Начало Статьи по психиатрии (Free)

Терапия депрессий в пожилом возрасте.

Comments 4861

Психотерапия и, в случае необходимости, антидепрессанты являются основными методами лечения депрессий у пожилых людей.

В случае психотерапии, речь идёт, главным образом, о когнитивно-поведенческих формах лечения. И как раз для пожилых пациентов, страдающих депрессией, хорошее социально-психиатрическое обеспечение является особенно важным.

К кругу этих мероприятий относится участие семьи в лечебном процессе и, возможно, лечение в дневном стационаре геронто-психиатрического профиля. Материал этой статьи принадлежит www.psychoambulanz.ru Перепечатка возможна лишь с письменного разрешения владельца ресурса и с обязательной ссылкой на источник заимствования.

При легких формах депрессий достаточно эффективными являются терапевтические беседы, социальные мероприятия и лечение соматических заболеваний.

Однако, при выраженных формах аффективных расстройств использование лекарственной терапии является обязательным.

Медикаментозное лечение пожилых пациентов, страдающих депрессией, в принципе, мало чем отличается от лечения молодых больных.

Однако, всегда необходимо учитывать недостаточную печеночную метаболизацию и выделительную функцию почек у пожилых больных. Это означает: начинать лечение необходимо с низкой дозы ( start low ) и постепенно её увеличивать ( go slow ).

Современная психиатрия располагает сегодня многочисленной палетой антидепрессантов.

Три – и тетрациклики: эти вещества блокируют обратный захват серотонина и норадреналина в синаптических пространствах. При этом имеет место воздействие и на другие нейротрансмиттеры.

Три – и тетрациклические антидепрессанты остаются, как и прежде, эффективным средством лечения депрессий у пожилых людей, поскольку накоплен большой положительный опыт их использования и многим пожилым пациентам в прошлом они хорошо помогали.

Однако, широкому использованию этих препаратов у пожилых больных мешает наличие у них большого числа побочных эффектов, таких как, сухость во рту, расстройства мочеиспускания или учащенное сердцебиение.

При этом различные препараты этой группы отличаются друг от друга. Так, трициклический антидепрессант Nortriptylin и тетрациклические антидепрессанты Maprotilin и Mianserin обладают относительно слабыми побочными действиями.

Селективные блокаторы повторного усвоения серотонина: эти вещества, сокращенно SSRI, являются средством первого выбора также при лечении пожилых депрессивных пациентов. Они являются такими же эффективными, как и классические антидепрессанты. Благодаря их слабо выраженному побочному действию они часто используются при лечении соматически отягощенных пациентов.

Например, SSRI –антидепрессант Citalopram ( Cipramil ) был модифицирован и имеется в продаже под названием Escitalopram. Он действует, особенно быстро и эффективно при тяжелых депрессиях.

Другие современные антидепрессанты, например, Venlafaxin ( селективный блокатор повторного усвоения серотонина и норадреналина ) или Reboxetin ( селективный блокатор повторного усвоения норадреналина ) используются с большим успехом при лечении пожилых депрессивных больных.

Блокаторы моноаминоксидазы ( МАО ): моноаминоксидаза типа А разрушает в мозгу серотонин и норадреналин. Блокируя моноаминоксидазу, селективный МАО-А-блокатор Moclobemid действует антидепрессивно.

Пожилые пациенты, однако, не должны лечиться ирреверзибельным блокатором МАО Tranylcypromin’ом, так как многие из них, вследствие когнитивного ( мыслительного ) дефицита не в состоянии соблюдать тираминсодержащую диету.

Растительные антидепрессанты: при легких и средне-тяжелых формах депрессий оправдана попытка использования высокодозированного растительного антидепрессанта на основе травы зверобой. Этот препарат имеет то преимущество, что обладает слабовыраженными побочными эффектами.

В экспериментах на изолированных нервных окончаниях было показано, что экстракт зверобоя блокирует повторное усвоение норадреналина, серотонина и допамина.

При выборе того или иного антидепрессанта должен учитываться тип депрессии, которой страдает пациент ( ажитированный или заторможенный ). Материал этой статьи принадлежит www.psychoambulanz.ru Перепечатка возможна лишь с письменного разрешения владельца ресурса и с обязательной ссылкой на источник заимствования.

Ажитированным пациентам лучше всего назначать антидепрессанты с седативным действием, например, Amitryptilin, Doxepin, Maprotilin, Mianserin или Mirtazapin.

Заторможенных больных необходимо лечить антидепрессантами с активирующим действием, например, препараты класса SSRI, Moclobemid, Venlafaxin или Reboxetin.

Пожилым пациентам, страдающим боязливой депрессией, лучше всего проводить лечение Trazodon’м или Nefazodon’м.

Так как у пожилых пациентов лечебный эффект при лечении антидепрессантами наступает позже, чем у молодых людей, имеет смысл, в начале лечения антидепрессантом, дополнительно провести симптоматическое лечение одним из бензодиазепинов или низкопотентным нейролептиком.

В случае отсутствия улучшения после 6-недельного лечения, рекомендуется начать приём антидепрессанта другого класса. При наличии суицидальных мыслей, психотической симптоматики или биполярном течении заболевания рекомендуется наблюдение специалиста – депрессолога.

После достижения медикаментозной ремиссии лечение антидепрессантом необходимо продолжить, как минимум, на протяжении ещё 6 месяцев.

Кроме психо- и фармакотерапии при депрессии используются и другие методы лечения, например, лишение сна, светотерапия, транскраниальная магнитная стимуляция, электросудорожная терапия и стимуляция блуждающего нерва.

После лечения лишением сна у 60% больных значительно улучшается настроение. Особенно выигрывают от этого вида лечения пациенты с частыми рецидивами депрессии.

Световая терапия используется, в основном, при так называемой зимней депрессии. Световые импульсы, стимулируя нервные импульсы, через Tractus retinohypothalamicus раздражают Nucleus suprahiasmaticus, лежащий в гипоталямусе. Это ядро играет ключевую роль в регуляции биологических ритмов.

В экспериментах было показано, что при транскраниальной магнитной стимуляции в мозгу возникает переменное электромагнитное поле, которое вызывает деполяризацию нижележащих нейронов, что приводит к редукции депрессивной симптоматики. Материал этой статьи принадлежит www.psychoambulanz.ru Перепечатка возможна лишь с письменного разрешения владельца ресурса и с обязательной ссылкой на источник заимствования.

Хорошо доказан положительный эффект от электросудорожной терапии. Ремиссия достигается в 70-90% случаев, правда, без регулярно проводимой профилактики, процент рецидивов остается очень высоким. Пациентам, которые не реагируют на обычные методы лечения, электросудорожная терапия приносит очень часто значительное облегчение.

Стимуляция блуждающего нерва используется с большим успехом при лечении эпилепсии. Есть предположение, что она может быть полезной и при лечении депрессий. Так, у 9000 больных эпилепсией, успешно пролеченных методом стимуляции блуждающего нерва, значительно улучшился также и фон настроения. Правда, для рутинного использования этого метода лечения депрессий необходимы дальнейшие исследования.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.