Журнал „Психология, неврология и психиатрия„. Том I. Москва, 1922 год.

Comments 2366

Избранные материалы из журнала * Психология, неврология и психиатрия *. Том I. Москва, 1922 год.

В.А.Гиляровский. Об изменениях в душевной сфере при сыпном тифе и в связи с ним - А.Н. Винокурова, В.А.Гиляровский. О психозах после сыпного тифа и в связи с ним - А.Н. Бернштейн. Очередные проблемы научной психиатрии – Т.А.Гейер. R учению о параноях - Т.Н. Симсон. Обзор литературы паранойяльных заболеваний ( 1916-1920 гг ) - Рефераты: Е.Кречмер.Строение тела и характер. Исследование к вопросу о конституции и к учению о темпераментах, Берлин, 1921 год – Доктор Берце. Шизофрения в освещении ассоциационной и в освещении акционной психологии – Е. Блёйлер. Шизофрения и психологические воззрения; пример того, как мы в психологических вещах не понимаем друг друга - А. Н. Бернштейн. В.П. Сербский ( поминальное слово ) - Хроника – Библиография – Статьи в иностранных журналах.

Журналъ *Вопросы нервно-психической медицины*. Годъ первый. Кiевъ, 1896 годъ.

Comments 2363

Журналъ *Вопросы нервно-психической медицины*. Годъ первый. Кiевъ, 1896 годъ.

П. Нечай. Алкоголизм в его отношении к душевным заболеваниям и некоторые меры борьбы с ним - И.К.Хмелевский. Три случая острых психозов с симптомами Delirii akuti - М. Лапинский. Случай межцентральной афазии ( алексии ) с потерей двух иностранных языков - И.А. Сикорский. Курс общей симптоматологии и терапии нервных болезней – И.А.Сикорский. Психическое состояние перед самоубийством: Добрые чувства - Дурные чувства – Смешанные чувства - Бедность и материальное разорение – Самоубийство под влиянием болезней – Убийство и самоубийство - Самоубийство под влиянием утомления жизнью ( taedium vitae ) - Самоубийство под влиянием нравственных причин – Вопросы психиатрии и нервной патологии на VI съезде русских врачей в память Пирогова в Киеве, в апреле 1896 года: Анатомия и физиология – Этиология нервных и душевных болезней- Нервные болезни и их лечение: Проф. В.Ф. Чиж. Сoitus reservatus как причина неврастении – Шмуклер. Онанизм у детей, его причины, симптомы, последствия и лечение – Н.Краинский. К учению патологии эпилепсии – А.Ковалевский. Заболевание нервной системы при укушении бешеной собакой – Ф.Е. Букоемский. Об обезболивании нормальных родов - Клиническая психиатрия: В.Ф.Чиж. О кататонии – С.А. Суханов. О клинических особенностях острых и ремиттирующих форм острого бессмыслия - Лечение и призрение душевно-больных: А.А. Токарский. Лечение пьянства внушением - А.А. Говсеев. Основные вопросы организации душевно-больных - А.А. Говсеев. Постельный режим и его значение в уходе за душевно-больными – В.И. Яковенко. О мерах упорядочения призрения больных и необходимости участия в этом деле земско-медицинской организации – Судебная медицина и психология: В.Ф.Чиж. Внушение и преступление - П.С. Штейнберг. О необходимости включить душевную болезнь в число законных причин расторжения брака – Э.Ф. Беллин. Об обязательном, с зачетом и экзаменом, преподавании судебной медицины на юридических факультетах университетов, объёме и программе такого преподавания – Колесников. Глухо-немота в судебно-медицинском отношении - Э.Ф. Беллин. О человеческих жертвоприношениях у вотяков – Я.П.Горшков. Значение болезненной наследственности в этиологии прогрессивного паралича – Проф. И.А. Сикорский. Дневник больного, злоупотребляющего гашишем и морфием – Винницкая окружная лечебница – Юго-западное общество трезвости.

Бананы и шоколад улучшают настроение и понижают болевую чувствительность.

Comments 2349

Статистика показывает, что потребление шоколада резко возрастает в зимние месяцы.

И в этом повиннен не только возросший спрос на сладости в связи с празднованием Нового Года и Рождества.

Скорее всего, причина лежит в угнетенно - подавленном настроении в период зимы, которое объясняется пониженной концентрацией в нервных клетках головного мозга нейротрансмиттера серотонина.

Ученые установили, что уровень серотонина зимой значительно понижается. Серотон ...

США - селективные Serotonin-Reuptake-Inhibitoren ( SSRI )

Comments 2345

В США селективные Serotonin-Reuptake-Inhibitoren ( SSRI ) являются средством выбора при лечении депрессии. Трициклические антидепрессанты ( имипрамин, амитриптиллин) используются как резервные средства. В Германии всё происходит с точностью наоборот.

Профессор Sheldon H. Preskorn, Wichitu, Kansas, USA говорит : \" Если бы я оказался на необитаемом острове и имел бы в своём распоряжении только один антидепрессант, я бы скорее всего предпочел трициклический препарат.

С помощь ...

Терапия депрессий в пожилом возрасте.

Comments 2343

Психотерапия и, в случае необходимости, антидепрессанты являются основными методами лечения депрессий у пожилых людей.

В случае психотерапии, речь идёт, главным образом, о когнитивно-поведенческих формах лечения. И как раз для пожилых пациентов, страдающих депрессией, хорошее социально-психиатрическое обеспечение является особенно важным.

К кругу этих мероприятий относится участие семьи в лечебном процессе и, возможно, лечение в дневном стационаре геронто-психиатриче ...

Д-р Я.М. Раймист. Насильственные состояния, их происхождение и лечение. Одесса,1916 год.

Comments 2333

В небольшой книжке одесского врача-невропатолога ( значительно сокращенный вариант книги) описывается клиника и лечение тревожно-фобических расстройств.

Проф. Е. Блёйлер. Аутистическое мышление. Одесса, 1927 год.

Comments 2323

Проф. Е. Блёйлер. Аутистическое мышление. Вопросы теории и практики психоанализа. Перевод с немецкого и предисловие д-ра Я. М. Когана. Одесса, 1927 год.

Существует мышление, которое не зависит от логических законов и управляется вместо них аффективными потребностями ( аутистическое мышление ). Оно выражено ярче всего в раннем слабоумии ( шизофрении ) и в сновидении, затем в мифологии и суевериях, в грезах наяву у истериков и у здоровых людей, а также в поэзии.

Аутистическое мышление использует для своих целей материал, лишенный всякой логической связи, ассоциации по созвучию, случайное совпадение каких угодно восприятий и представлений могут занимать место логических ассоциаций.

Аутистическое мышление управляется стремлениями, которые не считаются с логикой и с действительностью.

При меланхолии аутизм создает депрессивные бредовые идеи, которые отличаются от обычного депрессивного бреда тем, что они легко становятся бессмысленными. Неприятное ощущение от конфликта между аутистическим ходом мыслей и действительностью приводит к появлению бреда преследования.

Аутистическое мышление не может быть уничтожено путем критики, поскольку невозможно провести границу между аутистической и реалистической фантазией.... Читать работу Блёйлера полностью.

P.Dubois. Воображенie какъ причина болезни. Москва, 1912 годъ.

Comments 2296

Prof.Dr.P.Dubois. Воображенie какъ причина болезни. Психотерапевтическая библiотека подъ редакцiею д-ровъ Н.Е.Осипова и О.Б.Фельцмана.Выпускъ V. Москва, 1912 годъ.

Метод Дюбуа сводится к перевоспитанию. Если даже оставить в стороне ошибки воспитания, которыми мы неизбежно награждаемся с детства, то в ещё большей мере мы в нашей жизни, неизвестно как и когда, приобретаем массу заблуждений, суеверий, дурных навыков, которые ведут к частичному слабодушию ( слабоумию ), и с которыми мы не считаем нужным бороться.

И когда у нас вследствие несовершенства нашей нервно-психической организации после тех или иных душевных конфликтов появляются симптомы болезни, с которыми можно справиться достаточным усилием воли, мы оказываемся беспомощными и, “склонив голову идем на заклание“.

В виде сопротивления мы начинаем бросаться из стороны в сторону, от одного типа лечения к другому и в конце концов теряем веру, закрываем глаза и ждем чуда. В таких случая профессор Дюбуа предпочитает перевоспитание, называя его рациональной психотерапией. Конечно, не все и не всегда в одинаковой мере подаются убеждению.

В трудных случаях, может быть, для этого необходим сила талантливого диалектика или счастливый момент в настроении убеждающего и убеждаемого. Эффект убеждения может дойти до максимума, если оно применено во-время. При лечении столь тяжких страданий, которыми так богаты психоневрозы, конечно будет прав не тот, „кто сказал свое, да не вовремя, а тот, кто сказал не свое, да вовремя“.

50 лет психиатрической клиники имени С.С. Корсакова. Москва, 1940 год.

Comments 2289

50 лет психиатрической клиники имени С.С. Корсакова. Издание I Московского медицинского института. Москва, 1940 год.

М.О. Гуревич. Московская психиатрическая клиника в истории отечественной психиатрии- А.О. Эдельштейн. Психиатрическая клиника имени Корсакова за 50 лет – И.Н.Введенский. Судебная психиатрия в московской психиатрической школе - А.О.Эдельштейн. К учению о психопатиях- Я.П.Фрумкин. Об эпилептоидной психопатии- П.М.Зиновьев. Об астенических синдромах- А.Н. Молохов. О параноических и параноидных реакциях- Прения по докладу о психопатиях- В.К. Скобникова. К казуистике реактивных параноидов- А.Т. Маслиев. Психопатологические явления при гиперинсулинизации у диабетиков- Н.И. Лебедева. Влияние климакса на клиническую картину и исход маниакально-депрессивного психоза- О.В. Кербиков. К клинике эпилептических психозов- А.Н. Залманзон. О структуре шизофрении- З.А. Евлахова. Типы мышления при шизофрении- Т.Н. Гордова. К вопросу о синдроме « поворота на 180 градусов «- М.П. Пономарев-Невский. Случай болезни Пика- Празднование полувекового юбилея психиатрической клиники Девичьего Поля.

Dr. J.Marcinowski. Борьба за здоровые нервы. Москва, 1913 годъ.

Comments 2273

Dr. J.Marcinowski. Борьба за здоровые нервы. Переводъ с немецкаго Е.А.Костъ. Психотерапевтическая библiотека под редакцiей д-ровъ Н.Е.Осипова и О.Б.Фельцмана. Выпускъ XI. Книгоиздательство * Наука *, Москва, 1913 годъ.

Эта книга ососбенно пригодна для чтения нервно-больными людьми.

Врач должен ПРОСВЕЩАТЬ своих больных для того, чтобы они не СЛЕПО слушались его, но ОХОТНО следовали бы за ним, так как они его ПОНЯЛИ !

Почему мы нервны: Телесные причины нервности – Душевные причины нервности - Незавершенные и подавленные состояния возбуждения - Половая жизнь как источник нервности - Наследственное отягощение и предрасположение к нервным заболеваниям - Переотягощение мозга в детстве – Обращение с нервными детьми – Слишком большое количество впечатлений и их недостаточная глубина – Недостатки школы – Переутомление мозга у взрослых – Как можем сделаться мы здоровыми: Лечение отдыхом и покоем – Об обращении с нервными людьми – Что такое болезни душевного происхождения – Лечение неправильных представлений – Об отклонении внимания – О сущности внушения – Чем заменить ложные представления – Занятия, работа, достойная задача жизни – Лечение общей слабости воли – Отношения между врачом и пациентом – Достойное преклонение как правильная внутренняя точки зрения по отношению к своей болезни – О ложных направлениях воли – Об отсутствии мыслей и рассеянности – О вере в свои силы – О нравственных требованиях и о миросозерцании – Заключение.

Л.Выготский, С. Геллерштейн и др. Основные течения современной психологии. М-Л, 1930 год.

Comments 2262

Л.Выготский, С. Геллерштейн, Б.Фингерт, М.Ширвиндт. Основные течения современной психологии. Москва-Ленинград, 1930 год.

Фингерт Б.А. К вопросу о построении научной психологии - Выготский Л.С. Структурная психология - Ширвиндт М.Л. Психоанализ - Ширвиндт М.Л. „ Бихэвиоризм „ Уотсона - Выготский Л.С. Эйдетика – Геллерштейн С. Психотехника.
Читать книгу полностью.

В.П. Осипов. Определение понятия навязчивых идей. Научная медицина, № 2. Петроград, 1919 год.

Comments 2230

Профессор В.П. Осипов. ( Петроград ). Определение понятия навязчивых идей и их происхождение. Научная медицина, № 2 ( февраль ). Петроград, 1919 год.

В работе дискутируется вопрос дифференциальной диагностики между навязчивыми идеями и бредовыми представлениями.