Отзывы пользователей

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

Админ


Админ

Всегда какие то недорозумения

 

Повышенная тревожность и па

отредактировано February 2017 Раздел: Доктор Горбатов

«134

Комментарии

  • отредактировано February 2017
    Ксения, с учётом вашего анамнеза ( постоянная тревога за всё с детского возраста, да и в клинической картине вашего заболевания красной нитью проходит опять же, тревога ) я считаю, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством, которое вы, наверняка, унаследовали от одного из своих хороших, но, скорее всего, тревожных родителей.

    Что бросилось мне в глаза по вашему лечению ?

    Во-первых, год вы не лечились, хотя должны были, дальше, доза эсциталопрама всегда у вас была средне- стандартной для российских докторов в 10 мг, хотя на ней вам так и не удалось полностью войти в ремиссию.

    Дальше, к эсциталопраму вам всегда добавляли и продолжают добавлять один из бензодиазепиновых транквилизаторов и, хотя вы пишите о том, что вы его принимали ситуационно, но я хорошо знаю, как плохо тревожно-мнительные лица слабого пола переносят тревогу, поэтому могу предположить, что "ситуация" у вас возникала довольно часто, а отсюда и частое использование анксиолитиков бензодиазепинового ряда. И последнее, ваше лечение никогда не длилось больше года и прерывалось, что, похоже на то, привело к хронификации вашего тревожного расстройства.

    Я уже не говорю о том, что вы разведены и одна воспитываете ребенка, что, естественно, не добавляет вам покоя и уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Почему у меня нет ремиссии, максимум месяц и всё заново.

    Ответ: пока не могу точно ответить на ваш вопрос из-за недостаточного знания вашей истории жизни, болезни и лечения, но предполагаю, что на 10 мг эсциталопрама или 20 мг пароксетина редко кому удается погрузиться в стойкую ремиссию, включая и вас.

    Обычно, что меня очень удивляет, российские доктора в подавляющем большинстве случаев либо ограничиваются дозой пароксетина в 20 мг, эсциталопрама в 10 мг, сертралина в 50 -100 мг, хотя максимальные дозы указанных препаратов составляют соответственно 60, 20 и 200 мг в сутки, либо добавляют к минимальной дозе базового препарата, каким является в случаях тревожных и тревожно-депрессивных расстройств, один из антидепрессантов, целую "кучу" других препаратов, таких, как бензодиазепины и антипсихотики ( в вашем случае это, клоназепам, феназепам, сульпирид и оланзапин ), вместо того, чтобы продолжить увеличивать дозу антидепрессанта до максимальной или даже добавить к нему антидепрессант, принадлежащий к другому классу.

    Нельзя сбрасывать со счета и того, что у вас, возможно, была проведена ошибочная диагностика.

    2. Какой вы мне диагноз поставите?

    Ответ: самый распространено-банальный: тревожно-фобическое расстройство ( либо ГТР, либо тревога, смешанная с депрессией ).

    3. С таким заболеванием возможен переход в шизофрению.

    Ответ: шизофрения либо есть, либо её нет. В психиатрии относительно часто в начальных стадиях мягких её форм ошибочно выставляется диагноз тревожно-депрессивного расстройства, но чуть позже, диагноз уточняется и его меняют на шизофрению. Поскольку за 6 лет болезни вы не деградировали, как личность, продолжаете работать и воспитывать ребенка, то говорить о том, что вы страдаете неврозоподобной формой шизотипического расстройства у меня нет никаких оснований. Посмотрим дальше, как будет протекать ваша терапия.

    4. Распишите пожалуйста ваше лечение.. ( по приёму ципралекса на данный момент имею только понижение давления, тревога, слабость) Как мне дальше продолжать пить ципралекс, какими дозировками, ну может, что добавить...

    Ответ: трудно сказать, является ли у вас гипотония следствием приёма эсциталопрама, по крайней мере, я этого сказать пока не могу. Но, в любом случае вам необходимо продолжить подбор лечебной его дозы по следующей схеме: 7.5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21-28 дней.

    В фазе подбора лечебной дозы базового для больного препарата крайне желательно, больному, поддерживать обратную связь с врачом, чтобы, в случае появления у пациента вопросов по лечению, получить от него разъяснения и поддержку. Поэтому, желательно, чтобы вы по окончанию каждого лечебного периода давали отчёты о ходе терапии.

    Пока у вас зашкаливает тревога, вы можете продолжить принимать стрезам по 50 мг трижды в день. Вполне возможно, что, если на монотерапии эсциталопрамом в дозах15-20 мг, вам не удастся войти в ремиссию, к его оптимальной для вас дозе вам придется добавить один из антидепрессантов класса SSNRI ( венлафаксин ретард, дулоксетин ).
  • Добрый день доктор! Хочу вам рассказать про своё прежнее лечение! Рекситином( паксилом) меня лечили почти три года дозировкой 20 мг. Но в ремиссии я не вошла, а только месяц пожила без таблеток, после его отмены, но тревога шкалила, ленуксин прописали в клинике неврозов 20 мг один раз в день, ( битомах был вмизерных дозировках, по 1/4 2 раза в день.была на нём ( около года, может чуть больше) , потом пошла тревога отменили, и тут сильнейший синдром отмены, паника, тревога постоянная, и тут мне выписывают анафранил. Это ужас, давление шкалило, сердцебиение шкалило, и самое главное он меня так прибил, что я не могу не ездить, ни ходить далеко от дома никуда. Вообщем отменили. Я сделала двух дневный перерыв от анафранила и по вашей рекомендации начала пить ципралекс..хочу у вас спросить 1) многие говорят о сиротиновом синдроме, меня он тоже очень пугает. Какая вероятность его развития? ( я очень переживаю, что у меня был переход с одного ад на другой всего два дня). 2). Доктор по поводу моего лечения: я вчера выпила 7,5 мл вечером накатили слёзы, пошло беспокойство, а утром это что-то сильнейшая па, а сегодня вроде надо выпить 10 мл., но я сомниваюсь стоит ли делать это? ( на доз. 1/4, 5 мг. Таких побочек не вылезало, имеет место быть такому состоянию). Как мне дальше поступить? Я в растерянности. 3) Я при сильнейшей тревоги и па, испытываю кау и физическмй ужасный дискомфорт, а мыслей куча, такие как, что хочеться куда-то бежать, боюсь причинить себе вред, испугать родных.. Меня это очень пугает. Может у меня уже точно пошли отклонения? Не знаю, что думать. Доктор, может вопросы и глупые покажуться, но меня они очень беспокоят, буду ждать ответа.Спасибо
  • Ксения, отвечаю на ваши вопросы:

    1) многие говорят о сиротиновом синдроме, меня он тоже очень пугает. Какая вероятность его развития? ( я очень переживаю, что у меня был переход с одного ад на другой всего два дня).

    Ответ: советую вам вообще не акцентировать свое внимание на этом синдроме. Лучше в деталях пишите мне о своих симптомах, а это будет уже моя задача, дать им оценку, как в общем смысле, так и в смысле принадлежности их к начинающемуся серотониновому синдрому.

    2). Доктор по поводу моего лечения: я вчера выпила 7,5 мл вечером накатили слёзы, пошло беспокойство, а утром это что-то сильнейшая па, а сегодня вроде надо выпить 10 мл., но я сомниваюсь стоит ли делать это? ( на доз. 1/4, 5 мг. Таких побочек не вылезало, имеет место быть такому состоянию). Как мне дальше поступить? Я в растерянности.

    Ответ: пока, описываемые вами симптомы, являются нормальным явлением, ведь вы находитесь всё ещё в самом начале лечения. Но я вас убедительно прошу строго следовать схеме подбора лечебной дозы эсциталопрама, которую я вам расписал, если вы, конечно, хотите побыстрей ощутить себя вновь здоровой и счастливой.

    3) Я при сильнейшей тревоги и па, испытываю кау и физическмй ужасный дискомфорт, а мыслей куча, такие как, что хочеться куда-то бежать, боюсь причинить себе вред, испугать родных.. Меня это очень пугает. Может у меня уже точно пошли отклонения? Не знаю, что думать. Доктор, может вопросы и глупые покажуться, но меня они очень беспокоят, буду ждать ответа.

    Ответ, всё это симптомы тревоги, а во время тревоги никто не в состоянии здраво мыслить. Тревога не позволяет сосредоточится на чем -то ином, кроме страха и отчаяния.
  • Добрый вечер доктор! Пишу вам после приёма 7.5/10 мг ципралекса. Приём неделя. Доктор были дни и не плохие, но очень беспокоин, нет сна, по утрам и до часов 15.00 сильная тревога. Сегодня вообще кошмар, каждый день в 12. Я пью ципралекс, и весь день тревога переходящая в тревогу, сильная головная боль( очень сильная), чуть выше лба, ноет, давит. Я за эту неделю, только два раза на ночь выпила по 1/4 клонозепама.. Валерьянку пью, в таблетках. На ночь три таблетки 3. Очень беспокоит усиленная тревога, и паника и головная боль..( стрезам перестала пить, боюсь привычки). И так я на ципралексе с 25 января, и неделю на указанной дозировке.а ещё у меня давление иногда очень низкое, самое низкое было 90/50. Доктор всё ли идёт правильно? Как быть с лекарствами, можно ли пить стрезам дальше, если я его пью около 4 недель? И опять вопрос о моих заморочках: может ли быть инсульт на ципралексе( я понимаю что странный вопрос, но меня очень волнует). Заранее спасибо за ответ.
  • Ксения, все те симптомы, тревога и ассоциированные с ней боли, о которых вы сообщили сегодня - это проявления вашего заболевания.

    Поэтому, лечение вам необходимо продолжить дальше по схеме и запастись терпением.

    Что касается приёма вами стрезама, к счастью, этот анксиолитик не вызывает зависимости, поэтому, пока у вас сохраняется высокий уровень тревоги, продолжайте лечение им, варьируя его суточную дозу и количество суточных приёмов в зависимости от выраженности тревоги, не пытаясь полностью её устранить и довольствуясь её терпимым уровнем.