отзывы пользователей
Скайп
Хочу поблагодарить доктора Горбатова за такой нужный проект, как консультации в скайпе. Прежде всего, доктор - опытный и грамотны…
Форум
Надо всем пойти ,кто верующий -поставить свечку за здравие доктору (он старенький), а кто не верующий - чаще думать с благодарнос…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Оксана, честно признаюсь в том, что я нахожусь в затруднении, что касается диагноза и дальнейшего лечения вашей мамы. Консультация в живую у нас с вами состоялась 7 лет тому назад. Все эти семь лет, с перерывом на очень незначительный период времени, ваша мама так и не смогла войти в состояние полной ремиссии, да и её возраст увеличился на такое же количество лет. Я выставлял вашей маме 6-7лет тому назад последовательно два диагноза: тревожно-депрессивное расстройство и затем ипохондрическое расстройство. Если при первом диагнозе ваша мама должна была уже давно выздороветь на фоне лечения антидепрессантами,но к сожлению этого не произошло, то второе заболевание, само по себе с возрастом должно было бы, как минимум, на фоне постоянного лечения смягчиться. Но я также не наблюдаю и этого.
Лучшим, но без 100%- гарантии решением было бы освежение моего понимания того, что происходит с вашей мамой и чем её в настоящее время лечить, былабыповторная беседа в скайпе.
Если это невозможно, то остается лишь одно, а именно, использование одного из препаратов, но только не из группы антидепрессантов, поскольку антидепрессанты либо оказывают на душевное состояние вашей мамы минимальное влияние, либо вообще ни какого.На рассмотрение приходят препараты противотревожного спектра действия ( фенибут, стрезам, прегабалин, габапентин, мебикар, тералиджен),либо один из бензодиазепиновых транквилизаторов, которые вы будете в состоянии достать.
Хотелось бы также,чтобы вы мне при выборе любого из предложенных мной вариантов ваших действий сообщить мне о актуальном возрасте вашей мамы. Возможно, что проблема медикаментозной резистентности у вашей мамы лежит в плоскости начинающейся или уже находящейся в фазе прогрессирования одной из форм сенильной деменции.
Но есть и бесплатная консультация в рамках моего проекта на YouTube: https://psychoambulanz.ru/discussion/269128526/vozobnovlenie-bezvozmezdnyh-konsultatciy-v-ramkah-proekta-konsultaciya-razmeschenie-v-yutube#latest
Беседа может состояться в субботу, 21 января в 17:00 мск. Одним часом навряд ли я смогу обойтись, но мы разделим время беседы на вас двоих. Вы должны хорошо знать свой генетический семейный анамнез, начиная от бабушек, дедушек, дядей,тётей по обеим родительским линиям, включая и самих родителей, а также своё душевное здоровье и ваших братьев или сестер,если таковые имеются.Как проходили роды вашей мамы у вашей бабушки. Случаи хрониченского алкоголизма/наркомании в семье, если таковые были, в каких условиях росла и воспитывалась ваша мама.
Вообщем, постораемся сделать так, чтобы и " волки были сыты, и овцы целы ". Довертесь мне. Но информация должна быть,как можно полной, не важно от кого она будет исходить от вашей мамы или от вас. Главное,чтобы она была объективной.
С большими усилиями в течение одного года удалось достичь у вашей мамы неплохой, хотя и неполной стабилизации её душевного состояния, которое, после перенесенного ею опоясывающего герпеса и затем и ковида весной прошлого года вновь декомпенисровалось.
Моё лечебное предложение можно сформулировать следующим образом: укрепление иммуного и общего соматического статуса с помощью в/м инъекций мильгаммы в течение двух месяцев один раз в две недели, с последующим ежедневным приёмом витаминного комплекса "Ортомоль иммун" в течение апреля + кавинтон для улучшения мозгового кровообращения.
Психотропное лечение включает в себя: углубление и удлинение ночного сна с помощью вечерней инъекции аналога феназепама в комбинации с 15 - 7.5 мг миртазапина и утренним приёмом 37.5 мг венлафаксина ретард + однократным или двукратным, в зависимости от состояния, приёмом четвертной части от целой таблетки феназепама в утреннее и послеобеденное время.
При необходимости, пишите.
PS: не скупитесь часто говорить маме о том, что к концу мая-началу июня еёсостояние должно стабилизироваться в значительной степени. К этому времени её физическое состояние должно улучшится в значительной мере, а с ним также и душевное. К тому времи, а может и раньше, последствия перенесенного ковида должны будут исчезнуть.
Р.S. напомню, на симбалту мы переходили в октябре –ноябре 2022. За 8 недель дала небольшое упокоение, постепенно начала уходить тревога, даже плакать стала меньше. Но побочные действия в виде сильного сердцебиения, тошноты и боли в области печени не дали нам категорически продолжить его прием. Организм откликается на антидепрессанты.
Что касается замены венлафаксина ретард в дозе 37.5 мг антидепрессантом другой группы, то я думаю, что будет гораздо целесообразней добавить к ним 2.5-5 мг эсциталопрама или же 25-50 мг сертралина или же 5-10 мг пароксетина или же по второму варианту одномоментно прекратить приём 37.5 мг венлафаксина ретард и со следующего дня начатьлечение либо 2.5 мг эсциталопрама, либо 25 мг сертралина,либо 5 мг пароксетина и, через 14 дней такого лечения удвоить дозу любого из задействованных вами препаратов из моего списка.
На ночь ваша мама продолжает принимать 15 мг миртазапина в комбинации с четвертинокй от целой таблетки феназепама.
И, пожалйста, не забывайте о соме, в виде использования витаминов и одного из сосудистых препаратов. Привет маме и пусть она не унывает, а просто временно снизит жизненные обороты ( гипобиоз - неполный анабиоз), слава Богу, вы с братом обеспечиваете маме такую возможность и, к концу апреля - началу мая, она воспрянет и духом,и телом. Бытовую активность, маме лучше пока перенести на тот суточный отрезок времени, в котором она ощущает некоторый прилив сил и энергии.
Можно комбинировать совместный приём 37.5 мг венлафаксина ретард с эсциталопрамом или же сертралином в 10 часов утра, но можно в 10 часов утра принять венлафаксин, а вечером, вместе с миртазапином принять эсциталопрам. Протестируйте, пожалуйста, эти два варианта приёма.
Важно ! Начните вначале с 2.5 мг эсциталопрама или 25 мг сертралина, лучше в форме золофта, и через 1-2 недели, в случае отсутствия у вашей мамы удовлетворяющего вас лечебного эффекта, протестируйте 5 мг эсциталопрама или 50 мг сертралина, также в течение пары недель и, при необходимости, дайте мне, пожалуйста, о себе знать.
Маме привет от меня и терпения, веры и надежды на улучшение её состояния.
И ещё, подскажите маме, что спешить не стоит и не надо ожидать мгновенного изменения состояния. При маминых обстоятельствах эффект лечения развивается медленно и исключительно при систематическом, а не часто сменяемом лечении.
Скорее всего, вашей маме придется продолжить терапию 2.5 мг ципралекса в комбинации с 37.5 мг венлафаксина ретард, 15 мг миртазапина на ночь с добавлением при необходимости в течение дня небольшой дозы,то ли кеппры,то ли феназепама и терпелиыо ждать наступления улучшения, которое при таких словиях терапии обязательно наступит.
Привет вашей маме и пожелания ей терпения, выдержки,надежды и веры в улучшение её душевного состояния !
На ночь продолжайте принимать15 мг миртазапина или же замените миртазапин 6.25-12.5 мг кветиапина.
Кстати, вы можете комбинировать либо с феназепамом, либо склоназепамом в их крошечных дозах кеппру в суточной дозе от 125 до 250 мг.
И, прекратите, поиск чудо медикамента.
Не для мамы, а для вас, ваша мама прожила очень тяжелую и напряженную жизнь,которая её после менопаузы, просто-напросто сломала. Мама на подсознательном уровне, хочет получить, наконец, компенсацию в жизни, и не осознавая этого, беспощадно " эксплоатируют " вас с братом, получая от вас то, что НИКОГДА в своей жизни не имела, ни от её отца, оставшись с раннего детства сиротой без матери, ни от вашего отца, ни от всей своей предшествующей болезни жизни. Скажем так, старые психиатры, назвали бы это " бегством в болезнь или условной выгодой от болезни ". Вашей маме могла бы сослужить хорошую службу разумная поведенческая терапия, но проводимая очень осторожно,чтобы полностью не " убить "её. Вы знаете, мне больше даже жаль вас лично и вашего брата, положивших на алтарь маминого благополучия, свою личную жизнь.Но у вашей мамы есть вы и брат,а у вас нет и не будет в старости никакого. Подумайте над этим также по возможности серьёзно, пока ещё и меется возможность что-либо изменить в вашей жизни.
Маме вашей большой привет и пожелания хоть немного стать прежним борцом.
Что можно ещё сделать? Попробовать заменить миртазапин кветиапином в его сон индуцирующей дозе, не вызывающей утренней вялости и сонливости и, в обязательном порядке добавить к терапии один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда. Тот же леветирацетам в дозе от 125 до 250 мг, или окскарбазепин в дозе 75-150 мг в комбинации с леветирацетамом.
Вы знаете, я вот о чем подумал, что похоже на то,что ваша мама заболела в период климактерия и поэтому можно думать о том, что она страдает меланхолической депрессией климактерического периода в затяжной форме, плавно трансформировавшейся в сенильную депрессию.
И обязательно вашей маме необходима поддерживающая терапия в виде сочувствия и подбадривания. Хотя вы с братом и так всё это делаете. Но почаще подбадриватйте маму и постоянно подпитывайте у неё надежду на наступление улучшения в её состоянии.
Мой привет вашей маме и заверение в том, что летом ей станет лучше.
Но, с моей точки зрения,вашеймаме имеетс мыслдобавитьктерапии стабилизатор настроения ламотриджин в суточной дозе от 50 до 100 мг, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 14 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 протестированных вами и её длительным приёмом. Кроме дулоксетина и миртазапина больше ничего в лечебную схему не добавляйте. У меня большая надежда на нормотимик.
Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком и дайте об этом знать.
Продолжайте приём дальше либо 30 мг симбалты,либо 37.5 мг венлафаксина ретард, оба утром + 15 мг миртазапина на ночь.
2. Доктор, возможен ли для мамы вариант, как лечились пять лет назад, принимать в дневной прием эсциталопрам в моно терапии (3-6 месяце),т.к. он снимал тревогу и раздражительность, но не было сил и не снимал депрессия, а затем перейти на дневной прием велаксина. Т.к. одновременный прием данных препаратов оказался тяжелым для мамы. Как Вы считаете?
3. Доктор,как Вы относитесь к препарату флуоксетин? Почему я спрашиваю про него, может ли он помочь вытащить маму из депрессии или это препарат не настолько эффективен, чем мама уже принимает, и что смущает меня, у него очень много побочных при заходе на препарат ?
Доктор, есть ли еще варианты справиться с мамиными проблемами. Т.к. пока мама принимает утром симбалту 30 мг и на ночь митразапин 15 мг, днем ¼ фенозепама, так уже почти три месяца, а улучшений , кроме ухода панических атак нет. Раздражительность, тревога (хотя в меньшей степени), слезливость невероятная , сопутствующие головокружения и слабость на месте. Ходить практически не может, только утром и все. Слабость , головокружение и депрессивное состояние не дают. Слезы просто не перестают (утром, днем и вечером). Доктор у Вас большой опыт, что посоветуете нам ? Заранее благодарна. Оксана.
1. Допиваем симбалту до 3-х месяцев, осталась последняя неделя и хотим переходить на велаксин, т.к. от приема симбалты есть побочные в виде слабости, , головокружение, туман в глазах, что не дает возможность ходит и комфортно существовать. Да и основные симптомы депрессии он не снимает.При переходе на велаксин, чем можно будет снимать тревогу и раздражительность? И есть ли вероятность возвращения панических атак при смене одного антидепрессанта на другой?
ГОРБАТОВ: с сегодня на завтра замените 30 мг дулоксетина 37,5мг венлафаксина ретард. Ничем новым вашей маме прикрываитсяне нужно будет. Приступы паники не вернуться при этом. ОТ раздражительности и плаксивости может хорошо помочь трилептал.
2. Доктор, возможен ли для мамы вариант, как лечились пять лет назад, принимать в дневной прием эсциталопрам в моно терапии (3-6 месяце),т.к. он снимал тревогу и раздражительность, но не было сил и не снимал депрессия, а затем перейти на дневной прием велаксина. Т.к. одновременный прием данных препаратов оказался тяжелым для мамы. Как Вы считаете?
ГОРБАТОВ: вообще, антидепрессанты вашей маме не помогают. Но попробовать следующую комбинацию можно: 2.5 мг эсциталопрама с 37.5 мг венлафаксина ретард или вместе утром в один приём либо раздельно, например, венлоафаксин ретард утром, а эсциталопарм вечером. Надо пробовать все варианты.
3. Доктор,как Вы относитесь к препарату флуоксетин? Почему я спрашиваю про него, может ли он помочь вытащить маму из депрессии или это препарат не настолько эффективен, чем мама уже принимает, и что смущает меня, у него очень много побочных при заходе на препарат ?
ГОРБАТОВ: не думаю, что вам имеет смысл тестировать Флуоксетин. А вот трилептал вашей маме протестировать обязательно нужно в небольших дозах или в более высоких дозах, но хорошо переносимых вашей мамой.
Доктор, есть ли еще варианты справиться с мамиными проблемами. Т.к. пока мама принимает утром симбалту 30 мг и на ночь митразапин 15 мг, днем ¼ фенозепама, так уже почти три месяца, а улучшений , кроме ухода панических атак нет. Раздражительность, тревога (хотя в меньшей степени), слезливость невероятная , сопутствующие головокружения и слабость на месте. Ходить практически не может, только утром и все. Слабость , головокружение и депрессивное состояние не дают. Слезы просто не перестают (утром, днем и вечером). Доктор у Вас большой опыт, что посоветуете нам ?
ГОРБАТОВ: новой возможностью обладает нормотимик трилептал, особенно прот в слезливости, раздражительности и для стабилизации состояния. базовымим рекомендациями кроме трилептала, остаются рекомендации, данные мной в пунктах 1 и 2 + продолжить вечерний приём миртазапина и дневной феназепама.