Отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впе…

 

один вопрос)

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Доброго времени суток, доктор!
Обращаюсь к Вам впервые. Вкратце о себе. Надежда, 35 лет. Выросла в семье с гиперопекаемой, всех и всё контролируемой мамой, как результат страхи, фобии, инфантильность. С 24 лет страдаю паническими атаками, агорофобией (а именно удалением от дома, семьи на длительные расстояния), и в то же время клаустрофобией. Повышенная тревожность, мнительность, страх оставаться одной, страх разлучения с близкими людьми, страх перемен и прочее. Диагноз психиатра - тревожное расстройство с паническими атаками. Лечение начинала с коаксила (более 10 лет назад), затем паксил (с временными прекращениями, а потом возвращениями к нему). При приступах ПА сначала был седуксен, потом феназепам.
На сегодняшний день ситуация такова, что у меня беременность 17 недель. Беременность не запланированная, случилась на приеме пароксетина. Принимала первый месяц, затем отмена, несколько раз принимала феназепам, потом осталась без препаратов, продержалась первый триместр, сейчас начался ад. Психиатр назначил фенибут, при приступах ПА - диазепам. Фенибут снизил тревожность. Но обострились все фобии, панические атаки, стало страшно выходить из дома, появились суицидальные мысли, дереализация. Решено принимать Золофт. Сегодня начала прием с 25мг. Случился приступ с сильным сердцебиением, жаром во всем теле, головокружением, страхом, метанием по квартире. Получила рекомендацию пить по 1/4 золофта с диазепамом.
Знаю, что нежелательно ничего принимать, особенно антидепрессанты и транквилизаторы. Но учитывая состояние, выбора нет. Согласны ли Вы с подобными рекомендациями?
Прошу Вашего совета по поводу приема назначенных препаратов, их дозировке, схеме, продолжительности, опасности их применения.
Заранее благодарю Вас за ответ!!!

Комментарии

  • Вначале о причинах вашей тревожности. Я исхожу из того, что описываемая вами гиперопека со стороны вашей мамы не является причиной вашего тревожно-фобического или тревожно-депрессиного расстройства сама по себе, как таковая, а, скорее всего, сама гиперопека со стороны вашей мамы говорит о том, что ваша мама так же, как и вы, является очень тревожной личностью и основной причиной вашего заболевания был несомненно тревожный ген, который вы унаследовали от вашей мамы, на который затем в процессе вашего роста и развития и наслоились особенности вашего воспитания. Вот примерно так.

    А теперь, что вам делать дальше:

    а) на будущее, на фоне лечения одним из психотропных медикаментов любого вида у вас не должно наступать незапланированных беременностей;

    б) сертралин, препарат золофт, вы можете продолжить принимать в суточной дозе не выше 75 мг. 75 мг сертралина для вас являются максимально разрешенной дозой. Причем, вы не должны стремиться к полной нормализации своего самочувствия, а довольствоваться тем максимумом его улучшения, который вам удастся достичь на дозах сертралина от 25 до 75 мг в сутки в один приём;

    в) за 2-3 недели до начала предполагаемого наступления у вас родов приём сертралина должен быть прекращен во избежание возникновения синдрома отмены у вашего ребенка после его рождения;

    г) лактация ( проведение грудного вскармливания ) полностью исключает приём любых психотропных препаратов;

    д) с моей точки зрения, приём вами любого препарата в той или иной степени воздействующего на ГАМК-рецепторы ( фенибут, любой вид бензодиазепиновых транквилизаторов ) во время беременности крайне не желателен, если не сказать, что полностью запрещен.

    Дополнительно привожу вам пару ссылок по теме вашего топика: http://psychoambulanz.ru/article/2013/211, http://psychoambulanz.ru/article/2013/209
  • Здравствуйте, доктор!
    После моего к Вам обращения в июне все эти месяцы принимала золофт, как и было рекомендовано, остановилась на дозировке 50. Очень помог, перестала бояться выходить из дома и ездить на работу. Состояние более или менее адекватное, несколько раз правда были приступы панических атак, но снова ситуативные, при поездках, при отъезде близкого человека, при нахождении дома одной, в целом как и ранее.
    Близятся роды и вместе с этим необходимость отмены антидепрессанта, и соответственно поездка в роддом и пребывание там. Страх нарастает, а именно страх возникновения и учащения панических атак (отлучение от дома, больница, операция, отсутствие близких рядом, неизвестность, как организм отреагирует на такой стресс).
    Подскажите, чем можно поддержать себя в этот период медикаментозно?? Ранее приступы паники курировала феназепамом. А теперь и не знаю, как это всё пережить, беременность первая, не совсем запланированная и эмоционально очень тяжёлая, учитывая состояние психики, с такой вот инфантильностью, не мобильностью, страхом ответственности и неприспособленностью к жизни...
    Какие бы Вы могли дать рекомендации по родам, если есть такая возможность? По приему медикаментов, по использованию наркоза...
    И ещё вопрос. К антидепрессанту я полагаю нужно будет вернуться, когда бы Вы рекомендовали это сделать? Кормить вряд ли буду сама, потому что без препаратов через это мероприятие не пройду, наверняка будут что-то колоть успокоительное и несовместимое с естественным вскармливанием (реланиум например). В общем, страхи мои сильнее приятного события...
    Буду благодарна за ответ и рекомендации.

  • отредактировано Wednesday 24 Oct в 15:57
    Я не могу давать вам рекомендации по дозе наркоза во время проведения кесарева сечения у вас. Это прерогатива хирурга и врача-анестезиолога. Возобновить приём антидепрессантов вы можете в день завершения беременности. Грудное вскармливание несовместимо с приёмом любого вида психотропных субстанций, включая и антидепрессанты.

    До начала родов и на фоне прекращения приёма сертралина в качестве поддерживающей терапии можно использовать психотерапевтическую поддержку в любом её виде, а также возможно, что и приём препаратов на основе корня валерианы.

    А вообще, скажу вам, что всё у вас пройдет и закончится хорошо, и вы лично, и ваш ребенок перенесёте роды или кесарево сечение без проблем и осложнений. Ребенок появится на свет здоровым, а вы возобновите лечение антидепрессантом и войдёте в медикаментозную ремиссию и сможете успешно выполнять все обязанности по отношению к вашему ребенку, за исключением грудного вскармливания, наложенные на вас материнством.
  • Благодарю Вас за ответ и Ваш оптимизм! В глубине души тоже надеюсь на положительный исход, хотя стресс конечно будет колоссальный!

    В данный момент участились приступы ПА, тревожность, волнение. Принимаю валериану и глицин. Пока держусь. Знаю, что приступы усилятся, когда положат в роддом уже перед операцией и мне придётся там пребывать, а я патологически не умею быть одна вдалеке от близких, а тем более ночевать. Сразу всплеск адреналина и желание бежать домой (даже не смотря на то, что это больница, и казалось бы, что может быть безопаснее, спасут ведь).
    Можно ли принимать Феназепам в такие моменты и соответственно накануне операции?

    Относительно наркоза, я понимаю, что дозирование будет определять анастезиолог. Но подскажите, каким он должен быть для страдающих паническими атаками - общим или местным, как Вы считаете? Очень важный момент для меня.
    Быть в сознании, не ощущая ног (при спинно-мозговой анастезии), это аттракцион не для слабонервных, к тому же я еще и клаустрофоб. Можно ли использовать общий? Как он повлияет на состояние, не усугубит ли это паники и депрессии впоследствии?

    А ещё хотела бы спросить, как построить свою терапию после беременности. Сертралин мне подошёл, с какой дозировки начать его снова принимать, до какой можно повышать, и как долго принимать? Стоит ли из него потом выйти и когда?
    Спасибо! С уважением к Вам
  • отредактировано Friday 16 Nov в 13:23
    Надежда, несомненно, что спинальный наркоз лучше, чем интубационно-общий. Но и при спинальном наркозе вводят внутривенно вещество, которое погружает пациента в сон. Все эти вопросы вам лучше обсудить с акушером и анестезиологом.

    Приём феназепама без злоупотребления накануне операции разрешается, но опять же согласуйте этот вопрос в врачом-анестезиологом.

    После родов и условии отказа от грудного вскармливания вы можете возобновить терапию сертралином, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 3-4 недели, а дальше будет видно.

    В начальный период лечения сертралином, но не дольше 2-4 недель, вы можете прикрываться одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день.

    Уверен, что операция у в ас пройдет на самом высоком и безопасном уровне и вы получите абсолютно здорового ребёнка. И так оно и будет !
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.