Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих лет жизни.…

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Жить здорово

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Мне 24 года. Врождённые проблемы с ногой, ходить мог только в деревянном удлиняющем протезе, с 6-ти до 13-ти лет перенёс множество операций, аппарат Илизарова, около 13-ти случаев общей продолжительной анастезии, большую часть времени провёл в больнице вдали от дома. В результате могу ходить, но ограничений множество. До 17-ти лет явных психических проблем не имел, был очень оптимистичным, общительным. В 17 поступил в университет в столице, но уже через 8 месяцев начались приступы тревожности, тоскливость - не смог адаптироваться к сложному учебному процессу, не завёл новых знакомств, в результате перевёлся в университет в своём родном городе. На протяжении двух лет после этого ситуация медленно ухудшалась, я чувствовал себя всё несчастнее и нестабильнее, начал злоупотреблять алкоголем, частая тоска, разлад в отношениях с родными, не самая удачная влюблённость. В 20 расстался с девушкой, с которой сожительствовали около двух лет, переехал в другой город по настоянию родителей, по их же инициативе посетил ряд специалистов, в итоге диагностировали депрессивно-тревожное расстройство, начал лечение у доктора, который вызывал наибольшее доверие, посещал групповую терапию, принимал прописанные медикаменты. Из тех, что задокументировал: амитриптилин, флуанксол, ципрамил, велаксин, феварин; эглонил, феназепам, элзепам, флуанксол, кетилепт, карбамазепин, зипрекса, атаракс. После продолжительного неэффективного перебора АД лёг в стационар, провёл там в общей сложности 2 месяца с перерывом, снова подбирали лечение, результата не было. В больнице от амитриптилина, если не ошибаюсь, сильно растолстел, вес в норму не вернулся до сих пор, что не лучшим образом постоянно фоново влияет на настроение и самооценку. Сил заняться собой так и не нашёл. К тому моменту я лечился уже больше года, перестал верить и прекратил лечение, уменьшая дозировку, перестал принимать медикаменты совсем. Через 2 месяца после этого "сама собой" наступила ремиссия, которая длилась весь 2017-й год. Чувствовал себя прекрасно, занимался хобби, которое переросло в способ заработка, казалось, что больше никаких проблем с депрессией не будет. В 2018-ом снова начался эпизод, прервался в середине года на 2-3 месяца, начался новый, который продолжается по сей день. Неделю назад самостоятельно начал принимать мапротилин в дозировке 100 мг/сут., перестала беспокоить тревога, но усугубилась депрессия, испытываю слабость без сонливости, связно мыслить трудно, ощущение рассеянности.
Зафиксирован на мысли, что антидепрессанты на меня не оказывают эффекта, в течение 5-ти месяцев каждый день пытаюсь отвлекаться от реальности, нахожусь на попечении родителей, ничем не занимаюсь. Не понимаю, что предпринять, никак уже не ищу решение проблемы, что порождает непонимание со стороны родителей. Есть чувство глубокой усталости, постоянная раздражительность, тоскливость, злость, мысли о суициде отметаю, ни с кем не общаюсь, никуда не хожу, друзей и занятия не имею.
Примерно с 17-ти лет депрессия и тревожность началась у мамы, деталей не знаю, но она научилась справляться, предполагаю наследственность заболевания.

Подскажите, пожалуйста, что мне следует предпринять.

Комментарии

  • отредактировано January 2019
    Если ваша мама в свое время перенесла один депрессивный эпизод, то вы, скорее всего унаследовали активный депрессивный ген от неё.

    Также, похоже на то, что вы страдаете эндогенной терапия резистентной депрессией и две ремиссии у вас наступили спонтанно, сами по себе без вмешательства медикаментов. Кроме того, у вас необходимо исключить и БАР, поскольку, то, что вы назвали спонтанной ремиссией и описали следующими словами: " Чувствовал себя прекрасно, занимался хобби, которое переросло в способ заработка, казалось, что больше никаких проблем с депрессией не будет ", на самом деле могло быть гипоманиакальной фазой, поскольку, если судить из вашего описания, на протяжении всей вашей жизни, вы даже в свои лучшие времена никогда не были таким активным, работоспособным и довольным жизнью, как в этот описанный вами период.
    Кроме того, описанная вами спонтанная ремиссия, очень часто наблюдается именно при БАР и очень часто воспринимается больными именно в качестве ремиссии, хотя на самом деле представляет из себя инверсию депрессии в противоположную фазу БАР и является псевдоремиссией..

    Думаю, что вам имеет смысл провести лечение двумя препаратами. Речь при этом идет о кветиапине в вечерней дозе 150-250 мг или оланзапине в вечерней дозе 5-10 мг и стабилизаторе настроения трилептале в суточной дозе 600 мг, по 300 мг утром и вечером. Использование вами антидепрессантов я исключаю из-за резистентности к их действию.

    Прошу меня правильно понять, что моё предположение о возможном наличии у вас БАР остается пока только лишь чистой воды предположением, но факт того, что вы страдаете терапия резистентной депрессией остается несомненным.