отзывы пользователей
Админ
На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…
Форум
Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
eduardgevorgyan
Бесплатная консультация психиатра
Уважаемый доктор , доброго времени суток Вам !
После приема в течение 2-х дней 13,5 мг зипрексы и возобновления применения черз день 10/15 мг ципралекса состояние Армана несколько улучшилось , однако новые навязчивые мысли сменились на старые (чересчур частое мытье рук и подсчет его количества ) . В настоящее время он принимает 10 мг зипрексы ( по 5 мг утром и вечером против 10 мг единовременного приема ранее ) и 10/15 мг ципралекса черз день .
1.Продолжать ли прием последнего по прежней схеме или перейти на стабильную дозировку ?
Одновременно был добавлен 500 мг депакина хроно, и последние три ночи больной засыпает в 7 утра , агрессии нет , усилились тревожность и навязчивые идеи , связанные с частым мытьем рук .
Повышать до 1000мг депакина я не рискую из-за постоянной тошноты . Трилептал помогал лучше , но по причине появления обильной сыпи мне пришлось его убрать .
2.Может ли бессоница связана с применением депакина и продолжать ли его прием , если нет , то по какой схеме последнее убирать (хотя нормотимик нам очень помогал ) ?
С уважением и благодарностью к Вам )
После приема в течение 2-х дней 13,5 мг зипрексы и возобновления применения черз день 10/15 мг ципралекса состояние Армана несколько улучшилось , однако новые навязчивые мысли сменились на старые (чересчур частое мытье рук и подсчет его количества ) . В настоящее время он принимает 10 мг зипрексы ( по 5 мг утром и вечером против 10 мг единовременного приема ранее ) и 10/15 мг ципралекса черз день .
1.Продолжать ли прием последнего по прежней схеме или перейти на стабильную дозировку ?
Одновременно был добавлен 500 мг депакина хроно, и последние три ночи больной засыпает в 7 утра , агрессии нет , усилились тревожность и навязчивые идеи , связанные с частым мытьем рук .
Повышать до 1000мг депакина я не рискую из-за постоянной тошноты . Трилептал помогал лучше , но по причине появления обильной сыпи мне пришлось его убрать .
2.Может ли бессоница связана с применением депакина и продолжать ли его прием , если нет , то по какой схеме последнее убирать (хотя нормотимик нам очень помогал ) ?
С уважением и благодарностью к Вам )
Комментарии
Ответ: пожалуйста, перейдите на стабильный приём 10 мг ципралекса ежедневно и 10 мг зипрексы, по 5 мг утром и вечером.
Ответ: навряд ли нарушение ночного сна вызвано депакином хроно в утренней дозе 500 мг, но вы можете также попробовать довести его суточную дозу до 1000 мг ( по 500 мг утром и вечером ).
А вообще, я прихожу к заключению о том, что нормотимик вкупе с антипсихотиком для Арман-джана являются основными препаратами, поскольку его состояние , как на качелях, меняется каждые несколько дней. А эти два стабилизатора настроения амплитуду размаха качелей в состоянии уменьшить.
Что касается ночного сна, то я вам уже вчера говорил о том, что у вас извратился суточный ритм сон-бодрствование. Если Арман-джан спит до 18 часов, то само собой разумеется, что ночью он спать уже не сможет и не будет. Чтобы прервать этот порочный круг, вы можете в 12-1 час ночи вместо 5 мг зипрексы дать сыну 7.5 или даже 10 мг, усилив, в случае необходимости, её сон индуцирующий эффект, дополнительной дачей 250-500 мг фенибута или 25 мг атаракса, прекратив на следующий день спать днем.
Важно помнить о том, что как и ко всем бензодиазепиновым транквилизаторам, от фенадиазепина при его длительном и бесконтрольном использовании, скажем так, более 2-3 недель, может развиться зависимость, а при прекращении его приёма - синдром отмены.
Поэтому, Арман, не должен принимать этот бензодиазепиновый препарат дольше 2-3 недель и по возможности, лучше в самой его минимально действенной дозе.
Что касается навязчивых страхов и действий, то они были выражены и на 15 мг ципралекса. Мы с вами об этом подробно говорили в последней с вами беседы. Думаю, что вам надо продолжить лечение 20 мг ципралекса, 15 мг оланзапина и 300 мг трилептала дальше, периодически добавляя к ним феназепам по 1 мг 1- 2 раза в сутки.
Итак, вы можете уменьшить дозу зипрексы до 10 мг ежевечерне, а дозу эсциталопрама пока ( в течение пары недель ) оставить прежней. В случае необходимости ( выраженные навязчивые представления с защитными ритуальными действиями ) доза эсциталопрама может быть увеличена до 25 мг - 14 дней и затем и до 30 мг в течение 14 дней с последующей дачей мне отчёта о ходе лечения и достигнутых вами лечебных результатах.
Проверить можно и нужно сахар крови, липиды крови, печеночные трансаминазы, креатинин, натрий, калий, кальций в сыворотке крови.
В случае появления на 25 мг ципралекса у Армана каких-то новых и нетипичных для него симптомов, прошу вас, мне о них немедленно сообщить. Прошу вас не волноваться. Эта моя просьба носит рутинный характер и вызвана тем, что официальная максимальная доза ципралекса составляет 20 мг. Вы же будете принимать 25 мг этого антидепрессанта.
Почему так и почему я отхожу от диагноза чистого обсессивно-компульсивного расстройства ( ОКР ) ? Дело в том, что навязчивые идеи и действия у Армана можно трактовать, как бредоподобные идеи и действия. Поэтому, F06.2 поглощает в себя также и ОКР. Аутоагрессию и агрессию по отношению к своему окружению я могу также включить в F06.2 или же условно обозначить в качестве органического личностного расстройства ( F07.0 ).
Ципралекс не должен превышать у Армана дозы в 15 мг. 15 мг - это средне терапевтическая доза этого антидепрессанта, а вот антипсихотик, то ли в виде оланзапина, то ли в виде арипипразола или сероквеля вам придется принимать длительно и варьировать его дозу в зависимости от состояния.
Почему я говорю о сероквеле или о арипипразоле ? Дело в том, что оланзапин в случае F06.2 хорошо подходит Арману. Но, к сожалению, в высоких дозах оланзапин увеличивает вес тела и вызывает грубые нарушения обмена веществ в нарушением жирового и углеводного обмена, вплоть до развития симптомов диабета. В этом отношении арипипразол в плане влияния на обмен веществ более нейтрален, а сероквель, хотя в какой-то степени похож по своему действию на оланзапин, но дополнительно хорошо влияет на ночной сон и обладает довольно выраженным противотревожным эффектом.
Решите, каким из двух антипсихотиков, арипипразолом или сероквелем, вы захотите заменить оланзапин и сообщите мне о вашем решении. После этого я распишу вам схему перехода с оланзапина на выбранный вами атипичный антипсихотик.
Что касается дозы ципралекса и длительности его приёма Арманом, скажу вам следующее: концентрации сывороточного серотонина у Армана снижены в значительной степени, поэтому, как минимум, до достижения их хотя бы до нижней границы нормы в 50 и чуть выше единиц, дозы ципралекса должна быть не менее 10 мг в сутки. Но, поскольку навязчивые представления и действия у Армана носят бредоподобный характер, то большие, чем 15 мг дозы ципралекса вряд ли принесут Арману пользу.
На его навязчивые представления и действия лучше всего будет влиять комбинация зипрексы с ципралексом в указанных мной дозах.
Что касается невозможности Арманом достичь оргазма при мастурбации, то вы должны знать, что и зипрекса, и особенно ципралекс, угнетают либидо и замедляют достижение эякуляции, вплоть до невозможности её достижения.
Я очень прошу вас, рассматривать симптоматику в целом, а не обращать внимание на отдельные её проявления, поскольку, при таком подходе, мы с вами будем постоянно то наращивать, то уменьшать дозы медикаментов.
Давайте договоримся с вами о следующем, что средне-терапевтическая доза ципралекса составляет у Армана 15 мг, минимальная 10 мг, а максимальная 20 мг. Для оланзапина минимальная доза составляет 7.5 мг, средне-терапевтическая 10-15 мг, максимальная 20 мг. И вы сами, только, пожалуйста, без паники будете "притирать" их к состоянию Армана.
Проблем с комбинацией феварина в связке с эсциталопрамом и оланзапином, по идее, не должно быть. Что же касается выставленного доктором диагноза, то я воздержусь от комментариев.
Скажу вам так, если Арман-джан страдает личностным расстройством, то ему необходимо проводить коррекционную поведенческую психотерапию. Но, как я думаю, поведенческие нарушения у Армана вызваны перенесенной им в родах травмой головы. А, в связи с инфантильностью Армана, навряд ли он будет в состоянии корректировать свое поведение.
Мой диагностический вердикт вы хорошо знаете: Арман страдает органическим бредоподобным/шизофреноформным расстройством (F06.2 ) и коморбидно органическим личностным расстройством (F07.0 ). То, что, и вы, и ваш доктор, считаете навязчивостями, на самом деле, являются навязчивыми представлениями бредовой природы.