отзывы пользователей
Скайп
Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…
Скайп
Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Помогите, пожалуйста
Бесплатная консультация психиатра
Доктор, скажите, пожалуйста, что со мной происходит!
Ситуация следующая. Страдала депрессией с дереализацией более 3х лет. В прошлом году пролечилась Велаксином. Признаки депрессии ушли, дереализация осталась. Решила избавляться от нее самостоятельно. Мне это практически удалось. Но в конце мая был сильный нервный стресс одновременно как на работе, так и в личной жизни. После этого начались приливы жара по телу, парестезии и покалывания в руках и ногах. Обратилась к невропатологу. Сделали обследование сосудов головного мозга, выявили только пониженный кровоток, что вполне могло быть вызвано именно этой стрессовой ситуацией.
Назначили Кавинтон Форте в течение 3 недель, Глицин, Детралекс и Нейрорубин форте - в течение месяца. После приема препаратов в течение недели заметила, что начала появляться сильная сонливость, легкая заторможенность и в голове самопроизвольно возникали медленные мысли, что именно и стало меня сильно пугать. Я списала это все на глицин и прекратила его прием.
Несколько дней все было в норме. Даже отмечу одну особенность - РЕЗКО полностью прошла дереализация.
Но, очевидно, мой мозг не смог приспособиться к этой резкой перемене. Хоть дереализации не чувствую, но все равно ощущаю постоянную напряженность и скованность. Непонятно отчего возникающие медленно бегающие в голове мысли возобновились. Появилось ощущение, что в голове повторяется все что я слышу. Хотя это скорее всего из-за того, что я слишком концентрирую внимание на своем непонятном состоянии. И от того, что я постоянно пытаюсь понять, действительно ли это так, не могу ни на чем сконцентрироваться, впадаю в ступор.
Раньше меня мучали постоянные автоматические размышления, но они были на тему дереализации и потому были объяснимыми. И потому мое состояние меня особенно пугает.
В данный момент состояние колеблется от ступора и ужасной напряженности вследствие непонятного состояния в голове до ужаснейшей тревоги, доходящей почти до паники, которая собственно сопровождает это состояние.
Периодически удается расслабиться и отвлечься. Тогда все вышеперечисленное полностью уходит.
Что это такое? Не перерастает ли моя депрессия в нечто более страшное? Я уже не знаю, что думать.
Может ли все происходящее быть следствием приема комплекса этих таблеток?
Ситуация следующая. Страдала депрессией с дереализацией более 3х лет. В прошлом году пролечилась Велаксином. Признаки депрессии ушли, дереализация осталась. Решила избавляться от нее самостоятельно. Мне это практически удалось. Но в конце мая был сильный нервный стресс одновременно как на работе, так и в личной жизни. После этого начались приливы жара по телу, парестезии и покалывания в руках и ногах. Обратилась к невропатологу. Сделали обследование сосудов головного мозга, выявили только пониженный кровоток, что вполне могло быть вызвано именно этой стрессовой ситуацией.
Назначили Кавинтон Форте в течение 3 недель, Глицин, Детралекс и Нейрорубин форте - в течение месяца. После приема препаратов в течение недели заметила, что начала появляться сильная сонливость, легкая заторможенность и в голове самопроизвольно возникали медленные мысли, что именно и стало меня сильно пугать. Я списала это все на глицин и прекратила его прием.
Несколько дней все было в норме. Даже отмечу одну особенность - РЕЗКО полностью прошла дереализация.
Но, очевидно, мой мозг не смог приспособиться к этой резкой перемене. Хоть дереализации не чувствую, но все равно ощущаю постоянную напряженность и скованность. Непонятно отчего возникающие медленно бегающие в голове мысли возобновились. Появилось ощущение, что в голове повторяется все что я слышу. Хотя это скорее всего из-за того, что я слишком концентрирую внимание на своем непонятном состоянии. И от того, что я постоянно пытаюсь понять, действительно ли это так, не могу ни на чем сконцентрироваться, впадаю в ступор.
Раньше меня мучали постоянные автоматические размышления, но они были на тему дереализации и потому были объяснимыми. И потому мое состояние меня особенно пугает.
В данный момент состояние колеблется от ступора и ужасной напряженности вследствие непонятного состояния в голове до ужаснейшей тревоги, доходящей почти до паники, которая собственно сопровождает это состояние.
Периодически удается расслабиться и отвлечься. Тогда все вышеперечисленное полностью уходит.
Что это такое? Не перерастает ли моя депрессия в нечто более страшное? Я уже не знаю, что думать.
Может ли все происходящее быть следствием приема комплекса этих таблеток?
Комментарии
Или все же это ГТР?
Сейчас у Вас на фоне дереализации и повышенной тревожности появились навязчивые мысли.
Отмените всё таблетки, которые Вам назначили и выберите один из антидепрессантов из нижеследующего списка: ципралекс, пароксетин, сертралин, циталопрам, флюоксетин, венлафаксин.
Сообщите мне о выбранном Вами препарате. После этого я напишу Вам схему лечения.
И еще доктор, одна проблема. Дело в том, что я не могу просто пойти в аптеку и купить какой-либо препарат без рецепта. Психотропные лекарства продаются исключительно в аптеке психоневрологической больницы по рецептам, потому мне придется обратиться к их врачу, чтобы тот назначил лечение. Хотя я бы с большей охотой доверилась Вам.
Сегодня была в больнице. На основании того, что в моем состоянии ключевым фактором является тревога, психотерапевт назначила мне Буспирон 5 мг в течение месяца по следующей схеме: 1т 3 раза в день в течение 2 недель, по 1 т утром и вечером в течение недели и еще неделя по 1 таблетке только вечером. Уже начала прием лекарства.
Я бы хотела спросить у Вас. Является ли нормой для тревожных расстройств искаженное восприятие размеров предметов или расстояния до них? Я видела что-то подобное в интернете, что такое возможно из-за повышенной концентрации внимания на окружающем.
Раньше тоже пару раз проскакивало, но со временем забылось и отходило. Скорее всего, в этот раз тоже так будет. Но все таки хотелось бы услышать Ваше мнение.
Оно появляется у меня вроде бы только в домашней обстановке, когда я одна и зацикливаюсь на своем состоянии. Появляется ощущение, что то ли предметы, окружающие меня, становятся больше/меньше, то ли я сама. Я прекрасно понимаю, что это субъективное ощущение, но оно меня сильно пугает. Что это может быть? Или это действительно связано с повышенной концентрацией на себе и тревогой. Хочу также отметить, что вся мои симптомы практически полностью улетучиваются, когда мне удается отвлечься.
Жду Вашего ответа.
С моей точки зрения Вашу тревожную депрессию, а я думаю, что именно ей Вы страдаете, лучше пролечить одним и указанных мной выше антидепрессантов.
Один буспирон не излечит Вас. Буспирон действует симптоматически и не влияет на причину Вашего заболевания.
Вчера была у врача. Описала, что со мной происходит. Назначили-таки Пароксетин. Пока что по такой схеме течение первой недели 20 мг, далее в течение месяца 40. И в течение первой недели приема Пароксетина оставили Буспирон (3 дня по 2 таблетки в день и 4 дня по 1й). Уже начала прием АД и \\\"радуюсь\\\" побочным эффектам. Кроме того, со вчера посещаю занятия психотерапией, которые предложила мне доктор. В общем, решила брать себя в руки и конкретно бороться со своей проблемой.
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана таковая реакция на Пароксетин.
Начну с того, что я приняла его (10 мг) 1й раз наночь после дневного приема 2х таблеток Буспирона. Через 3 часа после приема почувствовала нездоровый прилив энергии, мысли стали скакать как сумасшедшие и пошли ощущения электрического тока по всему телу. Должна отметить, что после первого приема Венлафаксина в прошлом году у меня тоже были подобные ощущения в течение нескольких часов, но они были только после первого приема и больше не повторялись.
На следующий день (в субботу) схема приема лекарств была следующая: утром и в обед по таблетке Буспирона, в обед и вечером по 10 мг пароксетина. Весь день наблюдалась какая-то нездоровая внутренняя взбудораженность. Через 3 часа после первого приема Пароксетина снова по телу пошли приливы, похожие на прохождение тока. После вечернего приема тоже самое + усилившаяся внутренняя взбудораженность.
А среди ночи произошло нечто, вообще выбившее меня из колеи! Ночью я резко проснулась от бешеного прилива энергии, еле встала с кровати, т.к. мышцы были такое впечатление что затекшие. Восприятие окружающей обстановки совершенно изменилось - все было какое-то неестественное, усилилось восприятие цветов - мой бежевый шкаф казался мне желтым, коричневая дверь приобрела красный оттенок. Тремор, сильнейшая тахикардия, ощущение того, что я сейчас потеряю контроль над собой. Через 1,5 часа удалось более-менее успокоиться, потом был еще один похожий \\\"приход\\\", только слабее.
На следующий день я нашла в интернете, что СИОЗС с буспироном может стать причиной серотонинового синдрома, который, как мне кажется, у меня и был ночью. Потому я ничего не пила в тот день (воскресенье), чтоб организм очистился. Но несмотря на то, что приема лекарств не было, ночью все равно снова был слабый \\\"приход\\\".
В понедельник попробовала принимать только Пароксетин - в итоге ночью снова проснулась от сильного прилива энергии, и снова ощущение мысленной взбудораженности и тока по телу. Этот \\\"приход\\\" все же был слабее по сравнению с первым ночным \\\"приходом\\\" после сочетания Буспирона с Пароксетином.
Вчера снова не пила ничего, но этой ночью тоже был подобный приход, хоть и снова слабее...
В течение последних 2 часов тоже наблюдаю легкую взбудораженность и еле ощутимые приливы по телу.
Вчера описывала свои ощущения психотерапевту, но она похоже так мне и не поверила, поскольку о таких реакциях не слышала никогда, да их и не может быть в принципе по ее мнению, т.к. доза препарата маленькая и передозировки и таких сильных реакций быть не может...
Заменили Пароксетин Велаксином, пока что в минимальной дозировке - 37,5 мг в сутки... Но я пока боюсь его пить, т.к. боюсь снова такой реакции организма. Пусть сначала полностью уйдет Пароксетин...
Как Вы считаете, что это за реакция и с чем она связана? Может мне просто не подошел Пароксетин?
У меня состояние сильнейшей тревоги время от времени сменяется ощущением слабости и сонливости с полным отсутствием тревожных мыслей в голове и вообще какой-то легкой заторможенностью. Это можно расценивать как защитную реакцию организма на искусственно создаваемый \\\"своими силами\\\" стресс?