечером на ночь.

  • Доктор здравствуйте. Давно не писала о своём самочуствии. По Вашему назначению добавила миртазапин 15мг, показалось маловато.Ч/з 2нед. добавила до 30мг и снова появилась трясучка и сильная аппатия,только лежать. Начала снижать мирт. до 15мг, 0,7 и совсем отменила,после отмены потихоньку аппатия и сонливость вроде отпустили,но появился снова ком в горле.Трудно описать свои ощущения в голове и теле,ну вообщем и ленуксин потихоньку начала снижать,из-за аппатии,всё таки она присутствовала,конечно в меньшей степени.С 13.07 пью только ленуксин 10мг.это оптимально на данный момент.И ещё большой прогресс: уже 2 мес.работаю,боялась,как пройдёт вливание в коллектив,но всё прошло нормально. На работе чувствую себя хорошо,ни тревоги,ни переживаний, но к вечеру ком в горле,такой навязчивый. А когда не на работе,состояние хуже,есть какая то тревожность,всё чего то мне не хватает и ком почти с утра. Итог: как говорят, с этим состоянием жить можно ( я считаю, что вылезла из того ужаса ) но всё равно что то в голове держит. Если нужна медикаментозная коррекция, я буду пить. А ленуксин придётся наверно ещё долго пить. Жду Вашего совета. С Ув.
  • Жанна, добавьте к 10 мг ленуксина 30 мг дулоксетина в виде симбалты и через 14 дней, дайте, пожалуйста, знать о вашем самочувствии.
  • Доктор здравствуйте. Немного задержалась с отчётом,ждала лекарство. Пошла 3-я неделя приёма Симбалты 30мг, изменений никаких, ком остаётся, но появилась тахикардия, и начало поднимаься давление. Иногда чуство потрясывания в теле. Тахикардия даёт ощущения тревоги.Может это пройдёт? Коогда на работе или чем то занята ( я уже писала ) состояние хорошее, но как ничем не занята или после работы отдыхаю,вот тут ком и находит меня. Хоть работай круглосуточно. Вроде ничего не накручиваю, стараюсь расслабиться, "отпустить мозг" ,но пока ничего не получается. Может надо идти на беседы к психологу? Ведь
    что то держит? Жду Ваших назначений.
  • Жанна, прекратите обращать внимание на ком в горле в покое. Ведь вы сами пишите о том, что когда вы отвлекаетесь, то просто не замечаете его присутствия. Тахикардия и повышение артериального давления крови, скорее всего, вызваны дулоксетином, поэтому, прекратите его приём и продолжайте лечение 10 мг эсциталопрама дальше.

    Если у вас есть возможность поработать с психологом или психотерапевтом, то сделайте это. Хотя я просто не могу себе представить, каким образом работа с ними поможет вам прекратить обращать внимание на ком в горле. Он вам ничем не угрожает, поэтому, если сможете, то просто игнорируйте его или считайте, что это ваша тень, от которой вы не можете избавиться и существование которой вам не мешает жить.

    Так и ком в горле не должен вас беспокоить. Другое дело, если бы вы не знали его причину и могли думать на что угодно и волноваться. Но вы ведь прекрасно знаете, что ком в горле - это признак вегетативной дисфункции, который находится в рамках вашего тревожного расстройства и ничем смертельным вам не угрожает.
    Поэтому примите его, как наличие тени вашего тела в ночное время на фоне уличного освещения и не обращайте на него никакого внимания. Кстати, старые авторы называли ком в горле globus hystericus.
  • Доктор здравствуйте. Ваш совет помогает, еще не полностью ушел ком,но стало как то получше. Хочу решить вопрос о приеме Ленуксина, напомню: 1год -20мг,уже 8 мес -10 мг, работаю,никаких эксцессов не случалось, как и писала,на работе голова занята, и всё хорошо. Как выходной - какая то аппатия, хочеться лежать,сонливость. Вот и хочу спросить: может попробовать снизить дозировку Ленуксина? или рано еще.Жду назначений. С Ув.
  • Да, думаю, что вы правы и для вас настало уже время уменьшить дозу эсциталопрама по следующей схеме до той минимальной по величине его дозе, на которой у вас уйдут проявления апатии и дневной сонливости, являющимися симптомами, так называемой SSRI - индуцированной депрессии, но сохранится неплохое рабочее самочувствие: 10/5 мг через день - 4 недели, 5 мг ежедневно - 4 недели, 5/2.5 мг через день - 4 недели, 2.5 мг ежедневно - 4 недели с последующим выбором вами самой оптимальной для вас дозы ленуксина из 4 протестированных вами и её длительным приёмом в течение 1.5 - 3 лет.