Астазия - абазия, излеченная психотерапией. Е. Н. Довбня. Москва, 1910 год.
Е.Н. Довбня. Ординаторъ психiатрической клиники Московскаго Университета. Случай пятилетней астазiи-абазiи, излеченный психотерапiей. Изъ журнала * Психотерапiя *, № 2, 1910 г. Москва,1910 годъ.
Астазия-абазия - синдром двигательного расстройства, при котором больные не в состоянии стоять и передвигаться самостоятельно, при сохраненной способности совершать движения ногами лежа в постели. Поставленный на пол больной теряет равновесие, но в исключительно редких случаях падает. Синдром астазия-абазия чаще всего встречается в рамках истерических расстройств.
В работе московского психиатра Е.Н. Довбни описывается редкий случай истерической астазии-абазии, который ему пришлось наблюдать и лечить в своей частной практике.
П. И. Ковалевский. Ипохондрическое и эротическое помешательство, 1902. Часть II.
Проф. П.И. Ковалевский. Неврастения и её производные. Ипохондрическое помешательство, эротическое помешательство. Часть II. Проф. П.И. Ковалевский. Судебная психиатрия. Избранные главы. Спб, 1902 год.
К этиологии невротических состояний.
Обсуждается вопрос о этиологии тиков. Статья профессора Н.Н. Топоркова и В.В. Шостаковича в " Обозрении психиатрии, неврологии и рефлексологии ", № I. Ленинград, 1928 год. Видео и текст снят и озвучен пионером кибер психиатрии в Рунете, врачом психиатром, Джорджем Горбатовым
Проф. К.И. Платонов. Гипноз и внушение в практической медицине. Харьков, 1925 год.
Проф. К.И. Платонов. Гипноз и внушение в практической медицине. Acta Medica. Выпуск IV-V. Гипноз. Харьков, 1925 год.
Гипноз в освещении учения И. Павлова – О восприимчивости к гипнозу – Формы и направления в гипнотерапии - Гипноз в клинике внутренних болезней – Гипноз в хирургии, гинекологии и акушерстве - Гипноз в неврологии - О вреде гипноза и опасностях, связанных с ним - Приёмы усыпления - О врачах психотерапевтах и « гипнотизерах « - О биологических подходах в психотерапии.
А.Щеглов. Умственная работоспособность несовершеннолетних преступников. 1904 г.
Д - р мед. А Щеглов. Умственная работоспособность несовершеннолетних преступников. Вестникъ психологiи, криминальной антропологiи и гипнотизма. Подъ общею редакцiею акад. В.М. Бехтерева и проф. В.С. Серебреникова. Годъ I-й, выпускъ III. Спб, 1904 годъ. В статье приводятся данные изучения уровня умственной работоспособности у малолетних преступников в сравнении с таковой у их сверстников не преступников.
Н. Бруханский. Реактивный психотический синдром у заключенных. М.- П. 1923 г. Часть 1.
Д-р Николай Бруханский. Реактивный психотический синдром и его клиническое значение при подследственном заключении. Журнал психологии, неврологии и психиатрии. Том II. Москва-Петроград, 1923 год.
Ганзеровский синдром – Ментальный пуэрилизм – Псевдодеменция - Лгуны – Мошенники – Параноид заключенных – Фантастическая псейдология – Кататоническое состояние дегенератов – Патологические плуты – Импульсивные – Неустойчивые психопаты – Тюремный параноид – Реактивный психоз – Синдром « Валяния дурака « - Сумеречные состояния – Истерический ступор заключенных – Кверуляторный бред – Психозы заключенных – Травматическая истерия. Видео снято на камеру, а текст прочитан кибер психиатром доктором Джорджем Горбатовым.
П.П. Блонский. Психологические очерки. Библиотека *Вестника просвещения*. Москва, 1927 год.
П.П. Блонский. Психологические очерки. Библиотека *Вестника просвещения*. Москва, 1927 год.
Спящая жизнь: Теория сна – Почему мы спим ? - Почему мы пробуждаемся? – Борьба за сон есть борьба за жизнь и бодрствование - Усыпление – Стадии сна - Сон и мозг – Теории сна – Примитивная бодрствующая жизнь: Неустойчивость и импульсивность примитивного поведения – Виды поведения - Боль и недовольство – Голод – Довольство – Потребность в питании сильной половой потребности – Половое возбуждение и половая удовлетворенность – Тревожная тоска – Счастье – Поведение и обмен веществ – Тело и мир – Проблема ощущения и чувств в современной психологии – Неполное бодрствование: Обмен веществ и поведение – Строение тела и характер ( Кречмер ) – Сырой мягкий тип и эмоциональное поведение - Теории эмоционально-инстинктивного поведения – Автоматическое поведение – Эмоции, страдание, примитивные и высшие эмоции, открытие комплексов, эмоциональное познание и страх, гнев, радость, эмоция и инстинкт - Согласие и отрицание – Гипнотизируемость и внушаемость как свойство более слабых людей – При каких условиях лучше всего удается внушение - Парадоксальная возбудимость внушаемых - Внушаемость и эффективность – Содержание грез – Связь внушаемости с грезерством – Мечты и грезы – Сновидения и галлюцинации при белой горячке – Сумеречные состояния шизофреников – Кожные галлюцинации – « Голоса « - Основная причина галлюцинаций – Эйдетизм – Язык и содержание сновидений – Поведение во время сновидений – Эмоциональный тип – Вполне бодрствующая жизнь: Бодрствование, внимание и страх - Расширение унаследованного поведения - Привычки – Принцип ассоциаций – Ум – Развитие целевого поведения, труд – Психология, физиология и социология – Классификация бреда по содержанию – Эгоцентризм бреда – Бред величия, преследования и уничижения – Классификация бреда по степени стойкости – Бред и чувство – Типы мышления – Примитивное мышление – Мышление и интерес – Мышление слабого человека - Проект схемы общей характеристики поведения.
Конституция наркоманов. М. Я. Серейский. М, 1925 г.
М. Я. Серейский. Конституция наркоманов. Доклад, читанный на II Всероссийском съезде по Психоневрологии в Ленинграде 3-10 января 1924 года. Первый Московский государственный университет. Труды психиатрической клиники ( Девичье Поле ). Директор П.Б. Ганнушкин. Выпуск первый. Издание М. и С. Сабашниковых. Москва, 1925 год.
Видео съёмка и аудиозапись статьи сделаны пионером кибер психиатрии в Рунете, врачом-психиатром, доктором Джорджем Горбатовым.
М. А. Захарченко. Истерия. Курс нервных болезней. М -Л, 1930 г. Часть II.
Проф. М. А. Захарченко. Истерия. Курс нервных болезней. М - Л, 1930 г. Часть II. С комментариями по ходу чтения доктора Джорджа Горбатова. На снимке из архива доктора Горбатова титульный лист книги профессора М.А. Захарченко " Курс нервных болезней ", 1930 г.
Аудиозапись статьи и комментарии к ней выполнены пионером кибер психиатрии в Рунете, врачом-психиатром, доктором Джорджем Горбатовым.
Психотерапия и психоанализ. Проф. М. И. Аствацатуров. Петроград, 1923 г. Часть I: психотерапия.
Проф. М. И. Аствацатуров. Психотерапия и психоанализ. Научная библиотека, № 2, Петроград, 1923 год.
Михаил Иванович Аствацатуров ( 1877- 1936 гг ), известный российско-советский невропатолог, сотрудник академика В.М. Бехтерева на кафедре душевных и нервных болезней ВМА (1904-1908 ), профессор, начальник кафедры невропатологии Военно-медицинской академии в Ленинграде ( 1916-1936 гг ).
В своей работе " Психотерпия и психоанализ ", изданной в 1923 году в Петрограде ничтожным тиражом в 5000 экземпляров, подверг строгому научно- критичному анализу положительные стороны и недостатки гипноза, а также психоаналитического учения Зигмунда Фройда, причем, критика последнего базировалась исключительно на основании строго научных критериев, а не из-за страха за свою жизнь или потери должности, что было типичным в более поздние годы разгула сталинского идеологического террора.
Видео съёмка и аудиозапись статьи сделаны пионером кибер психиатрии в Рунете, врачом-психиатром, доктором Джорджем Горбатовым.
Е. Блёйлер. Аутистическое мышление. Одесса, 1927 год.
Проф. Е. Блёйлер. Аутистическое мышление. Вопросы теории и практики психоанализа под ред. д-ра Я.М. Когана. Перевод с немецкого и предисловие д-ра Я. М. Когана. Одесса, 1927 год. На снимках проф.Ойген Блёйлер и титульный лист его книги Аутистическое мышление.
Видео съёмка и аудиозапись статьи сделаны пионером кибер психиатрии в Рунете, врачом-психиатром, доктором Джорджем Горбатовым.
Навязчивые психические расстройства - 2. C. А. Суханов. Книга вторая. Глава 10. Москва, 1905 г.
Приват- доцент С.А. Суханов, ассистент Московской психиатрической клиники. Семиотика и диагностика душевных болезней ( в связи с уходом за больными и лечением их ). Корсаковский психоз - Навязчивые психические состояния - Циркулярный психоз. Книга вторая, глава 10: Тревожно-мнительный характер - Psychopathia ideo-obsessiva - Psychosis ideo-obsessiva - Психологические особенности лиц, обладающих тревожно-мнительным характером - Разнообразные и многочисленные навязчивые состояния у одного и того же индивидуума при Psychopathia ideo-obsessiva, начало их в молодом возрасте или даже в детстве, течение их с колебаниями, обострения их в период полового развития, в пожилом возрасте, а также в зависимости от условий эндогенного и экзогенного характера - Клинические проявления при Psychosis ideo-obsessiva - Симптомокомплекс психических задержек, стр. 109 - 125. Москва, 1905 год. Видео съёмка и аудиозапись статьи сделаны пионером кибер психиатрии в Рунете, врачом-психиатром, доктором Джорджем Горбатовым. На снимке: доктор С.А. Суханов второй справа.