Отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

Скайп


Скайп


 

ПА, находки в сердце и паксил

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте уважаемый доктор!

Мне 35 лет живу в Москве.

Расскажу свою историю:

Панические атаки были у меня с детства.
Первые приступы были с 14 лет, тогда я из-за паник практически не мог сидеть на уроке. Приступы пришли полностью когда на год я оставил очную учебу. Затем я поступил в ВУЗ, не так хорошо справлялся с нагрузками, где то через два года учебы ПА вернулись и они были связаны скорее с перемещением по городу. Я закончил учебу без таблеток, а затем мне посоветовали фенозепам, Я попил его пару месяцев по 1 мг в сутки и с тех пор уже более 10 лет не могу его бросить. Последние годы сократил его прием где то до 0.25-0.5 мг в сутки, временами прием пропускаю, но не более 2-3 дней. Во время сильного приступа могу принять разом 0.5-1 мг.

Через какое то время после начала приема фенозепама, я также начал принимать ципрамил. Пил его года полтора. Максимально доводя дозу до 30 мг, были какие то побочки и больше назначать не стали. Эффект был, было намного больше сил, я был намного активнее чем сейчас например. Но полного улучшения не произошло. Затем я попробовал работать в офисе программистом и ушел на удаленку, так как было далеко и тяжело ездить, часто болел и ПА возвращались. На удаленке работаю до сих пор, пишу программы, был определенный рост, не такой понятно, как если бы я осилил карьеру в офисе.

Где то после 25 лет решил попробовать устраивать свою личную жизнь. Долго встречался с девушкой, с которой познакомили, но не решился сделать ей предложение. Затем знакомился, встречался, куда то ходил с девушками, более менее получалось проявлять какую то активность.
Несколько лет я пил при этом паксил где то с 25 до 32 лет, где то по от 10 до 20 мг пил не более. Врач рекомендовал мне его как поддерживающий препарат, зная что я боюсь лекарств и плохо переношу побочки. Состояние было временами лучше, в какие то периоды, как я говорил выше я куда то ездил, общался, встречался и чувствовал себе более менее. А временами происходил сильный приступ, чаще всего когда шел один по улице, после этого состояние ухудшалось, становилось сложнее перемещаться, наслаивались физические симптомы итд. В целом последние лет 5 ограничений в плане передвижений пешком в одиночестве все больше, а приступы возникают быстрее и они в чем то даже более сильные как то хуже переносятся. Также настроение все эти годы ухудшало и сложная политическая обстановка и перспектива так и не найти пару и остаться одному.


Также за эти годы были некоторые находки в плане обследования сердца. Где то в 30 лет на УЗИ нашли размер корня аорты 39-42 мм и где то 34-35 мм восходящий отдел. При том, что норма где то до 40. Рекомендовали наблюдения, чтобы понять все время он такой или быстро растет. Оказалось, что динамики нет, он действительно много лет примерно на одном уровне и это почти норма с учетом того, что я высокий и крупный - рост 182 вес около 110 кг.


Также находили проблемы с ритмом. Один раз в 2015 году, засекли пробежку желудочковой тахикардии. Как сказали это очень короткая пробежка, всего 5 сокращений и пара секунд. Неустойчивая желудочковая тахикардия. Это было в 2 часа ночи, в спокойном состоянии, я просто лежал в душной комнате и что то читал. Ощущение было характерное как затрепетало сердце, при этом ПА не было, как экстрасистола, но более групповая, продолжительная. Паксил я в тот момент НЕ пил уже более года.

Временами, но редко, всего может несколько раз в год такие пробежки я ощущал в течении жизни. Кардиологи сначала говорили, бывает, найдем на холтере посмотрим. А когда нашли, то рекомендовали повторное обследование, еще несколько раз холтер, УЗИ сердца, развернуто кровь. Повторно пробежек не нашли, по УЗИ как говорил выше также динамики нет, в крови антитела к миокарду, или плохие гормоны щитовидки не нашли. В итоге мне сказали, что в общем то лечение не требуется. И пробежки по сути случайные, им трудно дать конкретное объяснение. А применять инвазивные методы типа ЭФИ нет показаний и смысла, так как пробежки очень редкие, короткие, в целом сердце более менее. Есть какие то особенности в размерах, есть еще нарушение проводимости блокада ножки ветки пучка Гиса, но все это небольшое как сказали и требует пока только наблюдения.
Про QT также смотрели, сам QT в норме, а вот QTc то есть QT коррегированный с учетом частоты пульсы, бывает удлинен где то 450-490 на какие то короткие периоды. Мне это объясняли как то, что пульс быстро учащается при нервах и нагрузках, а QT не успевает адаптироваться и укоротиться. И в тоже время и это вариант нормы. Один врач вообще сказал, что нужно смотреть QT только при минимальном пульсы и тк он при это нормальный, то этого достаточно.
Подобные результаты с большим или меньшим значением QTc также получал уже давно, за последние 5-10 лет и на паксиле и без него.


Также привожу выдержку из последнего холтера:

ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА QT
Удлинения интервала QT относительно порога 0,53 сек. не зарегистрировано.

Максимальная продолжительность интервала QT
0,36 сек. зарегистрирована в 09:44:22 (ЧСС – 73 уд/мин, QTс 0,40 сек.).

Продолжительность интервала QT на минимальной
ЧСС 0,32 сек. (QTс 0,32 сек.).

Продолжительность интервала QT на максимальной ЧСС 0,23 сек. (QTс 0,38 сек.). В течение
суток регистрируются периоды удлинения интервала QTc относительно порога 0,44 сек. продолжительностью до 20 сек.
(адаптация QT к ЧСС).


По данным автоматического анализа всего выявлено 45 эпизодов удлинения интервала QTc общей
продолжительностью 04:30, макс. продолжительность эпизодов за час 01:00(м:с) с 18:00 до 19:00 Максимальный QTc=0.45
сек. в 18:10:44. Периодов укорочения интервала QT не выявлено.
Среднесуточная длительность интервалов: QT=0.32сек., QTc=0.40сек.


Врач который делал, сказал, что это нормально более менее. Так я выставлял все это на крупный медицинский форум и там сказали нормально.



Этой весной я ощущаю значительное ухудшение состояние именно в плане ПА и тревоги. Вообще мне каждую весну становится хуже, а в этот раз у меня проблемы в отношений с женщиной.
В результате на настоящий момент у меня постоянная тревога, растет давление где то до 150 на 90. А обычно оно у меня нормальное или чуть пониженное. Отдохнуть и погулять мне не с кем, я уже привык с ней, а когда выхожу один на прогулку, то накатывает тревога, становиться мутно в голове, ватные ноги, иногда кажеться, что просто не могу идти. Хожу только в магазин и обратно, немного гуляю по скверу у дома. На днях ездил на встречу со старой знакомой на такси в кафе, ощущал себя не как обычно в таких случаях. Все время плыла голова все равно.


В результате я поговорив по телефону со своим психотерапевтом, купил себе паксил. Он рекомендует пить хотя бы 10 - 20 мг. Тк говорит, что у меня обострение ГТР, ПА, все легкие средства уже испробованы типа мексидола, фезама. Начинать пить регулярно и в действенной дозе транквилизатор тоже не решение. Остается паксил.

Но я боюсь за QT. Психотерапевт говорит не бойтесь и не делайте даже повторный холтер, паксил не влияет отрицательно на сердце в такой дозе. Сделал кардиограмму, она пока не расшифрована, на словах медсестры там все тоже самое и интервалы в норме.

Понимаю, что Вы дистанционно совсем не можете мне сказать, принимать прямо сейчас или нет, учитывая все сказанное. Все равно понятно, решать нужно с очными кардиологами и психотерапевтом. Возможно еще раз сделать холтер без паксила, а затем на паксиле.

Если можете дайте хотя бы общую оценку ситуации. Как Вы оцениваете мой диагноз, состояние, перспективы повторного лечения АД в общем и целом. Что в целом можете сказать о лечении паксилом людей с подобными находками в плане ритма?
«1

Комментарии

  • Ваш диагноз я могу озвучить, как тревожно-фобическое расстройство с агорафобией и кардиофобией. И Зависимость от феназепама ( F13)

    Находки в плане патологии ритма сердечных сокращений и эпизодического удлинения QT-интервала на ЭКГ находятся в компетенции кардиолога. Но исходя из того, что вы разместили в этом своем топике, касательно указанных изменений, то они минимально минимальные, что созвучно с заключениями ваших врачей-кардиологов.

    Не так страшны эти изменения ритма, как ваш страх их. Проблема лежит в том, что удлинение QT- интервала, причем значительное, на фоне приёма препаратов, удлиняющих этот интервал может привести к развитию синдрома "torsades de pointes ventricular tachycardia" c внезапной остановкой сердца.

    Кстати, циталопрам и в меньшей степени эсциталопрам относятся к таким препаратам, но возникновение torsades de pointes ventricular tachycardia на дозах циталопрама не выше 40 мг, а эсциталопрама не выше 15 мг, особенно у молодых людей и с такими показателями QT-интеревла, как у вас, практически исключено.

    Пароксетин в этом отношении вообще мало грешен.

    Итак, с одной стороны, ваше душевное состояние требует начала терапии одним из антидепрессантов класса SSRI, причем, самым безобидным в плане вашей кардиофобии и тех минимальных изменений, обнаруженных на ЭКГ, является сертралин.

    С другой стороны, я не кардиолог, поэтому вы можете и должны посетить кардиолога вашего доверия и проконсультироваться сним по вопросу того, можете ли вы без риска развития torsades de pointes ventricular tachycardia провести курс лечения сертралином в дозах не выше 100 мг в сутки в один утренний приём.
  • Да, конечно я схожу к кардиологу и уже не раз был и спрашивал они не запрещали АД. Я сам тянул с ним тк опасался даже теоретических рисков и состояние было терпимое, в отличии от сейчас.

    Сертралин я когда то давно пробовал от него было плохо не резкое зрение, сильное головокружение.

    А проконсультироваться с кардиологом про паксил именно, тк из всех АД его я переносил лучше не имеет смысла? Сейчас ведь психотерапевт зная про QT предлагает именно его причем в дозе даже не 10, а 20 мг желательно то есть целую таблетку.

    Вы говорите, что циталопрам относиться к таким препаратам которые могут вызовает плохую аритмию, но в определенных дозах, в молодом возрасте и с моими изменениями безопасен. А паксил про него можно сказать тоже самое?


    А как считаете? В чем все таки причины моих вот таких редких пробежек, каких то находок в динамике QT да они минимальные так и говорят кардиологи. Но все это скорее от того что я пил 1.5 года циталопрам и несколько лет паксил в небольших дозах? Или скорее это строение сердца, какие то особенности соединительной ткани, перенесенные инфекции итд?

    Я не помню, таких пробежек именно в те годы когда пил циталапром, это было 2004-2005 год. Затем я год или чуть более не пил никаких АД. А начал паксил осенью 2006, а пробежку если мне изменяет память в первый раз почувствовал летом 2007, я даже не помню пил я его тогда или был перерыв, я гулял в жару в парке, был частый пульс и усталость, экстрасистолы и одна из них ощутилась как такое трепетание.

    Затем я помню пробежку где то наверное через год, я тогда стоял ждал отца он проходил лечение серьезное, а я его ждал во дворе клиники и тогда я паксил скорее всего пил.

    Потом в течении еще нескольких лет вероятно были разово пробежки может быть в покое которые я не особо помнил, просто имел ввиду, что иногда бывает редко.

    Перестал пить паксил в конце 2013 года. Не из-за пробежек и ритма, просто я его пил от случае к случаю уже, какие то были побочные эффекты типа прострелов в голове, из-за не регулярного употребления. И врач сказад попробуйте без него, какое то время, а там посмотрим.

    Я перестал пить, а потом видимо прочитал про QT в интернете и уже начинать боялся.

    В конце 2014 начале 2015 у меня почему то были пробежки несколько раз за короткий период в покое. Я поставил холтер нашли пробежку одну ночью, затем получил консультации, повторные исследования, успокоился и их мало стало. Может быть за весь 2015-2016-2017 год 2-3 раза...

    А вообще проблемы с ритмом, то есть экстрасистолы, долгий частый пульс в дневное время все это бывало и до АД. И в 20 лет допустим когда делали холтер, там какое то количество ЭС, частый пульс днем, блокада какой то части пучка ГИСА. В общем то и сейчас также.

    Именно отрицательную динамику у меня не находили...

    Еще у меня бывали приступы когда просто много ЭС без всяких пробежок, как правило это в душный день, когда нервничаю, напряжение, умственная и нервная нагрузка. Так я как то еще до всяких лекарств в конце обучения в институте целый день мучался от ЭС, когда понервничал из-за общения и симпатии к одной женщине там. Но когда приехала потом домой скорая, то выписала только фенозепам и сказала больше с таким не вызывайте.

    Еще в июне 2014 года, когда я просто проводил жаркий день дома, у меня целый день были ЭС и мучительное напряжение внутри, я не знал куда деваться и также скорая сказала, что все нормально, а прошло только от выхода на улицу. Паксил я тогда не пил.

    На паксиле часто бывали ночью экстрасистолы на фоне сниженного пульса и давления. И ПА на нем все равно бывали.
    Но в целом состоянии было лучше, тк меньше был фон тревоги и сниженного настроения и лучше сон.

    Сейчас я думаю это помогло бы. Тк у меня ПА возникают именно на фоне тоскливого состояния, как только я остаюсь один на улице даже рядом с домом, меня накрывает тоска мысли о том, что я не смогу построить отношения, что в целом жизнь пуста и бессмысленна. И тут же появляеться туман в голове, дереализация, затем появляеться головокружение, ощущение что не могу идти и боюсь что упаду или потеряю контроль и никто не подойдет не поможет.


    Получаеться и для сердца возможно было бы лучше, на АД, тк меньше была бы нагрузка от приступов и постоянной тревоги с фоновым частым пульсом. И в тоже время есть риск, который непонятно как просчитать и оценить?


    Я думаю написать Вам после того как в ближайшую неделю все таки сделаю холтер и посещу кардиолога.

    Но, что лучше его спросить, про золофт, паксил итд? А что если он как они много раз говорили, скажут нечто обтекаемое. Не запретят. Скажут да видим такой то QT, он сейчас нормален, при низком пульсе нормален, при высоком не сразу адаптируеться QTc что тоже нормально, пробежки были, но слабые/редкие и не значем от чего. Будет что то плохое, будем всерьез лечить, пока к счастью не надо.. А паксил принимайте, но только если нужно и психотерапевт назначил и с осторожностью...

    Если все так, то получаеться решать лично мне. А какая может быть осторожность, если аритмия и остановка сердца или есть или нет. Допустим я сделаю на небольшой дозе паксил или золофта холтер и там примерно тоже самое, как в свое время делал, говорит ли о том, что его принимать можно? Но ведь может через некоторая время развиться смертельная аритмия...

    Еще вспомнил, например у азитромицина в побочках тоже вроде бы QT. Я его пью несколько раз в год, когда болею, да голова сильно кружиться от него, но аритмии от него не было..

    Насколько вообще велик риск в случае паксила?
  • В случае паксила, риск получить "torsades de pointes ventricular tachycardia" у вас практически равна 0. Всё остальное в руках Господа Бога !

    А вот указанный вами антибиотик, если я не ошибаюсь, действительно удлиняет QT-интервал. Вообще, если вы уж такой беспокойный товарищ по поводу этой проблемы, то вам имеет смысл узнать у кардиолога о препаратах, который действительно точно удлиняют этот злополучный интервал и избегать их приём.

    Кроме того, вам необходимо знать, что не леченное тревожное расстройство, сопровождаемое выбросом катехоламинов, представляет угрозу вашему сердцу и сосудам, и, вполне возможно, что все ваши явные и возведенные вами на уровень " слона ", по известной тенденции больных, страдающих тревожным расстройствам " делать из мухи слона " проблемы с сердцем, как раз и вызваны тревогой.
  • Еще уточню немного.

    Упоминанием про антибиотик, Вы напомнили, что и другие проблемы могут накладываться.

    У меня еще хронический тонзиллит, зубы требуют лечения и хронически увеличенные довольно заметно, некоторые до 2 см шейные лимфоузлы.
    Что касаеться тонзиллита, то он у меня с юности. Как раз на фоне тревоги, ВСД, постоянной усталости и прогулок и поездок в общественном транспорте в те года он усиливался, особенно где то в период 25-33 года, я все время наблюдался у ЛОРа, были пробки в лакунах миндалин часто. Был момент когда АСЛО было 200 на верхней границы нормы и c-реактивный белок и ревматоидный фактор в 2-3 раза выше нормы это было в 30 лет, затем эти показатели пришли в норму и держаться.

    Также я в 31 год перенес коклюш, заразился в автобусе полгода был кашель со рвотой. А где то начиная с 33 лет после удаления зуба заметили вот это постоянное увеличение лимфоузлов, пару лет я с ними ходил к лорам, онкологам, на узи. Пока в одном частном центре, врач не разобрав УЗИ ему показалось что в лимфоузлах нет центральных эхозон и сказал, что подозревает ЛИМФОМУ. Подозрение отвергли после консультации у серьезного онколога и гематолога и анализа крови на иммунофенотипирование лимфоцитов, а главное они в течении трех лет не меняются, лимфома бы ведь развивалась.

    Также, у меня ко всему этому прошлый летом присоединился сильный аллергический насморк, подтвержденный мазком и аллергическими показателями в крови.

    Я все это к тому, что все это тоже нужно подлечивать, простудой я последнее время болею меньше, но все еще когда болит горло или после манипуляций с зубами, бывает нужен сумамед, а если заболел сильно то и длинный курс пеницилинов. А если летом опять будет насморк, то возможно придеться и антигистаминные пить.

    И вот я думаю, как все это сочетаеться с лечением АД, с точки зрения влияния на QT. Вы говорите азитромицин его увеличивает и как я понимаю сильнее чем паксил и даже чем циталопрам? Я не делал на нем ЭКГ, если вспомнить за последнии два года, как то делал ЭКГ на пеницилине или сразу после его приема, там было все как всегда.

    Усиления аритмии на АБ не ощущал, но сильно всегда кружилась на них голова, дурно на них.

    Мне всегда говорил врач когда я пил паксил, что не пить одновременно вместе с АБ. Что раз заболели лежите и лечитесь, то и ПА нет и свою поддерживающую дозу паксила можно не пить. Потому я его часто и прерывал.

    А что Вы знаете о правильном сочетании? Нужно просто преврать АД? Если допустим вчера принял паксил, а сегодня азитромицин, амоксиклав или скажем супрастин от насморка, то сочетания уже не будет и риск не высок? Затем можно закончив то лекарства, на следующий день пить паксил. Или нужен даже еще больший их взаимный разнос...

    Возможно достаточно пару раз сделать холтер/экг на препарате и если значение не резко выше, ну скажем примерно как сейчас, не что то типа 500 и более qtc или часто увеличенный qt (пока всего такого не было), то и проблемы возможно нет? и в этих небольших дозах можно пить и далее? Но стараясь в один день не принимать вместе с АБ...

    Я понимаю, что имеет смысл спросить у кардиолога. И я спрошу скоро. Но как я говорил многого от них не добьешся, говорят все нормально, особенности, с осторожностью итд.

    Возможно и правда тут трудно сказать, что либо кроме того, что вы сказали про то, что все в руках Бога, а теоритически ничего плохого быть не должно в описываемом случае...

    Но все равно хочеться учесть все нюансы, в том числе и про то как правильно сочетать/прерывать для лечения простудных вещей.
  • Начинайте принимать пароксетин, поскольку тревога у вас просто зашкаливает, а негативное влияние этого антидепрессанта на ритм сердечных сокращений практически равен 0.

    А для профилактики возможного наступления у вас "torsades de pointes ventricular tachycardia" вам необходимо исключить приём всех препаратов, которые в действительности в значительной степени удлиняют QT-интервал. Врачи -кардиологи эти препараты хорошо знают.
