Отзывы пользователей

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очен…

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

 

Лечение Элицей

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
1356710

Комментарии

  • В любом случае, вам имеет смысл таки добавить к эсциталопраму леривон в вечерней дозе 30 мг. Что касается дозы ночного бензодиазепинового препарата в виде внутримышечных инъекций, то, как вы верно это заметили, полное прекращение его инъекций может привести к развитию абстинентного синдрома, поэтому, уменьшите его дозу настолько, чтобы на ней не возник этот синдром.

    А вот, что касается приёма левотироксина, я бы всё-таки советовал его добавить к терапии, посоветовавшись с эндокринологом о его безопасной дозе для вашей мамы.

    Дело в том, что гипотиреоз самостоятельно может вызвать слабость, вялость, сонливость, повышенную утомляемость, зябкость и прочие депрессивные симптомы.
  • Добрый день Доктор!
    Наши дела следующие после приема по схеме 10 мг- 7 дей , перешли на прием 10/15 мг через день – 14 дней. Хотелось описать , что происходило в этот период приема :
    в день перехода на прием по 15 г – в теле ощущалась тяжесть , ощущение , что « давит на организм», думали что пройдет при последующем приеме, но на 2 и 3 раз давление на организм, тяжесть и тело немного крутило, был дискомфор в организме, тревога и психоз усилились – ощущения эти сохранились, и пришлось попробывать вместо 15 мг, дозу в 12,5 мг. При приеме 12,5 мг –день пошел мягче, такого сильного давления и дискомфорта не было, хотя в небольшой степени присутствовало. Может мы и не правы были, но пришлось оставшееся время принимать 10/12,5 мг – до конца (14 дней.) . В общей сложности при приеме элицей состояние кардинально не изменилось, все также присутствует тревога (в большей и ли в меньшей степени) , пока она не отпускает, головокружение усилилось при приеме элицеи в большей дозе, головные боли, слабость, иногда проявляется нечеткость зрения, тошнота при приеме присутствует, боли , дискомфорт в ЖКТ, тошнота, изредка сменяется горечью во рту (иногда при сильном дискомфорте и болях принимали 10 мг нольпазы, т.к. омез уже не помогает) , ломота в теле иногда.
    Параллельно на 9 день начали принимать леривон на ночь, из-за того, что целую (30 мг) сразу выпить не решились (сила страха перед приемом нового лекарства велико), 1- й вечер приняли ¼ таблетки плюс элзепам (0,5 мл) - сон был ровный, глубокий, за ночь не раз не проснулась, днем –утром еле проснулиь если можно это назвать так, успели умыться, попить чай, и опять спать, так практически целый день проспала, только просыпаясь покушать, тело было тяжелое, голова тяжелая, в глазах мутно,головокружение , голова ничего не соображает. Элзепам резко прекратить не можем, т.к. принимаем уже год и потихоньку стараемся уменьшать дозу ( не резко).
    Во 2-й вечер приняли также ¼ таблетки плюс элзепам ( 0,5мл) – сон был ровный, днем уже так не хотелось спать, но сонливость, головокружение присутствовало, вялость в теле, но намного легче, чем в первы день.
    На 3- день приняли ½ таблетки плюс элзепам (0,5мл) – сон был ровный, днем – целый день хотелось спать, как в перый день приема, голова тяжелая, тело тяжелое, очень сильно болела голова, на 4- день- снова приняли ½ табл плюс элзепам (0,5 мл) – тоже самое, целый день были сильные головные боли, не прошли до вечера, вечером пришлось принимать обезболивающее и на ночь леривон мы не выпили, т.к было непонятно, что вызвало такие сильные головные боли, то ли леривон, то ли элицея.
    Но надо отметить, что при приеме леривона появился аппетит, особенно сразу после приема уже через 30 минут хотелось кушать, и так каждый раз после его приема, что при елицеи такого не было. Это положительно, и еще на третий день приема мама отметила, что днем не хотелось плакать (при приема ½ табл), но тревога приэтом сохранялась, и еще уменьшилось слюноотделение ( скапливаются во рту «сухие слюни»», они не текут без прерыва, а образуются только при тревоге или когда понервничает).
    Доктор помогит и посоветуйте, как нам дальше поступить:
    1) в связи с тем, что мы 14 дей принимали 10/12,5 мг через день, дальше нам может стоит попринимать элецею 7 дней по 12,5 мг и потом может попробывать еще раз увеличить дозу, только с 12,5мг на 15 мг, как Вы нам посоветуете? Т,к. пока тревога и плаксивость не проходит ( можно отметить, что они проявляются то в большей, то в меньшей степени), силы не приходят? В общей сложности мы принимем элицею уже 8 недель, и при увеличении дозы улучшения пока не проявляются, как нам дальше поступить?
    2) Как Вы считаете на фоне описания по леривону, может организм пока адаптируется, и нам следует дальше принимать его, несмотря на усилившиеся головные боли, может это было совпадение, или они в болшей степени вызваны элицеей на фоне приема леривона? Просто головокружения не уменьшаюся, как хотелось бы, а наоборот увеличиваюся, голова то плывет, то кружится, то затылок болит, то лобовая чать. Так уже давно не было, до приема антидеприсантов, если и были головные боли и головокружения, то не в такой степени, хочется же маме вставать и нацелены ходить, а пока с приемом элицеи и адаптации к леривону, особенно не получается, да и сил нет. Я понимаю организм слаб от болезни. Как нам быть? Да, и еще, у нас немного повышен гемоглобин, не дейстует ли леривон на кровь, на систему кровообращения, можен ли это влиять на усиление головных болей или я ошибаюсь?
    3) И еще , при первом общении в скайпе мама говорила, что мы очень чутко ощущаем запахи (при приготовлении пищи, духи, запах костра, и любой другой) и они вызывают раздаржение и нервоз в организме, он настолько начинает раздражать , что пока не выветрится , организм не успокаивается (не уходит тревога и раздражение, нервоз). Я хотела спросить, это наверно, то же связано с депрессией , может ли это пройти если антидеприсанты начнут действовать или я ошибаюсь, т.к. это приносит неудобства организму и существованию вцелом, и лишние ненужное рздражение, ведь и так организму тыжело. Что Вы можете посоветовать по этому поводу?

    Витамин В мы прокололи, левотероксин не принимаем, т.к. хочется понять как действут АД на организм , да и тошнит и горечь во рту иногда, желудку тяжело.
    Доктор, помоги те и подскажите, пожалуйста, как нам дальше поступить , я понимаю, может мы еще недостаточно прошли курс лечения, мы только на середине, как нам дальше поступить? Заранее благодарны, с уважением Оксана
  • Оксана, мой вам совет по лечению вашей мамы следующий:

    а) продолжить лечение элицеей в дозе 10-12.5 мг, прекратив увеличивать её дозу,

    б) на ночь добавить к терапии леривон в дозе 15-30 мг, убрав полностью или уменьшив до минимума вечернюю парентерального дозу бензодиазепинового транквилизатора и

    в) в обязательном порядке добавить к терапии левотироксин, согласовав его оптимальную для вашей мамы дозу с эндокринологом.

    Головная боль у вашей мамы от комбинации бензодиазепина с леривоном. Но, если этот аналог феназепама не лечит, а лишь улучшает сон и тормозит, то леривон является седативным ночным антидепрессантом, усиливающим лечебный эффект элицеи.

    Поэтому, я бы советовал вам попытаться отказаться полностью от феназепама и заменить его леривоном в вечерней дозе 30 мг.

    Если исходить из вашего сообщения, леривон не только углубил ночной сон у вашей мамы, но положительно повлиял и на аппетит. И это всего лишь в минимальной его дозе 7.5-15 мг.

    В комбинации с феназепамом его тормозной эффект выражен намного сильней, что и приводит к повышенной сонливости у вашей мамы днем.

    Поймите, леривон лечит, а феназепам нет, я уже не говорю о том. что ваша мама полностью зависима от него и со временем его феназепама дозу вам придется увеличивать. Я уже не говорю о том, что вам всю жизнь придется инъецировать его маме в ягодицу и вы всегда должны будете быть дома с мамой. Т. есть ваша автономность будет полностью потеряна. Подумайте немного и о себе и о своей личной жизни.

    В плане диагноза, думаю, что ваша мама страдает ипохондрическим соматоформным расстройством ( F45.2 ).

    С моей точки зрения, комбинация элицеи в дозе 10 мг утром с 30 мг леривона вечером и левотироксином в оптимально подобранной эндокринологом для вашей мамы дозе, даст самый максимальный лечебный эффект.

    Ночные инъекции феназепама вам лучше убрать, заменив их, в случае необходимости, вечерним приём феназепама в таблетках в минимальной дозе.

  • Добрый день Доктор!
    Очень необходим Ваш совет. Перешли на вечерний прием леривона, но при достижении дозы в 15 мг и при утреннем приеме элицеи 10 мг ко второй половине дня усиливаются головные боли, вчера была настолько нестерпима,что пришлось принимать обезболивающее . Иньекции с элзепемом я свела на минимум. Постепенно попробуем отказаться. Должно получиться за счет леривона.
    Хотела посоветоваться с Вами, можно ли уменьшить прием элицеи в меньшей дозе(постепенно до 7,5-5 мг) паралльльно принимая леривон 30мг , т.к. по наблюдениям за маймой от нее в болшей степени ощущения дискомфорта в виде головокружений, головных болей (про тошноту я уже не говору-она присутствует).При приеме двух препаратов усилилась тревога, плаксивость. До этого было уже меньше.
    Хочется увеличть дозировку приема леривона , т.к. он улучшает аппетит, убирает слезливость (даже в дозе 15 мг)- это хороший признак, параллельно пусть и проявляются побочные действия, в виде заторможенности , тяжести в теле и голове,коледоскоп снов (ночью).
    Прием элецеи в дозе 10г и леривона 15 мг – очень тяжело для организма, один препарат нахлестывается на другой, и организму очень дискомфортно, один положительный эффект покрывается побочками другового препарата. Может они слишком сильно действую на нее, может постепенно один препарат сменить другим
    , т.к. я вижу что ей тяжело при параллельном приеме двух препаратов. Она начинает нервничать, появляется ненужная раздражительность, нервозность.
    А хочется поправиться, приобрести сил и энергии для движения, вернуться к жизни и снова почувствовать себя здоровой и сильной личностью. Она просто устала от хандры, бессилия, постоянных болей, депрессии и плаксивости.
    Подскажите как поступить, может я не права и тороплюсь с событиями? Заранее благодарна, с уважением Оксана
  • Оксана, попробуйте плавно уменьшить дозу элицеи по следующей схеме до возможного минимума: 10/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 10 дней, 5/2.5 мг через день - 10 дней, 2.5 мг ежедневно - минимальная по величине доза элицеи. До достижения дозы элицеи в 2.5 мг вечерняя доза мианзерина должна оставаться в 15 мг. А уже после того, как вы опустите дозу элицеи до 2.5 мг можно будет довести вечернюю дозу мианзерина до 30 мг.

    Я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что ваша мама должна в обязательном порядке подключить к терапии левотироксин в дозе, которую ей определит врач-эндокринолог.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.