Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Админ

Админы очень долго отвечают.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

синдром отмены Золофта

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день!
Психотерапевтом в августе 2018 был назначен Золофт в суточной дозе 50 мг, диагноз - тревожное расстройство. Из симптомов у меня была постоянная усталость на протяжении 4 месяцев. Из хронических заболеваний сахарный диабет 1 тип (стаж 30 лет), в состоянии субкомпенсации, осложнения - непролиферативная диабетическая ретинопатия. 2 детей (2015 и 2017 ), протекали обе беременности нормально,никаких симптомов депрессии не было, сон нормальный ( не считая нескольких просыпаний за ночь из-за детей).
В сентябре начала прием Золофта по схеме 12,5 мг - 3д, 25 мог -3 дня, с 7-го дня 50 мг. Усталость прошла, вышла на работу из декрета через 2 недели после начала приема Золофта.К новому графику быстро адаптировалсь ( в декрете была 4, 5 года). Со временем появились побочные эффекты в виде набора веса (+4 кг, при росте 155 и весе 50 кг для меня это существенно, немного увеличилась доза инсулина) , потеря либидо почти полная. Также спать могла по 10-11 часов, хотя дневной сонливости не было, даже если спала 8-9 часов. Курс был прописиан на 5-6 месяцев, через 5 месяцев приема начала выходить также по прописанной схеме -3 дн 25 мгг, 4 дня 12,5. Последняя доза была принята 2 февраля. Ровно со следующего дня начался синдром отмены - головная боль, утомляемость, жар, потливость, тошнота, преждевременная менструация ( на 4 дня ранее, было раньше только при смене климата из зимы в лето во время отпуска). Сон нормальный как и был. На сегодня , получается, ровно 10 дней, симптомы не спадают, т.к. продолжаю работать, уже совсем нет сил. Психиатр говорит не терпеть, если сильно влияет на качество жизни и возвращаться на Золофт еще на 6-9 мес. Из-за побочек в виде веса и потери либидо делать этого не хочется. Также думаем с мужем через год планировать рождение 3-го ребенка, т.к диаб. компенсация пока позволяет. Пробовала также по совету врача Фенибут , но эффекта не ощутила. Кстати, еще до приема АД пила курс Фенибута 2 недели, усталость прошла, но через неделю после окончания приема вернулась. Ранее проходила долгосрочную психотерапию ( с 2005 по 2012 год), также параллельно с приемом Золофта проходила терапию - психотерапевт депрессию не ставит. Что сейчас посоветуете делать? Я читала у вас на сайте, что синдром отмены может длиться до 3 х недель ? Как отличить , недолеченность это или абстиненция? Что в моем случае за диагноз был изначально, если это недолеченность?

спасибо заранее за ответ!
Ирина

Комментарии

  • Касательно диагноза вашего заболевания. Мне трудно сказать точно, чем вы страдаете, поскольку вы из имеющихся у вас жалоб сообщаете исключительно о повышенной утомляемости, которая может быть обусловлена и длительно существующим диабетом первого типа.

    Если исходить и диагноза, который вам выставил ваш лечащий доктор, то скорее всего можно думать о том, что он предполагает у вас наличие депрессии. Это предположение делаю по причине назначенного им вам антидепрессанта сертралина.

    С другой стороны, если исключить наличие у вас диабетической астении, то наличие у вас повышенной потребности в ночном сне, повышенной утомляемости и плохо вами переносимых побочных эффектов антидепрессантов класса SSRIs, к которым относится и сертралин, в виде угнетения либидо и увеличения веса тела, то в качестве альтернативного антидепрессанта, лишенного значимо важных для вас указанных недостатков сертралина, на рассмотрение приходит только один антидепрессант, а именно бупропион гидрохлорид в формации XL в утренней дозе 150-300 мг.

    Важным дифференциально-диагностическим критерием отличия рецидива заболевания от синдрома отмены базового медикамента является следующее: при синдроме отмены, чем больше времени проходит от момента прекращения лечения, тем слабее становится симптоматика. При рецидиве заболевание всё происходит наоборот, чем больше времени проходит с момента прекращения терапии, тем симптоматика не только не ослабевает, но в многих случаях и нарастает.