Начало Статьи по психиатрии (Free)

Пользователь "Зарема". Подборка цитат доктора Горбатова из форума амбулатории.

1 Comment 8835

Подборка цитат доктора Горбатова, касательно патогенеза психо-эмоциональных расстройств, механизма действия современных антидепрессантов, причин возникновения побочных эффектов в начале терапии SSRIs, роли и значении медикаментозного лечения и психотерапии психо-эмоциональных расстройств.

Перелопатила почти весь форум и сделала выборку из переписки доктора с пациентами. Думаю поможет многим получить ответ на часто задаваемые вопросы.Я распечатала и сама читаю ее каждый день как мантру-помогает!!! (пользователь * зарема * )

  • Дело в том, что навязчивости и фобии появляются в результате нехватки синаптического серотонина, поэтому и устранять их нужно путем повышения его уровня в синаптических пространствах мозговых нейронов.
  • Необходимо преодолеть страх перед лечением и начать терапию.
  • Кратковременное ухудшение состояния в первые недели лечения - нормальное явление.
  • По мере увеличения дозы АД и времени лечения им состояние стабилизируется и наступает ремиссия. Обычно она наступает на оптимальной дозе препарата и на 6 -10 неделе лечения.
  • Почти все больные испытывают вначале лечения серотониновыми антидепрессантами ухудшение состояния различной степени выраженности. Те из них, кто в состоянии перетерпеть это ухудшение, чуть позже ощущают улучшение и еще позже, по мере продолжения лечения, выздоравливают.
  • Психотерапия, в условиях продолжающегося многолетнего затяжного психостресса, приведшего к хронической нехватке синаптического серотонина и избытку мозговых катехоламинов, не в состоянии в существенной степени нормализовать или улучшить баланс между этими двумя основными мозговыми нейропептидами. Это в состоянии быстрей и надежней сделать только синтетические антидепрессанты.
  • Начальное увеличение мозгового серотонина в первые недели лечения нарушает сложившиеся отношения между серотонином и катехоламинами, что в свою очередь вызывает выброс новых порций катехоламинов, что и приводит к временному ухудшению состояния (то, что называется побочными эффектами).

    По мере стабильного возрастания концентраций серотонина на фоне увеличения дозы АД и времени его приема, постепенно восстанавливается равновесие в системе серотонин-катехоламины, что результируется в исчезновении симптомов и наступлении выздоровления.

  • На оптимальной дозе антидепрессанта необходимо оставаться достаточно долгое время ( от 6 до 12 месяцев ), чтобы нарушенная серотониновая нейротрансмиссия могла стабилизироваться/восстановиться.
  • Утреннее плохое самочувствие - частый симптом депрессивного расстройства. И пока это нормальное явление, это все типичные признаки депрессии: раннее пробуждение, плохое самочувствие в первой половине дня и постепенное его улучшение ближе к вечеру.
  • Кроме времени лечения, такую же большую роль играет и доза препарата, которая всегда должна быть оптимальной. На минимальных дозах очень редко удается достичь полной ремиссии. Чаще достигается лишь улучшение, которое способствует хронификации заболевания.
  • От антидепрессантов не развивается зависимосоть.
  • Что касается причин заболевания, то мой опыт свидетельствует о том, что почти в 95% случаев ведущая роль принадлежит наследственности. Все остальные факторы ( травмы и нейроинфекции ЦНС и особенности воспитания играют роль второстепенную роль.
  • Что касается психотерапии, она одна не приведет к успеху, так как в начале необходимо нормализовать мозговую нейропептидную регуляцию. Это лучше и быстрее сделать с помощью антидепрессантов. Без нормализации уровня мозгового серотонина никакие самосовершенствования и мысли о душе к успеху не приведут.
  • Психоанализ - это чисто метафизическая и спекулятивная система, созданная Фройдом в конце 19 и начале 20 столетий. Ее возникновение было обусловлено тем, что в психиатрии того времени не было почти никаких действенных терапевтических средств.
    Диагноз выставлялся в совершенной форме, по состоянию научной психиатрии того времени, а вот, что касается лечения, то здесь, увы, дела обстояли совсем не так хорошо, как с диагностикой.

    Мне вспоминаются слова знаменитого русского невропатолога и психиатра Г.И. Россолимо,который,говоря о невропатологии того времени, писал,примерно следующее: *diagnosis-optima, therapie - nulla, prognosis - pessima * ( диагностика - оптимальная, терапия - нулевая, прогноз - пессимистический ). Его слова можно без всякого преувеличения отнести и к психиатрии того времени.
    Скажу Вам честно, психоанализ - вещь очень увлекательная и интересная, особенно, что касается толкования сновидений и делает много полезного для понимания самого себя, но, не более того.
    Как лечебное средство при терапии неврозов, фобий, страхов, навязчивостей, депрессий, не говоря уже о шизофреническом психозе, он, АБСОЛЮТНО бесполезен, хотя врачу-психоаналитику приносит неплохой доход, а пациенту одни материальные и временные потери.

  • С появлением новых медикаментов ( современных антидепрессантов, атипичных антипсихотиков, противотревожных препаратов без зависимого потенциала, и т.д.) , что стало возможным только благодаря нейро-биологической теории возникновения эндогенных и частично и экзогенных психо-эмоциональных расстройств, я полностью прекратил использовать психоанализ, как лечебный метод, резко ограничил применение лечебного (не балаганно - театрального) внушения в состоянии гипнотического транса, оставив лишь когнитивно-поведенческую, экспозиционную, разговорную, семейную и поддерживающую терапию, но не в качестве основного метода лечения, а как вспомогательную терапию в дополнение к фармакотерапии.

    Такое лечение во многие разы эффективней, быстрей, дешевле и менее времязатратней, чем психоанализ, который у Фройда длился годами, а лечебные результаты вызывали очень большие сомнения.

    В основе большинства современных форм психо-эмоциональной патологии лежит расстройство нейропептидной регуляции мозга, которая в течении нескольких недель может быть нормализована медикаментами и усилена, при необходимости, упомянутыми мной выше видами действенной психотерапии.

    Очень часто недостаточность мозговой нейропептидной регуляции носит генетический характер. Любой вид стресса является последней каплей, вызывающей переход болезни из латентной формы в явную. Наиболее надежный и быстрый способ нормализации нейропептидной регуляции с дефицитом серотонина - использование одного из серотониновых антидепрессантов. В некоторых, довольно редких случаях, помогает психотерапия.

    Вообще, с моей точки зрения, основная роль в развитии всех психо-эмоциональных расстройств принадлежит генам, кроме того, довольно часто они возникают у людей перенесших родовую травму головы, тяжелые закрытые или открытые травмы черепа, нейроинфекции, а также росших и воспитывающихся в тяжелых или необычных условиях.

    Понимаете, наследуется не депрессия или ГТР, а склонность к повышенной продукции катехоламинов и кортизола. А что получится, тревожная депрессия или ГТР, это уже другой вопрос. Я придаю наличию хронического алкоголизма большое значение, особенно, если он присутствует в нескольких поколениях, но не как таковому, а рассматриваю тягу к спиртному несколько шире и в том плане, что еще до его развития человек уже страдал каким-то психо- эмоциональным расстройством и с помощью алкоголя пытался смягчить его проявления.

    Здоровые люди, с ненарушенным уровнем мозговых нейротрансмиттеров так и поступают, а именно, работой, успехами, любовью к близким, хобби и т.д., они повышают уровень серотонина и испытывают радость от жизни. У людей со сниженным уровнем серотонина или катехоламинов это сделать намного сложней, так как один из компонентов нейропептидной регуляции грубо расстроен. Только нормализовав её ( регуляцию ), человек вновь в состоянии самостоятельно регулировать свою мозговую биохимию.

    При расстроенной регуляции человек все видит через призму своего состояния, нехватка серотонина - все видится через призму тревоги, страха, пессимизма, потери интереса к окружающему, нехватка катехоламинов - человек сонлив, безразличен, апатичен, заторможен, у него нет никаких побуждений и желаний.

    В случае стресса у всех людей повышается уровень катехоламинов и происходит относительное уменьшение уровня серотонина. Но у здорового человека этот дисбаланс негрубый и постепенно, с течением времени и по мере устранения последствий стресса баланс восстанавливается.

    Злость, раздражительность и агрессивность вызваны тем, что начально - нестабильное увеличение синаптического серотонина в начале лечения SSRIs вызывает автоматически временно-преходящее увеличение норадреналина и допамина.

    Между синаптическим серотонином и катехоламинами имеется связь типа весов, больше серотонина - автоматически для равновесия увеличивается продукция катехоламинов и наоборот. Только при стабильных концентрациях обоих главных нейропептидов достигается стабильное равновесие. В начале лечения такой стабильности нет, отсюда и колебания в состоянии или даже временное его ухудшение.

    Отказ от медикаментозного лечения депрессий в наше время - это идиотия, граничащая с преступленим против больного человека. Я исповедую чистую науку на современном уровне. Лучше этого ничего нет и быть не может.

    p.s: Благодарность пользователю *зарема * за создание подборки цитат. Доктор Горбатов.

Comments

  • Огромное спасибо за подборку!
  • Очень хорошая подборка цитат!!!! Всё так и есть, как написано!!! Низкий поклон Вам, что становится всё ясно и понятно из одной страницы!!! Можно было бы отксерокопировать эти цитаты и раздать всем и каждому, представляете, сколько ненужных вопросов уйдут сами собой, а к лечущимся людям придет покой и понимание своей ситуации....
  • Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.