Отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

 

Послеродовая депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
2

Комментарии

  • Здравствуйте, доктор. Отчитываюсь по состоянию, а то потом все забуду

    Хорошее ровное состояние было дней 5, потом снова небольшая апатия, ничего не хотелось делать, плохая самооценка итп. В то же время у меня проявились побочные эффекты дулоксетина - перед сном необходимость двигать ногами и руками, сильная потливость ночью, очень яркие сны, и что самое неприятное - просыпание в 4.30 утра иногда с невозможностью уснуть. Потом в течение дня чувствовала себя очень уставшей, решила не принимать препарат пару дней, посмотреть как сон себя поведет - просыпания в 4.30 прекратились. Началось снова жжение, но прошло 3-4 дня и жжение ушло. Получилось, что без препарата состояние меня устроило больше

    Далее, насчет гипомании. Я не знаю, как в себе это заметить. Близкие никогда не замечали ничего необычного, никаких кутежей или загулов тоже не было. Единственное, у меня бывают периоды повышенного настроения - сейчас например после того как ушло жжение, у меня снова стало хорошее настроение. Начала планировать поездку в Россию, купила ребенку одежду, заказала книг и игрушек. Потом пошла в языковую школу - мне сказали, что уровень у меня упал, что я не сдам экзамен итп. Меня это разозлило, и придя домой в течение дня разразился скандал с мужем, даже с небольшой дракой... После этого настроение не испортилось, я решила что язык я все равно сдам, тем более до беременности у меня были самые лучшие результаты на курсах по языку даже для моей специальности. И еще - сейчас я много говорю, вчера муж сказал чего ты все треплешься. Хотя до гипомании все же не дотягивает, по-моему

    Я все же думаю, что виновником могут быть еще и гормоны. Сейчас пмс, и я активна, а в начале цикла обычно слабость и депрессия с тревогой. Может быть, у меня недостаток эстрогенов, но проверить это я сейчас не могу, только если до России доеду. Еще у меня щитовидная железа удалена посностью, ттг в норме, но наверное то что я на заместительной терапии тоже разбалансирует настроение и самочувствие

    Еще хочу написать, что в заболевании мамы были ярко выраженные депрессивные и маниакальные фазы. Диагноз шизофрения, но дебютировала болезнь сильной депрессией с бредом (мама сильно похудела и говорила, что растет кость из позвоночника, не ела, не спала), далее в основном были депрессивные фазы с бредом (нечего будет есть, у кошки депрессия), потом к ним присоединились маниакальные (много говорила о красивой природе, были галлюцинации зрительные о волшебных конях итд) В терапии всегда были финлепсин и литий до последнего времени. Сейчас 10 лет без сильных обострений на терапии галоперидол-депо, феназепам и амитриптилин, снова вышла замуж и тьфу-тьфу состояние хорошее

    Посмотрю, как дальше пойдет дело с моим состоянием - я думаю, что в этот раз я запаниковала, и у меня просто была тревожная реакция, я истеричка и невротик, до полноценной депрессии я не дотягиваю. Свои вспышки ярости тоже попробую контролировать..Вообще, сложно себя оценивать. Когда плохое самочувствие и настроение, кажется, что так было всегда и будет всегда. Когда хорошее настроение, кажется что все хорошо и что я все смогу сделать, что пожелаю



  • Мила, судя по вашим описаниям, ваша мама страдала шизо-аффективным расстройством в виде шизо-депрессивных и шизо-маниакальных фаз, сменяющих одну другую поочередно.

    Исходя из этого, я могу предположить., что вы в какой-то степени унаследовали от вашей мамы соответственные гены. Но ваше заболевание протекает до сих пор в более мягкой, чем у вашей мамы форме.

    Появление на 30 мг дулоксетина описанных вами симптомов может свидетельствовать о том, что вы погрузились вначале под его влиянием в фазу депрессии, а после отмены антидепрессанта вошли в фазу гипомании. Но пока это лишь предварительное заключение.

    Ссора с супругом и чрезмерная говорливость очень и очень похожи на фазу гипомании. В этой фазе больные чувствуют себя здоровыми, но это ощущения здоровья в фазе депрессии сменяется чувством болезни.

    Ощущение относительного здоровья, конфликтность и повышенное настроение очень подозрительны на то, что вы находитесь сейчас в фазе легкой гипомании. Поэтому прекращение вами приёма дулоксетина совершенно правильное решение.

    В случае усиления симптомов гипомании или перехода гипомании в манию вам надо будет начать терапию одним из антипсихотиков ( кветиапин, оланзапин ) в комбинации с одним из нормотимиков ( окскарбазепин или вальпроат натрия ).
  • Здравствуйте, доктор. Хочу написать, что у меня все нормально. Чувствую себя хорошо, настроение колеблется между нормальным и пониженным, но это у меня было и до рождения ребенка. Небольшая болтливость и задиристость тоже ушли))

    Но до сих пор мне интересно, что же за диагноз у меня. Все-таки депрессия это что-то очень тяжелое? Осенью мне было очень плохо, но тогда же у меня был медикаментозный гипертиреоз (ттг 0,01) и высокое давление (140 на 90 все время, даже ночью, сейчас давление 90 на 60), все симптомы были, в основном,в теле. Жаль, что я не догадалась вам тогда написать. Версия терапевта была депрессия, версия психиатра после быстрой положительной динамики - нарушение адаптации.

    Возможно ли это такое нарушение адаптации на фоне недосыпания и гипертиреоза? Психиатр объяснила мне так - что у меня снижен порог реакции на стресс, после того как этот порог преодолен, психика реагирует психиатрическим образом. Она же сказала, что депрессии у меня нет. Но при этом, когда я тогда зимой бросила симбалту, психиатры там меня очень ругали. А я тогда подумала - если нет депрессии, зачем тогда антидепрессанты? Расстройства адаптации тоже лечатся антидепрессантами?

    Сейчас настроение у меня среднее, на симбалте конечно было лучше, но побочные эффекты раздражали. Но я думаю, это уже психологическое - до ребенка я все время ездила домой, встречалась с подругами, родственниками, муж меня баловал и опекал. После рождения ребенка я засела за границей, в полной изоляции, родственники меня не поддерживают особо, перспективы работы пока туманны (у меня в России была очень интересная работа), поэтому я думаю как адаптируюсь получше, так и настроение улучшится.

    Ну и кроме того, я наверное себе польстила, что всегда у меня было хорошо с головой - все же нет - у меня часто были пан атаки в метро, на мостах, если застрять в лифте, клаустрофобия в самолетах.. Так что невроз наверное был всегда, просто я как-то преодолевала эти ситуации, и в жизни мне это не сильно мешало..

    Вот как-то так, постаралась кратко написать. Основной вопрос все же - может ли быть расстройство адаптации все-таки? Как Вы считаете? Спасибо :-)

  • отредактировано June 2016
    Расстройством адаптации с различными сопровождающими его синдромо-комплексами ( кратковременным или зятяжным депрессивным, эмоционально-нестабильным, в виде нарушения поведения или смешанными ) называются заболевания, которые возникают на фоне длительных или выраженных психотравмирующих ситуаций.

    К ним относятся: потеря близкого человека, банкротство, развод, изнасилование у лиц женского пола, арест или пребывание под следствием, участие в локальных войнах с попаданием в плен, природные катастрофы и переезд в другую страну, как в вашем случае ).

    Одно лишь маленькое дополнение: выраженные/длительно длящиеся формы расстройств адаптации возникают исключительно у личностей с преморбидно скомпрометированной психической организацией, как это имело место и у вас. Вы пишите: " Ну и кроме того, я наверное себе польстила, что всегда у меня было хорошо с головой - все же нет - у меня часто были пан атаки в метро, на мостах, если застрять в лифте, клаустрофобия в самолетах.. Так что невроз наверное был всегда, просто я как-то преодолевала эти ситуации, и в жизни мне это не сильно мешало. "

    Заключение: исходя из всего сказанного мной вполне возможно, что вы действительно перенесли расстройство адаптации, о котором говорила ваша доктор.
  • Спасибо!

    Мне наверное нужно было подробнее написать про осень, до сих пор не понятно, что такое было. Хотя какая разница сейчас, но мне это не дает покоя.

    У меня были длинные роды, 30 часов, потом конечно недосыпание, но недели 2 я чувствовала себя нормально. Потом пропал аппетит почему-то, особенно утром, и появилась тревога, причем пик тревоги был где-то в 4 дня. Тревога ни о чем, просто как ощущение напряжения, все время после родов была диарея 2-3 раза в день, рвотные позывы. Ну и сон стал плохой, трудно засыпать. Я обратилась к врачу, она по шкале Гамильтона сказала депрессия средней степени. Прописала сертралин, т.к. он совместим с грудным вскармливанием.

    С первой таблетки сертралина стало плохо - тревога, диарея усилилась. Я не стала его принимать. Тогда же пришел анализ на гормоны щитовидной - 0,01 (я на заместительной терапии). Я решила, что это от щитовидки все мое плохое самочувствие. Я пробовала начинать сертралин раза 2 по одной таблетке, но мне было плохо от него.

    Второй месяц после родов мне было то лучше, то хуже. Аппетит был не очень, иногда только ночью просыпался, было повышенное давление. Тревога тоже иногда была, диарея так и не проходила, рвотные позывы были иногда. В итоге я решила пропить сертралин, тут началось самое ужасное. Перед первой таблеткой помню был нормальный день - я поболтала с подругой, посмотрела фильм, потом поела с аппетитом даже. После таблетки все... Это был сертралин в дозе 50. На след день я не смогла встать, мне было плохо, трясло, мышцы на лице сокращались сами, язык тоже, рвотные позывы усилились сильно

    Я продолжила сертралин в дозе 25, но лучше мне не стало. Как будто сильный стимулятор приняла, настроение стало хорошим, цвета резкие, но при этом тревога усилилась раз в 10. Я уже на 3й день написала всем родственникам, что я сошла с ума( Концентрации внимания не было, в голове шумело, тревога просто жуткая. Где-то через 6 часов после приема всегда была рвота, всегда трясло. Тогда же поехала с ребенком на физиотерапию, заблудилась !! То что физиотерапевт говорила я не могла понять, я просто сидела и меня трясло крупной тряской. По утрам как проснусь сразу тревога, глотательный рефлекс усилился, постоянно сглатывала. Так я 10 дней промучилась, но было хуже и хуже - сон вообще ушел, мышцы на лице сокращались, язык сам собой во рту шевелился, лицо красное было(( Попросила врача поменять таблетки или прикрыть транквилизатором - она отказалась, сказала что проявления депрессии

    Потом я бросила сертралин, было невозможно, но лучше мне особо не стало. Эта жуткая тревога, особенно утром, так и осталась. Плюс началась самая настоящая депра дней через 5 - аппетит начисто пропал,даже пить не хотелось, в груди жжет, движения все скованные какие-то, хочется поплакать, а никак, у еды нет вкуса. Началось это все после сертралина. Так я только неделю продержалась и побежала в психиатрию. Там назначили симбалту сразу в дозировке 60. От нее мне сразу стало лучше в плане тревоги, хотя и были побочные типа тошноты и рассеянного зрения, ну а через недели три так и вообще нормально.

    Сейчас хорошо себя чувствую, но когда осень вспоминаю, сразу думаю что я теперь больная :-(( Почему так плохо стало именно после сертралина, и почему на нем было так плохо. Психиатр сказала, что у некоторых людей ферменты в печени неправильно метаболизируют препарат, и поэтому идет токсическое действие...Или просто депрессия ухудшилась на нем, не понятно...Хотя после симбалты ухудшения не было, были только терпимые побочки

    В общем, теперь мне немного грустно из-за всего. Моя мама заболела в 27, мне сейчас 30. Я уже думала, что ничего плохого не может быть со мной, а тут такое(( И за дочку теперь переживаю, вдруг и ей что-то передалось. Посмотрю теперь, что осенью будет. Я всегда радовалась жизни, несмотря на то что всегда была не такая здоровая, как другие - то паника, то не уснуть, то устала. А теперь как вспомню про осень, сразу настроение портится. Не так я себе первые месяцы с ребенком представляла.

    Извините, что длинно. Вопросов у меня как таковых нет, единственное - как вы думаете, то что было от сертралина могло быть серотониновой токсичностью? Моя версия - сначала резко повысислся серотонин, а потом после прекращения приема наступила депрессия. По аналогии как бывает депрессия после приема таблетки экстази. Может быть такое? Или я просто скатилась тогда в депрессию, а все ппроявления от сертралина были просто побочками?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.