отзывы пользователей
Скайп
Вчера состоялась еще одна беседа (повторная) с доктором! Доктор общается всегда на много больше времени, чем заявлено на сайте. С…
Форум
1. Не ответил на прямой вопрос "Были ли случаи?" ни да, ни нет. 2. Утверждает, что мне хорошо помогают бензотранки, хотя я прямо…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Депрессия
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Если это так, то в этом случае, вам нужна психотерапия.
Но также вполне возможно, что эта безрадостность и ощущение серости вашей жизни - это остатки болезни или депрессорное влияние пароксетина в дозе 40 мг.
Как можно разобраться в этом вопросе, что это:
а) изменение характера;
или
б) остатки болезни или побочный эффект пароксетина.
Думаю, что вначале вам имеет смысл прекратить принимать препарат амалия ( правда, я уже не помню к какому классу он принадлежит ) и посмотреть, как изменится ваше мироощущение, а затем попробовать уменьшить дозу пароксетина до 30 или даже 20 мг в день.
Если при этом ваше мироощущение останется таким же, как и сейчас, то это будет говорить в пользу того, что ваша личность изменилась в результате, как болезни, так и пережитых вами проблем в жизни. Скажем так, это можно будет мягко назвать акцентуацией личности, а более грубо и выражено- психопатизацией. И в этом случае вам придется подключить психотерапию.
У меня появилось желание родить ребенка, врач в Праге сказала чтобы я резко перестала пить Пароксетин и ,сделав перерыв в два дня, заходила на 100 мг Золофта(мол на нем рожать можно и кормить). А я вот таки переживаю. Не полетит ли к херам собачьим мое 8 месячное старание выйти в ремиссию? Не уйдёт ли накопленный Пароксетином серотонин в бездну и мне придётся ждать заново накопительного эффекта от Золофта и мучаться так много месяцев? Врач говорит ну ничего страшного, мол помучаюсь немного если что. Я ведь 10 лет была на Рексетине-Пароксетине. Хотя, с другой стороны, может мой организм привык к Пароксетину и поэтому ремиссия не наступала быстро. Или же, может, депрессия настолько глубокая. Вообщем, доктор, хочу Вашего мнения: «Как быть?». Рискнуть сейчас перейти на Золофт и родить? Ещё вопрос, мои близкие не верят что я депрессивно больна, что люблю поспать не потому что депрессия, а что я сама себе все придумала, что я ленива, мол это все потому что надо думать о хорошем, нет слов, больно и обидно. И что антидепрессанты это наркотики. Я слышала что есть анализы на серотонин, дофамин, адреналин, пролактин(живот два года с жиром, не могу убрать). Как называется этот анализ, не подскажете? Буду рада за ответ, уважаемый доктор.
В связи с этим моим разъяснением-дополнением, вам имеет смысл решить вопрос о том, имеет ли смысл вам переходить с пароксетина на сертралин. Причем этот вопрос лежит исключительно в вашей компетенции и вашего спутника жизни.
Что касается анализов крови на серотонин, катехоламины и кортизол, то они так и называются. Но какой смысл вам сейчас делать эти исследования, если на пароксетине в настоящий момент вы, с ваших слов, достигли ремиссии ?
Что касается мнения ваших родных и близких о вашей болезни, то вам имеет смысл попросить кого-либо из ваших докторов, имеющих доступ к ним, объяснить им, что с вами происходит на самом деле и полностью развенчать их мнение о том, что вы лентяйка и актриса.
Что касается беременности и возможного рождения вами ребёнка. Скажу вам о том, что дети - это святое дело и, если у вас имеется такое желание, то, на сертралине ли в течение всего цикла зачатия, беременности и родов, или на нем исключительно в течение 2 и 3 триместра беременности, рожать можно и нужно. Но решение об этом можете и должны принять вы лично и отец вашего будущего ребенка с учётом всех обстоятельств вашего заболевания и ограничений, накладываемых на вас в плане проведения терапии в период зачатия, первого триместра беременности и грудного вскармливания.
Я перешла на Золофт 4 ноября. 2 и 3 числа не пила ничего, отменив Пароксетин. Сразу при отмене Пароксетина 30 мг лицо стало грустным как у Мона Лизы, на третий день при приёме Золофта 100 мг резкая потеря смысла жизни и апатия и удивление сильное как вот так вот на ровном месте это могло произойти. Или я себе надумала отсутствие смысла жизни(я боялась его вновь потерять при смене таблеток и постоянно об этом думала). Даже просматривая фото на Пароксетине до отмены и после: разные выражения лица. Хотела сразу вернуться на Пароксетин. Но бойфренд, мама и врач уговорили(сказала мне просто не думать о своих ощущениях) и продолжать заходить на Золофт. Я успокаивала себя может это синдром отмены Пароксетина. Хотя не очень похоже было... На следующий день сильная тошнота, потеря аппетита. В течение недели колбасило, тошнило везде, настроение играло так: пару секунд хорошо, мол надежда есть, потом пару секунд резкое падение вниз и так весь день. Сон был плохим. Я подняла дозу до 125 мг. Так же. Подняла до 150 мг вроде днем был какой-то проблеск, но к вечеру настроение снова упало. Сплю уже хорошо. При делании чего-нибудь немного отвлекалась, но потом снова становилась одержима плохими мыслями. Начало казаться что я в ремиссии и не была(хотя приняв решение о переходе таблеток чувствовала себя в ремиссии). Привычки и всё остались такие же, но при готовке нет чувства удовлетворенности и творческой реализации, только уныние что я снова в какой-то жопе и теперь понять не могу: мне не хватает серотонина или я такая стала. Страх что мне уже ничего не поможет, что вдруг это не нехватка серотонина, а я вот такая падшая. И вроде уже 6 или 7 раз я барахтаюсь в этой яме, но каждый раз оно приходит по-новому и ты не понимаешь это болезнь такое с тобой делает или ты как личность так низко упала.
Знаю, Вы скажете что смысла не было уходить с Парксетина, но у меня была мечта родить ребёнка и я решилась на Золофт, очень многие женщины родили на нём как мой врач сказала. И бойфренд сказал что разрешит на нем беременеть. Я изучила некоторые исследования этих медикаментов на действие плода и всё говорит в силу Золофта. Я пыталась углубиться в изучение нового языка, просмотры фильмов, заняться фотографией, чем-то себя увлечь, но ничего не помогает. Всё ровно. Мысль о рождении ребенка тоже не помогает. Желаний особых нет. Хотя иногда есть, хочется не сидеть на месте, куда-то ехать, в дороге вроде не плохо, а когда приезжаешь куда-то - снова не очень. И снова куда-то едешь и снова вроде не плохо, а потом опять не очень. Американские горки.
Доктор, Вы посоветуете перейти на 200 мг Золофта и две недели побыть на них, так ведь? И посмотреть как будет? Чуда не произошло, плавного перехода с Пароксетина на Золофт.
Обратно переходить на Пароксетин я не спешу, еще держусь, капля надежды есть что однажды проснусь утром и стану радостной(хотя не факт что Пароксетин поможет как до этого). Если начну обратно принимать Пароксетин мой бойфренд это не примет, он считает его очень опасным для плода. А Золофт мол принцесса Диана пила. Ох... Да и для себя чисто психологически хотелось бы выйти в ремиссию на Золофте. Мне нравилось есть еду, спать, делать фото.
Но переживаю, что последний раз на Пароксетине выходила в ремиссию 8 месяцев. Не знаю, или привыкание было к препарату, или такая депрессия тяжелая. На 90% я чувствовала себя в ремиссии. Мне казалось мне не хватало дофамина и я где-то даже понадеялась, что Золофт выведет меня в 100% ремиссию.
Сегодня днём было вроде как нормально пару часов, даже думала что я вот вышла в ремиссию, а потом резко падает настроение вниз.
Доктор, как думаете, есть надежда на Золофте выйти в ремиссию? Подскажите, негативные мысли диктует болезнь или я уже такая стала? Я принимаю 150 мг и заметила что с утра мысли о смысле моей жизни которые меня очень расстраивают, словно какой-то отчаяние, хотя реально всё хорошо на самом деле и появляется диалог словно с самой собой, уговариваю себя что все хорошо, отвлекаюсь передачей какой-то при готовке еды, с 12 до 15 все вроде как нормально, иногда кажется что вот ура, я в ремиссии, а потом хлабысь и тоже самое что и утром. У меня нет никакой психосоматики, я такая как раньше, но мысли в голове вызывают болезненные ощущения.
Еще мой доктор которая советовала перейти на Золофт обиделась на то что я с вами советуюсь и больше не захотела со мной работать. Ей не нравится выставленный Вами диагноз «эндогенная депрессия», она сначала говорила о тревожной депрессии, а потом сказала что я и вовсе не больна. Я действительно колебалась между я очень больна и я не больна. И рискнула перейти на Золофт - так как у меня было желание стать матерью. Это как надежда на светлое будущее.
И я сейчас нихрена не пойму:
днем я могу чувствовать себя час или два хорошо и думать что я здорова и врач была права что я не больна, а просто такая вот тонкая личность и антидепрессанты для меня как костыли, а потом резко всё падает в пропасть и я чувствую себя больной тяжелой апатичной и заторможенной депрессией. Хотя внешне я довольно таки хорошо выгляжу. Раньше я просыпалась утром и была довольна, а сейчас порой кажется что я такая настоящая грустная, что Пароксетин как наркотик веселил меня и меня устраивало: есть, спать, мечтать.
Кстати, можно ли пить на Золофте в дозе 200 мг? Когда я была на Пароксетине и мне было скучновато я выпивала вина или шампанского и была абсолютно счастливой. Может хоть по 50 грамм вина?
Таблетки от тревоги я пить не буду, прикрываться ничем не буду, мой бойфренд будет в панике если я попрошу купить что-то дополнительно. Мне пока надо строить из себя нормальную, чтобы не отправил к маме, та со мной возиться не будет.
Конечно, худший вариант, это если на 200 мг Золофта просвета не появится, придется переходить на более жесткие таблетки, ато и делать ЭСТ. Это вообще будет капец, инвалид считай, о детях можно будет забыть. И самое страшное, это попасть в полное отчаяние.
Доктор, нужна Ваша поддержка.
Теперь следующий вопрос, вы ведь житейски опытная дама и должны хорошо знать, о том, что большинство врачей-психиатров очень болезненно относятся к тому, если их пациенты консультируются ещё с кем-то другим. Это у них такая комплексная реакция на грани мании величия.Ни в коем случае нельзя об этом упоминать. Лучше всего ссылаться на информацию, почерпнутую в интернете.
А теперь, по поводу вашего лечения сертралином. Скажу вам так, что терять надежду достижение ремиссии никогда не надо. Она может у вас наступить и на сертралине, лечение которым вы продолжите по следующей схеме: 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого препарата. Просто принимайте этот антидепрессант систематически и вы даже не заметите того, как ваше душевное состояние в один прекрасный момент у вас улучшится.
Но я вижу вашу проблему в плане терапии несколько шире. Понимаете, кроме эндогенной депрессии у вас несомненно, что существует ещё и, мягко сказать, акцентуация, а, жестко сказать, и психопатизация личности по причине особенностей воспитания вас вашей матерью. Кроме того, не стоит забывать также и о том, что, с одной стороны, вы зависите от авторитарной личности вашего спутника жизни, а, с другой стороны, от такой же авторитарной вашей матери. Ваше нынешнее социальное положение какое-то не прочное и очень и очень зыбкое.
С одной стороны, вы не чувствуете себя в полной безопасности с вашим другом в Чехии, а с другой стороны, вам очень и очень не хотелось бы вернуться на Родину, да ещё и в объятия вашей авторитарной матери. Несомненно, что эта неопределенность вашего социального статуса в какой-то степени может негативно сказаться на результатах вашего лечения антидепрессантом.
Поэтому, вам имеет смысл добавить к сертралину психотерапию или же ваше социальное положение должно упрочиться настолько, чтобы вы твердо знали то, где вы обретёте свою спокойную и стабильную жизненную гавань.