отзывы пользователей
Форум
Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!
Форум
Благодарен за консультацию, получил ответы на интересующие меня вопросы.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
1.Доктор, скажите, есть ли кроме нормитиков еще препараты , которые бы помогли бы стабилизировать ее состояние?
2.Может нам есть смысл все же попробовать увеличить дозировку велаксина до 75 мг (или ¾ от 75 ), возможно данная дозировка перестала на нее действовать, т.к. мама его в небольшой дозе порядка четырех лет? Как Вы думаете?
3.Еще вопрос, дома есть нейролептик сероквель (кветиапин) в дозеровке 25 мг.В одной из рекомендаций вы предлагали его прием на ночь, я его приобрела, но мама не решились принимать его из за боязни препарата и не хотели отказываться от митразапина. Митразапин снимает головную боль и дает спокойствие и сон ночью. Есть ли как вариант приема нейролептика сероквеля (возможно в самой небольшой дозировке ½ или ¼ т от 25 мг) не отменяя ночной прием митразапина 15 мг. И что он ей может дать? И может ли он ухудшить ее состояние?
4.Чем еще можно купировать состояние и помочь моей маме выбраться из депрессии?
Заранее Вам благодарна доктор за Вашу помощь и поддержку и что вселяете в нас надежду, Оксана.
ГОРБАТОВ: один из атипичных антипсихотииков ( сероквель, карипразин, арипипразол,луразидон)
2.Может нам есть смысл все же попробовать увеличить дозировку велаксина до 75 мг (или ¾ от 75 ), возможно данная дозировка перестала на нее действовать, т.к. мама его в небольшой дозе порядка четырех лет? Как Вы думаете?
ГОРБАТОВ: попробовать можно, но такие попытки уже вами предпринимались. Ваша мама очень плохо реагирует почти что на все препараты, назначавшиеся ей доселе.
3.Еще вопрос, дома есть нейролептик сероквель (кветиапин) в дозеровке 25 мг.В одной из рекомендаций вы предлагали его прием на ночь, я его приобрела, но мама не решились принимать его из за боязни препарата и не хотели отказываться от митразапина. Митразапин снимает головную боль и дает спокойствие и сон ночью. Есть ли как вариант приема нейролептика сероквеля (возможно в самой небольшой дозировке ½ или ¼ т от 25 мг) не отменяя ночной прием митразапина 15 мг. И что он ей может дать? И может ли он ухудшить ее состояние?
ГОРБАТОВ: пробовать можно и надо. Начальная вечерняя доза сероквеля у вашей мамы должна составлять 6.25 мг вместе с 15 мг миртазапина. Последующая его доза может составить 12.5 мг вместе с дозой миртазапина в 15 или даже 7.5 мг. Протестируйте эти варианты и дайте мне о их результатх знать.
4.Чем еще можно купировать состояние и помочь моей маме выбраться из депрессии?
ГОРБАТОВ: только мотивировать вашу маму, продолжая необходимое ей медикаментозное лечение, выйти её из состояния госпитализма и хотя бы частично вернуться к повседневной жизни.
Итак, поскольку мы с вами на протяжении многих лет испробовали множество медикаментозных схем, которые, к сожалению, оказались малоэффективными, а к психотерапии ваша мама уже абсолютно не пригодна из-за возраста и из-за отсутивия внутренних бойцовских качеств, то пустьваша мама продолжает прежнее лечение, а вы просто периодически утешайте её словами о том, что вы поменяли лечебную схему и тем самым на какой-то период времени облегчите её состояние путем надежды-плацебо. А самое главное, помните, что "настоящие" возрастные болезни пока ещё ждут своего часа и что вам придется ещё долго ухаживать за вашей мамой, но уже по соматически-органической причине, поэтому начните заниматься и своей собственной жизнью и посоветуйте брату последовать этому совету, продолжая параллельно ухаживать и за мамой. Извините, что пишу вам это. Я всё ждал, когда вы поймёте вашу семейную ситуацию сами, но видя,что это не происходит, и вы продолжаете настойчиво " стучать " в накрепко запертую бронированную дверь ваших жизненных обстоятельств, которую вам никто не собирается открывать и, жалея вас и вашего брата, вынужден был вам сказать правду, в надежде на то, что вы измените свою жизнь.Признаюсь также и в том, что у меня имеются большие сомнения в том, что вы это сделаете. Хочу вас предостеречь от того, что продолжая без изменений вашу нынешнюю жизнь вы обречёте себ бя на повторние судьбы вашей несчастной мамы, адская жизнь которой и привела её к её нынешнему состоянию. Ещё раз простите меня. Мной движут самые искренние и добрые побуждения. Не забывайтео том, что вашей маме нужна и будет ещё долго нужна здоровая и полная сил дочь, а не подобная ей дочь, страдающая тяжелейшей формой ипохондрии.
1.Пробовали добавлять в дневной прием габапентин 75 мг, но от него днем сонливость и мутно и некомфортно голове. В связи, с чем перестали принимать. Скажите можно его прием перенести на вечер. Если да, то в какой последовательности его принимать с митразапином 15 мг : до или после него и какой по времени между ними должен быть промежуток? И совместимы ли они в приеме?
2. Скажите доктор, комбинация велаксин 37,5+ципралекс 2,5 мг+митразапин 15 мг не убирает страх, тревогу, панику, сил нет. Если к данной комбинации добавлять скажем, нейролептик кветиапин (сероквель), как он сможет помочь в нашем случае? При приеме его у нее побочка - выкручивает изнутри, не знаю это может пройти при длительном приеме если начать его принимать или нет?
3. Скажите, что «безопаснее» в плане приема для организма и стабилизации состояния для мамы нормитик или нейролептик?
Доктор не откажите в помощи. Еще раз спасибо Вам большое за понимание и поддержку. Заранее благодарна Оксана.
ГОРБАТОВ: Оксана, можете вначале принять миртазапин, а после того, как мама захочет спать, добавите габапентин.
2. Скажите доктор, комбинация велаксин 37,5+ципралекс 2,5 мг+митразапин 15 мг не убирает страх, тревогу, панику, сил нет. Если к данной комбинации добавлять скажем, нейролептик кветиапин (сероквель), как он сможет помочь в нашем случае? При приеме его у нее побочка - выкручивает изнутри, не знаю это может пройти при длительном приеме если начать его принимать или нет?
ГОРБАТОВ: попробуйте сероквель в дозе 6.25 -12.5 мг на ночь, но в этом случае откажитесь от добавления на ночь габапентина.
3. Скажите, что «безопаснее» в плане приема для организма и стабилизации состояния для мамы нормитик или нейролептик?
ГОРБАТОВ: думаю, что нормотимик. Но проверьте на практике и сравните эффект нормотимика и сероквеля в вечернем приёме и выберете самый оптимальный для вашей мамы по лечебному эффекту.
1. Если переходить на трилептал, то в какой дозировке и сколько раз в день его необходимо принимать для достижения лечебного результата? И т.к. к вечеру у мамы усиливаются головные боли, можно ли параллельно вечером принимать найз при необходимость? И можно при необходимости параллельно с трилепталом колоть но-шпу, для снятия боли, т.к. обострился колит.
2. Скажите трилептал , как препарат, сможет ослабить проявление тревоги, раздражительности и уменьшить проявления дипрессии у мамы?
3. Скажите как вариант при нашей симптоматике , как вариант не может ей помочь вечернее увеличение дозировки митразапина или скажем утренней увеличение велаксина, т.к. сейчас усилилась тревожность, плаксивость и проявляется местами сильная раздражительность. Как Вы считаете?
Доктор хочется помочь маме и хоть немного облегчить ее состояние. Большое спасибо за поддержку и понимание. Она очень важна нашей семьей.
Думаю, что трилептал вашей маме лучше и не пробовать,так как габапентин вывал у неё побочные эффекты, которые могут быть на трилептале ещё выраженней, чем на габапентине. Хотя в небольшой дозе, если сможете разделить таблетку до 37.5 мг , можете попробовать в этой дозе утром или вечером.
Пережить вам надо ноябрь, а там, начиная с декабря, вашей маме автоматически должно стать луше.
Из упомянутых вами медикаментов, есть смысл попробовать в небольших дозах сульпирид ( эглонил 25-50 мг, не больше). Эглонил очень эффективен при лечении соматоформных расстройств, его можно было бы назвать лекарственным чудом, если бы не одно большое НО, а именно, этот антипсихотик здорово повышает концентрации пролактина в сыворотке крови, что делает его использование в терапевтических дозах и длительно невозможным. Попробуйте эглонил в небольших дозах, от 25 мг, до, максимум, 50 мг с обязательным контролем концентрации пролактина в сыворотке крови. При повышении уровня пролактина в сыворотке крови прекращайте его приём, при восстановлении его нормальных значений, возобновляйте лечение им. Как-то вот так, если он окажет выраженный лечебный эффект на вашу маму.
Одновременно продолжайте терапию витаминами группы В, как я вам это рекомендовал.
1. какой для мамы, как Вы считаете, основной дневной препарат велаксин или ципралекс?
2. если принимать один велаксин, то какая максимальную дозировку для ее состояния будет лечебной?
3. если принимать велаксин и ципралекс, то в каких максимальных дозировках можно их комбинировать при ее состоянии для получения лечебного эффекта? Мама принимает сейчас:1,25 мг эсциталопрама (ципралекса) + велаксин ретард ¾ 75 мг + на ночь митразапин в дозе 15 мг. За два последних месяца состояние ухудшилось, а не улучшилось. Хотя даже пол года назад состояние здоровья мамы было намного лучше. Может ципралекс дает ей слабость?
Доктор у Вас большой опыт. Очень нужен Ваш совет. Ощущение доктор, что маме чего то не хватает, самую малость из препаратов. А что именно не можем понять. Мама все еще не теряет надежды на выздоровление. Помогите нам, пожалуйста. Заранее благодарна, Оксана.
1. какой для мамы, как Вы считаете, основной дневной препарат велаксин или ципралекс?
ГОРБАТОВ: не знаю, с моей точки зрения, антидепрессанты вашей маме не помогают.
2. если принимать один велаксин, то какая максимальную дозировку для ее состояния будет лечебной?
ГОРБАТОВ: лечебные дозы не назначаются, а подбираются. Думаю, что 75 мг должна быть максимальной дозой.
3. если принимать велаксин и ципралекс, то в каких максимальных дозировках можно их комбинировать при ее состоянии для получения лечебного эффекта? Мама принимает сейчас:1,25 мг эсциталопрама (ципралекса) + велаксин ретард ¾ 75 мг + на ночь митразапин в дозе 15 мг. За два последних месяца состояние ухудшилось, а не улучшилось. Хотя даже пол года назад состояние здоровья мамы было намного лучше. Может ципралекс дает ей слабость?
ГОРБАТОВ: в комбинации максимум ципралекса не должен превышать 2.5 мг, а венлафаксина 37.5 мг. Не могу с вами согласиться, на протяжении 10 лет ведущим симптомом у вашей мамы всегда выступала слабость.
Думаю, что вам имеет смысл госпитализировать вашу маму в стационар, психиатрический, для диагностики. Я уже полностью исчерпал свои возможности. Последнее моё предложение было протестировать мемантин ( препарат, улучшающий глутаматергическую нейротрансмиссию). Это предложение остается в силе.
Прошу ещё раз меня извинить и правильно понять. Я вам честно говорю, что не могу уже ничего нового предложить вашей маме в лечении, разве что, попробовать мемантин.