отзывы пользователей
Форум
Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!
Скайп
Доктор замечательный!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
1.Доктор, скажите, есть ли кроме нормитиков еще препараты , которые бы помогли бы стабилизировать ее состояние?
2.Может нам есть смысл все же попробовать увеличить дозировку велаксина до 75 мг (или ¾ от 75 ), возможно данная дозировка перестала на нее действовать, т.к. мама его в небольшой дозе порядка четырех лет? Как Вы думаете?
3.Еще вопрос, дома есть нейролептик сероквель (кветиапин) в дозеровке 25 мг.В одной из рекомендаций вы предлагали его прием на ночь, я его приобрела, но мама не решились принимать его из за боязни препарата и не хотели отказываться от митразапина. Митразапин снимает головную боль и дает спокойствие и сон ночью. Есть ли как вариант приема нейролептика сероквеля (возможно в самой небольшой дозировке ½ или ¼ т от 25 мг) не отменяя ночной прием митразапина 15 мг. И что он ей может дать? И может ли он ухудшить ее состояние?
4.Чем еще можно купировать состояние и помочь моей маме выбраться из депрессии?
Заранее Вам благодарна доктор за Вашу помощь и поддержку и что вселяете в нас надежду, Оксана.
ГОРБАТОВ: один из атипичных антипсихотииков ( сероквель, карипразин, арипипразол,луразидон)
2.Может нам есть смысл все же попробовать увеличить дозировку велаксина до 75 мг (или ¾ от 75 ), возможно данная дозировка перестала на нее действовать, т.к. мама его в небольшой дозе порядка четырех лет? Как Вы думаете?
ГОРБАТОВ: попробовать можно, но такие попытки уже вами предпринимались. Ваша мама очень плохо реагирует почти что на все препараты, назначавшиеся ей доселе.
3.Еще вопрос, дома есть нейролептик сероквель (кветиапин) в дозеровке 25 мг.В одной из рекомендаций вы предлагали его прием на ночь, я его приобрела, но мама не решились принимать его из за боязни препарата и не хотели отказываться от митразапина. Митразапин снимает головную боль и дает спокойствие и сон ночью. Есть ли как вариант приема нейролептика сероквеля (возможно в самой небольшой дозировке ½ или ¼ т от 25 мг) не отменяя ночной прием митразапина 15 мг. И что он ей может дать? И может ли он ухудшить ее состояние?
ГОРБАТОВ: пробовать можно и надо. Начальная вечерняя доза сероквеля у вашей мамы должна составлять 6.25 мг вместе с 15 мг миртазапина. Последующая его доза может составить 12.5 мг вместе с дозой миртазапина в 15 или даже 7.5 мг. Протестируйте эти варианты и дайте мне о их результатх знать.
4.Чем еще можно купировать состояние и помочь моей маме выбраться из депрессии?
ГОРБАТОВ: только мотивировать вашу маму, продолжая необходимое ей медикаментозное лечение, выйти её из состояния госпитализма и хотя бы частично вернуться к повседневной жизни.
Итак, поскольку мы с вами на протяжении многих лет испробовали множество медикаментозных схем, которые, к сожалению, оказались малоэффективными, а к психотерапии ваша мама уже абсолютно не пригодна из-за возраста и из-за отсутивия внутренних бойцовских качеств, то пустьваша мама продолжает прежнее лечение, а вы просто периодически утешайте её словами о том, что вы поменяли лечебную схему и тем самым на какой-то период времени облегчите её состояние путем надежды-плацебо. А самое главное, помните, что "настоящие" возрастные болезни пока ещё ждут своего часа и что вам придется ещё долго ухаживать за вашей мамой, но уже по соматически-органической причине, поэтому начните заниматься и своей собственной жизнью и посоветуйте брату последовать этому совету, продолжая параллельно ухаживать и за мамой. Извините, что пишу вам это. Я всё ждал, когда вы поймёте вашу семейную ситуацию сами, но видя,что это не происходит, и вы продолжаете настойчиво " стучать " в накрепко запертую бронированную дверь ваших жизненных обстоятельств, которую вам никто не собирается открывать и, жалея вас и вашего брата, вынужден был вам сказать правду, в надежде на то, что вы измените свою жизнь.Признаюсь также и в том, что у меня имеются большие сомнения в том, что вы это сделаете. Хочу вас предостеречь от того, что продолжая без изменений вашу нынешнюю жизнь вы обречёте себ бя на повторние судьбы вашей несчастной мамы, адская жизнь которой и привела её к её нынешнему состоянию. Ещё раз простите меня. Мной движут самые искренние и добрые побуждения. Не забывайтео том, что вашей маме нужна и будет ещё долго нужна здоровая и полная сил дочь, а не подобная ей дочь, страдающая тяжелейшей формой ипохондрии.
1.Пробовали добавлять в дневной прием габапентин 75 мг, но от него днем сонливость и мутно и некомфортно голове. В связи, с чем перестали принимать. Скажите можно его прием перенести на вечер. Если да, то в какой последовательности его принимать с митразапином 15 мг : до или после него и какой по времени между ними должен быть промежуток? И совместимы ли они в приеме?
2. Скажите доктор, комбинация велаксин 37,5+ципралекс 2,5 мг+митразапин 15 мг не убирает страх, тревогу, панику, сил нет. Если к данной комбинации добавлять скажем, нейролептик кветиапин (сероквель), как он сможет помочь в нашем случае? При приеме его у нее побочка - выкручивает изнутри, не знаю это может пройти при длительном приеме если начать его принимать или нет?
3. Скажите, что «безопаснее» в плане приема для организма и стабилизации состояния для мамы нормитик или нейролептик?
Доктор не откажите в помощи. Еще раз спасибо Вам большое за понимание и поддержку. Заранее благодарна Оксана.
ГОРБАТОВ: Оксана, можете вначале принять миртазапин, а после того, как мама захочет спать, добавите габапентин.
2. Скажите доктор, комбинация велаксин 37,5+ципралекс 2,5 мг+митразапин 15 мг не убирает страх, тревогу, панику, сил нет. Если к данной комбинации добавлять скажем, нейролептик кветиапин (сероквель), как он сможет помочь в нашем случае? При приеме его у нее побочка - выкручивает изнутри, не знаю это может пройти при длительном приеме если начать его принимать или нет?
ГОРБАТОВ: попробуйте сероквель в дозе 6.25 -12.5 мг на ночь, но в этом случае откажитесь от добавления на ночь габапентина.
3. Скажите, что «безопаснее» в плане приема для организма и стабилизации состояния для мамы нормитик или нейролептик?
ГОРБАТОВ: думаю, что нормотимик. Но проверьте на практике и сравните эффект нормотимика и сероквеля в вечернем приёме и выберете самый оптимальный для вашей мамы по лечебному эффекту.
1. Если переходить на трилептал, то в какой дозировке и сколько раз в день его необходимо принимать для достижения лечебного результата? И т.к. к вечеру у мамы усиливаются головные боли, можно ли параллельно вечером принимать найз при необходимость? И можно при необходимости параллельно с трилепталом колоть но-шпу, для снятия боли, т.к. обострился колит.
2. Скажите трилептал , как препарат, сможет ослабить проявление тревоги, раздражительности и уменьшить проявления дипрессии у мамы?
3. Скажите как вариант при нашей симптоматике , как вариант не может ей помочь вечернее увеличение дозировки митразапина или скажем утренней увеличение велаксина, т.к. сейчас усилилась тревожность, плаксивость и проявляется местами сильная раздражительность. Как Вы считаете?
Доктор хочется помочь маме и хоть немного облегчить ее состояние. Большое спасибо за поддержку и понимание. Она очень важна нашей семьей.
Думаю, что трилептал вашей маме лучше и не пробовать,так как габапентин вывал у неё побочные эффекты, которые могут быть на трилептале ещё выраженней, чем на габапентине. Хотя в небольшой дозе, если сможете разделить таблетку до 37.5 мг , можете попробовать в этой дозе утром или вечером.
Пережить вам надо ноябрь, а там, начиная с декабря, вашей маме автоматически должно стать луше.
Из упомянутых вами медикаментов, есть смысл попробовать в небольших дозах сульпирид ( эглонил 25-50 мг, не больше). Эглонил очень эффективен при лечении соматоформных расстройств, его можно было бы назвать лекарственным чудом, если бы не одно большое НО, а именно, этот антипсихотик здорово повышает концентрации пролактина в сыворотке крови, что делает его использование в терапевтических дозах и длительно невозможным. Попробуйте эглонил в небольших дозах, от 25 мг, до, максимум, 50 мг с обязательным контролем концентрации пролактина в сыворотке крови. При повышении уровня пролактина в сыворотке крови прекращайте его приём, при восстановлении его нормальных значений, возобновляйте лечение им. Как-то вот так, если он окажет выраженный лечебный эффект на вашу маму.