Журналъ *Вопросы нервно-психической медицины*. Годъ первый. Кiевъ, 1896 годъ.

Comments 2363

Журналъ *Вопросы нервно-психической медицины*. Годъ первый. Кiевъ, 1896 годъ.

П. Нечай. Алкоголизм в его отношении к душевным заболеваниям и некоторые меры борьбы с ним - И.К.Хмелевский. Три случая острых психозов с симптомами Delirii akuti - М. Лапинский. Случай межцентральной афазии ( алексии ) с потерей двух иностранных языков - И.А. Сикорский. Курс общей симптоматологии и терапии нервных болезней – И.А.Сикорский. Психическое состояние перед самоубийством: Добрые чувства - Дурные чувства – Смешанные чувства - Бедность и материальное разорение – Самоубийство под влиянием болезней – Убийство и самоубийство - Самоубийство под влиянием утомления жизнью ( taedium vitae ) - Самоубийство под влиянием нравственных причин – Вопросы психиатрии и нервной патологии на VI съезде русских врачей в память Пирогова в Киеве, в апреле 1896 года: Анатомия и физиология – Этиология нервных и душевных болезней- Нервные болезни и их лечение: Проф. В.Ф. Чиж. Сoitus reservatus как причина неврастении – Шмуклер. Онанизм у детей, его причины, симптомы, последствия и лечение – Н.Краинский. К учению патологии эпилепсии – А.Ковалевский. Заболевание нервной системы при укушении бешеной собакой – Ф.Е. Букоемский. Об обезболивании нормальных родов - Клиническая психиатрия: В.Ф.Чиж. О кататонии – С.А. Суханов. О клинических особенностях острых и ремиттирующих форм острого бессмыслия - Лечение и призрение душевно-больных: А.А. Токарский. Лечение пьянства внушением - А.А. Говсеев. Основные вопросы организации душевно-больных - А.А. Говсеев. Постельный режим и его значение в уходе за душевно-больными – В.И. Яковенко. О мерах упорядочения призрения больных и необходимости участия в этом деле земско-медицинской организации – Судебная медицина и психология: В.Ф.Чиж. Внушение и преступление - П.С. Штейнберг. О необходимости включить душевную болезнь в число законных причин расторжения брака – Э.Ф. Беллин. Об обязательном, с зачетом и экзаменом, преподавании судебной медицины на юридических факультетах университетов, объёме и программе такого преподавания – Колесников. Глухо-немота в судебно-медицинском отношении - Э.Ф. Беллин. О человеческих жертвоприношениях у вотяков – Я.П.Горшков. Значение болезненной наследственности в этиологии прогрессивного паралича – Проф. И.А. Сикорский. Дневник больного, злоупотребляющего гашишем и морфием – Винницкая окружная лечебница – Юго-западное общество трезвости.

Страсть души

Comments 2343

Страсть души


Части тела наиболее подверженные боли

Редкий человек может похвастаться тем, что никогда не испытывал чувства боли, будь то порез на пальце, радикулит или сложная операция. Именно это чувство тревожит и мешает жить, заставляя подчас страдать так, что белый свет становится не мил. Более 70 процентов всех существующих болезней, одно только перечисление которых может занять несколько дней, сопровождается, по утверждению медиков, страданиями той или иной степени ...

Д-р Я.М. Раймист. Насильственные состояния, их происхождение и лечение. Одесса,1916 год.

Comments 2333

В небольшой книжке одесского врача-невропатолога ( значительно сокращенный вариант книги) описывается клиника и лечение тревожно-фобических расстройств.

Проф. Е. Блёйлер. Аутистическое мышление. Одесса, 1927 год.

Comments 2323

Проф. Е. Блёйлер. Аутистическое мышление. Вопросы теории и практики психоанализа. Перевод с немецкого и предисловие д-ра Я. М. Когана. Одесса, 1927 год.

Существует мышление, которое не зависит от логических законов и управляется вместо них аффективными потребностями ( аутистическое мышление ). Оно выражено ярче всего в раннем слабоумии ( шизофрении ) и в сновидении, затем в мифологии и суевериях, в грезах наяву у истериков и у здоровых людей, а также в поэзии.

Аутистическое мышление использует для своих целей материал, лишенный всякой логической связи, ассоциации по созвучию, случайное совпадение каких угодно восприятий и представлений могут занимать место логических ассоциаций.

Аутистическое мышление управляется стремлениями, которые не считаются с логикой и с действительностью.

При меланхолии аутизм создает депрессивные бредовые идеи, которые отличаются от обычного депрессивного бреда тем, что они легко становятся бессмысленными. Неприятное ощущение от конфликта между аутистическим ходом мыслей и действительностью приводит к появлению бреда преследования.

Аутистическое мышление не может быть уничтожено путем критики, поскольку невозможно провести границу между аутистической и реалистической фантазией.... Читать работу Блёйлера полностью.

Терапия депрессий в пожилом возрасте.

Comments 2306

Психотерапия и, в случае необходимости, антидепрессанты являются основными методами лечения депрессий у пожилых людей.

В случае психотерапии, речь идёт, главным образом, о когнитивно-поведенческих формах лечения. И как раз для пожилых пациентов, страдающих депрессией, хорошее социально-психиатрическое обеспечение является особенно важным.

К кругу этих мероприятий относится участие семьи в лечебном процессе и, возможно, лечение в дневном стационаре геронто-психиатриче ...

США - селективные Serotonin-Reuptake-Inhibitoren ( SSRI )

Comments 2305

В США селективные Serotonin-Reuptake-Inhibitoren ( SSRI ) являются средством выбора при лечении депрессии. Трициклические антидепрессанты ( имипрамин, амитриптиллин) используются как резервные средства. В Германии всё происходит с точностью наоборот.

Профессор Sheldon H. Preskorn, Wichitu, Kansas, USA говорит : \" Если бы я оказался на необитаемом острове и имел бы в своём распоряжении только один антидепрессант, я бы скорее всего предпочел трициклический препарат.

С помощь ...

Бананы и шоколад улучшают настроение и понижают болевую чувствительность.

Comments 2300

Статистика показывает, что потребление шоколада резко возрастает в зимние месяцы.

И в этом повиннен не только возросший спрос на сладости в связи с празднованием Нового Года и Рождества.

Скорее всего, причина лежит в угнетенно - подавленном настроении в период зимы, которое объясняется пониженной концентрацией в нервных клетках головного мозга нейротрансмиттера серотонина.

Ученые установили, что уровень серотонина зимой значительно понижается. Серотон ...

P.Dubois. Воображенie какъ причина болезни. Москва, 1912 годъ.

Comments 2296

Prof.Dr.P.Dubois. Воображенie какъ причина болезни. Психотерапевтическая библiотека подъ редакцiею д-ровъ Н.Е.Осипова и О.Б.Фельцмана.Выпускъ V. Москва, 1912 годъ.

Метод Дюбуа сводится к перевоспитанию. Если даже оставить в стороне ошибки воспитания, которыми мы неизбежно награждаемся с детства, то в ещё большей мере мы в нашей жизни, неизвестно как и когда, приобретаем массу заблуждений, суеверий, дурных навыков, которые ведут к частичному слабодушию ( слабоумию ), и с которыми мы не считаем нужным бороться.

И когда у нас вследствие несовершенства нашей нервно-психической организации после тех или иных душевных конфликтов появляются симптомы болезни, с которыми можно справиться достаточным усилием воли, мы оказываемся беспомощными и, “склонив голову идем на заклание“.

В виде сопротивления мы начинаем бросаться из стороны в сторону, от одного типа лечения к другому и в конце концов теряем веру, закрываем глаза и ждем чуда. В таких случая профессор Дюбуа предпочитает перевоспитание, называя его рациональной психотерапией. Конечно, не все и не всегда в одинаковой мере подаются убеждению.

В трудных случаях, может быть, для этого необходим сила талантливого диалектика или счастливый момент в настроении убеждающего и убеждаемого. Эффект убеждения может дойти до максимума, если оно применено во-время. При лечении столь тяжких страданий, которыми так богаты психоневрозы, конечно будет прав не тот, „кто сказал свое, да не вовремя, а тот, кто сказал не свое, да вовремя“.

50 лет психиатрической клиники имени С.С. Корсакова. Москва, 1940 год.

Comments 2289

50 лет психиатрической клиники имени С.С. Корсакова. Издание I Московского медицинского института. Москва, 1940 год.

М.О. Гуревич. Московская психиатрическая клиника в истории отечественной психиатрии- А.О. Эдельштейн. Психиатрическая клиника имени Корсакова за 50 лет – И.Н.Введенский. Судебная психиатрия в московской психиатрической школе - А.О.Эдельштейн. К учению о психопатиях- Я.П.Фрумкин. Об эпилептоидной психопатии- П.М.Зиновьев. Об астенических синдромах- А.Н. Молохов. О параноических и параноидных реакциях- Прения по докладу о психопатиях- В.К. Скобникова. К казуистике реактивных параноидов- А.Т. Маслиев. Психопатологические явления при гиперинсулинизации у диабетиков- Н.И. Лебедева. Влияние климакса на клиническую картину и исход маниакально-депрессивного психоза- О.В. Кербиков. К клинике эпилептических психозов- А.Н. Залманзон. О структуре шизофрении- З.А. Евлахова. Типы мышления при шизофрении- Т.Н. Гордова. К вопросу о синдроме « поворота на 180 градусов «- М.П. Пономарев-Невский. Случай болезни Пика- Празднование полувекового юбилея психиатрической клиники Девичьего Поля.

Dr. J.Marcinowski. Борьба за здоровые нервы. Москва, 1913 годъ.

Comments 2273

Dr. J.Marcinowski. Борьба за здоровые нервы. Переводъ с немецкаго Е.А.Костъ. Психотерапевтическая библiотека под редакцiей д-ровъ Н.Е.Осипова и О.Б.Фельцмана. Выпускъ XI. Книгоиздательство * Наука *, Москва, 1913 годъ.

Эта книга ососбенно пригодна для чтения нервно-больными людьми.

Врач должен ПРОСВЕЩАТЬ своих больных для того, чтобы они не СЛЕПО слушались его, но ОХОТНО следовали бы за ним, так как они его ПОНЯЛИ !

Почему мы нервны: Телесные причины нервности – Душевные причины нервности - Незавершенные и подавленные состояния возбуждения - Половая жизнь как источник нервности - Наследственное отягощение и предрасположение к нервным заболеваниям - Переотягощение мозга в детстве – Обращение с нервными детьми – Слишком большое количество впечатлений и их недостаточная глубина – Недостатки школы – Переутомление мозга у взрослых – Как можем сделаться мы здоровыми: Лечение отдыхом и покоем – Об обращении с нервными людьми – Что такое болезни душевного происхождения – Лечение неправильных представлений – Об отклонении внимания – О сущности внушения – Чем заменить ложные представления – Занятия, работа, достойная задача жизни – Лечение общей слабости воли – Отношения между врачом и пациентом – Достойное преклонение как правильная внутренняя точки зрения по отношению к своей болезни – О ложных направлениях воли – Об отсутствии мыслей и рассеянности – О вере в свои силы – О нравственных требованиях и о миросозерцании – Заключение.

Л.Выготский, С. Геллерштейн и др. Основные течения современной психологии. М-Л, 1930 год.

Comments 2262

Л.Выготский, С. Геллерштейн, Б.Фингерт, М.Ширвиндт. Основные течения современной психологии. Москва-Ленинград, 1930 год.

Фингерт Б.А. К вопросу о построении научной психологии - Выготский Л.С. Структурная психология - Ширвиндт М.Л. Психоанализ - Ширвиндт М.Л. „ Бихэвиоризм „ Уотсона - Выготский Л.С. Эйдетика – Геллерштейн С. Психотехника.
Читать книгу полностью.

В.П. Осипов. Определение понятия навязчивых идей. Научная медицина, № 2. Петроград, 1919 год.

Comments 2230

Профессор В.П. Осипов. ( Петроград ). Определение понятия навязчивых идей и их происхождение. Научная медицина, № 2 ( февраль ). Петроград, 1919 год.

В работе дискутируется вопрос дифференциальной диагностики между навязчивыми идеями и бредовыми представлениями.