Отзывы пользователей

Форум

Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

 

Тревожное р-во, подскажите пожалуйста

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
AlmAlm
отредактировано September 2011 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте уважаемый доктор
http://psychoambulanz.ru/vt.php?t=14197&sessID=61c441ef4021deb231165ed92792e2a6 Начало , также дополнил подробностями в учетной карточке.

1. Ципралекс пил 1 год и 3 мес 10 мг – поднимал до 15-20 мг на месяц, лучше мне на нем, но на нем я стал безынициативным, как туман в голове, может надо было пить дольше, не понимаю, почему мне флуоксетин лучше помогает - может быть потому, что он действует на большее число рецепторов и немного стимулирует дофамин- норадреналин? Слушаю ваши сеансы - помогает, спасибо вам за них.

2. Сейчас пью флуоксетин 40 мг уже 11 дней полюс 14 дней пил по 20 мг. Добавил амитриптиллин на ночь по 12,5 мг.

3. Имеет ли смысл переходить на Паксил - я перфекционист и все время стремлюсь к лучшему.
Но флуоксетин с первого раза пошел мне лучше паксила, как ни странно паксил меня нервировал, а флуоксетин успокаивает, транквилизирует, как ни странно, хотя должно быть наоборот.
Читал стать, что у паксила более мощный анксиолитичесий и вообще эффект, это так? может надо было перетерпеть побочки и пить паксил, не упустил ли я чего, может он бы мне лучше помог?
«13456739

Комментарии

  • AlmAlm
    отредактировано February 2010
    Еще читал исследования, что пароксетин и флуоксетин равны по силе действия, поэтому мне менять одно на другое - это шило на мыло ?
    Вы также пишете, что конечный эффект всех СИОЗС одинаков, вот только вопрос, что на тревогу лучше действует в конечном итоге ?
    Еще пробовал велаксин, но он как то возбуждает, видимо из за норадринергического эффекта, он на тревогу в конечном счете лучше воздействует, чем СИОЗС ?
  • отредактировано February 2010
    Здравствуйте,

    я изучил вашу историю болезни в вашей учетной карточке, сказать, что вы страдаете депрессией пока не могу, слишком мало я вас как пациента знаю. Кроме того, смущает отсутствие эффекта от ципралекса, пароксетина, венлафаксина, хотя, как вы сообщаете, на флюоксетине вам стало лучше.

    Что ещё бросается в глаза для уточнения диагноза, так это то, что все ваши ухудшения состояния возникают после даже самых незначительных стрессов и то, что ваш лечащий врач, который вас уже давно наблюдает и лечит не подтверждает наличие у вас депрессивного расстройства. Кроме того, вам уже 33 года, а вы до сих пор не женаты.

    Думаю, что надо дифференцировать между генерализованным тревожным расстройством и, возможно, личностным расстройством эмоционально-нестабильного типа.

    Посмотрим, многое прояснится по ходу лечения. Кроме того, расскажите мне, как протекало ваше детство, какая у вас наследственность, не возникает ли у вас тяга к спиртному после стресса, не пытались ли вы, в демонстративной форме, покончить жизнь самоубийством и если да, то сколько раз и после каких событий.
    Не входите ли вы в состояние гнева, бешенства с разрушительными действиями, как часто меняется у вас настроение и по существенной причине ли или по мелочам.

    Теперь, что касается вашего лечения. На 40 мг флюоксетина утром и 12.5 - 25 мг амитриптилина вечером придется побыть в течение 4 недель. Дальше посмотрим, что вам делать.
    Хотя бы один раз в неделю, описывайте ход лечения и пишите немного о своей жизни и о себе, особенно о том, что вас тревожит.

    Не обдумывайте и не выбирайте о чем написать или рассказать. Пишите о том, что приходит в голову в связи с вашим заболеванием.
  • AlmAlm
    отредактировано February 2010
    Спасибо доктор за ответы.

    Детство - протекало нормально, одно могу отметить - был стресс в связи с переездом на новое место жительства, в новой школе связанный с новым коллективом, еще был стресс, когда сломал пальцы на ноге и когда аппендицит мне удаляли, переживал сильно.
    Тяга к спиртному - может быть да , хотя отнести себя к алкоголикам не могу т. к. могу выпить только примерно литр - полтора пива и то мне на утро может быть плохо. Спиртное пью может раз в неделю, пил до приема флуоксетина. Наследственность - мой отец к старости стал употреблять спиртное, фактически имеются признаки алкоголизма у него.
    Вы немного неверно поняли - отсутствие эффекта от венлафаксина и паксила - первого я выпил 2 таблетки в течении 2 дней, второго - 8 таблеток за 8 дней. Об эффекте говорить рано было. Ципралекс - эффект был первые может месяцев 8.
    Попыток самоубийства не было тьфу тьфу, к демонстративному поведению не склонен, точнее, наоборот - все в себе, все переживания, все в душе. Бываю раздражителен, но гнев и бешенство это не про меня, скорее, буду сам переживать и гонять мысли по кругу, мучать сам себя, вы абсолютно правы, такие переживания могут быть после незначительных стрессов. Причем, это у меня с детства, может даже это носит элемент навязчивости. Да, не женат, до этого жил в гражданском браке, так получилось. Сейчас ищу спутницу жизни.
    Друзья меня считают человеком веселым и открытым, хотя по само ощущениям это не так.
    Настроение - вызвать депрессию может самый незначительный стресс , а вот с радостью сложнее, по характеру я более депрессивен.
    С врачами ясности нет, кто то ставил мне депрессию, один доктор наук даже эндогенную, а последний специалист - он скорее психотерапевт т .е. он не приемлет лекарств, лечит внушением и словом. Он практически всем своим пациентам отменяет все лекарства.
    Формирует новые цели в жизни, очень многим он помог. А я сейчас вроде как нарушил его указания , стал пить лекарства .
  • отредактировано February 2010
    Не переживайте, что нарушили предписания вашего последнего доктора. Психотерапия, направленная на формирование новых целей в жизни или коррекцию поведения или черт характера, эффективна только при её применении у здоровых, но неправильно воспитанных личностей или же у лиц, страдающих личностными расстройствами ( психопатиями ).

    Если же пациент страдает эндогенными ( внутренними ) расстройствами биохимии головного мозга, то без её нормализации с помощью медикаментов, никакая психотерапия не приведёт к кардинальному успеху.

    Исходя из этого, применительно к вам, необходимо разобраться в диагнозе, поскольку, до сегодняшнего дня его у вас нет, а есть только предположения и хаотические попытки лечения.

    В психиатрии, как в никакой другой области медицины, диагностика основывается не на лабораторных или аппаратных исследованиях, а, исключительно, на наблюдении за больным, анализе всех проявлений его заболевания и, довольно часто, на методе, известном, как diagnosis ex juvantibus ( диагностика по результатам лечения ), особенно, в спорных или неясных диагностических случаях.

    Проводя сейчас терапию флюоксетином 40 мг утром и амитриптилином 12.5-25 мг вечером, вы осуществляете не только лечение своего заболевания, но и проверяете правильность предполагаемого диагноза, а именно, депрессивного расстройства.

    Расчет прост, нормализуется ваше состояние на такой терапии, диагноз депрессии будет полностью подтвержден, произойдёт частичное улучшение, но полного выздоровления не будет, значит придется искать ещё одно заболевание или менять препарат или группу препаратов.
    Не окажет проводимое лечение на вас никакого лечебного эффекта, в этом случае придется пересматривать диагноз.

    Этой же цели служат и ваши сообщения сюда в топик и, задаваемые мной вам вопросы, т.есть наблюдение за вами и познавание вас, как личности больной депрессией или же страдающей от неправильности характера.

    Так что, ваш последний доктор делает большую ошибку, если не сказать служебное преступление, если он всех \\\" стрижёт под одну гребенку \\\", независимо от характера заболевания и к тому же, отговаривает пациентов от использования медикаментов, особенно, в случае их необходимости.

    В медицине господствует с давних времен один принцип, прежде всего необходим правильный диагноз и лишь после этого назначается наиболее оптимальное для больного лечение.

    Выяснится, что у вас нет депрессии, а имеет место социальная дезадаптация, тогда и \\\" карты в руки \\\" этому доктору в плане переориентировки вас в жизни. В противном случае, вам будет нанесён только вред.

    Теперь касательно ваших дополнительных данных:

    1) у вашего отца хр. алкоголизм, что предполагает наличие у него того или иного психоэмоционального расстройства, склонность к которому вы могли унаследовать;

    2) ваши черты характера носят оттенок пессимизма и неадекватной реакции на небольшие отрицательные события в жизни.

    Теперь, посмотрим, как пройдёт медикаментозное лечение у вас, после чего можно будет уже более-менее точно говорить о том, чем вы страдаете.
  • AlmAlm
    отредактировано February 2010
    Спасибо вам огромное за развернутый ответ, кажется, картина начинает проясняться.

    Меня смущает только один момент - когда я попал к своему нынешнему психотерапевту, я пил ципралекс в дозе 10 мг утром и амитриптилин сначало по 12,5 мг., а потом и по 25 -50 мг. на ночь, иногда и 75 мг. в день. Ципралекс пил год и 3 мес., амитриптилин где то 3 мес. Потом врач мне все это отменил, сказав, что у меня социальная дезадаптация, а не болезнь так как я вместо того, чтобы бросить все силы в социум выискиваю у себя болезни. Сказал, что у человека должно быть дело, которое захватывает его целиком, у нормального человека это работа, а у меня болезни.
    Сейчас создаю снова себе такое дело, ищу работу, прошел переподготовку.
    Только с антидепрессантами мне намного легче ходить на переговоры и собеседования и вообще жить.
    Мне не ясно, от чего произошло улучшение после отмены ципралекса - то ли от курса терапии ципралексом, то ли от того, что перестал пить ципралекс ?
    По словам врача ципралекс был не нужен и я допустил ошибку, что стал его пить и что уговорил другого врача его мне назначить.

    Согласен с вами, применяя флуоксетин мы проведем диагностику In vivo - в жизни.
    Полностью вам доверяю, мне кажется, вы очень точно поняли меня, благодарю вас.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.