Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Всегда какие то недорозумения

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

ПА, находки в сердце и паксил

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2019 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте уважаемый доктор!

Мне 35 лет живу в Москве.

Расскажу свою историю:

Панические атаки были у меня с детства.
Первые приступы были с 14 лет, тогда я из-за паник практически не мог сидеть на уроке. Приступы пришли полностью когда на год я оставил очную учебу. Затем я поступил в ВУЗ, не так хорошо справлялся с нагрузками, где то через два года учебы ПА вернулись и они были связаны скорее с перемещением по городу. Я закончил учебу без таблеток, а затем мне посоветовали фенозепам, Я попил его пару месяцев по 1 мг в сутки и с тех пор уже более 10 лет не могу его бросить. Последние годы сократил его прием где то до 0.25-0.5 мг в сутки, временами прием пропускаю, но не более 2-3 дней. Во время сильного приступа могу принять разом 0.5-1 мг.

Через какое то время после начала приема фенозепама, я также начал принимать ципрамил. Пил его года полтора. Максимально доводя дозу до 30 мг, были какие то побочки и больше назначать не стали. Эффект был, было намного больше сил, я был намного активнее чем сейчас например. Но полного улучшения не произошло. Затем я попробовал работать в офисе программистом и ушел на удаленку, так как было далеко и тяжело ездить, часто болел и ПА возвращались. На удаленке работаю до сих пор, пишу программы, был определенный рост, не такой понятно, как если бы я осилил карьеру в офисе.

Где то после 25 лет решил попробовать устраивать свою личную жизнь. Долго встречался с девушкой, с которой познакомили, но не решился сделать ей предложение. Затем знакомился, встречался, куда то ходил с девушками, более менее получалось проявлять какую то активность.
Несколько лет я пил при этом паксил где то с 25 до 32 лет, где то по от 10 до 20 мг пил не более. Врач рекомендовал мне его как поддерживающий препарат, зная что я боюсь лекарств и плохо переношу побочки. Состояние было временами лучше, в какие то периоды, как я говорил выше я куда то ездил, общался, встречался и чувствовал себе более менее. А временами происходил сильный приступ, чаще всего когда шел один по улице, после этого состояние ухудшалось, становилось сложнее перемещаться, наслаивались физические симптомы итд. В целом последние лет 5 ограничений в плане передвижений пешком в одиночестве все больше, а приступы возникают быстрее и они в чем то даже более сильные как то хуже переносятся. Также настроение все эти годы ухудшало и сложная политическая обстановка и перспектива так и не найти пару и остаться одному.


Также за эти годы были некоторые находки в плане обследования сердца. Где то в 30 лет на УЗИ нашли размер корня аорты 39-42 мм и где то 34-35 мм восходящий отдел. При том, что норма где то до 40. Рекомендовали наблюдения, чтобы понять все время он такой или быстро растет. Оказалось, что динамики нет, он действительно много лет примерно на одном уровне и это почти норма с учетом того, что я высокий и крупный - рост 182 вес около 110 кг.


Также находили проблемы с ритмом. Один раз в 2015 году, засекли пробежку желудочковой тахикардии. Как сказали это очень короткая пробежка, всего 5 сокращений и пара секунд. Неустойчивая желудочковая тахикардия. Это было в 2 часа ночи, в спокойном состоянии, я просто лежал в душной комнате и что то читал. Ощущение было характерное как затрепетало сердце, при этом ПА не было, как экстрасистола, но более групповая, продолжительная. Паксил я в тот момент НЕ пил уже более года.

Временами, но редко, всего может несколько раз в год такие пробежки я ощущал в течении жизни. Кардиологи сначала говорили, бывает, найдем на холтере посмотрим. А когда нашли, то рекомендовали повторное обследование, еще несколько раз холтер, УЗИ сердца, развернуто кровь. Повторно пробежек не нашли, по УЗИ как говорил выше также динамики нет, в крови антитела к миокарду, или плохие гормоны щитовидки не нашли. В итоге мне сказали, что в общем то лечение не требуется. И пробежки по сути случайные, им трудно дать конкретное объяснение. А применять инвазивные методы типа ЭФИ нет показаний и смысла, так как пробежки очень редкие, короткие, в целом сердце более менее. Есть какие то особенности в размерах, есть еще нарушение проводимости блокада ножки ветки пучка Гиса, но все это небольшое как сказали и требует пока только наблюдения.
Про QT также смотрели, сам QT в норме, а вот QTc то есть QT коррегированный с учетом частоты пульсы, бывает удлинен где то 450-490 на какие то короткие периоды. Мне это объясняли как то, что пульс быстро учащается при нервах и нагрузках, а QT не успевает адаптироваться и укоротиться. И в тоже время и это вариант нормы. Один врач вообще сказал, что нужно смотреть QT только при минимальном пульсы и тк он при это нормальный, то этого достаточно.
Подобные результаты с большим или меньшим значением QTc также получал уже давно, за последние 5-10 лет и на паксиле и без него.


Также привожу выдержку из последнего холтера:

ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА QT
Удлинения интервала QT относительно порога 0,53 сек. не зарегистрировано.

Максимальная продолжительность интервала QT
0,36 сек. зарегистрирована в 09:44:22 (ЧСС – 73 уд/мин, QTс 0,40 сек.).

Продолжительность интервала QT на минимальной
ЧСС 0,32 сек. (QTс 0,32 сек.).

Продолжительность интервала QT на максимальной ЧСС 0,23 сек. (QTс 0,38 сек.). В течение
суток регистрируются периоды удлинения интервала QTc относительно порога 0,44 сек. продолжительностью до 20 сек.
(адаптация QT к ЧСС).


По данным автоматического анализа всего выявлено 45 эпизодов удлинения интервала QTc общей
продолжительностью 04:30, макс. продолжительность эпизодов за час 01:00(м:с) с 18:00 до 19:00 Максимальный QTc=0.45
сек. в 18:10:44. Периодов укорочения интервала QT не выявлено.
Среднесуточная длительность интервалов: QT=0.32сек., QTc=0.40сек.


Врач который делал, сказал, что это нормально более менее. Так я выставлял все это на крупный медицинский форум и там сказали нормально.



Этой весной я ощущаю значительное ухудшение состояние именно в плане ПА и тревоги. Вообще мне каждую весну становится хуже, а в этот раз у меня проблемы в отношений с женщиной.
В результате на настоящий момент у меня постоянная тревога, растет давление где то до 150 на 90. А обычно оно у меня нормальное или чуть пониженное. Отдохнуть и погулять мне не с кем, я уже привык с ней, а когда выхожу один на прогулку, то накатывает тревога, становиться мутно в голове, ватные ноги, иногда кажеться, что просто не могу идти. Хожу только в магазин и обратно, немного гуляю по скверу у дома. На днях ездил на встречу со старой знакомой на такси в кафе, ощущал себя не как обычно в таких случаях. Все время плыла голова все равно.


В результате я поговорив по телефону со своим психотерапевтом, купил себе паксил. Он рекомендует пить хотя бы 10 - 20 мг. Тк говорит, что у меня обострение ГТР, ПА, все легкие средства уже испробованы типа мексидола, фезама. Начинать пить регулярно и в действенной дозе транквилизатор тоже не решение. Остается паксил.

Но я боюсь за QT. Психотерапевт говорит не бойтесь и не делайте даже повторный холтер, паксил не влияет отрицательно на сердце в такой дозе. Сделал кардиограмму, она пока не расшифрована, на словах медсестры там все тоже самое и интервалы в норме.

Понимаю, что Вы дистанционно совсем не можете мне сказать, принимать прямо сейчас или нет, учитывая все сказанное. Все равно понятно, решать нужно с очными кардиологами и психотерапевтом. Возможно еще раз сделать холтер без паксила, а затем на паксиле.

Если можете дайте хотя бы общую оценку ситуации. Как Вы оцениваете мой диагноз, состояние, перспективы повторного лечения АД в общем и целом. Что в целом можете сказать о лечении паксилом людей с подобными находками в плане ритма?
«13

Комментарии

  • Ваш диагноз я могу озвучить, как тревожно-фобическое расстройство с агорафобией и кардиофобией. И Зависимость от феназепама ( F13)

    Находки в плане патологии ритма сердечных сокращений и эпизодического удлинения QT-интервала на ЭКГ находятся в компетенции кардиолога. Но исходя из того, что вы разместили в этом своем топике, касательно указанных изменений, то они минимально минимальные, что созвучно с заключениями ваших врачей-кардиологов.

    Не так страшны эти изменения ритма, как ваш страх их. Проблема лежит в том, что удлинение QT- интервала, причем значительное, на фоне приёма препаратов, удлиняющих этот интервал может привести к развитию синдрома "torsades de pointes ventricular tachycardia" c внезапной остановкой сердца.

    Кстати, циталопрам и в меньшей степени эсциталопрам относятся к таким препаратам, но возникновение torsades de pointes ventricular tachycardia на дозах циталопрама не выше 40 мг, а эсциталопрама не выше 15 мг, особенно у молодых людей и с такими показателями QT-интеревла, как у вас, практически исключено.

    Пароксетин в этом отношении вообще мало грешен.

    Итак, с одной стороны, ваше душевное состояние требует начала терапии одним из антидепрессантов класса SSRI, причем, самым безобидным в плане вашей кардиофобии и тех минимальных изменений, обнаруженных на ЭКГ, является сертралин.

    С другой стороны, я не кардиолог, поэтому вы можете и должны посетить кардиолога вашего доверия и проконсультироваться сним по вопросу того, можете ли вы без риска развития torsades de pointes ventricular tachycardia провести курс лечения сертралином в дозах не выше 100 мг в сутки в один утренний приём.
  • Да, конечно я схожу к кардиологу и уже не раз был и спрашивал они не запрещали АД. Я сам тянул с ним тк опасался даже теоретических рисков и состояние было терпимое, в отличии от сейчас.

    Сертралин я когда то давно пробовал от него было плохо не резкое зрение, сильное головокружение.

    А проконсультироваться с кардиологом про паксил именно, тк из всех АД его я переносил лучше не имеет смысла? Сейчас ведь психотерапевт зная про QT предлагает именно его причем в дозе даже не 10, а 20 мг желательно то есть целую таблетку.

    Вы говорите, что циталопрам относиться к таким препаратам которые могут вызовает плохую аритмию, но в определенных дозах, в молодом возрасте и с моими изменениями безопасен. А паксил про него можно сказать тоже самое?


    А как считаете? В чем все таки причины моих вот таких редких пробежек, каких то находок в динамике QT да они минимальные так и говорят кардиологи. Но все это скорее от того что я пил 1.5 года циталопрам и несколько лет паксил в небольших дозах? Или скорее это строение сердца, какие то особенности соединительной ткани, перенесенные инфекции итд?

    Я не помню, таких пробежек именно в те годы когда пил циталапром, это было 2004-2005 год. Затем я год или чуть более не пил никаких АД. А начал паксил осенью 2006, а пробежку если мне изменяет память в первый раз почувствовал летом 2007, я даже не помню пил я его тогда или был перерыв, я гулял в жару в парке, был частый пульс и усталость, экстрасистолы и одна из них ощутилась как такое трепетание.

    Затем я помню пробежку где то наверное через год, я тогда стоял ждал отца он проходил лечение серьезное, а я его ждал во дворе клиники и тогда я паксил скорее всего пил.

    Потом в течении еще нескольких лет вероятно были разово пробежки может быть в покое которые я не особо помнил, просто имел ввиду, что иногда бывает редко.

    Перестал пить паксил в конце 2013 года. Не из-за пробежек и ритма, просто я его пил от случае к случаю уже, какие то были побочные эффекты типа прострелов в голове, из-за не регулярного употребления. И врач сказад попробуйте без него, какое то время, а там посмотрим.

    Я перестал пить, а потом видимо прочитал про QT в интернете и уже начинать боялся.

    В конце 2014 начале 2015 у меня почему то были пробежки несколько раз за короткий период в покое. Я поставил холтер нашли пробежку одну ночью, затем получил консультации, повторные исследования, успокоился и их мало стало. Может быть за весь 2015-2016-2017 год 2-3 раза...

    А вообще проблемы с ритмом, то есть экстрасистолы, долгий частый пульс в дневное время все это бывало и до АД. И в 20 лет допустим когда делали холтер, там какое то количество ЭС, частый пульс днем, блокада какой то части пучка ГИСА. В общем то и сейчас также.

    Именно отрицательную динамику у меня не находили...

    Еще у меня бывали приступы когда просто много ЭС без всяких пробежок, как правило это в душный день, когда нервничаю, напряжение, умственная и нервная нагрузка. Так я как то еще до всяких лекарств в конце обучения в институте целый день мучался от ЭС, когда понервничал из-за общения и симпатии к одной женщине там. Но когда приехала потом домой скорая, то выписала только фенозепам и сказала больше с таким не вызывайте.

    Еще в июне 2014 года, когда я просто проводил жаркий день дома, у меня целый день были ЭС и мучительное напряжение внутри, я не знал куда деваться и также скорая сказала, что все нормально, а прошло только от выхода на улицу. Паксил я тогда не пил.

    На паксиле часто бывали ночью экстрасистолы на фоне сниженного пульса и давления. И ПА на нем все равно бывали.
    Но в целом состоянии было лучше, тк меньше был фон тревоги и сниженного настроения и лучше сон.

    Сейчас я думаю это помогло бы. Тк у меня ПА возникают именно на фоне тоскливого состояния, как только я остаюсь один на улице даже рядом с домом, меня накрывает тоска мысли о том, что я не смогу построить отношения, что в целом жизнь пуста и бессмысленна. И тут же появляеться туман в голове, дереализация, затем появляеться головокружение, ощущение что не могу идти и боюсь что упаду или потеряю контроль и никто не подойдет не поможет.


    Получаеться и для сердца возможно было бы лучше, на АД, тк меньше была бы нагрузка от приступов и постоянной тревоги с фоновым частым пульсом. И в тоже время есть риск, который непонятно как просчитать и оценить?


    Я думаю написать Вам после того как в ближайшую неделю все таки сделаю холтер и посещу кардиолога.

    Но, что лучше его спросить, про золофт, паксил итд? А что если он как они много раз говорили, скажут нечто обтекаемое. Не запретят. Скажут да видим такой то QT, он сейчас нормален, при низком пульсе нормален, при высоком не сразу адаптируеться QTc что тоже нормально, пробежки были, но слабые/редкие и не значем от чего. Будет что то плохое, будем всерьез лечить, пока к счастью не надо.. А паксил принимайте, но только если нужно и психотерапевт назначил и с осторожностью...

    Если все так, то получаеться решать лично мне. А какая может быть осторожность, если аритмия и остановка сердца или есть или нет. Допустим я сделаю на небольшой дозе паксил или золофта холтер и там примерно тоже самое, как в свое время делал, говорит ли о том, что его принимать можно? Но ведь может через некоторая время развиться смертельная аритмия...

    Еще вспомнил, например у азитромицина в побочках тоже вроде бы QT. Я его пью несколько раз в год, когда болею, да голова сильно кружиться от него, но аритмии от него не было..

    Насколько вообще велик риск в случае паксила?
  • В случае паксила, риск получить "torsades de pointes ventricular tachycardia" у вас практически равна 0. Всё остальное в руках Господа Бога !

    А вот указанный вами антибиотик, если я не ошибаюсь, действительно удлиняет QT-интервал. Вообще, если вы уж такой беспокойный товарищ по поводу этой проблемы, то вам имеет смысл узнать у кардиолога о препаратах, который действительно точно удлиняют этот злополучный интервал и избегать их приём.

    Кроме того, вам необходимо знать, что не леченное тревожное расстройство, сопровождаемое выбросом катехоламинов, представляет угрозу вашему сердцу и сосудам, и, вполне возможно, что все ваши явные и возведенные вами на уровень " слона ", по известной тенденции больных, страдающих тревожным расстройствам " делать из мухи слона " проблемы с сердцем, как раз и вызваны тревогой.
  • Еще уточню немного.

    Упоминанием про антибиотик, Вы напомнили, что и другие проблемы могут накладываться.

    У меня еще хронический тонзиллит, зубы требуют лечения и хронически увеличенные довольно заметно, некоторые до 2 см шейные лимфоузлы.
    Что касаеться тонзиллита, то он у меня с юности. Как раз на фоне тревоги, ВСД, постоянной усталости и прогулок и поездок в общественном транспорте в те года он усиливался, особенно где то в период 25-33 года, я все время наблюдался у ЛОРа, были пробки в лакунах миндалин часто. Был момент когда АСЛО было 200 на верхней границы нормы и c-реактивный белок и ревматоидный фактор в 2-3 раза выше нормы это было в 30 лет, затем эти показатели пришли в норму и держаться.

    Также я в 31 год перенес коклюш, заразился в автобусе полгода был кашель со рвотой. А где то начиная с 33 лет после удаления зуба заметили вот это постоянное увеличение лимфоузлов, пару лет я с ними ходил к лорам, онкологам, на узи. Пока в одном частном центре, врач не разобрав УЗИ ему показалось что в лимфоузлах нет центральных эхозон и сказал, что подозревает ЛИМФОМУ. Подозрение отвергли после консультации у серьезного онколога и гематолога и анализа крови на иммунофенотипирование лимфоцитов, а главное они в течении трех лет не меняются, лимфома бы ведь развивалась.

    Также, у меня ко всему этому прошлый летом присоединился сильный аллергический насморк, подтвержденный мазком и аллергическими показателями в крови.

    Я все это к тому, что все это тоже нужно подлечивать, простудой я последнее время болею меньше, но все еще когда болит горло или после манипуляций с зубами, бывает нужен сумамед, а если заболел сильно то и длинный курс пеницилинов. А если летом опять будет насморк, то возможно придеться и антигистаминные пить.

    И вот я думаю, как все это сочетаеться с лечением АД, с точки зрения влияния на QT. Вы говорите азитромицин его увеличивает и как я понимаю сильнее чем паксил и даже чем циталопрам? Я не делал на нем ЭКГ, если вспомнить за последнии два года, как то делал ЭКГ на пеницилине или сразу после его приема, там было все как всегда.

    Усиления аритмии на АБ не ощущал, но сильно всегда кружилась на них голова, дурно на них.

    Мне всегда говорил врач когда я пил паксил, что не пить одновременно вместе с АБ. Что раз заболели лежите и лечитесь, то и ПА нет и свою поддерживающую дозу паксила можно не пить. Потому я его часто и прерывал.

    А что Вы знаете о правильном сочетании? Нужно просто преврать АД? Если допустим вчера принял паксил, а сегодня азитромицин, амоксиклав или скажем супрастин от насморка, то сочетания уже не будет и риск не высок? Затем можно закончив то лекарства, на следующий день пить паксил. Или нужен даже еще больший их взаимный разнос...

    Возможно достаточно пару раз сделать холтер/экг на препарате и если значение не резко выше, ну скажем примерно как сейчас, не что то типа 500 и более qtc или часто увеличенный qt (пока всего такого не было), то и проблемы возможно нет? и в этих небольших дозах можно пить и далее? Но стараясь в один день не принимать вместе с АБ...

    Я понимаю, что имеет смысл спросить у кардиолога. И я спрошу скоро. Но как я говорил многого от них не добьешся, говорят все нормально, особенности, с осторожностью итд.

    Возможно и правда тут трудно сказать, что либо кроме того, что вы сказали про то, что все в руках Бога, а теоритически ничего плохого быть не должно в описываемом случае...

    Но все равно хочеться учесть все нюансы, в том числе и про то как правильно сочетать/прерывать для лечения простудных вещей.
  • Начинайте принимать пароксетин, поскольку тревога у вас просто зашкаливает, а негативное влияние этого антидепрессанта на ритм сердечных сокращений практически равен 0.

    А для профилактики возможного наступления у вас "torsades de pointes ventricular tachycardia" вам необходимо исключить приём всех препаратов, которые в действительности в значительной степени удлиняют QT-интервал. Врачи -кардиологи эти препараты хорошо знают.

  • Я все же начал принимать паксил с 26 апреля по 1/2 таблетки. И с 2 мая по 1 таблетке. Так рекомендовал психотерапевт.
    К кардиологу я ходил делал холтер в первый день приема по 1 таблетке. Результаты в плане QT были примерно теже самые, что я приводил в исходном посте и что и ранее бывали. То есть некоторые превышения qtc выше 440 на какие то минуты в течении суток и при учащенном пульсе.
    По другим параметрам, например, блокада пучка гиса и нарушение внутрижелудочковой проводимости, экстрасистолам, учащенному пульсу все даже лучше. Блокада преходящая, пульс стал реже и в среднем за сутки стал около нормы, а был где то на 10-20 единиц больше в прошлый раз. Но это всегда он у меня на паксиле ниже.

    В целом кардиолог сказал, что все хорошо и паксил пить можно. Он считает, что у меня совершенно исключен врожденный синдром LQT это очевидно после лет наблюдения. Приобретенное удлинение теоретически могло быть, но видит что и его нет, так как превышения небольшие и короткие. Рекомендует лишь наблюдение УЗИ и холтер раз в год, в связи с приемом паксила говорит, что можно сделать через полгода, или конечно усилении жалоб на ритм.

    Теперь по самочувствию. С одной стороны на паксиле стало лучше. Стали ниже пульс и давление. Легче стал засыпать вечером и дольше спать. Пожалуй несколько меньше утомляемость.

    Теперь насчет того, что лучше не стало, или даже стало хуже. Страх ходить одному по улице не исчез. Я понимаю, что он запрятан глубоко, что бороться с ним можно входя в ситуацию без сильных ПА и тренировкой как и ранее. Но пока даже не стало на уровне как было в последние годы, что бы спокойно ходить пешком в окрестностях дома, в магазин, в поликлинику итд, спокойно подьехать куда то на такси одному и пройти небольшое расстояние одному на месте или подождать человека.

    Подобные действия, в каком то урезанном и редком виде я совершал пожалуй за последние недели и почти всякий раз с явным головокружением, внутренней дрожью, ватными ногами итд.

    Пожалуй зачастую на фоне приема паксила, провоцирующие ситуации как то легче переносятся физически, меньше разгоняется пульс, как то быстрее прихожу в спокойное состояние. А другими временами на паксиле даже сильнее ощущение головокружения, дурноты, как будто бы немного не по себе, мутная голова.
    Бывает, что с утра после долгого сна, когда только встал завтракаю и принимаю таблетку паксила, то особенно плывет голова, муторно, ощущение страха на ровном месте. Пока не поем как следует и не втянусь в работу. В худшие дни такое состояние тянется до обеда. Без паксила такое тоже бывало, но как то менее отчетливо даже выражено. Зато когда этот период проходит, во второй половине дня или вечером, то пожалуй лучше самочувствие именно при приеме паксила.

    Отмечу, что несколько лет назад при приемах паксила, все было во многом похоже.

    Фенозепам при все это временно облегчает и головокружения и дурноту... Пью его не часто, где то раз в пару дней по немножку. Хотелось бы получить устойчивый эффект именно от паксила. Хотя в таком состоянии как сейчас, уже хотелось просто спокойно ходить по улице...

    Еще замечу, что когда мне все таки удалось провести двое суток вместе со свой девушкой дома, то симптомы были существенно легче. Такое опять же бывало и ранее. Но даже заметил в этот раз, что я более спокойное реагировал на споры, меньше уставал когда ходили по улице с ней. А вот дома сейчас становиться как пишу выше хуже. Причем как также отмечал выше к вечеру лучше, а в новый день иногда сильно хуже как сегодня. Или когда заново выхожу на улицу, особенно в жаркую солнечную погоду, сильно кружится голова, ватные ноги и страх.

    Своему врачу я звонил неделю назад, он все прокоментировал достаточно спокойно, сказал что нужно время, на мой вес даже 1 таблетка мала, эффект будет, но конечно не полный учитывая многолетнее расстройство и личностные особенности. А про сердце он сказал, что всегда считал что оно у меня более менее в порядке.

    Сейчас прошу Вашего мнения и оценки ситуации. Какие перспективы лечения паксилом, в дозе 1 таблетки? Ждать ли существенных улучшений? Как облегчить симптомы головокружения, тревоги и страхов на улице, на открытом пространстве, на солнце?

    Еще момент я делал УЗДГ, ЭЭГ где то 2 года и более назад. Потом перестал. Делал по тому же поводу, кружится голова, ПА итд. Они всегда были нормальные, без эпи активности и нормальный кровоток по сосудам шеи. Даст ли сейчас, что то повторное исследования учитывая что симптомы участились? Делать совсем уж на всякий случай тоже стресс, траты...


  • Повторю вам кратко то, о чем написал в своем первом ответе вам:

    1) вы страдаете тревожно-фобическим расстройством с кардиофобией и агорафобией, причем, кардиофобия мешает вам провести лечение антидепрессантами по всем правилам, переключая лечение на и делая его зависимым от величины QT-интервала, которая, судя по заключениям кардиологов, у вас практически в пределах нормы;

    2) лечение должно проводится вами одним из антидепрессантов класса SSRI ( пароксетин, эсциталопрам, сертралин, флуоксетин ), причем не в минимальной, а в достаточной или лечебной дозе и в обязательном порядке дополняться проведением КПТ;

    3) если говорить о конкретном приёме вами пароксетина, то, с моей точки зрения, его доза должна быть вами доведена до 30-40 мг в сутки, а проведение экспозиционной терапии агорафобии должно интенсивироваться.

    4) для вашего спокойствия вам необходимо на фоне проведения терапии пароксетином выполнять все рекомендации, данные вашим врачом - кардиологом по режиму контроля, но не фаворизируя его. Кроме того, прекратите наконец все обследования, поскольку они у вас мало что обнаруживают и кроме того абсолютно не в состоянии повлиять на ваши страхи.

    Вот так я могу прокомментировать ваш сегодняшний пост.
  • Спасибо Вам большое уважаемый доктор за подробный ответ.

    На данный момент я принимаю 30 мг паксил в течении где то 15 дней последних. Делал ЭКГ в государственной поликлиники. Оно без динамики по сравнению с тем, что было до приема паксила. QT 340 Qtc 432 ЧСС 94. Блокада ножки пучка гиса. Более ничего в заключении. Звонил кардиологу, он сказал что я могу сделать для собственного спокойствия холтер через какое то время, хотя если на экг все тоже самое это не обязательно.

    Психотерапевту тоже звонил, он сказал, что раз принимаю 30 мг, то очень хорошо и их нужно принимать без перерыва не менее нескольких месяцев. В остальном сказал, что все тоже самое, личностные черты, хроника, житейские проблемы, есть улучшения и хорошо.

    Теперь насчет самочувствия. Перед тем как я перешел на 30 мг, мне все таки было тяжело даже немного ходить одному по улице, почти сразу дурнело и кружилась голова. А вот на 30 мг, все это стало более гладко, хотя ходить далеко пешком тяжело, но в каком то привычном радиусе в котором я до ухудшения ходил стало спокойно. Кроме того, куда то подьехать на такси, подождать на улице, стало проще. Кроме того из положительной тенденции можно отметить то, что случайно наткнувшись на прокат велосипедов, я стал им пользоваться, хотя раньше был уверен что сразу упаду с него или головокружения. Но опять то один и далеко и на велосипеде ехать не хочу, боюсь каких то происшествий, травм, приступов и как потом с ним возвращаться и сдавать его... Вместе с кем то думаю в меру физических сил и далеко бы проехал.

    В тоже время фон тревоги и напряжения остается. Стоит засидеться за компьютером без перерыва, решать какую то сложную задачу, поругаться с родителями или подругой, как все это напряжение, дереал увеличивается и на улице как то раз возвращался приступ дереала как был до паксила, как резкая дурнота, дереал, ватные ноги на улице, после нервного дня.

    То есть это все то лучше, то хуже.

    На фоне относительного улучшения я забываю принимать фенозепам даже в малой дозе и если первые пару дней не приема это никак не ощущается, то уже на 3-5 день, опять же напряжение, тревога, дурнота,. Психотерапевт сказал, что бросить сейчас не получится, он нужен в моем состоянии и что бы я его все же по немногу пил.

    И еще конечно на фоне паксила, меньше стала сексуальная потребность. Так я могу воздерживаться от мастурбации более недели. А без него еле еле мог утерпеть 3-4 дня. Кроме того очень долго не мог кончить при встрече с женщиной. При том что и без паксила, у меня были затруднения эякуляции и кончал я все равно только со стимуляцией руками. Все это увы стало еще более выражено.

    Как Вы можете оценить на сегодняшний день мое состояние? Был бы толк, надобность и безопасность в приеме 40 мг? Мне бы хотелось конечно полечится 30 мг, все таки толк есть...

    А что делать если вместе с паксилом, придется принимать антибиотик, скажем если разболится горло?Психотерапевт сказал мне, что паксил со всем сочетаем, в том числе с азитромицином который я обычно применяю в течении трех дней. И что проблемы с QT он считает нет, в моем случае и при таком сочетании. И что нужно применять его в той же дозе 30 мг и если простужусь и буду пить азотримицин или пеницилины. Пока этого не произошло к счастью, да и ЛОРы говорили, что АБ, лучше не пить без крайней уж необходимости. Но все же мне спокойнее как то заранее продумать этот вопрос. Возможно имеет смысл на 2-3 снизить паксил скажем до 5 мг и пить азитромицин. Так как резко снять, а потом начать 30 мг, наверное тоже плохо?

  • Несмотря на то, что вы в течение пары недель принимаете паксил в дозе 30 мг, но и эта доза так и не смогла вас полностью избавить от тревоги. Вы продолжаете делать ЭКГ и консультироваться с кардиологами. Поэтому, вам имеет смысл уже сейчас перейти на приём 40 мг паксила и принимать его в этой дозе в течение 4 полных недель.

    Что касается феназепама, то вы должны знать, что не он является вашим основным препаратом, поскольку его лечебный эффект чисто симптоматический и что самое главное, от него развивается зависимость. Вы сами пишите о том, что через пару дней пропуска его приёма у вас начинает проявляться синдром его отмены.

    Кроме того, феназепам мешает правильному определению лечебной для вас дозы пароксетина, поскольку непонятно, от какого препарата у вас наступит ремиссия, от паксила в определенной дозе или же от паксила и феназепама в совокупности.

    Выбор антибиотика у вас должен проводиться после ознакомления с инструкцией по его использованию в разделе " Взаимодействие с другими медикаментами ". Если в этом разделе не упоминается о запрещении совместного использования данного антибиотика с паксилом или антидепрессантами класса SSRI, то в этом случае вы спокойно можете принимать оба препарата в лечебных дозах совместно.
  • Нашел на англоязычном сайте про совместимость лекарств - rxlist.com, что Сумамед вместе с паксилом может удлинять QT -

    azithromycin oral and paroxetine hcl oral both increase QTc interval.

    Про амоксицилин, то есть амоксиклав или аргументин такого не нашел.

    В инструкции к азитромициону и паксилу взаимных отсылок нет. Но в инструкции к азитромицину есть указание об некоторой осторожность насчет QT. В тоже время в инструкции к амоксиклаву никаких отсылок насчет QT нет, да и вообще насчет побочек для сердца.

    Получается что желательно пить паксил только если вместе с амоксиклавом и пеницилиновым рядом?

    Что Вы можете сказать из Вашего опыта о подобных взаимодействиях?

    Вопрос не праздный так как горло все же начинает побаливать...
  • отредактировано June 2017
    Если в инструкции имеется предупреждение о том, что препарат может удлинить интервал QT, то от этого препарата вам необходимо отказаться, тем более, если удлинение этого интервала при использовании антибиотика с пароксетином наиболее вероятно и выражено.

    Кстати, при назначении вам новых препаратов, не антидепрессивного ряда, вы должны всегда спрашивать доктора о том, не удлиняют ли они QT-период.
  • По поводу горла я был у ЛОРа которая наблюдает меня много лет. Она поняла про лечение паксилом, сказала что и правда можно бы пить его по 40 мг. А насчет АБ, что действительно Сумамед и макролиды в теории удлиняют QT, а потому лучше пить или пеницилы или цефоласпорины, а именно Амоксиклав, Ампицилин или Супракс. Но это в случае если явно разболеюсь. А сейчас достаточно было процедур.

    Также меня беспокоит, что все же Вы говорите о явной осторожности насчет QT и в тоже время рекомендуете повышение дозы. Некоторые опасения у меня есть, хотя вроде бы и Вы и мой доктор из Москвы, да и кардиолог высказываются насчет лечения паксилом благоприятно.

    Также хотел спросить, а вызывает ли паксил изменения в крови и обязательно ли ее контролировать? Обычно у меня общий анализ был более менее нормально, в том числе в свое время когда я пил его совсем в малых дозах долго.

    О переходе на 40 мг, я серьезно думаю и возможно скоро решусь. Сейчас еще и мой врач на лечении заграницей какое то время и не на связи.

    Чуть подробнее расскажу о моем самочувствие последнии дни, на фоне 30 мг паксила и крайне малого приема фенозепама.

    Например в среду когда я Вам писал. Я все же принял 0.25 мг фенозепама. Так как не находил себе место, была тревога, ажиатация, плохо спал и было трудно сосредоточится на работе. Малая доза фенозепама все это облегчило. Затем среду, четверг я ощущал тревогу менее, временами ощущал упадок сил, сонливость, так как был более был загружен работой сильно и немного простужен. А уже вчера в пятницу когда был достаточно свободный день и опять же прошло больше времени после приема фенозепама последнего, я весь день ощущал, тревогу, сильное внутреннее напряжение, нарушение концентрации. Вечером вышел на улицу в достаточно взвинченном состоянии, ощущал во время прогулки что то вроде небольшой панической атаки то есть нападала дереалазация, туман в голове, беспокойство. Я как то переключился позвонил по телефону, но все равно и плохо спал последнюю ночь. И сегодня утром в свободный выходный день, ощущаю все эти симптомы, не нахожу себе места, даже с трудом сосредоточился на написании данного поста. И в общем то думаю, о приеме 40 мг паксила, или все таки небольшой дозы фенозепама, что бы смягчить состояние.

    Также отмечу, что прием лишь менее 0.5 мг фенозепама и раз в несколько дней, для меня это на фоне моей привычке к нему совсем мало.

    И еще один момент. Я сейчас, хотя пожалуй это и ранее иногда бывало, ощущаю какую то странную невнимательность и забывчивость. Например, на днях я подошел к двери своего дома, закрытую на кодовый замок открываемый 4 цифрами, обычно подхода туда я набираю их автоматом, а тут набрал неверную комбинацию, стал пытаться вспомнить верную и вспомнил немногу другую, минут 15 стоял у двери и потом наконец вспомнил нужную. При этом ощущал какую то дурноту и тревогу. Хотя мне ничего не грозило, дом почти в центре города и кто нибудь бы вышел. Также иногда могу забыть выходя из дому сумку и затем за ней вернутся. Или идя по улице ощущаю вдруг укол страха, что я забыл сумку или смартфон, быстро ощупав себя их нахожу...
    Также я иногда ощущаю, что забыл принял или нет таблетку с утра, то есть я это помню, но как будто бы не уверен в этом и боюсь случайно принять два раза. Также есть ощущение, что такая забывчивость еще связанно с тем что я все время сомневаюсь, откладываю прием на чуть позже. Принимая большую дозу паксила что бы избежать этого, я сообщаю родным что его принял. Но просто сам факт, такой не уверенности немного беспокоит.

    Также скажу что очный психотерапевт никаких проблем в памяти или органических расстройств у меня не подозревал, когда такие моменты или подобные рассказывал.


  • Пожалуйста, поймите несколько вещей, во-первых, дозу пароксетина вам необходимо без всяких сомнений довести до 40 мг и, чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше.

    Во-вторых, все ваши сомнения, страхи, фобии и даже ваша забывчивость - всё это следствие сохраняющейся у вас высокой тревожности, а тревожность сохраняется по причине того, что доза пароксетина у вас не дотягивает до лечебной. И чем дольше она будет недостаточной, тем дольше вы будете страдать из-за мыслей о протяженности QT-интервала и от нарушения концентрации внимания, которая симулирует у вас нарушение памяти.

    Итак, вывод, вам необходимо перебороть свои страхи и как можно скорей начать терапию 40 мг пароксетина. Причем на этой дозе вам будет необходимо побыть в течение 2-4 недель, прежде, чем можно уже будет говорить или думать о необходимости изменения лечебной схемы.
  • Добрый вечер Уважаемый Доктор!

    Пару слов о текущем состоянии:

    10 июня я принял 0.25 мг фенозепама на фоне сильной тревоги о которой писал. Больше с тех пор не принимал.

    Провел три дня вместе со своей подругой, много гуляли устал физически. Кроме того обострилось хроническое воспаление в горле при этом. Видимо заразились друг от друга. И на фоне всего, то есть активности во всех смыслах и больного горла, совершенно иное самочувствие. Мало беспокойства и не усидчивости как в прошлом сообщении. Скорее ощущение разбитости, дурноты, сонливости, утомляемости. Когда долго пару часов и 7 км, гуляли по жаре и особенно по безлюдным местам, было что то вроде ПА, как усиление дурноты, головокружения страх что если бы шел один, то не прошел и части этого и испугался своих ощущений.

    Отмечу, что для меня характерны подобные колебания, периоды когда больше беспокойства, тревоги, не усидчивости, напряжения и когда маятник качается в другую сторону и нет сил, слабость и сонливость. Второе чаще на фоне активности, объективной усталости, общения, а первое скорее когда целый день дома один и за компьютером.

    Также много негативных ожиданий на будущее, сомнения в своих силах, здоровье, ожидание каких то объективных трудностей.

    Сегодня начал курс антибиотика амоксиклава где то дней на 5-7 который рекомендовал ЛОР. Паксил снизил на всякий случай на это время до 20 мг.
    Но повышу его до 30 и 40 мг как станет лучше простудное состояние.

    Как можете прокомментировать мое состояние и в особенности его уход от тревоги к такой вот неприятной астении?

  • А вы со своим доктором не думаете, что вы довольно часто принимаете антибиотики ? температуры у в ас нет, а вы прибегаете к помощи антибиотиков.

    То, что вы снизили дозу пароксетина ни к чему хорошему вас не приведет. Я бы советовал вам на вашем месте оставить его дозу, как минимум, прежней.
  • Продолжаю курс антибиотика амоксиклава до 7 дней. Паксил пью по 30 мг. Фенозепам за прошедшую неделю принял лишь один раз 0.25 мг.

    У меня хронический тонзиллит уже много лет. Гланды плохие, лимфоузлы на шее давно увеличены. В этот раз я заболел сильнее чем обычно. Пару дней назад, уже принимая антибиотик, вижу что гланды припухли, на них белое что то и кроме того без того увеличенные лимфоузлы на шее, стали больше и побаливать. Болезнь безусловно имеет инфекционную природу, тк женщина с которой я провел прошлые выходные имеет подобные симптомы. Но именно температура не поднималась, а у нее поднималась лишь не надолго.


    Что могу сказать о своем состоянии на фоне болезни. Тревога все равно остается. Сижу дома почти все время, казалось бы провокаций агорофобии и приступов нет. В тоже время в течении дня, все равно бывают периоды сильного напряжения, не усидчивости, беспокойства. Те пару раз, что все же выходил на улицу, в магазин, после длительного сидения дома и приема лекарств, ощущал головокружение, дурноту, идя немножко по малолюдным дворам, ощущал ПА, то есть накат страха с ватными ногами, ощущениями неловкости в теле и страхом потери контроля. Возможно благодаря паксилу приступ был не долгим, несколько смазанным и не сопровождался выраженным сердцебиением. И в тоже время и таких приступов с меня достаточно... Да, одну две недели назад, на 30 мг паксила, приступы в подобной ситуации уже не возникали, но общее недомогание астения, прием АБ и сейчас и всегда ранее у меня усиливали все эти ощущения и соответственно и страхи....

    Также беспокоят опасения насчет своего здоровья и будущего. Думаю и о последствиях ангины и о том, что вдруг еще так заболею и это помешает каким то планам. И о том как быть если все таки решусь жить вместе с этой женщиной, со своими болячками, но понимаю, что семья и дети, как цель в жизни нужны, тем более пока есть человек и какие то силы и заработок. Еще приходят в голову мысли о рассеянном склерозе, просто знакомые рассказали о некотором случае заболевания. И я начинаю примерять на себя симптомы в том числе ватные ноги, страх во время ходьбы по улицам, плохую переносимость жары, частыми позывами в туалет. Конечно все эти симптомы у меня давно уже, что то последние годы, что то с юности, вроде бы неврологическое заболевание уже бы развилось... МРТ за 2013 год чистое. Очные врачи никогда данного заболевания не подозревали...

    PS. Еще некоторая информация обо мне. Покопавшись в архиве форума я нашел свои посты за 2003-4 годы и Ваши ответы. Думаю, Вы уже не помните их содержания, да это наверное и не важно уже. Суть была в том, что я очень много жаловался на физические симптомы и мнительность. Усталость, головокружение, плохой сон, частые мочеиспускания особенно по ночам. Также на плохую адаптацию в социуме, поиски работы и не удачные попытки, трудности в общении с родителями, одиночество, неудачи в поиске девушки итд. И практически не жаловался и отрицал агорофобию и проблемы с передвижением по городу. Вы тогда говорили о тревожном расстройстве/депрессии, затем о соматоморфном расстройстве и даже о личностном расстройстве типа борделяйн. Как видите стабильную и нормально для меня оплачиваемую удаленную работу я таки нашел. С женщинами потом также активно встречался, общался и сейчас в отношениях. ПА и агорофобия с тех пор усилились... Страхи и поиск физических болезней также никуда не ушли толком...







  • Что можно сказать по поводу вашего очередного сегодняшнего поста, то в описательной его части, касающейся ваших симптомов, красной нитью в какой-уже раз проходит тревога в различных её проявлениях ( фобии и психо-физические симптомы ). Что касается моих заключений, сделанных по поводу диагнозов вашего заболевания в 2003-2004 годах, то по сути дела всё остается в силе и сейчас.

    Что я имею в виду ? Тревожно-фобическое расстройство с тех пор никуда не исчезло, как также и то, что и сегодня приходится дифференцировать между явной акцентуацией ( психопатизацией ) вашей личности и возможным соматоформным ипохондрическим расстройством.

    Провести такую дифференцировку можно двумя путями:

    а) проведением полноценного курса лечения пароксетином, которому вы всяческим путем типа "не мытьём, так катанием " препятствуете и самое главное достигнутыми результатами его;

    б) проведением одной живой беседы в скайпе с выяснением всех подробностей вашей истории жизни и психиатрической наследственности.


    Думаю, что вам уже пора перейти на более высокую дозу пароксетина и посмотреть на результаты её приёма.

    Для вашего спокойствия я расписываю вам более мягкую схему доведения суточной дозы пароксетина до 40 мг: 30/40 мг через день - 14 дней, 40 мг - 14 дней с дачей мне отчёта о достигнутых вами результатах на фоне лечения по первой и второй схеме приёма пароксетина.
  • Добрый день уважаемый доктор!

    Про скайп понятно и спасибо! Сейчас трудновато с деньгами, много расходов было ремонты, лечение, лекарства и у меня и у родителей. Кроме того, все таки посты я пишу спонтанно когда есть, что рассказать. Разговор тоже думаю полезен был бы, но скорее бы я рассказал всю тоже самое историю, которая сводиться к тревоге, мнительности, ПА, одиночестве и не активному образу жизни в течении многих лет.

    Теперь о более конкретном:

    Со времени предыдущего поста, я долго выздоравливал от простудно-инфекционного заболевания. Оно действительно не преувеличено мною, хоть и не было температуры, но я был у ЛОРа, она сказала что сильно обострилась хроника, большие гланды, грибковый налет на них от антибиотика, воспаленное горло в целом. Недели три наверное я его долечивал, только более менее оправился, как подхватил что то похожее на аденовирус, сильный насморк, кашель, температура 37.4 один вечер была. В итоге мне назначили опять антибиотик Супракс на 7-10 дней. Сейчас пью его и болезнь уходит постепенно.

    Все эти недели я оставался на 30 мг паксила. Повышать не было смысла, так как из-за своего горла, что с большей дозой паксила, что нет, плохо себя чувствую, не особо активен, мало где то бываю, значит и меньше причин для ПА.


    За все время может быть несколько раз были смазанные приступы ПА на улице. Выражаемые в дереализации, головокружении, ощущении растерянности, ватных конечностей. По сути ограничения и избегания хождения одному по городским улицам остается и никуда не ушло. Но все же в ту меру небольшую в которую я один гуляю, приступов почти нет, по сравнению с до паксила, все лучшее.

    В остальном беспокоит тревожный и навязчивый фон. После нагрузок быстро устаю, в остальном в днем время в каком то взвинченном и напряженном состоянии. Легко отвлекаюсь, быстро забываю о каких то конкретных вещах, бывает, что подолгу не могу что то начать делать. Причем это может быть как работа над проектом которую делать именно нужно, так и что то для себя, какое то чтение, или какое то бытовое дело. Решил сделать и занялся другим и не могу сделать то, что решил. Как то на улице думал зайти по мелкому делу в банк, два раза дошел до пешеходного перехода и свернул обратно, при этом ощущал что то вроде наступающего ПА. В итоге вернулся домой, пообедал и пошел пополнить карту в другое место.

    Также отмечу, что не смотря на это, что все что действительно необходимо все же делаю, раньше или позже.

    С женщиной своей за эти недели не виделся, мы все время на связи, но откладываем встречу, она также часто болела простудами как и я и занята делами. Все же планируем совместный отдых в августе и не отказываемся от статуса отношений. При этом у меня много переживаний о будущем, много желания общаться с разными женщинами, или создать семью с этой. Но практической активности мало, как то всего боюсь и сложно на, что решится.

    По работе, нагрузка стабильно плотная, где то месяц некоторый рывок в работе и много нового. Это с одной стороны улучшает настроение и придает целеустремленности. С другой энергии и на это и скажем на более активные встречи с женщинами, поездки куда то нет. Это тоже моя черта мне трудно вести активный образ жизни, даже не только из-за приступов, а не хватает сил, уверенности.

    Вопросов совсем конкретных сейчас нет, прошу просто комментариев состояния и лечения. Понимаю, что пить паксил нужно очень длительно раз есть эффект... Врач который меня в реале видел с текущей схемой согласен более менее. В целом говорит, что кроме очевидных ПА и тревожно фобического расстройства, не видит особых проблем, считает что многое это личностные черты, в целом нужно быть активнее в жизни. И даже мои навязчивости и нарушения концентрации внимания не видит проблемой...
  • Еще маленький конкретный факт. Когда засыпаю почти все время как током пробивает, и содрагаются руки, ноги итд. Без паксила такого не было.

    Кроме того помимо описанного:

    - Хоть и меньше стал ходить по врачам. Но все равно какие то мысли неприятные на эту тему. Например, что мое ОРВИ может сопровождатся не замеченным осложнениями, на легкие или на сердце. Мне дали направление на флюрографию сказали на всякий случай так как кашлял при простуде. Я же боюсь каких то находок, хотя год назад делал все было как всегда. И постоянным кашлем не страдаю. Боюсь не верных интерпретаций врачами. Как то уже было, что на флюрографии находили какой то артефакт когда дернулся, затем сказали что нормально. Также иногда замечают на флюрографиях и рентгенах увеличение левой части сердца, а потом сами же говорят, что это не важно, что смотрят сердце на УЗИ. А все изменения там уже давно известны, это расширения корня аорты и наблюдаются в динамике.

    Кстати думаю и о повторных исследованиях ЭКГ, Холтера, УЗИ сердца. Хотя ритм проверял на холтере в мае, а ЭКГ в июне. И вроде бы они на паксиле меня мало беспокоят.

    Какое то двоякое ощущение. Пожалуй не такое, что все плохо, надо бежать и проверять. А что и идти страшно и может и не нужно. И в тоже время и нужно.

    - Временами нападает ощущение тоски и мысли о глобальном. Зачем мы живем? В чем смысл жизни, если она конечно. Что мне уже немало лет... И вряд ли мои планы о жене, детях, машине реализуются, из-за болезни.
  • Я во многом согласен с мнением вашего лечащего врача-психиатра. Конечно, на первый план у вас выступает тревога, приступы паники при удалении от дома и сохраняющиеся проявления агорафобии.

    Но кроме того, параллельно этим симптомам у вас присутствует выраженная ипохондричность,

    Поэтому, в настоящий момент узловыми пунктами вашего лечения являются:

    а) уточнение диагноза вашего заболевания ( чего у вас больше, эндогенной иррациональной тревоги или экзогенных переживаний ипохондрического плана ) и

    б) ваше дальнейшее лечение ( доведение дозы пароксетина до 40 мг, хотя бы в плане пробного лечения ), а также подключение к лечению психотерапии для проведения коррекции некоторых ваших личностных особенностей, мешающих вам в вашей жизни.
  • >чего у вас больше, эндогенной иррациональной тревоги или экзогенных переживаний ипохондрического плана

    А на, что это может повлиять? От этого зависит прогноз и лечение?

    Если вспомнить прошлое. То впервые ипохондрия у меня появилась в 14 лет после выраженных ПА на уроках в школе. До этого я врачей боялся и не любил. Более мягкие ПА, тревожность, возбудимость, утомляемость были и до 14 лет временами.

    Сказать чего сейчас больше переживаний насчет физических болезней или ПА и тревоги сложно. Постоянно есть и то и другое годами. Все это взаимосвязано. Например, сейчас к страху прогулок одному из-за ПА, прибавляется страх получить осложнения простуды, неприятные ощущения и так для меня характерные вроде утомляемости, дурноты, головокружений, потливости, усиливаются когда ощущаю себя простуженным и/или принимаю антибиотик, даже и когда выздоравливаю и температуры или боли в горле нет.

    И в итоге если бы без всех этой физики и опасений насчет нее, да я бы не стал ходить один километрами, но прошелся бы немного, зашел в магазин и на спорт площадку. Если женщина позвала бы подьехал бы на такси и погулял с ней. Все это более менее терпимо на паксиле. А так ощущая себя не совсем здоровым физически сижу дому и агофоробия еще усиливается. Выйти сейчас не то, что бы явно страшно, но как то нет сил, тревожно и неуютно, даже до аптеки, из-за своего самочувствия о котором выше говорил.

    И в общем то на фоне частых простуд и моего отношения к ним, у меня обычно такое состояние и бывает...


    Насчет повышения дозы я понимаю. Но жду когда подлечусь, все же 40 мг вместе с антибиотиками не очень. Да и эффекта когда пью АБ и считаю себя больным наверное не будет от паксила..



  • Скажу вам ещё раз о том, что лечение достаточной дозой пароксетина преследует две вещи:

    а) оказание вам помощи;

    б) проведение дифференциальной диагностики между тревожно-фобическим и ипохондрическим расстройством.

    Уберет пароксетин более чем на 85-95 % ваши симптомы и жалобы, то в этом случае, диагноз тревожно-фобического расстройства будет подтвержден.

    Не окажет на вас пароксетин полного лечебного эффекта на ваши симптомы, то в этом случае вам придется больше склонится к другому диагнозу.

  • Меня беспокоит не только ипохондрия как страх неприятных находок во время обследований, симптомов болезней, прогрессирования хронический заболеваний итд. Но и изменение психологического состояния, жизненного тонуса, самооценки вследствие реально имеющихся соматических заболеваний. Хронического тонзиллита и подверженности вирусным инфекциям в основном на настоящее время. ЛОР говорит, что и правда у меня все лето были хуже гланды, я пропил в итоге за пару летних месяца 3 курса АБ. Амоксиклав, Супракс и все же и Сумамед. Только после и этого и промывания миндалин стало в среднем получше. От всего этого и от симптомов и от лечения и от нервов связанных с его выбором и тревога больше была и астения и ПА.

    Последнее время, вроде бы получше состояние ПА нет, но я их и не провоцирую. Был со своей девушкой загородой, вдвоем гуляю в жару в безлюдных местах, не уютно, но не до панике. Однако сил маловато быстро устаю, раздражаюсь, от солнца и стоит пропустить прием пищи плывет голова, ночной сон беспокоен и коротковат.
    Еще был эпизод погладил бездомного кота, он огрызнулся и ухватил за руку, но не до крови и следов не осталось. Затем он бегал за ними еще час, вроде бы жирный здоровый и с ошейничком видимо прибежал из частных домов в округе. Да я вечером боялся думал, о необходимости антирабической вакцины и варианте заражения бешенством. Потом решил что это крайне маловероятно учитывая все факторы и решил забыть. От всего не перестрахуешся, тем более прививка как я читал может провоцировать развитие рассеянного склероза.

    Паксил в итоге пью 30 мг. Меньше пробовал начинает трясти. Больше кажется нет смысла, тк скорее он свое дело сделал, явных ПА и так нет, ходить один большие расстояния по городу и ездить в лифте я не хочу, не вижу надобности и на 40 мг вряд ли буду.

    Кроме того и 30 мг очень заметно снижает потенцию, кончаю раз в несколько дней в среднем пару раз в неделю, а до паксила 1-2 раза в день.

    Мне бы актуальней, более бодрое и работоспособное общее состояние и получше сон. Это может дать фенозепам, я проверял все это улучшается при приеме заментной дозы скажем 1 мг на ночь. Но не хочу на него еще больше подсаживаться и пью минимум не регулярно как и всегда.

    Еще штрих. При засыпания несколько раз как ударяет током и тело содрогается. Это только на паксиле так.
  • Опасаюсь, что вы страдаете ипохондрическим расстройством ( F45.2 ), при котором, самый оптимальный лечебный эффект достигается не на антидепрессантах, а на бензодиазепиновых транквилизаторах.

    Но, если судить по вашему сегодняшнему посту, то в настоящее время на 30 мг пароксетина и периодически на феназепаме ваше состояние более-менее удовлетворительное.
  • Да по ощущением, что то похожее. Но и от АД эффект есть. Особенно в плане выраженности тревоги, ПА и фона настроения. Без АД давление и пульс все время вверх шли даже дома. И тоскливость весной до АД была куда больше.

    Насчет удовлетворительности состояния... Да полностью хорошим оно не является сейчас, но и не было все последние годы.

    На фоне некоторого улучшение в плане ПА, тревоги, тоски, на первый план выходит утомляемость, болезненность, как я и говорил. Беспокойство за то, что бы хватило сил и здоровья на свои пусть не особенно активные жизненные задачи, поездки и встречи с подругой, новые задачи по работе, визиты ко врачам и по бытовым вопросам итд.

    Если привести конкретный пример текущего состояния. Вчера вечером был у ЛОРа она сделала процедуру сказала что да было в течении лета обострения, сейчас все лучше, можно порадоваться. Но вечером и утром, я ощущаю все равно какой то небольшой дискомфорт в горле и легкую заложенность в носу, при этом ощущение вялости. Но все таки не до такой степени все это, что можно подумать, что заново заболел. Также ощущаю редкие одиночные экстрасистолы и волей неволей прислушиваюсь к ритму сердца... Хотя последнее время на паксиле ритм обычно был нормальный.

    Плюс нарушение концентрации внимания. То какую то вещь забуду, то принять тот же самый паксил...
  • И в тоже время... Вот сейчас по техническим причинам пропустил прием паксила. Тк оставалась 1 таблетка в упаковке, по забывчивости я вынул ее хотел принять и куда то затерял. И сейчас без паксила и в условиях того, что день свободный совсем, делать нечего, меня мучает тревога, как то потряхивает, трудно сосредоточится на чем то конкретном и идти в магазин за лекарствами и продуктами не хочется, кажется будет трясти на улице.

    Таким образом получается, паксил и фенозепам как фон придется долго держать... Возможно паксил в дозе 30 мг, придется пить еще где то полгода-год, затем искать поддерживающую дозу?
  • Частые посещения докторов по поводу разнообразных соматических заболеваний ( кардиологи, ЛОР-специалисты, etc ) - это один из кардинальных признаков соматоформного расстройства.

    Если раньше основным диагностическим критерием для соматоформного расстройства было полное отсутствие или наличие минимальных изменений органического характера в том или ином органе, то согласно DSM-V, изменения могут быть, определяющим является отношение больного к ним.

    Как раз ваш случай, наиболее ярко проявившийся в случае с экстрасистолиями и протяженностью QT-интервала, а сейчас и с проблемами с глоточными миндалинами, хорошо иллюстрирует это положение DSM-V.
  • За прошедшее время перенес сильную ангину. В конце августа сего года покатался на велосипеде, в прохладную ветренную погоду, сильно вспотел, а затем снял куртку и замерз. Через короткое время боль в горле, температура до 39, гланды в гнойных фоликулах - фолликулярная форма. Несколько дней с трудом глотал пищу. Неделю лечился флемоксином - солютаб. Прием паксила при этом не прекращал. В итоге ангина прошла. Конечно было рекомендовано подумать о удаление гланд. В связи с тем, что кровь во время ангины менялась не сильно, а через пару недель после нее показатели включая ревмопробы (АСЛО, С-реактивный белок, ревматоидный фактор) были в норме, о срочном удалении не говорят.

    После болезни прошел месяц. Чувствую себя как то средне. С одной стороны нет явных ПА, поскольку я их и не провоцирую, в основном сижу думаю делаю работу, понемногу гуляю... Желания давать себя какие то заметные нагрузки после ангины нет.

    С другой стороны, беспокоит и горло понемногу и то, что приходится его все время беречь тк легко потею/мерзну, а с ангинами все таки не шутят... Также не доволен своей работоспособностью, явные проблемы именно с концентрацией внимания, да минимально необходимое я делаю... Но все время отвлекаюсь, все время какой то рассеянный, загруженный своими мыслями. До желательного уровня темпа работы не дотягиваю..И также сложно не забывать вовремя пить лекарств итд.

    Также понимаю, что нужно бы осенью пройти плановое обследование в плане сердца, ЭКГ, Холтер, УЗИ. В связи с тем, что болел ангиной и также все таки посмотреть на QT на длительном приеме паксила. По субъективным ощущениям в плане сердца все более менее.. Но обследований и их результатов несколько боюсь и как то их оттягиваю, в тоже время устал от них за прошедшие годы, понимаю, что они скорее ничего не изменят

    Помимо жалоб конечно есть и светлые моменты. Так до ангины успел со своей женщиной на три дня сьездить еще раз загород, хорошо отдохнули. Иногда все же гуляю, езжу на такси по делам... Радуют покупки, планы на будущее... Настроение вообще меняется часто.

    Сейчас на данный момент написал, тк чувствую проблему еще с отменами фенозепама. Я его временами забываю пить, если на 2-3 дня, а потом принимаю хоть минимум то вроде и ничего. А сейчас я решил продолжить отмену не пил 5 дней. И на 4-5 ый колбасит прилично. Даже не могу сказать, что именно плохо...Но прежде всего какой то туман в голове, еще хуже проблема с концентрацией внимания... Сижу с утра за компьютером по работе не сделал почти ничего, отвлекаюсь на всякую ерунду в интернете, чем то другим конкретным себя тоже занять не могу... Нагрузить себя физически нет сил. Ночью какая то гадость снилась и часто просыпался. Все это в какой то мере всегда есть, но без фенозепама длительно как то острее и хуже..

    Врач который меня наблюдает считает, что нужно пить паксил по 30 мг еще полгода как минимум, а там смотреть дальше, но возможно более или менее пить его годами... Про фенозепам не считает, что я смогу слезть, в обозримом будущем..

    Скорее всего сегодня завтра придется принять полтаблетки что бы хотя бы нормально спать и работать. Повысить паксил я наверное смог бы если только после кардиолога. В тоже время тут еще мешают побочки на потенцию... Также начал пить по совету доктора Луцетам для повышения умственной работоспособности, но толку никакого пока.

    А что Вы скажите? Если я уж я решу перетерпеть отмену, то сколько она длится? И если уж даже и отменю, все равно же мне нужно будет транк как скорая помощь во время ПА, но я смогу тогда не пить его регулярно?
  • Еще немного о самочувствии. День провел как обычно, по работе сделал мало, сейчас еще поделаю. Временами ощущал сильное и неприятное внутреннее напряжение. В итоге не хотят пошел прогулятся, на улице стало лучше, но я быстро замерз и побаливало горло, у нас действительно холодно сейчас не по сезону. В итоге вернулся домой. И вроде как симптомы отмены и лучше... Но понимаю, что они вернуться, особенно во время длительной работы днем и ночью в виде бессоницы.

    Также скажу пару слов о своей житейской ситуации:

    Выше я уже что то такое рассказывал, поэтому возможно повторюсь. Я работаю из дома, получаю более меня средне, нормально. Живу с родителями которым чуть больше 70. Отец перенес рак и страдает хроническим бронхитом, постоянно простужается и сильно кашляет, у мама лишний вес, больные ноги, грыжа... У нас есть еще две отдельные квартире в 30 минутах езды на машине, но жить в них один я не хочу, из-за страхов, болячек итд. Есть женщина моего возраста с которой давно встречаемся, близки и вроде бы все время собирались там у меня жить. Но и из-за ее привычек и обстоятельств и моих живем каждый у себя, видимся то чаще то реже как правило на пару дней или больше. В остальное время переписываемся, перезваниваемся. Я немного мнителен, раним в общении и отношениях, все время беспокоюсь за их будущее. С одной стороны вроде и есть планы и если, что не так, наверное не очень яркую женщину лет 40 я бы смог к себе и заново другую уговорить. Но общая не определенность во всем этом меня беспокоит. Я часто испытываю тревогу, если подруга мне как то не так ответит, замолчит итд. Например, сегодня я сказал ей что серо, мы оба немного простужены и давно не виделись и мне очень грустно, она сказала, что не хочет слышать про грусть, ее это отталкивает... В общем то меня это встряхивает, отвлекает, само общение, даже когда не ладиться оно... Но и обижаюсь и расстраиваюсь я легко.
  • Вначале отвечаю вам на ваше первое послание: ваша реакция на проблемы с миндалинами, конечно же, несколько преувеличена. Поэтому, чтобы от неё избавиться, вполне возможно, что вам имеет смысл их просто удалить. Хотя после удаления миндалин начинаются проблемы с фарингитом. так что вам лучше просто вести себя осторожно и не переохлаждаться, особенно, если вы вспотели и не пить холодную воду, особенно, если вы разгорячены и потны.

    Проблема с феназепамом у вас прогнозируемая. Мы с вами уже много раз говорили о том, что вы зависимы от него и что при прекращении его приёма возникновение синдрома отмены его приёма вам гарантирована.
    Но его можно и нужно перетерпеть, чтобы избавиться от зависимости.

    Как долго длится синдром феназепамовой абстиненции ? Всё зависит от длительности времени его приёма и величины доз. Чем они выше, тем дольше может просуществовать синдром отмены феназепама.

    Одноразовый приём того же феназепама в качестве скорой помощи при приступе паники после отзвучания синдрома отмены не может привести к возобновлению зависимости, конечно, если приступы паники не будут у вас ежедневно.

    Теперь перехожу ко второй части вашего сообщения: как раз ваша реакция на отклонение вас типичная для соматоформных расстройств.

    И работа по уменьшению этой вашей зависимости от мнения, как посторонних, так особенно, близких вам людей, очень важна и может быть предметом специальной работы вас с психотерапевтом или психологом.