Начало Статьи по психиатрии (Free)

Беременность и депрессия: антидепрессанты мало вредят потомству.

Comments 7473

Беременность и депрессия: антидепрессанты мало вредят потомству.

Опасность лечения антидепрессантами во время беременности преувеличена: в одном метааналитическом исследовании ученые обнаружили очень незначительные негативные последствия для потомства.

ТОРОНТО. Около 12% беременных женщин страдает депрессивным расстройством и при этом возникает вопрос о возможности назначения им антидепрессантов.

С одной стороны, в литературе уже имеются указания на то, что антидепрессанты, главным образом селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, могут оказать на здоровье будущего ребенка негативное воздействие. Но, с другой стороны, риск совершения суицида не леченными беременными женщинами также довольно высок.

Команда ученых во главе с доктором Лори Росс из канадского города Торонто проанализировали 23 опубликованных в медицинской печати работы, в которых изучалось возможное влияние лечения антидепрессантами, страдающих депрессией беременных женщин, на здоровье их потомства (JAMA Psychiatry 2013; online 27. Februar).

В трех работах исследователи проанализировали частоту возникновения спонтанных абортов. Оказалось, что в группе беременных депрессивных женщин, принимавших антидепрессанты, спонтанные выкидыши происходили не намного чаще, чем в группе больных, не принимающих антидепрессанты.

В 14 исследованиях были проанализированы данные, касающиеся пункта сроков нступления родов. В первой, антидепрессивной группе, частота родов до 37 недели беременности была несколько чаще, чем в контрольной группе, состоящей из больных, но не принимавших антидепрессанты беременных. Эти данные свидетельствуют о том, что преждевременные роды были обусловлены медикаментами, а не депрессией. В целом, в группе беременных и принимающих медикаменты женщин роды происходили на пол недели раньше, чем в группе не леченных женщин.

В 20 исследованиях полученные данные показали, что средний вес детей, рожденных матерями, принимающими антидепрессанты, был на 75 граммов меньше, чем средний вес детей, рожденных матерями, не принимающих антидепрессанты.

Правда, если сравнивать средний вес детей, рожденных депрессивными женщинами, получающими антидепрессанты с средним весом детей, рожденных больными женщинами, их не принимающими, то никакой разницы обнаружено не было, что позволяет утверждать то, что более низкий вес новорожденных обусловлен не так медикаментами, как самой болезнью ( депрессией ).

Несколько иначе обстояли дела с АПГАР- значениями. Дети, получающие антидепрессанты in utero ( в матке ) по сравнению с детьми, рожденными депрессивными матерями, но не получающими медикаменты, выглядели через 1 и 5 минут после рождения хуже. Правда, разница в половину пункта была очень незначительной и значения АПГАР-шкалы были и у детей в антидепрессивной группе, как правило в пределах нормальных величин.

Комментируя эти показатели, Росс с соавторами пишет: * эти отклонения можно расценить лишь как предостережение, но ни в коем случае, не как клинически значимые *.

Росс с соавторами в своей работе сетуют на тот факт, что лишь в очень небольшом числе исследований депрессивные беременные женщины привлекались в качестве контрольной группы.

По их мнению, с целью разграничения возможного негативного влияния на здоровье детей антидепрессантов и самой душевной болезни, необходимо сравнивать леченных антидепрессантами депрессивных беременных с депрессивными беременными, не получающих медикаменты.

Кроме того, прежде, чем из-за опасений перед возможным наступлением негативных последствий проводимой во время беременности антидепрессивной терапии, будет принято решение отказаться от неё, врачи –психиатры должны хорошо обдумать принятие такого решения, поскольку, такой отказ также несёт в себе многочисленные риски для будущего потомства.

Таков вывод канадских исследователей.

Комментарий к этой статье Томаса Мюллера.

Депрессия и беременность: риск суицида против риска использования антидепрессантов.

С беременными женщинами, страдающими депрессией, врачи стоят перед сложным выбором: лечить ли их антидепрессантами и тем самым подвергнуть их риску нанесения вреда здоровью ребенка, даже с учётом того факта, что большинство исследователей считает, что часто назначаемые антидепрессанты класса SSRI несут минимальный риск для развития врожденных уродств ?

Или же лучше отказаться от назначения препаратов и проводить исключительно психотерапию ?

В случаях легких форм депрессивных расстройств принятие правильного решения не состатвляет трудностей. Но, что, однако, делать, если депрессия без назначения медикаментов не поддается лечению?

Не получит беременная женщина успешной медикаментозной терапии, то и в этом случае также существуют большие риски для здоровья новорожденных, поскольку, сама депрессия оказывает отрицательное воздействие на течение беременности.

Кроме того, с одной стороны, риск совершения суицида беременной женщиной при недостаточной терапии очень высок и не должен игнорироваться, а с другой стороны, если при проведении SSRI- терапии у новорожденного возникнут пери-и постнатальные осложнения, врожденные уродства или расстройства развития, то матери чаще склонны обвинять в этих случаях антидепрессанты, несмотря на то, что убедительные доказательства их вины в этом отсутствуют.

Поэтому, по этой причине лечащие психиатры и акушеры- гинекологи должны информировать больных депрессией беременных женщин не только о современных научных взглядах на данную проблему, но также учитывать настрой будущих матерей по отношению к проведению/не проведению медикаментозной терапии.

Подробные беседы и разъяснения перед началом проведения лечения крайне необходимы.

Томас Мюллер. Ärzte Zeitung, 25.03.2013

http://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/neuro- psychiatrische_krankheiten/depressionen/article/835234/einstellung-zaehlt.html

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.