Отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

 

Раннее пробуждение, сезонная тревожная депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте Джорж,
Подскажите пожалуйста, что делать в моем случае.
Сейчас принимаю 225 велафаксина, 1 таблетка утром, 2 таблетки на вечер. Сейчас как уже 2 неделе зашла на дозу 225. На ночь принимаю 15 мг миртазипина. Но последние 5 дней, я начала просыпается в 3.30 ночи и больше без сна, приняв даже 2 таблетки гидозипама, не могу дальше заснуть. До этого сон был хороший до 3.30, но потом был, хоть и немного поверхностный. Решила повысить дозу миртазипина на 22,5, но все равно, такая же ситуация. Но днём, могу без проблем поспать часик. В первый раз, при первой депрессии, когда я принимала венлафаксин в сочетании миртазипин на ночь, спала очень хорошо.
Подскажите, пожалуйста, может поменять приём венлафаксина, 2 утром или 1 на ночь, или просто уменьшить дозу. Или что делать в моем случае с ранними пробуждениями.
И второй вопрос, у меня сезонная депрессия, и если добавить светотерапию, купив специальную лампу, можно ли ускорить выздоровление? И дальше, это светотерпия, будет работать как профилактика от сезонной осенней депрессии.
Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано Saturday 19 Jan в 18:09
    Думаю, что вам имеет смысл принимать 225 мг венлафаксина в форме не пролонгированного действия таблеток в три приёма: утром 75 мг, через 5 часов следующие 75 мг и ещё через 5 часов последние 75 мг. Вечернюю дозу миртазапина доведите до 30 мг.

    Или же замените венлафаксин в форме таблеток венлафаксином в пролонгированной форме, принимая их утром 150 мг и через 12 часов после первого приёма дополнительные 75 мг венлафаксина ретард. Вечерняя доза миртазапина и при этой форме венлафаксина остается у вас прежней, а именно, 30 мг.

    Если и на предложенных мной вам чуть выше вариантах лечения венлафакисном ваше состояние не нормализуется, то в этом случае вам будет иметь смысл добавить к 150 мг венлафаксина ретард ( 75 мг утром и 75 мг через 12 часов после первого приёма ) 5-10 мг эсциталопрама утром вместе с первой порцией утреннего венлафаксина.

    Да, светотерапия специальной лампой несомненно, что окажет на течение вашего заболевания положительное воздействие.
  • Доктор здравствуйте.
    Моё лечение шло удачно, вернее я радовалась когда спала и заходила на венлафаксин. Прошлую мою депрессию он вылечил на «ура», очень быстро. До этого пробывала ципралекс, тритико, золофт, они мне не подходили совсем. С 28 декабря пью 225 ретард, недавно в схеме как вы мне подсказали. На ночь пью 30 миртазипина. Начинала с миртазипина 15, повысив до 30, так как были ранние пробуждения. Были дни что я чувствовала себя абсолютно нормально, и спала и высыпалась, и настроение стабильное. Но со временем, миртазипин перестал работать, просыпаюсь все равно в 3 ночи, и более того сейчас страх не заснуть, могу просто вялой провалятся. И может быть поспать максимум 2-3 часа. Альпрозалам в дозе 0.5 увеличивал сон максимум на 1 час. Побывала одну ночь. Последние дни, я невыспавшееся, начался тремор, ком в горле и пропал аппетит, появилась мнительность. Состояние эмоциональное непостоянное, утром плачу от страха что таблетки перестали работать, пошла легкая тревога, только собрав себя в кулак начинаю по дому делать всю работу.
    Подскажите, это может быть резистентность к миртазипину и к венлофаксину? Или стоит поменять ночной антидепрессант, так как эффект от вендофаксина может проявится позже?
    И стоит ли пробывать депривацию сна в моем случае, дабы запустить работу антидепрессантов?
    Спасибо))))
  • Процедура депривации сна, полная или частичная ( лишение сна после 3 часов ночи ), проводимая через день, может быть проведена вами самой относительно легко. А вот, что касается медикаментозной терапии, то я думаю, что вы можете продолжить лечение венлафаксином по нынешней схеме дальше ( в суточной дозе 225 мг ), а вот миртазапин вечером заменить кветиапином в вечерней дозе 150-250 мг в качестве прямого сон индуцирующего и аугментационного ( усиливающего тимолептический эффект венлафаксина ) препарата.

    Если и на этой схеме лечения через 4 недели ваше самочувствие не нормализуется, то в этом случае вы добавите к 150 мг венлафксина и к определенной вами вечерней лечебной дозе квети пина утром 5-10 мг эсциталопрама или же увеличите суточную дозу венлафаксина до 300 мг без добавления эсциталопрама.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.