Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Повышенная тревожность и па
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Что бросилось мне в глаза по вашему лечению ?
Во-первых, год вы не лечились, хотя должны были, дальше, доза эсциталопрама всегда у вас была средне- стандартной для российских докторов в 10 мг, хотя на ней вам так и не удалось полностью войти в ремиссию.
Дальше, к эсциталопраму вам всегда добавляли и продолжают добавлять один из бензодиазепиновых транквилизаторов и, хотя вы пишите о том, что вы его принимали ситуационно, но я хорошо знаю, как плохо тревожно-мнительные лица слабого пола переносят тревогу, поэтому могу предположить, что "ситуация" у вас возникала довольно часто, а отсюда и частое использование анксиолитиков бензодиазепинового ряда. И последнее, ваше лечение никогда не длилось больше года и прерывалось, что, похоже на то, привело к хронификации вашего тревожного расстройства.
Я уже не говорю о том, что вы разведены и одна воспитываете ребенка, что, естественно, не добавляет вам покоя и уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне.
А теперь отвечаю на ваши вопросы:
1. Почему у меня нет ремиссии, максимум месяц и всё заново.
Ответ: пока не могу точно ответить на ваш вопрос из-за недостаточного знания вашей истории жизни, болезни и лечения, но предполагаю, что на 10 мг эсциталопрама или 20 мг пароксетина редко кому удается погрузиться в стойкую ремиссию, включая и вас.
Обычно, что меня очень удивляет, российские доктора в подавляющем большинстве случаев либо ограничиваются дозой пароксетина в 20 мг, эсциталопрама в 10 мг, сертралина в 50 -100 мг, хотя максимальные дозы указанных препаратов составляют соответственно 60, 20 и 200 мг в сутки, либо добавляют к минимальной дозе базового препарата, каким является в случаях тревожных и тревожно-депрессивных расстройств, один из антидепрессантов, целую "кучу" других препаратов, таких, как бензодиазепины и антипсихотики ( в вашем случае это, клоназепам, феназепам, сульпирид и оланзапин ), вместо того, чтобы продолжить увеличивать дозу антидепрессанта до максимальной или даже добавить к нему антидепрессант, принадлежащий к другому классу.
Нельзя сбрасывать со счета и того, что у вас, возможно, была проведена ошибочная диагностика.
2. Какой вы мне диагноз поставите?
Ответ: самый распространено-банальный: тревожно-фобическое расстройство ( либо ГТР, либо тревога, смешанная с депрессией ).
3. С таким заболеванием возможен переход в шизофрению.
Ответ: шизофрения либо есть, либо её нет. В психиатрии относительно часто в начальных стадиях мягких её форм ошибочно выставляется диагноз тревожно-депрессивного расстройства, но чуть позже, диагноз уточняется и его меняют на шизофрению. Поскольку за 6 лет болезни вы не деградировали, как личность, продолжаете работать и воспитывать ребенка, то говорить о том, что вы страдаете неврозоподобной формой шизотипического расстройства у меня нет никаких оснований. Посмотрим дальше, как будет протекать ваша терапия.
4. Распишите пожалуйста ваше лечение.. ( по приёму ципралекса на данный момент имею только понижение давления, тревога, слабость) Как мне дальше продолжать пить ципралекс, какими дозировками, ну может, что добавить...
Ответ: трудно сказать, является ли у вас гипотония следствием приёма эсциталопрама, по крайней мере, я этого сказать пока не могу. Но, в любом случае вам необходимо продолжить подбор лечебной его дозы по следующей схеме: 7.5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21-28 дней.
В фазе подбора лечебной дозы базового для больного препарата крайне желательно, больному, поддерживать обратную связь с врачом, чтобы, в случае появления у пациента вопросов по лечению, получить от него разъяснения и поддержку. Поэтому, желательно, чтобы вы по окончанию каждого лечебного периода давали отчёты о ходе терапии.
Пока у вас зашкаливает тревога, вы можете продолжить принимать стрезам по 50 мг трижды в день. Вполне возможно, что, если на монотерапии эсциталопрамом в дозах15-20 мг, вам не удастся войти в ремиссию, к его оптимальной для вас дозе вам придется добавить один из антидепрессантов класса SSNRI ( венлафаксин ретард, дулоксетин ).
1) многие говорят о сиротиновом синдроме, меня он тоже очень пугает. Какая вероятность его развития? ( я очень переживаю, что у меня был переход с одного ад на другой всего два дня).
Ответ: советую вам вообще не акцентировать свое внимание на этом синдроме. Лучше в деталях пишите мне о своих симптомах, а это будет уже моя задача, дать им оценку, как в общем смысле, так и в смысле принадлежности их к начинающемуся серотониновому синдрому.
2). Доктор по поводу моего лечения: я вчера выпила 7,5 мл вечером накатили слёзы, пошло беспокойство, а утром это что-то сильнейшая па, а сегодня вроде надо выпить 10 мл., но я сомниваюсь стоит ли делать это? ( на доз. 1/4, 5 мг. Таких побочек не вылезало, имеет место быть такому состоянию). Как мне дальше поступить? Я в растерянности.
Ответ: пока, описываемые вами симптомы, являются нормальным явлением, ведь вы находитесь всё ещё в самом начале лечения. Но я вас убедительно прошу строго следовать схеме подбора лечебной дозы эсциталопрама, которую я вам расписал, если вы, конечно, хотите побыстрей ощутить себя вновь здоровой и счастливой.
3) Я при сильнейшей тревоги и па, испытываю кау и физическмй ужасный дискомфорт, а мыслей куча, такие как, что хочеться куда-то бежать, боюсь причинить себе вред, испугать родных.. Меня это очень пугает. Может у меня уже точно пошли отклонения? Не знаю, что думать. Доктор, может вопросы и глупые покажуться, но меня они очень беспокоят, буду ждать ответа.
Ответ, всё это симптомы тревоги, а во время тревоги никто не в состоянии здраво мыслить. Тревога не позволяет сосредоточится на чем -то ином, кроме страха и отчаяния.
Поэтому, лечение вам необходимо продолжить дальше по схеме и запастись терпением.
Что касается приёма вами стрезама, к счастью, этот анксиолитик не вызывает зависимости, поэтому, пока у вас сохраняется высокий уровень тревоги, продолжайте лечение им, варьируя его суточную дозу и количество суточных приёмов в зависимости от выраженности тревоги, не пытаясь полностью её устранить и довольствуясь её терпимым уровнем.
С моей точки зрения, всё у вас идет пока нормально, вы спите без снотворных и для вашего нынешнего состояния вполне достаточно того, что вы выходите на улицу и посещаете магазины, а ощущения в голове и тиннитус в ушах, как я вам уже об этом писал, с моей точки зрения, являются симптомами вашего заболевания и они на нынешнем этапе вашей терапии должны ещё у вас быть.
Так что пока ничего необычного в вашем состоянии и в ходе вашего лечения я не вижу. Хочу вас похвалить за то, что вы отказались от приёма сон модулирующих медикаментов. Молодец !
Поэтому, я расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы этого антидепрессанта, на которой у вас должна будет наступить ремиссия: 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21 день, 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно - максимальная для вас доза этого препарата.
Вам придется остановиться на той из опробованных вами доз этого препарата, на которой у вас наступит полноценная ремиссия.
А теперь отвечаю на ваши вопросы:
1. Нормально ли такие ухудшения на 10 мг, около 2 х месяцев? Ответ: да, нормально, поскольку на 10 мг, по сути дела, мало у кого наступает полная ремиссия, а остаются тлеющие проявления депрессии. Большинство больных на этой дозе чувствукют себя намного лучше, чем в течение острой фазы болезни и этим ощущением довольствуются.
2. И самое страшное для меня: как я вам говорила, ремиссии у меня не было, ну месяц без лекарств, это наверное не ремиссия, вероятность неправильного диагноза может быть? Или всё таки маленькие дозы российских психотерапевтов. Лекарства паксил, ленуксин помогали, но когда я их пила.
Ответ: скорее всего дозы антидепрессантов, которые вы принимали, были недостаточными. Вы знаете, меня всегда крайне удивляет то, что подавляющее большинство докторов определяют в качестве лечебной дозы 10 мг для эсциталопрама и 20 мг для пароксетина, причем, заранее, хотя по правилу, лечебная доза должна подбираться и определяться в процессе тестирования разных их доз.
Вот вы пишите: " Лекарства паксил, ленуксин помогали, но когда я их пила ". Но по идее они должны были обеспечивать полное восстановление душевного здоровья, а не его улучшить.
Если в течение 2-4 недель ваше состояние на 15 мг ципралекса вас будет удовлетворять, то в этом случае доводить дозу антидепрессанта до 20 мг не стоит.
Речь при этом идет о тревожных генах, унаследованных вами от одного из ваших родителей, вы одна воспитываете ребенка, у вас больная мама, сейчас осень, самый неблагоприятный сезон для душевных и не только душевных расстройств, дозы в 15 мг вам сейчас явно недостаточно для стабилизации вашего самочувствия.
Что вам дальше делать ?
Думаю, что вначале вам стоит попробовать увеличить дозу эсциталопрама до 20 мг - 14 дней.
Если в течение двух недель на 20 мг эсциталопрама ваше состояние не улучшится, то в этом случае добавите к ним либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина.
Прошу вас не затягивать начало лечения 20 мг эсциталопрама, а прямо с завтрашнего дня начать принимать 20 мг этого препарата. Через 14 дней такого лечения ожидаю от вас сообщения о достигнутых вами результатах такого лечения.
Кто профитирует от нового указа о продаже психотропных медикаментов ? В первую очередь, частно-практикующие врачи-психиатры и коррупционеры, непосредственные игроки в цепочке медикаментозного обеспечения населения.
Кто окажется проигравшим ?
В первую очередь и без того наказанные судьбой люди, душевно больные пациенты, и в какой-то степени работники законопослушных аптек.
Что я имею в виду ? А то, что финансовая нагрузка на больных возрастет, затрата времени также, а самое главное, что может ухудшиться качество их лечения.
Не каждый доктор, которого пациент посетит с целью получения рецепта, согласится выписать больному рецепт на тот препарат, который ему, больному, помогает, поскольку каждый врач-психиатр имеет свои предпочтения в терапии.
А совсем уж простой пример, это ваш случай. Из-за нового закона вы вынуждены даже пойти на временное уменьшение дозы эсциталопрама, что, несомненно, никоим образом не скажется положительно на вашем состоянии здоровья.
Кроме того, совсем ещё не известно, выпишет ли вам доктор, которого вы намереваетесь посетить, именно эсциталопрам. Есть большие почитатели лечения тревожно-фобических или тревожно-депрессивных расстройств не антидепрессантами, а антипсихотиками или устаревшими препаратами типа азафена или амитриптилина. Или, что ещё хуже, бензодиазепиновыми транквилизаторами.
Чтобы полностью не прекращать терапию эсциталопрамом, вы конечно же, можете временно, до приобретения вами рецепта на эсциталопрам, уменьшить его дозу, как минимум, до 15 мг, возобновив затем лечение 20 мг этого препарата.
Достичь полной ремиссии вам мешает перманентный стресс, вызванный болезнью вашей мамы.
Что касается кофе, то вам не стоит его пить, поскольку кофе в состоянии сам вызвать тревогу или усилить уже имеющуюся.
И ещё вопрос. Пью ципралекс третий год, стоит его пить или уже долго стоит с ним прощаться?
Что вам делать сейчас ? Думаю, что вам имеет смысл добавить к 15 мг ципралекса, либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина + добавить к ним психотерапию.
В качестве одного из препаратов противотревожного спектра действия вы можете, в качестве скорой помощи или короткими курсами в течение 2 недель, использовать один из следующих анксиолитиков: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 6.25 -12.5 мг дважды-трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 25-50 мг на ночь.
Вопрос лишь в том, какая его, сероквеля, вечерняя доза будет для вас самой подходящей. Я думаю, что вы можете её определить методом плавного её увеличения на 12.5 мг каждые три дня по следующей схеме: 12.5 мг - 3 дня, 25 мг - 3 дня, 37.5 мг - 3 дня, 50 мг - три дня, 62.5 мг - 3 дня, 75 мг -3 дня, 87.5 мг - 3 дня и 100 мг - 3 дня с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из всех протестированных вами из моего списка.
Что касается продолжения вашего лечения, с одной стороны, ваши доктора определили заранее оптимальную для вас дозу сероквеля в 25 мг, а, с другой стороны, советуют вам в качестве партнера добавить к 25 мг его дополнительно ещё и второй антипсихотик - сонапакс. Чтобы закончить вопрос с антпсихотиками, скажу вам, что дозы медикаментов не назначаются, а подбираются. Я вам в прошлом своем ответе расписал очень плавную схему подбора оптимальной для вас дозы сероквеля. Думаю, что в этом направлении вы и должны двигаться дальше, поскольку, добавление к сероквелю ещё и второго антипсихотика заведет вас совсем не туда, куда вам надо.
Теперь, что касается усиления антидепрессивной терапии. Думаю, что вам имеет смысл, в случае, если на комбинации 15 мг эсциталопрама с подобранной вами оптимальной вечерней дозой сероквеля не станет лучше, добавить к к этой комбинации препаратов и их доз, либо 30-60 мг дулоксетина, либо 75-150 мг венлафаксина ретард.
С учётом вашей нынешней растерянности и ощущения "уходящей из под ваших ног почвы", вам имеет смысл подключить к медикаментам поддерживающую психотерапию. Именно, поддерживающую, а не специальную.
Итак, вы продолжаете утром принимать 15 мг ципралекса, вечером продолжаете определять самую подходящую для вас дозу сероквеля по схеме, которую я вам расписал, с последующим выбором вами в качестве лечебной дозы той, из тестируемых вами, на которой у вас будет хороший ночной сон и, самое главное, уменьшатся проявления тревоги.
В качестве препарата прикрытия вы продолжаете принимать утром и в 14-15 часов дня стрезам по схеме: 50-100 мг - 50 мг - 0.
Важно ! Утром после пробуждения вставайте с постели не быстро и не резко, а вначале медленно сядьте и посидите в кровати минуты 2-3 и только затем медленно и без спешки встаньте, слегка в течение минуты придерживаясь на спинку кровати. Тем самым вы избежите возможной ортостатической гипотонии.